Propuesta de estandarización de procesos y mejora de métodos en la producción de conservas de pescado para incrementar la rentabilidad de la planta El Ferrol S. A. C - Salinas Díaz, Mayte Anais (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general incrementar la rentabilidad de la Planta El Ferrol S.A.C. a través de la estandarización de procesos y mejora de métodos en la producción de conservas de pescado. Como primera acción se elaboró un diagnóstico correspondiente a la situación actual de la Planta El Ferrol S.A.C. en su línea de producción de conserva de pescado, de donde se obtuvo como resultado las principales causas a los problemas en el área de Producción que impactan negativamente sobre la rentabilidad de la planta. A continuación, se realizó formalmente el diagnóstico indicando el entorno y dimensiones de las causas a los problemas encontrados; de esta forma y como siguiente acción se realizó un análisis de priorización sobre las causas mencionadas para enfocar los esfuerzos de trabajo propuestos en aquellas que signifiquen mayor impacto sobre los problemas y consecuentemente en la rentabilidad de la Planta. La priorización de las causas se realizó a través del análisis y diagrama de Pareto con datos sobre el impacto cuantitativo de las causas en los problemas, obtenidos del personal involucrado y responsable de la Producción de la Planta mediante encuestas. Con las causas identificadas se procedió a realizar las propuestas de mejora con herramientas de Ingeniería Industrial: Estudio de Tiempos, Balance de Línea, Herramientas básicas de Manufactura Esbelta (Jidoka – Poka Yoke y Kanban) y Gestión Ambiental; cuyo impacto redujo las pérdidas económicas por los problemas encontrados, derivando a su vez en un impacto positivo e incremental sobre la rentabilidad de la Planta. Finalmente se disponen los resultados y conclusiones del trabajo realizado, dejando como evidencia la viabilidad técnica y económica del mismo de acuerdo a los indicadores obtenidos: Las pérdidas económicas en total se redujeron de S/141,836.01 a S/46,562.26; obteniendo un beneficio de S/95,273.74, el Valor Neto Actual (VAN) de la inversión en las mejoras resulta en S/356,238.32 con un TIR de 151 % superior al costo de oportunidad planteado (20%), un B/C de 1.5 soles, un periodo de recuperación de la inversión de 1.66 años, 1 año y 7 meses aproximadamente y por último un incremento en la rentabilidad ascendente a 70% lo que corresponde a una variación positiva del 18% sobre la rentabilidad inicial de 52%.