Metodología 5S y la productividad de la línea de producción de chocolates en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima-2022

Descripción del Articulo

La investigación de este trabajo se basó como principal objetivo determinar la relación entre la Metodología 5S y la Productividad de la línea de producción de chocolates en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima-2022. Como parte del método y análisis fue de tipo aplicada, relacional, no expe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arbaiza Estacion, Luis Carlos
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/36858
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/36858
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de procesos
Control de la producción
Planificación de la producción
Gestión de la producción
Administración de operaciones
Metodología 5S
Productividad
5S Methodology
Productivity
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La investigación de este trabajo se basó como principal objetivo determinar la relación entre la Metodología 5S y la Productividad de la línea de producción de chocolates en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima-2022. Como parte del método y análisis fue de tipo aplicada, relacional, no experimental y de método hipotético deductivo. Además, se tuvo como población a los colaboradores de la línea de producción que fueron 47. El instrumento fue la ficha de encuesta o cuestionario para la variable Metodología 5S fue desarrollado internamente y validado por tres expertos, en este punto se realizó la fiabilidad utilizando el Alfa de Cronbach obteniendo como resultado un 0.945 alcanzado un nivel alto. Así también el instrumento relacionado con la variable Productividad fue extraído por el autor Navarro (2021) al igual también fue sometido a la confiabilidad obteniendo como resultado de 0.872. Ambos instrumentos demostraron ser confiables y consistentes en la medición de las variables respectivas. En cuanto a los resultados del coeficiente de correlación de Pearson desarrollados y analizados en las variables metodología 5S y Productividad se tuvo un valor de 0.833 (significativo 0.000). De tal forma que al analizar las dimensiones individuales de la metodología 5S con la Productividad se obtuvieron los valores de clasificar 0.740 (significativo 0.000), ordenar 0.700 (significativo: 0.000), limpiar 0.653 (significativo 0.000), estandarización 0.758 (significativo 0.000) y disciplina 0.789 (significativo 0.000). Finalmente se concluye que, se determinó que hay relación entre la Metodología 5S y la Productividad de la línea de producción de chocolates en una empresa de alimentos de la ciudad de Lima-2022. Afirmando que la relación es positiva y significativa.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).