Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en el proceso de envasado de arándano fresco de la empresa Hortifrutal – Perú S. A. C.
Descripción del Articulo
El presente trabajo tiene como objetivo general reducir los costos operativos del empaque de arándanos frescos en el área de Producción de la empresa Hortifrutal - Perú S.A.C., para de esta manera plantear propuestas de mejora que permitan lograr la reducción deseada y la empresa tenga una mejor adm...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/21745 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/21745 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Costos de Producción Planificación Estratégica Producción Toma de decisiones Capacitación del personal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPN_64eec79d9db11b8648162e09cf22d270 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/21745 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en el proceso de envasado de arándano fresco de la empresa Hortifrutal – Perú S. A. C. |
title |
Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en el proceso de envasado de arándano fresco de la empresa Hortifrutal – Perú S. A. C. |
spellingShingle |
Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en el proceso de envasado de arándano fresco de la empresa Hortifrutal – Perú S. A. C. Hernández Calderón, Anacelly Marcela Costos de Producción Planificación Estratégica Producción Toma de decisiones Capacitación del personal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en el proceso de envasado de arándano fresco de la empresa Hortifrutal – Perú S. A. C. |
title_full |
Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en el proceso de envasado de arándano fresco de la empresa Hortifrutal – Perú S. A. C. |
title_fullStr |
Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en el proceso de envasado de arándano fresco de la empresa Hortifrutal – Perú S. A. C. |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en el proceso de envasado de arándano fresco de la empresa Hortifrutal – Perú S. A. C. |
title_sort |
Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en el proceso de envasado de arándano fresco de la empresa Hortifrutal – Perú S. A. C. |
author |
Hernández Calderón, Anacelly Marcela |
author_facet |
Hernández Calderón, Anacelly Marcela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Cabrera, Rafael |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hernández Calderón, Anacelly Marcela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Costos de Producción Planificación Estratégica Producción Toma de decisiones Capacitación del personal |
topic |
Costos de Producción Planificación Estratégica Producción Toma de decisiones Capacitación del personal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente trabajo tiene como objetivo general reducir los costos operativos del empaque de arándanos frescos en el área de Producción de la empresa Hortifrutal - Perú S.A.C., para de esta manera plantear propuestas de mejora que permitan lograr la reducción deseada y la empresa tenga una mejor administración de sus egresos. En primera instancia se logró el diagnóstico de la situación actual de los costos operativos del empaque de arándanos frescos de la empresa Hortifrutal - Perú S.A.C. Culminada esta etapa, se realizó la identificación del problema y se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa y así identificar las Causas Raíces aplicando el Diagrama de Ishikawa. Posterior a esto, se realizó la priorización de las Causas Raíces detectadas mediante el uso de una Encuesta de Expertos y con los resultados de esta encuesta, se aplicó un Diagrama de Pareto para así determinar el impacto económico que generan en la empresa las causas raíces y llegar a fijar cuales de estas son las que más influyen en la problemática representado en pérdidas monetarias. Es así, como luego de esto, se detallan las propuestas de mejora para cada una de las causas raíces especificando la herramienta a emplear, como lo son: Plan de Requerimiento de Materiales, Programa de Capacitación, Plan de Muestreo, Programa de Mantenimiento Preventivo y Balance de Líneas; todas estas para reducir los costos operacionales en el área de producción. Finalmente, se realizó un análisis económico – financiero para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa, puesto que se obtuvo un VAN de S/. S/. 93,079.89 TIR de S/. 29%, un B/C de 1.65 y un PIR de 1.9 años; lo cual concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa HORTIFRUTAL S.A.C. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-26T16:37:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-26T16:37:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-19 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Hernández, A. M. (2019). Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en el proceso de envasado de arándano fresco de la empresa Hortifrutal – Perú S. A. C. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/21745 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
