Mejora en el proceso productivo para reducir el nivel de merma en la vitivinícola “Don Genaro”

Descripción del Articulo

El presente proyecto se realiza para analizar la situación actual de la Vitivinícola “Don Genaro” y desarrollar propuestas de mejoras, con la finalidad de eliminar problemas que no ayudan al crecimiento de la empresa de elaboración de vinos artesanales. Por ello, el proyecto tiene como objetivo dise...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Yactayo, Erick Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/24730
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/24730
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Administración de la producción
Productividad
Vino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_39e4f9a66df33bfcd8330198b15c8129
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/24730
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora en el proceso productivo para reducir el nivel de merma en la vitivinícola “Don Genaro”
title Mejora en el proceso productivo para reducir el nivel de merma en la vitivinícola “Don Genaro”
spellingShingle Mejora en el proceso productivo para reducir el nivel de merma en la vitivinícola “Don Genaro”
Sánchez Yactayo, Erick Manuel
Administración de la producción
Productividad
Vino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora en el proceso productivo para reducir el nivel de merma en la vitivinícola “Don Genaro”
title_full Mejora en el proceso productivo para reducir el nivel de merma en la vitivinícola “Don Genaro”
title_fullStr Mejora en el proceso productivo para reducir el nivel de merma en la vitivinícola “Don Genaro”
title_full_unstemmed Mejora en el proceso productivo para reducir el nivel de merma en la vitivinícola “Don Genaro”
title_sort Mejora en el proceso productivo para reducir el nivel de merma en la vitivinícola “Don Genaro”
author Sánchez Yactayo, Erick Manuel
author_facet Sánchez Yactayo, Erick Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Chavez, Angelo Ruben
dc.contributor.author.fl_str_mv Sánchez Yactayo, Erick Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Administración de la producción
Productividad
Vino
topic Administración de la producción
Productividad
Vino
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente proyecto se realiza para analizar la situación actual de la Vitivinícola “Don Genaro” y desarrollar propuestas de mejoras, con la finalidad de eliminar problemas que no ayudan al crecimiento de la empresa de elaboración de vinos artesanales. Por ello, el proyecto tiene como objetivo diseñar estrategias de mejora del proceso productivo para reducir el nivel de merma del área de embotellamiento de la vitivinícola, en el cual se hará uso de herramientas de calidad (Diagrama de Ishikawa y Pareto), a fin de obtener las causas raíces que acrecientan el problema y generan como resultado la baja productividad en el proceso de embotellamiento además de ello grandes pérdidas monetarias. Por lo tanto, en la pequeña empresa se plantea implementar la filosofía Lean manufacturing, haciendo uso de sus herramientas. Las cuales son 5S, Ingeniería de Métodos y Estandarización a través de diversos indicadores que ayudan en la medición de cada uno de ellas respectivamente. Finalmente, se examina la viabilidad de las propuestas presentadas, siendo justificadas con el ahorro generado, incremento de su eficiencia y retorno de la inversión.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-05T19:02:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-05T19:02:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-08
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Sánchez, E. M. (2020). Mejora en el proceso productivo para reducir el nivel de merma en la vitivinícola “Don Genaro” (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24730
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 658.5 SANC 2020
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/24730
identifier_str_mv Sánchez, E. M. (2020). Mejora en el proceso productivo para reducir el nivel de merma en la vitivinícola “Don Genaro” (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24730
658.5 SANC 2020
url https://hdl.handle.net/11537/24730
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/5/Sanchez%20Yactayo%2c%20Erik%20_parcial.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/1/Sanchez%20Yactayo%2c%20Erick.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/2/Sanchez%20Yactayo%2c%20Erick.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/6/Autorizaci%c3%b3n%20Sanchez%20Yactayo%2c%20Erick.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/4/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/7/Sanchez%20Yactayo%2c%20Erik%20_parcial.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/9/Sanchez%20Yactayo%2c%20Erick.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/11/Sanchez%20Yactayo%2c%20Erick.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/12/Autorizaci%c3%b3n%20Sanchez%20Yactayo%2c%20Erick.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/8/Sanchez%20Yactayo%2c%20Erik%20_parcial.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/10/Sanchez%20Yactayo%2c%20Erick.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/13/Autorizaci%c3%b3n%20Sanchez%20Yactayo%2c%20Erick.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 42528319bc18fb7fe2cd3430518313f7
b0c11561db31bad01decf82f26fb9b8c
