Implementación de un sistema de gestión de inventarios y de la metodología lean manufacturing para optimizar el control de existencias de la empresa Roma’s Grill E. I. R. L. – 2021 - Romero Baltodano, Cinthia Angélica (2022)
El presente estudio de tesis tiene como objetivo general implementar las mejoras en la gestión de inventario con la ayuda de la herramienta lean 5S para optimizar el control de las existencias y de esta forma lograr la reducción de perdida de insumos o productos en el restaurante Grill ROMA’S en Trujillo en el año 2021. La metodología usada es de enfoque mixto, utilizando un cuestionario de gestión de inventario, la revisión de fuentes primarias y secundarias y la observación directa, analizando luego la información con diagramas de procesos, diagramas de Ishikawa y diagramas de Pareto; por medio de los cuales se encontró información detallada permitiendo detectar las fallas del deficiente control de existencias. Este análisis permitió evaluar las ventas y compras, para aplicar la clasificación ABC, definiendo nuevos procedimientos de almacenamiento por zona, realizándose el cálculo de stock de seguridad, punto de pedido y lote económico para la zona A de la clasificación ABC. que aplicando la herramienta lean 5S y el método de clasificación ABC, se logró optimizar el control de existencias, mejorando sus ratios de cobertura de stock de 3.2 a 2.5 y de rotura de stock de 6.5% a 2.6%, con un ratio de B/C de 9.46. En conclusión, la implementación permitió una mejora de los indicadores de gestión de inventario y de control de existencias, siendo la inversión realizada de S/ 26,966, da un VAN de 255,200 y una TIR 275%, concluyendo que fue rentable y valido su implementación.