Diseño de mejora del proceso productivo del aguaymanto utilizando buenas prácticas agrícolas para incrementar la calidad del producto y satisfacción del cliente en el caserío de Otuto
Descripción del Articulo
RESUMEN La presente investigación tuvo el objetivo de realizar un diagnóstico situacional y diseñar un modelo de mejora del proceso productivo del Aguaymanto, utilizando buenas prácticas agrícolas y estrategias de mejora de las relaciones con el cliente, para incrementar la calidad del producto en e...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/14098 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/14098 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Control de calidad Satisfacción del cliente Productos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPN_7a59e2e5fbd34b00387b4a2af6ccafeb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/14098 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de mejora del proceso productivo del aguaymanto utilizando buenas prácticas agrícolas para incrementar la calidad del producto y satisfacción del cliente en el caserío de Otuto |
| title |
Diseño de mejora del proceso productivo del aguaymanto utilizando buenas prácticas agrícolas para incrementar la calidad del producto y satisfacción del cliente en el caserío de Otuto |
| spellingShingle |
Diseño de mejora del proceso productivo del aguaymanto utilizando buenas prácticas agrícolas para incrementar la calidad del producto y satisfacción del cliente en el caserío de Otuto León Noriega, María Alejandra Control de calidad Satisfacción del cliente Productos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Diseño de mejora del proceso productivo del aguaymanto utilizando buenas prácticas agrícolas para incrementar la calidad del producto y satisfacción del cliente en el caserío de Otuto |
| title_full |
Diseño de mejora del proceso productivo del aguaymanto utilizando buenas prácticas agrícolas para incrementar la calidad del producto y satisfacción del cliente en el caserío de Otuto |
| title_fullStr |
Diseño de mejora del proceso productivo del aguaymanto utilizando buenas prácticas agrícolas para incrementar la calidad del producto y satisfacción del cliente en el caserío de Otuto |
| title_full_unstemmed |
Diseño de mejora del proceso productivo del aguaymanto utilizando buenas prácticas agrícolas para incrementar la calidad del producto y satisfacción del cliente en el caserío de Otuto |
| title_sort |
Diseño de mejora del proceso productivo del aguaymanto utilizando buenas prácticas agrícolas para incrementar la calidad del producto y satisfacción del cliente en el caserío de Otuto |
| author |
León Noriega, María Alejandra |
| author_facet |
León Noriega, María Alejandra Rodríguez Saldaña, Gabriela Milagros |
| author_role |
author |
| author2 |
Rodríguez Saldaña, Gabriela Milagros |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quezada Machado, Christian Martin |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
León Noriega, María Alejandra Rodríguez Saldaña, Gabriela Milagros |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Control de calidad Satisfacción del cliente Productos |
| topic |
Control de calidad Satisfacción del cliente Productos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
RESUMEN La presente investigación tuvo el objetivo de realizar un diagnóstico situacional y diseñar un modelo de mejora del proceso productivo del Aguaymanto, utilizando buenas prácticas agrícolas y estrategias de mejora de las relaciones con el cliente, para incrementar la calidad del producto en el caserío de Otuto, para este fin se diagnosticó a través de un Ishikawa, análisis FODA, diagrama de procesos, mapeo de los procesos actuales, la distribución de las parcelas y perfiles de los productores y compradores , la situación actual del caserío. Posteriormente de diseñó un modelo de mejora planteando un manual de aplicación de buenas prácticas para los productores, un manual de procedimientos para mejorar y estandarizar el proceso productivo, una lista de chequeo de cumplimiento de características del producto, programación de las capacitaciones hacia los productores tanto en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) como en las procedimientos, un mapa de redistribución de las parcelas y estrategias de mejora de relaciones con sus clientes o con las empresas acopiadoras. Se logró reducir los reclamos en un 0% por parte de las empresas acopiadoras, incrementando en un 100% el cumplimiento de las características del producto aplicando buenas prácticas agrícolas. La principal conclusión es que con la aplicación de los manuales en BPA y procedimientos se pueden mejorar los cultivos del Aguaymanto, de acuerdo a la bibliografía empleada. PALABRAS CLAVE: Buenas prácticas agrícolas, satisfacción al cliente, calidad, procedimientos. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-16T22:35:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-16T22:35:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-10-29 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
León, M. A., & Rodríguez, G. M. (2018). Diseño de mejora del proceso productivo del aguaymanto utilizando buenas prácticas agrícolas para incrementar la calidad del producto y satisfacción del cliente en el caserío de Otuto (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/14098 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
