Comparación de tres sistemas expertos y diferentes espacios de color en la clasificación del grado de madurez de frutos de aguaymanto (PHYSALIS PERUVIANA L.)
Descripción del Articulo
RESUMEN La clasificación de frutas frescas según su madurez es un trabajo comúnmente subjetivo y tedioso; en consecuencia, existe un creciente interés en el uso de técnicas no invasivas como las basadas en la visión computarizada y en técnicas de aprendizaje automatizado. En esta investigación, prop...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/13467 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/13467 |
| Nivel de acceso: | acceso cerrado |
| Materia: | Automatización de la producción Fruticultura Maquinaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPN_0f2a19fd8a9bfa9bc0c3719034701572 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/13467 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparación de tres sistemas expertos y diferentes espacios de color en la clasificación del grado de madurez de frutos de aguaymanto (PHYSALIS PERUVIANA L.) |
| title |
Comparación de tres sistemas expertos y diferentes espacios de color en la clasificación del grado de madurez de frutos de aguaymanto (PHYSALIS PERUVIANA L.) |
| spellingShingle |
Comparación de tres sistemas expertos y diferentes espacios de color en la clasificación del grado de madurez de frutos de aguaymanto (PHYSALIS PERUVIANA L.) Bazán Soriano, Karen Stefany Automatización de la producción Fruticultura Maquinaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Comparación de tres sistemas expertos y diferentes espacios de color en la clasificación del grado de madurez de frutos de aguaymanto (PHYSALIS PERUVIANA L.) |
| title_full |
Comparación de tres sistemas expertos y diferentes espacios de color en la clasificación del grado de madurez de frutos de aguaymanto (PHYSALIS PERUVIANA L.) |
| title_fullStr |
Comparación de tres sistemas expertos y diferentes espacios de color en la clasificación del grado de madurez de frutos de aguaymanto (PHYSALIS PERUVIANA L.) |
| title_full_unstemmed |
Comparación de tres sistemas expertos y diferentes espacios de color en la clasificación del grado de madurez de frutos de aguaymanto (PHYSALIS PERUVIANA L.) |
| title_sort |
Comparación de tres sistemas expertos y diferentes espacios de color en la clasificación del grado de madurez de frutos de aguaymanto (PHYSALIS PERUVIANA L.) |
| author |
Bazán Soriano, Karen Stefany |
| author_facet |
Bazán Soriano, Karen Stefany Cotrina Bazán, Carlos Adrián |
| author_role |
author |
| author2 |
Cotrina Bazán, Carlos Adrián |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Silupu, Wilson Manuel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bazán Soriano, Karen Stefany Cotrina Bazán, Carlos Adrián |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Automatización de la producción Fruticultura Maquinaria |
| topic |
Automatización de la producción Fruticultura Maquinaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
RESUMEN La clasificación de frutas frescas según su madurez es un trabajo comúnmente subjetivo y tedioso; en consecuencia, existe un creciente interés en el uso de técnicas no invasivas como las basadas en la visión computarizada y en técnicas de aprendizaje automatizado. En esta investigación, proponemos el uso de técnicas no invasivas para la clasificación de frutos de aguaymanto. La propuesta se basa en el uso de técnicas de aprendizaje automático combinadas con diferentes espacios de color. Dado el éxito que han tenido las técnicas automatizadas como las redes neuronales artificiales, máquinas de soporte vectorial, árboles de decisiones y el método de los K vecinos más próximos, en los problemas de clasificación, decidimos utilizar estos alcances en el presente trabajo de investigación. Se obtuvo una muestra de 819 frutos de aguaymanto, los cuales fueron clasificados manualmente según su nivel de madurez en siete clases diferentes. Las imágenes de cada fruta fueron obtenidas en formato RGB a través de un sistema desarrollado para este fin. Estas imágenes fueron pre-procesadas, filtradas y segmentadas hasta la identificación de los frutos. Para cada una de las frutas, se obtuvieron los valores medianos de sus parámetros de color en el espacio RGB, y subsecuentemente se transformaron los resultados en los espacios de color HSV y L*a*b*. Los valores de cada fruto en los tres espacios de color y sus correspondientes grados de madurez fueron utilizados para la creación, validación y comparación de los modelos de clasificación desarrollados. Se halló que la elección de uno u otro espacio de color, afecta la calidad del clasificador. Los sistemas basados en árboles de decisiones ofrecen los mejores resultados, estos fueron mayores a 97% de precisión con 18 y con 6 parámetros de interés y mayores a 72% al combinarlos con los espacios de color RGB, HSV y L*a*b*. Los modelos basados en el método de las redes neuronales artificiales obtienen resultados más variables. Los modelos basados en el espacio de color L*a*b* ofrecen los mejores resultados, estos fueron superiores a 72% de precisión. Finalmente, el modelo que mejor clasifica los frutos de aguaymanto de acuerdo con su nivel de madurez es el que resultó de la combinación de la técnica SVM y el espacio de color RGB, obteniendo una medida F de 79,47% y una precisión de 79,79%. PALABRAS CLAVES: Aguaymanto, espacios de color, redes neuronales artificiales, máquinas de soporte vectorial, árboles de decisiones, K-vecinos más próximos. