Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015
Descripción del Articulo
RESUMEN El objetivo de la presente investigación fue reducir los costos unitarios de producción de conservas de anchoveta en crudo aplicando herramientas de lean manufacturing en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C, en base a un diseño pre-experimental, con una muestra probabilística conf...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/10379 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/10379 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Administración de la producción Producción Anchovetas Costos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPN_3ce2307a8b97d991552e533807587340 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/10379 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015 |
| title |
Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015 |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015 Rodríguez Andrade, Anderson Oliver Administración de la producción Producción Anchovetas Costos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015 |
| title_full |
Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015 |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015 |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015 |
| title_sort |
Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015 |
| author |
Rodríguez Andrade, Anderson Oliver |
| author_facet |
Rodríguez Andrade, Anderson Oliver |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mas McGowen, Ramiro Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodríguez Andrade, Anderson Oliver |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Administración de la producción Producción Anchovetas Costos |
| topic |
Administración de la producción Producción Anchovetas Costos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
RESUMEN El objetivo de la presente investigación fue reducir los costos unitarios de producción de conservas de anchoveta en crudo aplicando herramientas de lean manufacturing en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C, en base a un diseño pre-experimental, con una muestra probabilística conformada por las áreas que desarrollan el proceso productivo y los registros de costos de producción de los años 2014 y 2015, empleando una guía de entrevista y la observación para conocer la gestión de producción en la operación de corte y eviscerado, el análisis documental mediante formatos de costos y producción para el cálculo del costo unitario. Del estudio se concluyó que la mejora en la gestión de producción basada en lean manufacturing permite reducir los costos unitarios de producción en S/. 0.14 soles; esto se respalda con el diagnóstico del proceso productivo a través de sus indicadores, con una productividad total de 2,76, de materia prima de 8,25 y mano de obra de 9,19; asociados al desperdicio de materia prima de 69,19% y el 2,18% de unidades no conformes; tras la aplicación de herramientas y técnicas de lean manufacturing como las 5’S, la tarjetas Kanban, la formación de grupos autónomos de producción (GAP), las capacitaciones al personal, Poka Yoke y el rediseño de layout de planta, se logra reducir el costo de mano de obra en 16,84% y aumentar la producción anual en 2,73%. Esto se respalda al obtener indicadores económicos y financieros favorables, siendo el VANE S/. 382.070,11 soles y la TIRE 89,77% superior al COK de 20%; de incluirse financiamiento por S/. 150.000,00 soles se obtendría un VANF de S/. 400.070,60 soles y una TIRF de 114,67%, que indican mayor rentabilidad. El costo unitario de producción se redujo de S/. 2,97 soles a S/. 2,83 soles, esto es un 4,71%. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-06-14T00:34:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-06-14T00:34:20Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-03-09 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Rodríguez, A. O. (2016). Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10379 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
670.5 RODR/M 2016 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/10379 |
| identifier_str_mv |
Rodríguez, A. O. (2016). Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10379 670.5 RODR/M 2016 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/10379 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/5/Rodr%c3%adguez%20Andrade%20Anderson%20Oliver.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/6/Autorizacion_Rodriguez%20Andrade%2c%20Anderson%20Oliver.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/9/Rodr%c3%adguez%20Andrade%2c%20Anderson%20Oliver.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/3/Rodr%c3%adguez%20Andrade%20Anderson%20Oliver.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/7/Autorizacion_Rodriguez%20Andrade%2c%20Anderson%20Oliver.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/1/Rodr%c3%adguez%20Andrade%20Anderson%20Oliver.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/8/Rodr%c3%adguez%20Andrade%2c%20Anderson%20Oliver.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/4/Autorizacion_Rodriguez%20Andrade%2c%20Anderson%20Oliver.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2830f0bfb8d439499b9f4c5c3615499c e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 996a6f12892b01802fa5818dccf76095 e0bfc3ce5ea4703e971bcb3bfd6bd0eb 724426d2c15166ac6cfd947481368577 18ed198324120e6684c4acd68b5935d2 77301f0f0e64c1920a9e13535169915a 06f1e9fca1a95e6e820730daf4065ca5 cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1752944127336513536 |
| spelling |
