Implementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio de tesis tiene como objetivo general implementar las mejoras en la gestión de inventario con la ayuda de la herramienta lean 5S para optimizar el control de las existencias y de esta forma lograr la reducción de perdida de insumos o productos en el restaurante Grill ROMA’S en Tru...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Baltodano, Cinthia Angélica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/29935
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/29935
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control de inventarios
Control de gestión
Logística
Control de existencias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El presente estudio de tesis tiene como objetivo general implementar las mejoras en la gestión de inventario con la ayuda de la herramienta lean 5S para optimizar el control de las existencias y de esta forma lograr la reducción de perdida de insumos o productos en el restaurante Grill ROMA’S en Trujillo en el año 2021. La metodología usada es de enfoque mixto, utilizando un cuestionario de gestión de inventario, la revisión de fuentes primarias y secundarias y la observación directa, analizando luego la información con diagramas de procesos, diagramas de Ishikawa y diagramas de Pareto; por medio de los cuales se encontró información detallada permitiendo detectar las fallas del deficiente control de existencias. Este análisis permitió evaluar las ventas y compras, para aplicar la clasificación ABC, definiendo nuevos procedimientos de almacenamiento por zona, realizándose el cálculo de stock de seguridad, punto de pedido y lote económico para la zona A de la clasificación ABC. que aplicando la herramienta lean 5S y el método de clasificación ABC, se logró optimizar el control de existencias, mejorando sus ratios de cobertura de stock de 3.2 a 2.5 y de rotura de stock de 6.5% a 2.6%, con un ratio de B/C de 9.46. En conclusión, la implementación permitió una mejora de los indicadores de gestión de inventario y de control de existencias, siendo la inversión realizada de S/ 26,966, da un VAN de 255,200 y una TIR 275%, concluyendo que fue rentable y valido su implementación.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).