Implementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio de tesis tiene como objetivo general implementar las mejoras en la gestión de inventario con la ayuda de la herramienta lean 5S para optimizar el control de las existencias y de esta forma lograr la reducción de perdida de insumos o productos en el restaurante Grill ROMA’S en Tru...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Baltodano, Cinthia Angélica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/29935
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/29935
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control de inventarios
Control de gestión
Logística
Control de existencias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_0c83485c6905d06545f396605e4cd0d2
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/29935
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021
title Implementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021
spellingShingle Implementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021
Romero Baltodano, Cinthia Angélica
Control de inventarios
Control de gestión
Logística
Control de existencias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021
title_full Implementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021
title_fullStr Implementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021
title_full_unstemmed Implementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021
title_sort Implementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021
author Romero Baltodano, Cinthia Angélica
author_facet Romero Baltodano, Cinthia Angélica
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Chávez, Ángelo Rubén
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Baltodano, Cinthia Angélica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Control de inventarios
Control de gestión
Logística
Control de existencias
topic Control de inventarios
Control de gestión
Logística
Control de existencias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio de tesis tiene como objetivo general implementar las mejoras en la gestión de inventario con la ayuda de la herramienta lean 5S para optimizar el control de las existencias y de esta forma lograr la reducción de perdida de insumos o productos en el restaurante Grill ROMA’S en Trujillo en el año 2021. La metodología usada es de enfoque mixto, utilizando un cuestionario de gestión de inventario, la revisión de fuentes primarias y secundarias y la observación directa, analizando luego la información con diagramas de procesos, diagramas de Ishikawa y diagramas de Pareto; por medio de los cuales se encontró información detallada permitiendo detectar las fallas del deficiente control de existencias. Este análisis permitió evaluar las ventas y compras, para aplicar la clasificación ABC, definiendo nuevos procedimientos de almacenamiento por zona, realizándose el cálculo de stock de seguridad, punto de pedido y lote económico para la zona A de la clasificación ABC. que aplicando la herramienta lean 5S y el método de clasificación ABC, se logró optimizar el control de existencias, mejorando sus ratios de cobertura de stock de 3.2 a 2.5 y de rotura de stock de 6.5% a 2.6%, con un ratio de B/C de 9.46. En conclusión, la implementación permitió una mejora de los indicadores de gestión de inventario y de control de existencias, siendo la inversión realizada de S/ 26,966, da un VAN de 255,200 y una TIR 275%, concluyendo que fue rentable y valido su implementación.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-13T06:52:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-13T06:52:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-01-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Romero, C. A. (2022). Implementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/29935
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 658.787 ROME 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/29935
identifier_str_mv Romero, C. A. (2022). Implementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/29935
658.787 ROME 2022
url https://hdl.handle.net/11537/29935
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/6/Romero%20Baltodano%20Cinthia%20Ang%c3%a9lica.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/7/Romero%20Baltodano%20Cinthia%20Ang%c3%a9lica.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/3/Autorizaci%c3%b3n-Romero%20Baltodano%20Cinthia%20Ang%c3%a9lica.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/4/license_rdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/5/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/8/Romero%20Baltodano%20Cinthia%20Ang%c3%a9lica.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/10/Romero%20Baltodano%20Cinthia%20Ang%c3%a9lica.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/11/Autorizaci%c3%b3n-Romero%20Baltodano%20Cinthia%20Ang%c3%a9lica.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/9/Romero%20Baltodano%20Cinthia%20Ang%c3%a9lica.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/12/Autorizaci%c3%b3n-Romero%20Baltodano%20Cinthia%20Ang%c3%a9lica.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a15572259b0608f99a9011f5e2d1af25
dd1ea7d140df95388d0e837c3ee62b5a
26c3385b773d23110d17bea2e02fd1ab
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
92506a18d3edde8aec103f6b7a0b899b
64d3b77133a68fa69a1e8c8e649ed1cf
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
42ea2cd24655d81d14c21e2357e5245c
fcc690cd9bc46bb2ae962d4072fb1908
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944280965480448