670.5 HERN 2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/21745 |
identifier_str_mv |
Hernández, A. M. (2019). Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en el proceso de envasado de arándano fresco de la empresa Hortifrutal – Perú S. A. C. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/21745 670.5 HERN 2019 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/21745 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/4/Hern%c3%a1ndez%20Calder%c3%b3n%20Anacelly%20Marcela-Parcial.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/6/Autorizaci%c3%b3n-Hern%c3%a1ndez%20Calderon%20Anacelly%20Marcela.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/10/Hern%c3%a1ndez%20Calder%c3%b3n%20Anacelly%20Marcela.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/12/Hern%c3%a1ndez%20Calder%c3%b3n%20Anacelly%20Marcela.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/5/Hern%c3%a1ndez%20Calder%c3%b3n%20Anacelly%20Marcela-Parcial.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/7/Autorizaci%c3%b3n-Hern%c3%a1ndez%20Calderon%20Anacelly%20Marcela.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/11/Hern%c3%a1ndez%20Calder%c3%b3n%20Anacelly%20Marcela.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/8/Hern%c3%a1ndez%20Calder%c3%b3n%20Anacelly%20Marcela.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/1/Hern%c3%a1ndez%20Calder%c3%b3n%20Anacelly%20Marcela-Parcial.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/9/Hern%c3%a1ndez%20Calder%c3%b3n%20Anacelly%20Marcela.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/3/Autorizaci%c3%b3n-Hern%c3%a1ndez%20Calderon%20Anacelly%20Marcela.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b61c713a250e806c97feb0099d65a19e be236a2df656bad8c24e4ec784bde129 0e33e673a7f46201f34b585bc80d71a4 731be362000247f798f9298477ba044c 1c5c2976c55f95db9c6c47d26cb4bb43 5a5cb950df2019c1e5cc717da310d03c 742d517a8196fdf610cc67f1075a34a4 99db821c4f5b4d254927077f85fd0e9a 572f43556c17a9717cff420f07dd9e63 fb26f5979cc7ebd50b5ffa44017b1440 fdec93937e6bdc4b6f4ec1042920aff7 cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1769061544529756160 |
spelling |
Castillo Cabrera, RafaelHernández Calderón, Anacelly Marcela2019-06-26T16:37:59Z2019-06-26T16:37:59Z2019-06-19Hernández, A. M. (2019). Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en el proceso de envasado de arándano fresco de la empresa Hortifrutal – Perú S. A. C. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/21745670.5 HERN 2019https://hdl.handle.net/11537/21745El presente trabajo tiene como objetivo general reducir los costos operativos del empaque de arándanos frescos en el área de Producción de la empresa Hortifrutal - Perú S.A.C., para de esta manera plantear propuestas de mejora que permitan lograr la reducción deseada y la empresa tenga una mejor administración de sus egresos. En primera instancia se logró el diagnóstico de la situación actual de los costos operativos del empaque de arándanos frescos de la empresa Hortifrutal - Perú S.A.C. Culminada esta etapa, se realizó la identificación del problema y se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa y así identificar las Causas Raíces aplicando el Diagrama de Ishikawa. Posterior a esto, se realizó la priorización de las Causas Raíces detectadas mediante el uso de una Encuesta de Expertos y con los resultados de esta encuesta, se aplicó un Diagrama de Pareto para así determinar el impacto económico que generan en la empresa las causas raíces y llegar a fijar cuales de estas son las que más influyen en la problemática representado en pérdidas monetarias. Es así, como luego de esto, se detallan las propuestas de mejora para cada una de las causas raíces especificando la herramienta a emplear, como lo son: Plan de Requerimiento de Materiales, Programa de Capacitación, Plan de Muestreo, Programa de Mantenimiento Preventivo y Balance de Líneas; todas estas para reducir los costos operacionales en el área de producción. Finalmente, se realizó un análisis económico – financiero para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa, puesto que se obtuvo un VAN de S/. S/. 