Propuesta de mejora del proceso productivo de queso mozzarella y su impacto en la producción de la empresa Inversiones Ogoriz S. A. C. Cajamarca

Descripción del Articulo

Esta investigación busca proponer mejoras en el proceso productivo del queso mozzarella para mejorar la producción de queso Mozzarella en la empresa comercializadora de productos lácteos “OGORIZ” del distrito de Cajamarca. La investigación es de diseño no experimental, de tipo transversal, explorato...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Alcantara Briones, Eduardo, Leon Llanos, Miguel Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/30913
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/30913
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad industrial
Quesos
Productos lácteos
Industria alimentaria
Queso mozzarell
Proceso de producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:Esta investigación busca proponer mejoras en el proceso productivo del queso mozzarella para mejorar la producción de queso Mozzarella en la empresa comercializadora de productos lácteos “OGORIZ” del distrito de Cajamarca. La investigación es de diseño no experimental, de tipo transversal, exploratorio, descriptivo, explicativo; así pues, mediante la elaboración y aplicación de una encuesta, se analizaron las variables proceso productivo y producción de queso Mozzarella. Los resultados muestran que la empresa comercializadora de productos lácteos “OGORIZ” del distrito de Cajamarca presenta deficiencias en su proceso productivo, lo cual afecta su producción, así como el tiempo de producción de queso mozzarella, debido a que no se está haciendo uso de algún aditivo que le permita descomponer la lactosa eficientemente en el proceso de producción de queso mozzarella; por ello se diseña una propuesta que controle su producción basado en el proceso productivo y estandarización del proceso de producción de queso Mozzarella, así como capacitaciones para los trabajadores, mano de obra y ampliación de sus instalaciones. En ese sentido, se elabora el análisis económico y financiero de las mejoras planteadas, obteniendo un VA (valor actual) de S/ 3,063,105.07 nuevos soles y un VAN (valor actual neto) de S/ 542,529.24, además que la TIR (Tasa interno de retorno) es de 18% y su IR (índice de retorno) de 1.22, el cual indica que por cada sol de inversión retorna S/ 0.22 de rentabilidad, demostrando la viabilidad de la propuesta de mejora, pues si se implementa la propuesta presentada se obtendrán retornos muy alentadores para la empresa.
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