spelling Guevara Chávez, Ángelo RubénRomero Baltodano, Cinthia Angélica2022-04-13T06:52:15Z2022-04-13T06:52:15Z2022-01-17Romero, C. A. (2022). Implementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/29935658.787 ROME 2022https://hdl.handle.net/11537/29935El presente estudio de tesis tiene como objetivo general implementar las mejoras en la gestión de inventario con la ayuda de la herramienta lean 5S para optimizar el control de las existencias y de esta forma lograr la reducción de perdida de insumos o productos en el restaurante Grill ROMA’S en Trujillo en el año 2021. La metodología usada es de enfoque mixto, utilizando un cuestionario de gestión de inventario, la revisión de fuentes primarias y secundarias y la observación directa, analizando luego la información con diagramas de procesos, diagramas de Ishikawa y diagramas de Pareto; por medio de los cuales se encontró información detallada permitiendo detectar las fallas del deficiente control de existencias. Este análisis permitió evaluar las ventas y compras, para aplicar la clasificación ABC, definiendo nuevos procedimientos de almacenamiento por zona, realizándose el cálculo de stock de seguridad, punto de pedido y lote económico para la zona A de la clasificación ABC. que aplicando la herramienta lean 5S y el método de clasificación ABC, se logró optimizar el control de existencias, mejorando sus ratios de cobertura de stock de 3.2 a 2.5 y de rotura de stock de 6.5% a 2.6%, con un ratio de B/C de 9.46. En conclusión, la implementación permitió una mejora de los indicadores de gestión de inventario y de control de existencias, siendo la inversión realizada de S/ 26,966, da un VAN de 255,200 y una TIR 275%, concluyendo que fue rentable y valido su implementación.The general objective of this thesis study is to implement improvements in inventory management with the help of the lean 5S tool to optimize stock control and thus achieve a reduction in the loss of supplies or products in the Grill ROMA'S restaurante. in Trujillo in 2021. The methodology used is a mixed approach, using an inventory management questionnaire, the review of primary and secondary sources and direct observation, then analyzing the information with process diagrams, Ishikawa diagrams and Pareto diagrams; by means of which detailed information was found to detect the failures of the deficient control of stocks. This analysis made it possible to evaluate sales and purchases, to apply the ABC classification to define new storage procedures by zone, performing the calculation of safety stock, order point and economic lot for zone A. Applying the lean tool 5S and the ABC classification method, optimizing inventory control will be improved, improving its stock coverage ratios from 3.2 to 2.5 and stock breakage from 6.5% to 2.6%, with a B / C ratio of 9.46. In conclusion, the implementation allowed an improvement in the inventory management and inventory control indicators, with the investment made of 26,966, giving us a NPV of 255,200 and an IRR 275%, concluding that its implementation was profitable and valid.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNControl de inventariosControl de gestiónLogísticaControl de existenciashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado10691357https://orcid.org/0000-0001-7552-438472445532722026Castillo Cabrera, RafaelGoicochea Ramírez, OscarRodríguez Alza, Miguelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRomero Baltodano Cinthia Angélica.pdfRomero Baltodano Cinthia Angélica.pdfapplication/pdf2354389https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/6/Romero%20Baltodano%20Cinthia%20Ang%c3%a9lica.pdfa15572259b0608f99a9011f5e2d1af25MD56Romero Baltodano Cinthia Angélica.docxRomero Baltodano Cinthia Angélica.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2948063https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/7/Romero%20Baltodano%20Cinthia%20Ang%c3%a9lica.docxdd1ea7d140df95388d0e837c3ee62b5aMD57Autorización-Romero Baltodano Cinthia Angélica.pdfAutorización-Romero Baltodano Cinthia Angélica.pdfapplication/pdf291737https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/3/Autorizaci%c3%b3n-Romero%20Baltodano%20Cinthia%20Ang%c3%a9lica.pdf26c3385b773d23110d17bea2e02fd1abMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/4/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTRomero Baltodano Cinthia Angélica.pdf.txtRomero Baltodano Cinthia Angélica.pdf.txtExtracted texttext/plain198682https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/8/Romero%20Baltodano%20Cinthia%20Ang%c3%a9lica.pdf.txt92506a18d3edde8aec103f6b7a0b899bMD58Romero Baltodano Cinthia Angélica.docx.txtRomero Baltodano Cinthia Angélica.docx.txtExtracted texttext/plain154829https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/10/Romero%20Baltodano%20Cinthia%20Ang%c3%a9lica.docx.txt64d3b77133a68fa69a1e8c8e649ed1cfMD510Autorización-Romero Baltodano Cinthia Angélica.pdf.txtAutorización-Romero Baltodano Cinthia Angélica.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/11/Autorizaci%c3%b3n-Romero%20Baltodano%20Cinthia%20Ang%c3%a9lica.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD511THUMBNAILRomero Baltodano Cinthia Angélica.pdf.jpgRomero Baltodano Cinthia Angélica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3476https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/9/Romero%20Baltodano%20Cinthia%20Ang%c3%a9lica.pdf.jpg42ea2cd24655d81d14c21e2357e5245cMD59Autorización-Romero Baltodano Cinthia Angélica.pdf.jpgAutorización-Romero Baltodano Cinthia Angélica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3785https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29935/12/Autorizaci%c3%b3n-Romero%20Baltodano%20Cinthia%20Ang%c3%a9lica.pdf.jpgfcc690cd9bc46bb2ae962d4072fb1908MD51211537/29935oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/299352022-06-06 18:21:14.443Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).