Mas McGowen, Ramiro FernandoRodríguez Andrade, Anderson Oliver2017-06-14T00:34:20Z2017-06-14T00:34:20Z2016-03-09Rodríguez, A. O. (2016). Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10379670.5 RODR/M 2016https://hdl.handle.net/11537/10379RESUMEN El objetivo de la presente investigación fue reducir los costos unitarios de producción de conservas de anchoveta en crudo aplicando herramientas de lean manufacturing en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C, en base a un diseño pre-experimental, con una muestra probabilística conformada por las áreas que desarrollan el proceso productivo y los registros de costos de producción de los años 2014 y 2015, empleando una guía de entrevista y la observación para conocer la gestión de producción en la operación de corte y eviscerado, el análisis documental mediante formatos de costos y producción para el cálculo del costo unitario. Del estudio se concluyó que la mejora en la gestión de producción basada en lean manufacturing permite reducir los costos unitarios de producción en S/. 0.14 soles; esto se respalda con el diagnóstico del proceso productivo a través de sus indicadores, con una productividad total de 2,76, de materia prima de 8,25 y mano de obra de 9,19; asociados al desperdicio de materia prima de 69,19% y el 2,18% de unidades no conformes; tras la aplicación de herramientas y técnicas de lean manufacturing como las 5’S, la tarjetas Kanban, la formación de grupos autónomos de producción (GAP), las capacitaciones al personal, Poka Yoke y el rediseño de layout de planta, se logra reducir el costo de mano de obra en 16,84% y aumentar la producción anual en 2,73%. Esto se respalda al obtener indicadores económicos y financieros favorables, siendo el VANE S/. 382.070,11 soles y la TIRE 89,77% superior al COK de 20%; de incluirse financiamiento por S/. 150.000,00 soles se obtendría un VANF de S/. 400.070,60 soles y una TIRF de 114,67%, que indican mayor rentabilidad. El costo unitario de producción se redujo de S/. 2,97 soles a S/. 2,83 soles, esto es un 4,71%.ABSTRACT The objective of this research was to reduce unit production costs of canned anchovies in oil applying lean manufacturing tools in General Inversions of the Sea SAC, based on a pre-experimental design with a probability sample comprised areas to develop the production process and production costs records the years 2014 and 2015, using an interview guide and observation to know the management of production in cutting and gutting, document analysis using formats and production costs for calculating the unit cost. The study concluded that the improvement in the management of production based on lean manufacturing can reduce unit production costs S/. 0.14 soles; this supports the diagnosis of the production process through their indicators, with a total of 2.76 productivity, raw material and labor 8.25 9.19; associated with the waste of raw materials 69.19% and 2.18% nonconforming; after application of tools and techniques of lean manufacturing as the 5's, the Kanban cards, the formation of autonomous production groups (GAP), the training staff, Poka Yoke and redesigning layout of plant, it is able to reduce the cost of labor in 16.84% and increase annual production by 2.73%. This is supported by obtaining favorable economic and financial indicators, with the VANE of S/. 382,070.11 soles and TIRE 89.77% higher than COK of 20%; included funding for S /. 150,000.00 soles would get a VANF of S/. 400,070.60 soles and TIRF 114.67%, indicating greater profitability. The unit cost of production decreased from S/. 2.97 soles to S/. 2.83 soles, that is 4,71%.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNAdministración de la producciónProducciónAnchovetasCostoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado45920313722026Baca López, MarcosGoicochea Ramirez, OscarCastillo Cabrera, Rafaelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTRodríguez Andrade Anderson Oliver.pdf.txtRodríguez Andrade Anderson Oliver.pdf.txtExtracted texttext/plain386652https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/5/Rodr%c3%adguez%20Andrade%20Anderson%20Oliver.pdf.txt2830f0bfb8d439499b9f4c5c3615499cMD55Autorizacion_Rodriguez Andrade, Anderson Oliver.pdf.txtAutorizacion_Rodriguez Andrade, Anderson Oliver.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/6/Autorizacion_Rodriguez%20Andrade%2c%20Anderson%20Oliver.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56Rodríguez Andrade, Anderson Oliver.docx.txtRodríguez Andrade, Anderson Oliver.docx.txtExtracted texttext/plain372161https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/9/Rodr%c3%adguez%20Andrade%2c%20Anderson%20Oliver.docx.txt996a6f12892b01802fa5818dccf76095MD59THUMBNAILRodríguez Andrade Anderson Oliver.pdf.jpgRodríguez Andrade Anderson Oliver.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8009https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/3/Rodr%c3%adguez%20Andrade%20Anderson%20Oliver.pdf.jpge0bfc3ce5ea4703e971bcb3bfd6bd0ebMD53Autorizacion_Rodriguez Andrade, Anderson Oliver.pdf.jpgAutorizacion_Rodriguez Andrade, Anderson Oliver.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3119https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/7/Autorizacion_Rodriguez%20Andrade%2c%20Anderson%20Oliver.pdf.jpg724426d2c15166ac6cfd947481368577MD57ORIGINALRodríguez Andrade Anderson Oliver.pdfRodríguez Andrade Anderson Oliver.pdfapplication/pdf4594108https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/1/Rodr%c3%adguez%20Andrade%20Anderson%20Oliver.pdf18ed198324120e6684c4acd68b5935d2MD51Rodríguez Andrade, Anderson Oliver.docxRodríguez Andrade, Anderson Oliver.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2049852https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/8/Rodr%c3%adguez%20Andrade%2c%20Anderson%20Oliver.docx77301f0f0e64c1920a9e13535169915aMD58Autorizacion_Rodriguez Andrade, Anderson Oliver.pdfAutorizacion_Rodriguez Andrade, Anderson Oliver.pdfapplication/pdf793706https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/4/Autorizacion_Rodriguez%20Andrade%2c%20Anderson%20Oliver.pdf06f1e9fca1a95e6e820730daf4065ca5MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10379/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/10379oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/103792021-10-20 18:24:27.81Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).