Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para minimizar el nivel de riesgo en un restaurante de comida rápida de la ciudad de Cajamarca

Descripción del Articulo

En el presente trabajo, se realizó el diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para su aplicación en un restaurante de comida rápida de la ciudad de Cajamarca, con el cuál se determinará en qué medida, dicho sistema, minimizará el nivel de riesgo de la empresa, una vez que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rivera Medina, Ana Paula, Vergara Miranda, Adriana Micaela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/29831
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/29831
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad laboral
Medidas de seguridad
Prevención de accidentes
Restaurantes de comida rápida
Manual de Seguridad y Salud en el Trabajo
Ley N°29783
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:En el presente trabajo, se realizó el diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para su aplicación en un restaurante de comida rápida de la ciudad de Cajamarca, con el cuál se determinará en qué medida, dicho sistema, minimizará el nivel de riesgo de la empresa, una vez que se aplique adecuadamente. Ésta investigación fue de tipo correlacional y el diseño de la investigación fue no experimental, ya que se utilizaron conocimientos previos, investigaciones pasadas para conocer la problemática de la empresa; además, se obtuvo una relación entre dos variables en un momento determinado. Para realizar el diseño del sistema, se usó la Ley N°29783, normativa vigente en el Perú, cuyos parámetros permitieron diagnosticar las condiciones actuales de la empresa y el cumplimiento de dicha ley (6.5%), de igual manera, se determinó el nivel de riesgo actual de la empresa (14% Moderado, 86% Importante). A partir de esto, se diseñó el Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo, el cual se encuentra desarrollado en el Manual de Seguridad y Salud en el Trabajo, donde se consideraron las medidas necesarias a implementar para disminuir el nivel de riesgo hallado inicialmente. En caso la empresa decida realizar la implementación del sistema presentado, se determinó que el porcentaje de cumplimiento de la ley sería mayor al inicial (82%) y el nivel de riesgo disminuyó considerablemente (43% Tolerable, 57% Moderado). Finalmente, al analizar la viabilidad económica que se obtendría entre el costo evitado de las multas impuestas por la SUNAFIL y el costo de implementar el SGSST, se logrará obtener una rentabilidad de S/114,763.46 en un periodo de cinco años; además, el índice de rentabilidad sería de S/2.35, concluyendo que por cada sol invertido, se evitaría el costo de penalización de S/1.35.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).