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-06-27T02:06:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-06-27T02:06:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-06-22 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Bazán, K. S., & Cotrina, C. A. (2018). Comparación de tres sistemas expertos y diferentes espacios de color en la clasificación del grado de madurez de frutos de aguaymanto (PHYSALIS PERUVIANA L.) (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/13467 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
TES 670.42 BAZA/C 2018 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/13467 |
| identifier_str_mv |
Bazán, K. S., & Cotrina, C. A. (2018). Comparación de tres sistemas expertos y diferentes espacios de color en la clasificación del grado de madurez de frutos de aguaymanto (PHYSALIS PERUVIANA L.) (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/13467 TES 670.42 BAZA/C 2018 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/13467 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
| eu_rights_str_mv |
closedAccess |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13467/3/Baz%c3%a1n%20Soriano%20Karen%20Stefany%20-%20Cotrina%20Baz%c3%a1n%20Carlos%20Adri%c3%a1n.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13467/4/Baz%c3%a1n%20Soriano%20Karen%20Stefany%20-%20Cotrina%20Baz%c3%a1n%20Carlos%20Adri%c3%a1n.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13467/1/Baz%c3%a1n%20Soriano%20Karen%20Stefany%20-%20Cotrina%20Baz%c3%a1n%20Carlos%20Adri%c3%a1n.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13467/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b3d357c107c975353e20625b1941fa7f 57f49d607451ff42a8dd844f5ec4e748 49c914cbc16354303aae376f7c95c8b0 cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1752944172373901312 |
| spelling |
Castro Silupu, Wilson ManuelBazán Soriano, Karen StefanyCotrina Bazán, Carlos Adrián2018-06-27T02:06:15Z2018-06-27T02:06:15Z2018-06-22Bazán, K. S., & Cotrina, C. A. (2018). Comparación de tres sistemas expertos y diferentes espacios de color en la clasificación del grado de madurez de frutos de aguaymanto (PHYSALIS PERUVIANA L.) (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/13467TES 670.42 BAZA/C 2018https://hdl.handle.net/11537/13467RESUMEN La clasificación de frutas frescas según su madurez es un trabajo comúnmente subjetivo y tedioso; en consecuencia, existe un creciente interés en el uso de técnicas no invasivas como las basadas en la visión computarizada y en técnicas de aprendizaje automatizado. En esta investigación, proponemos el uso de técnicas no invasivas para la clasificación de frutos de aguaymanto. La propuesta se basa en el uso de técnicas de aprendizaje automático combinadas con diferentes espacios de color. Dado el éxito que han tenido las técnicas automatizadas como las redes neuronales artificiales, máquinas de soporte vectorial, árboles de decisiones y el método de los K vecinos más próximos, en los problemas de clasificación, decidimos utilizar estos alcances en el presente trabajo de investigación. Se obtuvo una muestra de 819 frutos de aguaymanto, los cuales fueron clasificados manualmente según su nivel de madurez en siete clases diferentes. Las imágenes de cada fruta fueron obtenidas en formato RGB a través de un sistema desarrollado para este fin. Estas imágenes fueron pre-procesadas, filtradas y segmentadas hasta la identificación de los frutos. Para cada una de las frutas, se obtuvieron los valores medianos de sus parámetros de color en el espacio RGB, y subsecuentemente se transformaron los resultados en los espacios de color HSV y L*a*b*. Los valores de cada fruto en los tres espacios de color y sus correspondientes grados de madurez fueron utilizados para la creación, validación y comparación de los modelos de clasificación desarrollados. Se halló que la elección de uno u otro espacio de color, afecta la calidad del clasificador. Los sistemas basados en árboles de decisiones ofrecen los mejores resultados, estos fueron mayores a 97% de precisión con 18 y con 6 parámetros de interés y