Estructura de costos y su relación con la rentabilidad de la empresa Dulcería Rosalía, Trujillo, periodo 2015 – 2017

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la relación entre la estructura de costos y la rentabilidad de la empresa Dulcería Rosalía en el periodo 2015 – 2017, con la finalidad que contribuir a mejorar el proceso de toma decisiones empresariales orientadas a elevar los nivel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guzmán Ventura, Rosalía, Rodríguez Aguilar, Milagros Nataly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/13830
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/13830
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rentabilidad
Sistema de costos basado en actividades
Análisis de costos
Toma de decisiones
Utilización de los recursos
Profitability ratios
Structure of fixed and variable costs
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la relación entre la estructura de costos y la rentabilidad de la empresa Dulcería Rosalía en el periodo 2015 – 2017, con la finalidad que contribuir a mejorar el proceso de toma decisiones empresariales orientadas a elevar los niveles de rentabilidad de la empresa y la utilización eficaz de los recursos. En el desarrollo del trabajo se utilizaron fuentes de información como el estado de situación financiera, el estado de resultados y registros contables de la empresa en estudio, a decir registro de compras y ventas. Luego, se recopiló los datos a través del análisis documental para ser procesados en tablas y gráficas, en seguida se determinaron razones, proporciones de los costos fijos y variables, así como también se calcularon los ratios de rentabilidad. Finalmente, para medir las relaciones de las variables en estudio se calculó el coeficiente de correlación de Pearson. La investigación llega a la conclusión que la estructura de costos de la empresa Dulcería Rosalía para la producción y comercialización de alfajor King Kong están relacionados significativamente con la rentabilidad de la misma, es decir un incremento en los costos de la empresa genera una reducción en la rentabilidad. Después del estudio realizado, una de las recomendaciones hacia la empresa es establecer y aplicar adecuadamente la estructura de costos, de acuerdo a las bases teóricas y técnicas, que nos permita registrar y controlar los costos con la finalidad de reducirlos eficientemente.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).