Propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas, para incrementar la rentabilidad en una empresa panificadora, Trujillo 2020 - Bartolo Otiniano, Martin Davids (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión de producción de tortas sobre la rentabilidad de una empresa panificadora, Trujillo 2020. Se realizó el diagnóstico del área de producción determinando que los problemas que afectan la rentabilidad de la empresa son: Falta de planificación de la producción, inadecuada distribución de planta, deficiente almacenamiento del producto terminado y la falta de capacitación en el área de producción. Luego se desarrolló una propuesta de mejora en la gestión de producción aplicando herramientas de ingeniería como: MRP, Layout y DAP, proceso de almacenamiento y adquisición de equipos de refrigeración, programa de capacitación. Cabe mencionar que la mejoras permitirán incrementar la rentabilidad sobre las ventas de la empresa de 33.00% a 33.89%. Para finalizar se realizó una evaluación económica de la propuesta de mejora determinado que el proyecto es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/. 28,889.00, TIR de 21.1% mayor al costo de oportunidad anual de la empresa de 14%, un B/C de 1.7, y un Periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 4.61 meses.