670.5 LEON/D 2018 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/14098 |
| identifier_str_mv |
León, M. A., & Rodríguez, G. M. (2018). Diseño de mejora del proceso productivo del aguaymanto utilizando buenas prácticas agrícolas para incrementar la calidad del producto y satisfacción del cliente en el caserío de Otuto (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/14098 670.5 LEON/D 2018 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/14098 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-CompartirIgual 2.5 Perú |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-CompartirIgual 2.5 Perú https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14098/3/Le%c3%b3n%20Noriega%20Mar%c3%ada%20Alejandra%20-%20Rodr%c3%adguez%20Salda%c3%b1a%20Gabriela%20Milagros.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14098/4/Le%c3%b3n%20Noriega%20Mar%c3%ada%20Alejandra%20-%20Rodr%c3%adguez%20Salda%c3%b1a%20Gabriela%20Milagros.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14098/1/Le%c3%b3n%20Noriega%20Mar%c3%ada%20Alejandra%20-%20Rodr%c3%adguez%20Salda%c3%b1a%20Gabriela%20Milagros.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14098/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f1d36fdcd0ef1dc5c921baf241e19516 a42896737fb9a0047354de8d9cda60b1 3459e377f693ca8f0a4b57f6dcc51465 cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1752944172924403712 |
| spelling |
Quezada Machado, Christian MartinLeón Noriega, María AlejandraRodríguez Saldaña, Gabriela Milagros2018-11-16T22:35:58Z2018-11-16T22:35:58Z2018-10-29León, M. A., & Rodríguez, G. M. (2018). Diseño de mejora del proceso productivo del aguaymanto utilizando buenas prácticas agrícolas para incrementar la calidad del producto y satisfacción del cliente en el caserío de Otuto (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/14098670.5 LEON/D 2018https://hdl.handle.net/11537/14098RESUMEN La presente investigación tuvo el objetivo de realizar un diagnóstico situacional y diseñar un modelo de mejora del proceso productivo del Aguaymanto, utilizando buenas prácticas agrícolas y estrategias de mejora de las relaciones con el cliente, para incrementar la calidad del producto en el caserío de Otuto, para este fin se diagnosticó a través de un Ishikawa, análisis FODA, diagrama de procesos, mapeo de los procesos actuales, la distribución de las parcelas y perfiles de los productores y compradores , la situación actual del caserío. Posteriormente de diseñó un modelo de mejora planteando un manual de aplicación de buenas prácticas para los productores, un manual de procedimientos para mejorar y estandarizar el proceso productivo, una lista de chequeo de cumplimiento de características del producto, programación de las capacitaciones hacia los productores tanto en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) como en las procedimientos, un mapa de redistribución de las parcelas y estrategias de mejora de relaciones con sus clientes o con las empresas acopiadoras. Se logró reducir los reclamos en un 0% por parte de las empresas acopiadoras, incrementando en un 100% el cumplimiento de las características del producto aplicando buenas prácticas agrícolas. La principal conclusión es que con la aplicación de los manuales en BPA y procedimientos se pueden mejorar los cultivos del Aguaymanto, de acuerdo a la bibliografía empleada. PALABRAS CLAVE: Buenas prácticas agrícolas, satisfacción al cliente, calidad, procedimientos.TesisCajamarcaapplication/pdfspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 2.5 Perúhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNControl de calidadSatisfacción del clienteProductoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de mejora del proceso productivo del aguaymanto utilizando buenas prácticas agrícolas para incrementar la calidad del producto y satisfacción del cliente en el caserío de Otutoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTLeón Noriega María Alejandra - Rodríguez Saldaña Gabriela Milagros.pdf.txtLeón Noriega María Alejandra - Rodríguez Saldaña Gabriela Milagros.pdf.txtExtracted texttext/plain229903https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14098/3/Le%c3%b3n%20Noriega%20Mar%c3%ada%20Alejandra%20-%20Rodr%c3%adguez%20Salda%c3%b1a%20Gabriela%20Milagros.pdf.txtf1d36fdcd0ef1dc5c921baf241e19516MD53THUMBNAILLeón Noriega María Alejandra - Rodríguez Saldaña Gabriela Milagros.pdf.jpgLeón Noriega María Alejandra - Rodríguez Saldaña Gabriela Milagros.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3361https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14098/4/Le%c3%b3n%20Noriega%20Mar%c3%ada%20Alejandra%20-%20Rodr%c3%adguez%20Salda%c3%b1a%20Gabriela%20Milagros.pdf.jpga42896737fb9a0047354de8d9cda60b1MD54ORIGINALLeón Noriega María Alejandra - Rodríguez Saldaña Gabriela Milagros.pdfLeón Noriega María Alejandra - Rodríguez Saldaña Gabriela Milagros.pdfapplication/pdf5821810https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14098/1/Le%c3%b3n%20Noriega%20Mar%c3%ada%20Alejandra%20-%20Rodr%c3%adguez%20Salda%c3%b1a%20Gabriela%20Milagros.pdf3459e377f693ca8f0a4b57f6dcc51465MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/14098/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/14098oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/140982021-10-22 08:34:18.165Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).