mayores a 72% al combinarlos con los espacios de color RGB, HSV y L*a*b*. Los modelos basados en el método de las redes neuronales artificiales obtienen resultados más variables. Los modelos basados en el espacio de color L*a*b* ofrecen los mejores resultados, estos fueron superiores a 72% de precisión. Finalmente, el modelo que mejor clasifica los frutos de aguaymanto de acuerdo con su nivel de madurez es el que resultó de la combinación de la técnica SVM y el espacio de color RGB, obteniendo una medida F de 79,47% y una precisión de 79,79%. PALABRAS CLAVES: Aguaymanto, espacios de color, redes neuronales artificiales, máquinas de soporte vectorial, árboles de decisiones, K-vecinos más próximos.ABSTRACT The classification of fresh fruits according to their ripeness is commonly a subjective and tedious task; consequently, there is growing interest in the use of non-contact techniques as such those based on computer vision and machine learning. In this paper, we propose the use of non-intrusive techniques for the classification of Cape gooseberry fruits. The proposal is based on the use of machine learning techniques combined with different color spaces. Given the success of techniques such as artificial neural networks, support vector machines, decision trees, and Knearest neighbors in classification problems, we decided to use these approaches in this research work. A sample of 819 Cape gooseberry fruits was obtained, and fruits were classified manually according to their level of ripeness in seven different classes. Images of each fruit were acquired in the RGB format through a system developed for this purpose. These images were preprocessed, filtered and segmented until the fruits were identified. For each piece of fruit, the median color parameter values in the RGB space were obtained, and these results were subsequently transformed into the HSV and L*a*b* color spaces. The values of each piece of fruit in the three color spaces and their corresponding degrees of ripeness were arranged for use in the creation, validation, and comparison of the developed classification models. The choice of color space was found to affect the quality of the classifier. Decision trees based systems offer the best results, the precision of these where higher than 97% when using 18 parameters and 6 parameters of interest, and higher than 72% when combined with RGB, HSV and L*a*b* color spaces. The artificial neural network-based models obtain more variable results. The models based on the L*a*b* color space offer the best results, the precision of these where superior than 72%. Finally, the model that best classifies the cape gooseberry fruits based on ripeness level is that resulting from the combination of the SVM technique and the RGB color space, obtaining an F measure of 79,47% and accuracy of 79,79%. KEYWORDS: Golden Berry, color spaces, artificial neural networks, support vector machines, decision trees, K-nearest neighbors.TesisCajamarcaapplication/pdfspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/closedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNAutomatización de la producciónFruticulturaMaquinariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Comparación de tres sistemas expertos y diferentes espacios de color en la clasificación del grado de madurez de frutos de aguaymanto (PHYSALIS PERUVIANA L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTBazán Soriano Karen Stefany - Cotrina Bazán Carlos Adrián.pdf.txtBazán Soriano Karen Stefany - Cotrina Bazán Carlos Adrián.pdf.txtExtracted texttext/plain36138https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13467/3/Baz%c3%a1n%20Soriano%20Karen%20Stefany%20-%20Cotrina%20Baz%c3%a1n%20Carlos%20Adri%c3%a1n.pdf.txtb3d357c107c975353e20625b1941fa7fMD53THUMBNAILBazán Soriano Karen Stefany - Cotrina Bazán Carlos Adrián.pdf.jpgBazán Soriano Karen Stefany - Cotrina Bazán Carlos Adrián.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3212https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13467/4/Baz%c3%a1n%20Soriano%20Karen%20Stefany%20-%20Cotrina%20Baz%c3%a1n%20Carlos%20Adri%c3%a1n.pdf.jpg57f49d607451ff42a8dd844f5ec4e748MD54ORIGINALBazán Soriano Karen Stefany - Cotrina Bazán Carlos Adrián.pdfBazán Soriano Karen Stefany - Cotrina Bazán Carlos Adrián.pdfapplication/pdf2439665https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13467/1/Baz%c3%a1n%20Soriano%20Karen%20Stefany%20-%20Cotrina%20Baz%c3%a1n%20Carlos%20Adri%c3%a1n.pdf49c914cbc16354303aae376f7c95c8b0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13467/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/13467oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/134672021-11-02 18:15:39.174Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.90587 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).