Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad de un fabricante de fideos, para incrementar su rentabilidad. Trujillo 2023
Descripción del Articulo
La presente se realizó en una fábrica de fideos, ubicada en la ciudad de Chiclayo, al norte del Perú, donde opera desde hace más de 50 años. Su mercado objetivo es el norte y oriente del país y su estrategia se basa en ofrecer precios atractivos y una calidad conveniente para satisfacer las necesida...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/35578 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/35578 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gestión de la producción Control de procesos Planificación estratégica Rentabilidad Control de gestión Calidad de servicio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| Sumario: | La presente se realizó en una fábrica de fideos, ubicada en la ciudad de Chiclayo, al norte del Perú, donde opera desde hace más de 50 años. Su mercado objetivo es el norte y oriente del país y su estrategia se basa en ofrecer precios atractivos y una calidad conveniente para satisfacer las necesidades del mercado. La gestión de producción, presenta lagunas deficiencias que se detectaron durante la visita a la planta. Se observó que había personal subutilizado, lo cual causa baja productividad. Los pronósticos que emplea la empresa, son deficientes. No consideran la tendencia de la demanda, desde años previos. Esto ocasiona roturas de inventario de producto terminado, que motivan ventas perdidas con el consecuente perjuicio económico y resentimiento con los clientes y de materias primas, que conllevan a costosas compras reactivas, para subsanar. Se discutirá ampliamente sobre la calidad. La harina utilizada para hacer fideos tiene múltiples usos. Es de tipo económica, que se usa tanto para producir pan, tortas como para fideos. Sin embargo, sus características no son del todo adecuadas para estos últimos, lo cual se evidencia cuando se cocinan en casa del cliente. Los fideos tienden a romperse con facilidad y a ser pegajosos. Los parámetros no se cumplen estrictamente y esto dificulta el resultado. Si se hiciera un seguimiento más cercano durante la producción, el efecto de la materia prima inadecuada se podría palear en parte. Con esta propuesta, la rentabilidad se lograría incrementar de 13% a 15%. El resultado del ejercicio mejoraría de S/487,146 a S/562,422. El VAN que obtuvo es S/5,210 con una TIR de 78% y un B/C de S/1.7 mensual. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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