Propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas, para incrementar la rentabilidad en una empresa panificadora, Trujillo 2020

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas sobre la rentabilidad de una empresa panificadora, Trujillo 2020. Se realizó el diagnóstico del área de producción determinando que los problemas que afectan la rentabilidad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bartolo Otiniano, Martin Davids
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26570
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/26570
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de la producción
Rentabilidad
Distribución en planta
Capacitación del personal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_8ff5f29dd7f052e9a9f9df6aaa528056
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/26570
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas, para incrementar la rentabilidad en una empresa panificadora, Trujillo 2020
title Propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas, para incrementar la rentabilidad en una empresa panificadora, Trujillo 2020
spellingShingle Propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas, para incrementar la rentabilidad en una empresa panificadora, Trujillo 2020
Bartolo Otiniano, Martin Davids
Administración de la producción
Rentabilidad
Distribución en planta
Capacitación del personal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas, para incrementar la rentabilidad en una empresa panificadora, Trujillo 2020
title_full Propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas, para incrementar la rentabilidad en una empresa panificadora, Trujillo 2020
title_fullStr Propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas, para incrementar la rentabilidad en una empresa panificadora, Trujillo 2020
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas, para incrementar la rentabilidad en una empresa panificadora, Trujillo 2020
title_sort Propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas, para incrementar la rentabilidad en una empresa panificadora, Trujillo 2020
author Bartolo Otiniano, Martin Davids
author_facet Bartolo Otiniano, Martin Davids
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mantilla Rodríguez, Luis Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Bartolo Otiniano, Martin Davids
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Administración de la producción
Rentabilidad
Distribución en planta
Capacitación del personal
topic Administración de la producción
Rentabilidad
Distribución en planta
Capacitación del personal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas sobre la rentabilidad de una empresa panificadora, Trujillo 2020. Se realizó el diagnóstico del área de producción determinando que los problemas que afectan la rentabilidad de la empresa son: Falta de planificación de la producción, inadecuada distribución de planta, deficiente almacenamiento del producto terminado y la falta de capacitación en el área de producción. Luego se desarrolló una propuesta de mejora en la gestión de producción aplicando herramientas de ingeniería como: MRP, Layout y DAP, proceso de almacenamiento y adquisición de equipos de refrigeración, programa de capacitación. Cabe mencionar que la mejoras permitirán incrementar la rentabilidad sobre las ventas de la empresa de 33.00% a 33.89%. Para finalizar se realizó una evaluación económica de la propuesta de mejora determinado que el proyecto es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/. 28,889.00, TIR de 21.1% mayor al costo de oportunidad anual de la empresa de 14%, un B/C de 1.7, y un Periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 4.61 meses.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-18T15:40:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-18T15:40:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-02-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Bartolo, M. D. (2020). Propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas, para incrementar la rentabilidad en una empresa panificadora, Trujillo 2020 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26570
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 658.5 BART 2020
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/26570
identifier_str_mv Bartolo, M. D. (2020). Propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas, para incrementar la rentabilidad en una empresa panificadora, Trujillo 2020 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26570
658.5 BART 2020
url https://hdl.handle.net/11537/26570
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/6/Bartolo%20Otiniano%2c%20Martin%20Davids.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/8/Bartolo%20Otiniano%2c%20Martin%20Davids.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/9/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bartolo%20Otiniano%2c%20Martin%20Davids.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/7/Bartolo%20Otiniano%2c%20Martin%20Davids.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/10/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bartolo%20Otiniano%2c%20Martin%20Davids.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/1/Bartolo%20Otiniano%2c%20Martin%20Davids.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/4/Bartolo%20Otiniano%2c%20Martin%20Davids.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/5/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bartolo%20Otiniano%2c%20Martin%20Davids.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/2/license_rdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4386535b37062e56208331301c2acd42
eb608c6218ef1c23b1ac721f79aca382
0a17ce4232576dc826cfff4c3ce3a03d
125878779792350fa82f6c0fad8657ff
5386d270b49ffd6f2db51ad9206bc9f0
