Propuesta de mejora del proceso productivo de queso mozzarella y su impacto en la producción de la empresa Inversiones Ogoriz S. A. C. Cajamarca

Descripción del Articulo

Esta investigación busca proponer mejoras en el proceso productivo del queso mozzarella para mejorar la producción de queso Mozzarella en la empresa comercializadora de productos lácteos “OGORIZ” del distrito de Cajamarca. La investigación es de diseño no experimental, de tipo transversal, explorato...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alcantara Briones, Eduardo, Leon Llanos, Miguel Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/30913
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/30913
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad industrial
Quesos
Productos lácteos
Industria alimentaria
Queso mozzarell
Proceso de producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_1ed1488c9a28e57e1486b41142025d1b
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/30913
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora del proceso productivo de queso mozzarella y su impacto en la producción de la empresa Inversiones Ogoriz S. A. C. Cajamarca
title Propuesta de mejora del proceso productivo de queso mozzarella y su impacto en la producción de la empresa Inversiones Ogoriz S. A. C. Cajamarca
spellingShingle Propuesta de mejora del proceso productivo de queso mozzarella y su impacto en la producción de la empresa Inversiones Ogoriz S. A. C. Cajamarca
Alcantara Briones, Eduardo
Productividad industrial
Quesos
Productos lácteos
Industria alimentaria
Queso mozzarell
Proceso de producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora del proceso productivo de queso mozzarella y su impacto en la producción de la empresa Inversiones Ogoriz S. A. C. Cajamarca
title_full Propuesta de mejora del proceso productivo de queso mozzarella y su impacto en la producción de la empresa Inversiones Ogoriz S. A. C. Cajamarca
title_fullStr Propuesta de mejora del proceso productivo de queso mozzarella y su impacto en la producción de la empresa Inversiones Ogoriz S. A. C. Cajamarca
title_full_unstemmed Propuesta de mejora del proceso productivo de queso mozzarella y su impacto en la producción de la empresa Inversiones Ogoriz S. A. C. Cajamarca
title_sort Propuesta de mejora del proceso productivo de queso mozzarella y su impacto en la producción de la empresa Inversiones Ogoriz S. A. C. Cajamarca
author Alcantara Briones, Eduardo
author_facet Alcantara Briones, Eduardo
Leon Llanos, Miguel Angel
author_role author
author2 Leon Llanos, Miguel Angel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendoza Azañero, Ana Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Alcantara Briones, Eduardo
Leon Llanos, Miguel Angel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad industrial
Quesos
Productos lácteos
Industria alimentaria
Queso mozzarell
Proceso de producción
topic Productividad industrial
Quesos
Productos lácteos
Industria alimentaria
Queso mozzarell
Proceso de producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Esta investigación busca proponer mejoras en el proceso productivo del queso mozzarella para mejorar la producción de queso Mozzarella en la empresa comercializadora de productos lácteos “OGORIZ” del distrito de Cajamarca. La investigación es de diseño no experimental, de tipo transversal, exploratorio, descriptivo, explicativo; así pues, mediante la elaboración y aplicación de una encuesta, se analizaron las variables proceso productivo y producción de queso Mozzarella. Los resultados muestran que la empresa comercializadora de productos lácteos “OGORIZ” del distrito de Cajamarca presenta deficiencias en su proceso productivo, lo cual afecta su producción, así como el tiempo de producción de queso mozzarella, debido a que no se está haciendo uso de algún aditivo que le permita descomponer la lactosa eficientemente en el proceso de producción de queso mozzarella; por ello se diseña una propuesta que controle su producción basado en el proceso productivo y estandarización del proceso de producción de queso Mozzarella, así como capacitaciones para los trabajadores, mano de obra y ampliación de sus instalaciones. En ese sentido, se elabora el análisis económico y financiero de las mejoras planteadas, obteniendo un VA (valor actual) de S/ 3,063,105.07 nuevos soles y un VAN (valor actual neto) de S/ 542,529.24, además que la TIR (Tasa interno de retorno) es de 18% y su IR (índice de retorno) de 1.22, el cual indica que por cada sol de inversión retorna S/ 0.22 de rentabilidad, demostrando la viabilidad de la propuesta de mejora, pues si se implementa la propuesta presentada se obtendrán retornos muy alentadores para la empresa.