93,079.89 TIR de S/. 29%, un B/C de 1.65 y un PIR de 1.9 años; lo cual concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa HORTIFRUTAL S.A.C.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNCostos de ProducciónPlanificación EstratégicaProducciónToma de decisionesCapacitación del personalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en el área de producción para reducir costos operativos en el proceso de envasado de arándano fresco de la empresa Hortifrutal – Perú S. A. C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado45236444https://orcid.org/0000-0001-6804-585273666650722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTHernández Calderón Anacelly Marcela-Parcial.pdf.txtHernández Calderón Anacelly Marcela-Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain10861https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/4/Hern%c3%a1ndez%20Calder%c3%b3n%20Anacelly%20Marcela-Parcial.pdf.txtb61c713a250e806c97feb0099d65a19eMD54Autorización-Hernández Calderon Anacelly Marcela.pdf.txtAutorización-Hernández Calderon Anacelly Marcela.pdf.txtExtracted texttext/plain2279https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/6/Autorizaci%c3%b3n-Hern%c3%a1ndez%20Calderon%20Anacelly%20Marcela.pdf.txtbe236a2df656bad8c24e4ec784bde129MD56Hernández Calderón Anacelly Marcela.pdf.txtHernández Calderón Anacelly Marcela.pdf.txtExtracted texttext/plain167094https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/10/Hern%c3%a1ndez%20Calder%c3%b3n%20Anacelly%20Marcela.pdf.txt0e33e673a7f46201f34b585bc80d71a4MD510Hernández Calderón Anacelly Marcela.docx.txtHernández Calderón Anacelly Marcela.docx.txtExtracted texttext/plain133591https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/12/Hern%c3%a1ndez%20Calder%c3%b3n%20Anacelly%20Marcela.docx.txt731be362000247f798f9298477ba044cMD512THUMBNAILHernández Calderón Anacelly Marcela-Parcial.pdf.jpgHernández Calderón Anacelly Marcela-Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3322https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/5/Hern%c3%a1ndez%20Calder%c3%b3n%20Anacelly%20Marcela-Parcial.pdf.jpg1c5c2976c55f95db9c6c47d26cb4bb43MD55Autorización-Hernández Calderon Anacelly Marcela.pdf.jpgAutorización-Hernández Calderon Anacelly Marcela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4569https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/7/Autorizaci%c3%b3n-Hern%c3%a1ndez%20Calderon%20Anacelly%20Marcela.pdf.jpg5a5cb950df2019c1e5cc717da310d03cMD57Hernández Calderón Anacelly Marcela.pdf.jpgHernández Calderón Anacelly Marcela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3189https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/11/Hern%c3%a1ndez%20Calder%c3%b3n%20Anacelly%20Marcela.pdf.jpg742d517a8196fdf610cc67f1075a34a4MD511ORIGINALHernández Calderón Anacelly Marcela.pdfHernández Calderón Anacelly Marcela.pdfapplication/pdf2749132https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/8/Hern%c3%a1ndez%20Calder%c3%b3n%20Anacelly%20Marcela.pdf99db821c4f5b4d254927077f85fd0e9aMD58Hernández Calderón Anacelly Marcela-Parcial.pdfHernández Calderón Anacelly Marcela-Parcial.pdfapplication/pdf188515https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/1/Hern%c3%a1ndez%20Calder%c3%b3n%20Anacelly%20Marcela-Parcial.pdf572f43556c17a9717cff420f07dd9e63MD51Hernández Calderón Anacelly Marcela.docxHernández Calderón Anacelly Marcela.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2431935https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/9/Hern%c3%a1ndez%20Calder%c3%b3n%20Anacelly%20Marcela.docxfb26f5979cc7ebd50b5ffa44017b1440MD59Autorización-Hernández Calderon Anacelly Marcela.pdfAutorización-Hernández Calderon Anacelly Marcela.pdfapplication/pdf320636https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/3/Autorizaci%c3%b3n-Hern%c3%a1ndez%20Calderon%20Anacelly%20Marcela.pdffdec93937e6bdc4b6f4ec1042920aff7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21745/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/21745oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/217452023-06-13 03:01:39.155Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).