3a71bdd4da23b35693d4c0adb8bd73e8
a85f594f281b9450787d0c9984206dde
2a272f1b9d327bb1e9fd0ce70a6b4ad4
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944168755265536
spelling Mantilla Rodríguez, Luis AlfredoBartolo Otiniano, Martin Davids2021-05-18T15:40:00Z2021-05-18T15:40:00Z2021-02-23Bartolo, M. D. (2020). Propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas, para incrementar la rentabilidad en una empresa panificadora, Trujillo 2020 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/26570658.5 BART 2020https://hdl.handle.net/11537/26570El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas sobre la rentabilidad de una empresa panificadora, Trujillo 2020. Se realizó el diagnóstico del área de producción determinando que los problemas que afectan la rentabilidad de la empresa son: Falta de planificación de la producción, inadecuada distribución de planta, deficiente almacenamiento del producto terminado y la falta de capacitación en el área de producción. Luego se desarrolló una propuesta de mejora en la gestión de producción aplicando herramientas de ingeniería como: MRP, Layout y DAP, proceso de almacenamiento y adquisición de equipos de refrigeración, programa de capacitación. Cabe mencionar que la mejoras permitirán incrementar la rentabilidad sobre las ventas de la empresa de 33.00% a 33.89%. Para finalizar se realizó una evaluación económica de la propuesta de mejora determinado que el proyecto es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/. 28,889.00, TIR de 21.1% mayor al costo de oportunidad anual de la empresa de 14%, un B/C de 1.7, y un Periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 4.61 meses.The present work aims to determine the impact of the proposal for improvement in the management of cake production on the profitability of a bakery company, Trujillo 2020. A diagnosis of the production area was carried out, determining that the problems that affect the profitability of the company are: Lack of production planning, inadequate plant distribution, poor storage of the finished product and lack of training in the production area. Then a proposal for improvement in production management was developed by applying engineering tools such as: MRP, Layout and DAP, storage process and acquisition of refrigeration equipment, training program. It is worth mentioning that the improvements made it possible to increase the profitability of the company's sales from 33.00% to 33.89%. Finally, an economic evaluation of the improvement proposal was carried out, determined that the project is PROFITABLE since a positive NPV of S /. 28,889.00, an IRR of 21.1% higher than the company's annual opportunity cost of 14%, a B / C of 1.7, and a Payback Period (PRI) of 4.61 months.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNAdministración de la producciónRentabilidadDistribución en plantaCapacitación del personalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas, para incrementar la rentabilidad en una empresa panificadora, Trujillo 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado18066188https://orcid.org/0000-0002-5497-482644502767722026Alfaro Rosas, Jorge LuisZelada Mosquera, DannyMendoza Ocaña, Carlos Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTBartolo Otiniano, Martin Davids.pdf.txtBartolo Otiniano, Martin Davids.pdf.txtExtracted texttext/plain132722https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/6/Bartolo%20Otiniano%2c%20Martin%20Davids.pdf.txt4386535b37062e56208331301c2acd42MD56Bartolo Otiniano, Martin Davids.docx.txtBartolo Otiniano, Martin Davids.docx.txtExtracted texttext/plain72195https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/8/Bartolo%20Otiniano%2c%20Martin%20Davids.docx.txteb608c6218ef1c23b1ac721f79aca382MD58Autorización - Bartolo Otiniano, Martin Davids.pdf.txtAutorización - Bartolo Otiniano, Martin Davids.pdf.txtExtracted texttext/plain40https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/9/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bartolo%20Otiniano%2c%20Martin%20Davids.pdf.txt0a17ce4232576dc826cfff4c3ce3a03dMD59THUMBNAILBartolo Otiniano, Martin Davids.pdf.jpgBartolo Otiniano, Martin Davids.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3329https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/7/Bartolo%20Otiniano%2c%20Martin%20Davids.pdf.jpg125878779792350fa82f6c0fad8657ffMD57Autorización - Bartolo Otiniano, Martin Davids.pdf.jpgAutorización - Bartolo Otiniano, Martin Davids.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4522https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/10/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bartolo%20Otiniano%2c%20Martin%20Davids.pdf.jpg5386d270b49ffd6f2db51ad9206bc9f0MD510ORIGINALBartolo Otiniano, Martin Davids.pdfBartolo Otiniano, Martin Davids.pdfapplication/pdf1056549https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/1/Bartolo%20Otiniano%2c%20Martin%20Davids.pdf3a71bdd4da23b35693d4c0adb8bd73e8MD51Bartolo Otiniano, Martin Davids.docxBartolo Otiniano, Martin Davids.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2171665https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/4/Bartolo%20Otiniano%2c%20Martin%20Davids.docxa85f594f281b9450787d0c9984206ddeMD54Autorización - Bartolo Otiniano, Martin Davids.pdfAutorización - Bartolo Otiniano, Martin Davids.pdfapplication/pdf577648https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/5/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Bartolo%20Otiniano%2c%20Martin%20Davids.pdf2a272f1b9d327bb1e9fd0ce70a6b4ad4MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/26570/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5311537/26570oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/265702022-03-24 10:51:37.449Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).