a0e78c04150b2181940f3384b588c64a
8b3480342a25b3fc9c5b01ce14f8b035
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4a27b9b5e710db2311577dad28ded3d2
6515e24af800a2c2bf7cf3634ab80575
84d5b99091b92c726b0446481ea7a34f
2fe38e4b65bf3814ffc36c0db9243f16
a678e7bdd6400fbc8dd8a88104392c6f
a678e7bdd6400fbc8dd8a88104392c6f
23747fdad921cf4416ca5e9e3d6eb642
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944300781469696
spelling Guevara Chavez, Angelo RubenSánchez Yactayo, Erick Manuel2021-01-05T19:02:04Z2021-01-05T19:02:04Z2020-12-08Sánchez, E. M. (2020). Mejora en el proceso productivo para reducir el nivel de merma en la vitivinícola “Don Genaro” (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24730658.5 SANC 2020https://hdl.handle.net/11537/24730El presente proyecto se realiza para analizar la situación actual de la Vitivinícola “Don Genaro” y desarrollar propuestas de mejoras, con la finalidad de eliminar problemas que no ayudan al crecimiento de la empresa de elaboración de vinos artesanales. Por ello, el proyecto tiene como objetivo diseñar estrategias de mejora del proceso productivo para reducir el nivel de merma del área de embotellamiento de la vitivinícola, en el cual se hará uso de herramientas de calidad (Diagrama de Ishikawa y Pareto), a fin de obtener las causas raíces que acrecientan el problema y generan como resultado la baja productividad en el proceso de embotellamiento además de ello grandes pérdidas monetarias. Por lo tanto, en la pequeña empresa se plantea implementar la filosofía Lean manufacturing, haciendo uso de sus herramientas. Las cuales son 5S, Ingeniería de Métodos y Estandarización a través de diversos indicadores que ayudan en la medición de cada uno de ellas respectivamente. Finalmente, se examina la viabilidad de las propuestas presentadas, siendo justificadas con el ahorro generado, incremento de su eficiencia y retorno de la inversión.TesisBreñaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNAdministración de la producciónProductividadVinohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora en el proceso productivo para reducir el nivel de merma en la vitivinícola “Don Genaro”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado10691357https://orcid.org/0000-0001-7552-438477461013722026Nizama Pacheco, Joel HernanBojorquez Segura, Jorge AlfredoTorres Joaquin, Haniel Josuehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSanchez Yactayo, Erik _parcial.pdfSanchez Yactayo, Erik _parcial.pdfapplication/pdf707977https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/5/Sanchez%20Yactayo%2c%20Erik%20_parcial.pdf42528319bc18fb7fe2cd3430518313f7MD55Sanchez Yactayo, Erick.pdfSanchez Yactayo, Erick.pdfapplication/pdf3710876https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/1/Sanchez%20Yactayo%2c%20Erick.pdfb0c11561db31bad01decf82f26fb9b8cMD51Sanchez Yactayo, Erick.docxSanchez Yactayo, Erick.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document11828426https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/2/Sanchez%20Yactayo%2c%20Erick.docxa0e78c04150b2181940f3384b588c64aMD52Autorización Sanchez Yactayo, Erick.pdfAutorización Sanchez Yactayo, Erick.pdfapplication/pdf545682https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/6/Autorizaci%c3%b3n%20Sanchez%20Yactayo%2c%20Erick.pdf8b3480342a25b3fc9c5b01ce14f8b035MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTSanchez Yactayo, Erik _parcial.pdf.txtSanchez Yactayo, Erik _parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain35241https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/7/Sanchez%20Yactayo%2c%20Erik%20_parcial.pdf.txt4a27b9b5e710db2311577dad28ded3d2MD57Sanchez Yactayo, Erick.pdf.txtSanchez Yactayo, Erick.pdf.txtExtracted texttext/plain224607https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/9/Sanchez%20Yactayo%2c%20Erick.pdf.txt6515e24af800a2c2bf7cf3634ab80575MD59Sanchez Yactayo, Erick.docx.txtSanchez Yactayo, Erick.docx.txtExtracted texttext/plain134675https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/11/Sanchez%20Yactayo%2c%20Erick.docx.txt84d5b99091b92c726b0446481ea7a34fMD511Autorización Sanchez Yactayo, Erick.pdf.txtAutorización Sanchez Yactayo, Erick.pdf.txtExtracted texttext/plain1960https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/12/Autorizaci%c3%b3n%20Sanchez%20Yactayo%2c%20Erick.pdf.txt2fe38e4b65bf3814ffc36c0db9243f16MD512THUMBNAILSanchez Yactayo, Erik _parcial.pdf.jpgSanchez Yactayo, Erik _parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3342https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/8/Sanchez%20Yactayo%2c%20Erik%20_parcial.pdf.jpga678e7bdd6400fbc8dd8a88104392c6fMD58Sanchez Yactayo, Erick.pdf.jpgSanchez Yactayo, Erick.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3342https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/10/Sanchez%20Yactayo%2c%20Erick.pdf.jpga678e7bdd6400fbc8dd8a88104392c6fMD510Autorización Sanchez Yactayo, Erick.pdf.jpgAutorización Sanchez Yactayo, Erick.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4144https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24730/13/Autorizaci%c3%b3n%20Sanchez%20Yactayo%2c%20Erick.pdf.jpg23747fdad921cf4416ca5e9e3d6eb642MD51311537/24730oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/247302022-03-24 21:28:22.129Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.931421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).