Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en adolescentes de 12 a 17 años de una institución educativa privada, Lima 2023
Descripción del Articulo
Introducción: En la etapa de vida de la adolescencia se definen distintos patrones de conducta que pueden fomentar riesgos nutricionales significativos para la vida adulta. Objetivo: Identificar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de adolescentes de 12 a 17 años de una...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/37691 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/37691 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimenticios Estado nutricional Adolescentes Salud pública Indicadores de salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Introducción: En la etapa de vida de la adolescencia se definen distintos patrones de conducta que pueden fomentar riesgos nutricionales significativos para la vida adulta. Objetivo: Identificar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de adolescentes de 12 a 17 años de una institución educativa privada, Lima 2023. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo no experimental, de tipo transversal, analítico y correlacional. Se usó un cuestionario para evaluar los hábitos alimentarios y el estado nutricional se midió mediante el IMC/Edad y Talla/Edad. El análisis se realizó utilizando Microsoft Excel y IBM SPSS Statistics23. Resultados: El 78.23% de los adolescentes requieren "modificar hábitos alimentarios", mientras que el 21.8% deberían "conservar hábitos alimentarios". Respecto al estado nutricional, el 8.9% del grupo “conservar hábitos alimentarios” tiene IMC/Edad normal y el 13% presenta sobrepeso u obesidad. Así mismo, el 14.5% tiene una Talla/Edad normal y el 2.4% está con talla baja severa. Entre los que deberían “modificar hábitos alimentarios”, el 29.8% posee un IMC/Edad normal y el 48.4% está con sobrepeso u obesidad; también, el 50% Talla/Edad normal y el 18.5% tiene talla baja severa. Conclusión: No existe vínculo significativo entre las variables. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).