Metodologías de control de generación de residuos en el proceso de producción de chocolate: una revisión sistemática
Descripción del Articulo
RESUMEN Se realizó un trabajo de investigación con el fin de encontrar soluciones a la problemática referente al proceso de producción en la elaboración de chocolate y la generación de sus desperdicios, los que se encuentan dos puntos sobre su media establecida para su tipo de proceso. Las pérdidas...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/22055 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/22055 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Costos de producción Residuos sólidos Distribución del ingreso Ingeniería Industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPN_668eb8a54b07b7a7c3ecb3115cb8fe8a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/22055 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Metodologías de control de generación de residuos en el proceso de producción de chocolate: una revisión sistemática |
| title |
Metodologías de control de generación de residuos en el proceso de producción de chocolate: una revisión sistemática |
| spellingShingle |
Metodologías de control de generación de residuos en el proceso de producción de chocolate: una revisión sistemática Gallardo Marín, Charito Analí Costos de producción Residuos sólidos Distribución del ingreso Ingeniería Industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Metodologías de control de generación de residuos en el proceso de producción de chocolate: una revisión sistemática |
| title_full |
Metodologías de control de generación de residuos en el proceso de producción de chocolate: una revisión sistemática |
| title_fullStr |
Metodologías de control de generación de residuos en el proceso de producción de chocolate: una revisión sistemática |
| title_full_unstemmed |
Metodologías de control de generación de residuos en el proceso de producción de chocolate: una revisión sistemática |
| title_sort |
Metodologías de control de generación de residuos en el proceso de producción de chocolate: una revisión sistemática |
| author |
Gallardo Marín, Charito Analí |
| author_facet |
Gallardo Marín, Charito Analí |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vílchez Torres, Mylena Karen |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gallardo Marín, Charito Analí |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Costos de producción Residuos sólidos Distribución del ingreso Ingeniería Industrial |
| topic |
Costos de producción Residuos sólidos Distribución del ingreso Ingeniería Industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
RESUMEN Se realizó un trabajo de investigación con el fin de encontrar soluciones a la problemática referente al proceso de producción en la elaboración de chocolate y la generación de sus desperdicios, los que se encuentan dos puntos sobre su media establecida para su tipo de proceso. Las pérdidas de materia prima e ingredientes durante dicho proceso genera costos más elevados y disminuye las utilidades en una empresa, con el objetivo de encontrar mejoras en el proceso de fabricación de chocolate, se realizó una búsqueda y se la seleccionó de las fuentes de información como Google Académico, Scielo, repositorios institucionales de varias universidades; los elementos que se seleccionaron fueron de acuerdo a su contenido utilizando el método de selección y exclusión, donde se trata de mejorar al proceso utilizando estrategias de mejora en todas las etapas de producción de tal manera que se aumente la productividad, se disminuya los desperdicios y se provea un producto de calidad. Se considero buscar estudios realizados entre 2014 y 2018, de los cuales se logra entender el proceso de la transformación del cacao en diferentes lugares y así aprender sobre como se han implantado a los procesos diferentes formas de mejoras utlizando el modelo Lean Manufacturing. En conclusión se dice que las mejoras implementadas utlizando el modelo Lean Manufacturing en el proceso de transformacion del cacao en chocolate trajo muchos beneficios económicos sin embargo estos modelos recomiendan evaluar el proceso utilizando la estrategía Kaizen. PALABRAS CLAVES: procesos del cacao, fabricación de chocolate, mejora del proceso, desperdicios. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-15T01:44:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-15T01:44:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-09-18 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Gallardo, Ch. (2019). Metodologías de control de generación de residuos en el proceso de producción de chocolate: una revisión sistemática (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22055 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
670.42 GALL 2019 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/22055 |
| identifier_str_mv |
Gallardo, Ch. (2019). Metodologías de control de generación de residuos en el proceso de producción de chocolate: una revisión sistemática (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22055 670.42 GALL 2019 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/22055 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msmword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/1/Gallardo%20Mar%c3%adn%20Charito%20Anal%c3%ad.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/5/Gallardo%20Mar%c3%adn%20Charito%20Anal%c3%ad.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/4/Autorizaci%c3%b3n-Gallardo%20Mar%c3%adn%20Charito%20Anal%c3%ad.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/2/license_rdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/3/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/6/Gallardo%20Mar%c3%adn%20Charito%20Anal%c3%ad.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/8/Gallardo%20Mar%c3%adn%20Charito%20Anal%c3%ad.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/9/Autorizaci%c3%b3n-Gallardo%20Mar%c3%adn%20Charito%20Anal%c3%ad.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/7/Gallardo%20Mar%c3%adn%20Charito%20Anal%c3%ad.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/10/Autorizaci%c3%b3n-Gallardo%20Mar%c3%adn%20Charito%20Anal%c3%ad.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8bdee13edd7a81e50e6323c882dfc6ee e38b97d5652e616101cb899e61e43590 a80813f6c272f033d50f1db1fc671c79 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c73850c1809b4154f5ef4a320dae6ff2 ca1b2eea7c031929f3bcffa7b8f86073 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 e6caec74802f21e3924e2d8e0a9d4ab8 b48e1864e7ef5846dbcbca5b5e468450 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1752944125554982912 |
