Propuesta de estandarización de procesos y mejora de métodos en la producción de conservas de pescado para incrementar la rentabilidad de la planta El Ferrol S. A. C

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El presente trabajo tuvo como objetivo general incrementar la rentabilidad de la Planta El Ferrol S.A.C. a través de la estandarización de procesos y mejora de métodos en la producción de conservas de pescado. Como primera acción se elaboró un diagnóstico correspondiente a la situación actual de la...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Salinas Díaz, Mayte Anais
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/13230
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/13230
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de operaciones
Administración de producción
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description El presente trabajo tuvo como objetivo general incrementar la rentabilidad de la Planta El Ferrol S.A.C. a través de la estandarización de procesos y mejora de métodos en la producción de conservas de pescado. Como primera acción se elaboró un diagnóstico correspondiente a la situación actual de la Planta El Ferrol S.A.C. en su línea de producción de conserva de pescado, de donde se obtuvo como resultado las principales causas a los problemas en el área de Producción que impactan negativamente sobre la rentabilidad de la planta. A continuación, se realizó formalmente el diagnóstico indicando el entorno y dimensiones de las causas a los problemas encontrados; de esta forma y como siguiente acción se realizó un análisis de priorización sobre las causas mencionadas para enfocar los esfuerzos de trabajo propuestos en aquellas que signifiquen mayor impacto sobre los problemas y consecuentemente en la rentabilidad de la Planta. La priorización de las causas se realizó a través del análisis y diagrama de Pareto con datos sobre el impacto cuantitativo de las causas en los problemas, obtenidos del personal involucrado y responsable de la Producción de la Planta mediante encuestas. Con las causas identificadas se procedió a realizar las propuestas de mejora con herramientas de Ingeniería Industrial: Estudio de Tiempos, Balance de Línea, Herramientas básicas de Manufactura Esbelta (Jidoka – Poka Yoke y Kanban) y Gestión Ambiental; cuyo impacto redujo las pérdidas económicas por los problemas encontrados, derivando a su vez en un impacto positivo e incremental sobre la rentabilidad de la Planta. Finalmente se disponen los resultados y conclusiones del trabajo realizado, dejando como evidencia la viabilidad técnica y económica del mismo de acuerdo a los indicadores obtenidos: Las pérdidas económicas en total se redujeron de S/141,836.01 a S/46,562.26; obteniendo un beneficio de S/95,273.74, el Valor Neto Actual (VAN) de la inversión en las mejoras resulta en S/356,238.32 con un TIR de 151 % superior al costo de oportunidad planteado (20%), un B/C de 1.5 soles, un periodo de recuperación de la inversión de 1.66 años, 1 año y 7 meses aproximadamente y por último un incremento en la rentabilidad ascendente a 70% lo que corresponde a una variación positiva del 18% sobre la rentabilidad inicial de 52%.
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spelling Mas McGowen, Ramiro FernandoSalinas Díaz, Mayte Anais2018-04-28T15:47:20Z2018-04-28T15:47:20Z2018-04-26Salinas, M. A. (2018). Propuesta de estandarización de procesos y mejora de métodos en la producción de conservas de pescado para incrementar la rentabilidad de la planta El Ferrol S. A. C [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/13230670.5 SALI 2018https://hdl.handle.net/11537/13230El presente trabajo tuvo como objetivo general incrementar la rentabilidad de la Planta El Ferrol S.A.C. a través de la estandarización de procesos y mejora de métodos en la producción de conservas de pescado. Como primera acción se elaboró un diagnóstico correspondiente a la situación actual de la Planta El Ferrol S.A.C. en su línea de producción de conserva de pescado, de donde se obtuvo como resultado las principales causas a los problemas en el área de Producción que impactan negativamente sobre la rentabilidad de la planta. A continuación, se realizó formalmente el diagnóstico indicando el entorno y dimensiones de las causas a los problemas encontrados; de esta forma y como siguiente acción se realizó un análisis de priorización sobre las causas mencionadas para enfocar los esfuerzos de trabajo propuestos en aquellas que signifiquen mayor impacto sobre los problemas y consecuentemente en la rentabilidad de la Planta. La priorización de las causas se realizó a través del análisis y diagrama de Pareto con datos sobre el impacto cuantitativo de las causas en los problemas, obtenidos del personal involucrado y responsable de la Producción de la Planta mediante encuestas. Con las causas identificadas se procedió a realizar las propuestas de mejora con herramientas de Ingeniería Industrial: Estudio de Tiempos, Balance de Línea, Herramientas básicas de Manufactura Esbelta (Jidoka – Poka Yoke y Kanban) y Gestión Ambiental; cuyo impacto redujo las pérdidas económicas por los problemas encontrados, derivando a su vez en un impacto positivo e incremental sobre la rentabilidad de la Planta. Finalmente se disponen los resultados y conclusiones del trabajo realizado, dejando como evidencia la viabilidad técnica y económica del mismo de acuerdo a los indicadores obtenidos: Las pérdidas económicas en total se redujeron de S/141,836.01 a S/46,562.26; obteniendo un beneficio de S/95,273.74, el Valor Neto Actual (VAN) de la inversión en las mejoras resulta en S/356,238.32 con un TIR de 151 % superior al costo de oportunidad planteado (20%), un B/C de 1.5 soles, un periodo de recuperación de la inversión de 1.66 años, 1 año y 7 meses aproximadamente y por último un incremento en la rentabilidad ascendente a 70% lo que corresponde a una variación positiva del 18% sobre la rentabilidad inicial de 52%.The general objective of this research was the profitability of the El Ferrol S.A.C. through the standardization of processes and improvement of methods in the production of canned fish. As a first action, a diagnosis was made corresponding to the actual situation of the El Ferrol S.A.C. in its fish conservation production line, where the main causes of problems in the Production area were obtained as a result, which had a negative impact on the profitability of the plant. Then, the diagnosis was formally made indicating the environment and the dimensions of the causes to the problems encountered. In this way and as a next action, a prioritization analysis was carried out on the aforementioned causes to focus the work efforts in the countries that have the greatest impact on the problems and consequently on the profitability of the Plant. The prioritization of the causes was carried out through the analysis and Pareto diagram with data on the quantitative impact of the causes on the problems, responsible for the personnel involved and responsible for the Production of the Plant through surveys. With the identified causes, improvement tools were carried out with industrial engineering tools: Time study, line balance, basic tools of lean manufacturing (Jidoka - Poka Yoke and Kanban) and environmental management; whose impact reduced the economic editions due to the problems encountered, resulting in a positive and incremental impact on the profitability of the plant. Finally, the results obtained and the conclusions of the work performed, leaving as evidence the technical and economic viability. According to them, have been reduced from S / 141,836.01 to S / 46,562.26, obtaining a benefit of S / 95,273.74. Value Net Current (NPV) of the investment in the improvements results in S / 356,238.32. IRR of 151% higher than the opportunity cost raised (20%), a B/C of 1.5 soles, a period of recovery of the investment of 1.66 years, 1 year and 7 months approximately and finally an increase in profitability up to 70% which corresponds to a positive measure of 18% on the initial profitability of 52%.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNAdministración de operacionesAdministración de producciónProducciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de estandarización de procesos y mejora de métodos en la producción de conservas de pescado para incrementar la rentabilidad de la planta El Ferrol S. A. 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