Metodologías de control de generación de residuos en el proceso de producción de chocolate: una revisión sistemática

Descripción del Articulo

RESUMEN Se realizó un trabajo de investigación con el fin de encontrar soluciones a la problemática referente al proceso de producción en la elaboración de chocolate y la generación de sus desperdicios, los que se encuentan dos puntos sobre su media establecida para su tipo de proceso. Las pérdidas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gallardo Marín, Charito Analí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/22055
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/22055
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Costos de producción
Residuos sólidos
Distribución del ingreso
Ingeniería Industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:RESUMEN Se realizó un trabajo de investigación con el fin de encontrar soluciones a la problemática referente al proceso de producción en la elaboración de chocolate y la generación de sus desperdicios, los que se encuentan dos puntos sobre su media establecida para su tipo de proceso. Las pérdidas de materia prima e ingredientes durante dicho proceso genera costos más elevados y disminuye las utilidades en una empresa, con el objetivo de encontrar mejoras en el proceso de fabricación de chocolate, se realizó una búsqueda y se la seleccionó de las fuentes de información como Google Académico, Scielo, repositorios institucionales de varias universidades; los elementos que se seleccionaron fueron de acuerdo a su contenido utilizando el método de selección y exclusión, donde se trata de mejorar al proceso utilizando estrategias de mejora en todas las etapas de producción de tal manera que se aumente la productividad, se disminuya los desperdicios y se provea un producto de calidad. Se considero buscar estudios realizados entre 2014 y 2018, de los cuales se logra entender el proceso de la transformación del cacao en diferentes lugares y así aprender sobre como se han implantado a los procesos diferentes formas de mejoras utlizando el modelo Lean Manufacturing. En conclusión se dice que las mejoras implementadas utlizando el modelo Lean Manufacturing en el proceso de transformacion del cacao en chocolate trajo muchos beneficios económicos sin embargo estos modelos recomiendan evaluar el proceso utilizando la estrategía Kaizen. PALABRAS CLAVES: procesos del cacao, fabricación de chocolate, mejora del proceso, desperdicios.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).