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-16T01:10:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-16T01:10:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Alcantara, E., & Leon, M. A. (2022). Propuesta de mejora del proceso productivo de queso mozzarella y su impacto en la producción de la empresa Inversiones Ogoriz S. A. C. Cajamarca [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/30913
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 658.51 ALCA 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/30913
identifier_str_mv Alcantara, E., & Leon, M. A. (2022). Propuesta de mejora del proceso productivo de queso mozzarella y su impacto en la producción de la empresa Inversiones Ogoriz S. A. C. Cajamarca [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/30913
658.51 ALCA 2022
url https://hdl.handle.net/11537/30913
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/6/Alcantara%20Briones%20Eduardo_Leon%20Llanos%20Miguel%20Angel.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/7/Alcantara%20Briones%20Eduardo_Leon%20Llanos%20Miguel%20Angel.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/1/Autorizacion_Alcantara%20Briones%20Eduardo_Leon%20Llanos%20Miguel%20Angel.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/2/license_rdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/3/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/4/Autorizacion_Alcantara%20Briones%20Eduardo_Leon%20Llanos%20Miguel%20Angel.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/8/Alcantara%20Briones%20Eduardo_Leon%20Llanos%20Miguel%20Angel.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/10/Alcantara%20Briones%20Eduardo_Leon%20Llanos%20Miguel%20Angel.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/5/Autorizacion_Alcantara%20Briones%20Eduardo_Leon%20Llanos%20Miguel%20Angel.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/9/Alcantara%20Briones%20Eduardo_Leon%20Llanos%20Miguel%20Angel.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0289f77b550598f326d43ee48256cfca
cc37fea31f1e02f6fe9ae9e89a5c0935
e356a8500c412c04cb7ba0559d475f36
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d95d41cfaace43e9f313ebc9fe651bc3
82dd5c92b6995eacb5e637f5ee20d021
98c83f84cde798af0b4910245ec07ad6
19a953ad6dc130c2234957b5b625a508
cd0a6018edbac3ebc49982b4f4eac09e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944284464578560
spelling Mendoza Azañero, Ana RosaAlcantara Briones, EduardoLeon Llanos, Miguel Angel2022-07-16T01:10:28Z2022-07-16T01:10:28Z2022-03-02Alcantara, E., & Leon, M. A. (2022). Propuesta de mejora del proceso productivo de queso mozzarella y su impacto en la producción de la empresa Inversiones Ogoriz S. A. C. Cajamarca [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/30913658.51 ALCA 2022https://hdl.handle.net/11537/30913Esta investigación busca proponer mejoras en el proceso productivo del queso mozzarella para mejorar la producción de queso Mozzarella en la empresa comercializadora de productos lácteos “OGORIZ” del distrito de Cajamarca. La investigación es de diseño no experimental, de tipo transversal, exploratorio, descriptivo, explicativo; así pues, mediante la elaboración y aplicación de una encuesta, se analizaron las variables proceso productivo y producción de queso Mozzarella. Los resultados muestran que la empresa comercializadora de productos lácteos “OGORIZ” del distrito de Cajamarca presenta deficiencias en su proceso productivo, lo cual afecta su producción, así como el tiempo de producción de queso mozzarella, debido a que no se está haciendo uso de algún aditivo que le permita descomponer la lactosa eficientemente en el proceso de producción de queso