| spelling |
Vílchez Torres, Mylena KarenGallardo Marín, Charito Analí2019-10-15T01:44:13Z2019-10-15T01:44:13Z2019-09-18Gallardo, Ch. (2019). Metodologías de control de generación de residuos en el proceso de producción de chocolate: una revisión sistemática (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22055670.42 GALL 2019https://hdl.handle.net/11537/22055RESUMEN Se realizó un trabajo de investigación con el fin de encontrar soluciones a la problemática referente al proceso de producción en la elaboración de chocolate y la generación de sus desperdicios, los que se encuentan dos puntos sobre su media establecida para su tipo de proceso. Las pérdidas de materia prima e ingredientes durante dicho proceso genera costos más elevados y disminuye las utilidades en una empresa, con el objetivo de encontrar mejoras en el proceso de fabricación de chocolate, se realizó una búsqueda y se la seleccionó de las fuentes de información como Google Académico, Scielo, repositorios institucionales de varias universidades; los elementos que se seleccionaron fueron de acuerdo a su contenido utilizando el método de selección y exclusión, donde se trata de mejorar al proceso utilizando estrategias de mejora en todas las etapas de producción de tal manera que se aumente la productividad, se disminuya los desperdicios y se provea un producto de calidad. Se considero buscar estudios realizados entre 2014 y 2018, de los cuales se logra entender el proceso de la transformación del cacao en diferentes lugares y así aprender sobre como se han implantado a los procesos diferentes formas de mejoras utlizando el modelo Lean Manufacturing. En conclusión se dice que las mejoras implementadas utlizando el modelo Lean Manufacturing en el proceso de transformacion del cacao en chocolate trajo muchos beneficios económicos sin embargo estos modelos recomiendan evaluar el proceso utilizando la estrategía Kaizen. PALABRAS CLAVES: procesos del cacao, fabricación de chocolate, mejora del proceso, desperdicios.ABSTRACT A research work was carried out in order to find solutions to the problem related to the production process in the chocolate production and the generation of its waste, which are counted on its statistical average. The loss of raw materials and ingredients during this process generates higher costs and decreases the profits in a company, with the aim of finding improvements in the chocolate manufacturing process, a search was carried out and it was selected from the sources of information such as Google Scholar, Scielo, institutional repositories of several universities; the elements that were selected were according to their content using the method of selection and exclusion, where it is about improving the process using improvement strategies in all stages of production in such a way that productivity is increased, waste is reduced and a quality product is provided. It was considered to look for studies carried out between 2014 and 2018, from which the process of cocoa transformation in different places can be understood and thus learn about how different forms of improvements have been implemented to the processes using the Lean Manufacturing model. In conclusion it is said that the improvements implemented using the Lean Manufacturing model in the process of transformation of cocoa into chocolate brought many economic benefits, however these models recommend evaluating the process using the Kaizen strategy. KEYWORDS: Cocoa processes, chocolate manufacturing, process improvement, waste.Trabajo de investigaciónCajamarcaapplication/pdfapplication/msmwordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perúhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNCostos de producciónResiduos sólidosDistribución del ingresoIngeniería Industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Metodologías de control de generación de residuos en el proceso de producción de chocolate: una revisión sistemáticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería IndustrialBachiller en Ingeniería IndustrialPregrado722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALGallardo Marín Charito Analí.pdfGallardo Marín Charito Analí.pdfapplication/pdf787370https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/1/Gallardo%20Mar%c3%adn%20Charito%20Anal%c3%ad.pdf8bdee13edd7a81e50e6323c882dfc6eeMD51Gallardo Marín Charito Analí.docxGallardo Marín Charito Analí.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document41587https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/5/Gallardo%20Mar%c3%adn%20Charito%20Anal%c3%ad.docxe38b97d5652e616101cb899e61e43590MD55Autorización-Gallardo Marín Charito Analí.pdfAutorización-Gallardo Marín Charito Analí.pdfapplication/pdf334879https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/4/Autorizaci%c3%b3n-Gallardo%20Mar%c3%adn%20Charito%20Anal%c3%ad.pdfa80813f6c272f033d50f1db1fc671c79MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTGallardo Marín Charito Analí.pdf.txtGallardo Marín Charito Analí.pdf.txtExtracted texttext/plain22105https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/6/Gallardo%20Mar%c3%adn%20Charito%20Anal%c3%ad.pdf.txtc73850c1809b4154f5ef4a320dae6ff2MD56Gallardo Marín Charito Analí.docx.txtGallardo Marín Charito Analí.docx.txtExtracted texttext/plain18010https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/8/Gallardo%20Mar%c3%adn%20Charito%20Anal%c3%ad.docx.txtca1b2eea7c031929f3bcffa7b8f86073MD58Autorización-Gallardo Marín Charito Analí.pdf.txtAutorización-Gallardo Marín Charito Analí.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/9/Autorizaci%c3%b3n-Gallardo%20Mar%c3%adn%20Charito%20Anal%c3%ad.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILGallardo Marín Charito Analí.pdf.jpgGallardo Marín Charito Analí.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3179https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/7/Gallardo%20Mar%c3%adn%20Charito%20Anal%c3%ad.pdf.jpge6caec74802f21e3924e2d8e0a9d4ab8MD57Autorización-Gallardo Marín Charito Analí.pdf.jpgAutorización-Gallardo Marín Charito Analí.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4357https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22055/10/Autorizaci%c3%b3n-Gallardo%20Mar%c3%adn%20Charito%20Anal%c3%ad.pdf.jpgb48e1864e7ef5846dbcbca5b5e468450MD51011537/22055oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/220552021-11-17 09:59:19.362Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.982353 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).