mozzarella; por ello se diseña una propuesta que controle su producción basado en el proceso productivo y estandarización del proceso de producción de queso Mozzarella, así como capacitaciones para los trabajadores, mano de obra y ampliación de sus instalaciones. En ese sentido, se elabora el análisis económico y financiero de las mejoras planteadas, obteniendo un VA (valor actual) de S/ 3,063,105.07 nuevos soles y un VAN (valor actual neto) de S/ 542,529.24, además que la TIR (Tasa interno de retorno) es de 18% y su IR (índice de retorno) de 1.22, el cual indica que por cada sol de inversión retorna S/ 0.22 de rentabilidad, demostrando la viabilidad de la propuesta de mejora, pues si se implementa la propuesta presentada se obtendrán retornos muy alentadores para la empresa.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNProductividad industrialQuesosProductos lácteosIndustria alimentariaQueso mozzarellProceso de producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora del proceso productivo de queso mozzarella y su impacto en la producción de la empresa Inversiones Ogoriz S. A. C. Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado45512232https://orcid.org/0000-00029652-935X4362974270676386722026Arana Arana, Katherine Del PilarAguilar Briones, ElmerVera Correa, María Elenahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAlcantara Briones Eduardo_Leon Llanos Miguel Angel.pdfAlcantara Briones Eduardo_Leon Llanos Miguel Angel.pdfapplication/pdf2501525https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/6/Alcantara%20Briones%20Eduardo_Leon%20Llanos%20Miguel%20Angel.pdf0289f77b550598f326d43ee48256cfcaMD56Alcantara Briones Eduardo_Leon Llanos Miguel Angel.docxAlcantara Briones Eduardo_Leon Llanos Miguel Angel.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document4887715https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/7/Alcantara%20Briones%20Eduardo_Leon%20Llanos%20Miguel%20Angel.docxcc37fea31f1e02f6fe9ae9e89a5c0935MD57Autorizacion_Alcantara Briones Eduardo_Leon Llanos Miguel Angel.pdfAutorizacion_Alcantara Briones Eduardo_Leon Llanos Miguel Angel.pdfapplication/pdf271928https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/1/Autorizacion_Alcantara%20Briones%20Eduardo_Leon%20Llanos%20Miguel%20Angel.pdfe356a8500c412c04cb7ba0559d475f36MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAutorizacion_Alcantara Briones Eduardo_Leon Llanos Miguel Angel.pdf.txtAutorizacion_Alcantara Briones Eduardo_Leon Llanos Miguel Angel.pdf.txtExtracted texttext/plain90https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/4/Autorizacion_Alcantara%20Briones%20Eduardo_Leon%20Llanos%20Miguel%20Angel.pdf.txtd95d41cfaace43e9f313ebc9fe651bc3MD54Alcantara Briones Eduardo_Leon Llanos Miguel Angel.pdf.txtAlcantara Briones Eduardo_Leon Llanos Miguel Angel.pdf.txtExtracted texttext/plain227284https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/8/Alcantara%20Briones%20Eduardo_Leon%20Llanos%20Miguel%20Angel.pdf.txt82dd5c92b6995eacb5e637f5ee20d021MD58Alcantara Briones Eduardo_Leon Llanos Miguel Angel.docx.txtAlcantara Briones Eduardo_Leon Llanos Miguel Angel.docx.txtExtracted texttext/plain167672https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/10/Alcantara%20Briones%20Eduardo_Leon%20Llanos%20Miguel%20Angel.docx.txt98c83f84cde798af0b4910245ec07ad6MD510THUMBNAILAutorizacion_Alcantara Briones Eduardo_Leon Llanos Miguel Angel.pdf.jpgAutorizacion_Alcantara Briones Eduardo_Leon Llanos Miguel Angel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3716https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/5/Autorizacion_Alcantara%20Briones%20Eduardo_Leon%20Llanos%20Miguel%20Angel.pdf.jpg19a953ad6dc130c2234957b5b625a508MD55Alcantara Briones Eduardo_Leon Llanos Miguel Angel.pdf.jpgAlcantara Briones Eduardo_Leon Llanos Miguel Angel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3570https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/30913/9/Alcantara%20Briones%20Eduardo_Leon%20Llanos%20Miguel%20Angel.pdf.jpgcd0a6018edbac3ebc49982b4f4eac09eMD5911537/30913oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/309132022-08-03 18:23:20.263Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).