Propuesta de mejora en el área de producción para incrementar la rentabilidad en la línea de mermeladas de una empresa alimentaria

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RESUMEN El presente trabajo de investigación presenta una propuesta de mejora en el área de producción mediante la cual se busca incrementar la rentabilidad en la línea de mermeladas de una empresa alimentaria. Para tal fin, se realizó inicialmente un diagnóstico de la realidad problemática actual d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Trujillo Rojas, Claudia Estefania
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/12078
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/12078
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de la producción
Procesos industriales
Planificación de la producción
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description RESUMEN El presente trabajo de investigación presenta una propuesta de mejora en el área de producción mediante la cual se busca incrementar la rentabilidad en la línea de mermeladas de una empresa alimentaria. Para tal fin, se realizó inicialmente un diagnóstico de la realidad problemática actual de la empresa, con el objetivo de identificar y evaluar las metodologías idóneas a desarrollar ante la situación problemática presentada. Posteriormente, se dio paso al desarrollo de dichas metodologías las cuales se encuentran relacionadas a la Gestión y Control de Operaciones como el MRP II, 5’S; y a la Gestión del Personal como la Evaluación del Desempeño. Los resultados que se lograron fue determinar que la presente propuesta de mejora expone la oportunidad de incrementar la rentabilidad en la línea productiva de mermeladas, permitiendo reducir de 379,882 a 113,965 Kg/año de producto terminado dejado de producir a causa de detenciones no programadas; así también, alcanzando incrementar el % de cumplimiento de los planes de producción de 93% a 98% consiguiéndose un ahorro de S/.193,880; eliminando el sobrepeso de todas las presentaciones de mermelada generándose un ahorro de S/. 41,947 y lográndose un ahorro de S/.130,000 por año a consecuencia de un uso racional de los materiales e insumos que se utilizan diariamente. Finalmente, tras la evaluación económica de la presente propuesta se obtiene un VAN positivo de S/.135,843, el cual explica que una futura implementación del proyecto nos generará económicamente más de lo que la inversión inicial requiere. Igualmente, el TIR de 87% traduce la tasa que el proyecto entregará a los accionistas por invertir en ésta propuesta de mejora y por ultimo con el análisis del B/C, igual a 2.36, se reafirma que el proyecto en estudio es económicamente aceptable debido a que dicho ratio financiero siendo >1 determina que la utilidad supera a los costos.
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Posteriormente, se dio paso al desarrollo de dichas metodologías las cuales se encuentran relacionadas a la Gestión y Control de Operaciones como el MRP II, 5’S; y a la Gestión del Personal como la Evaluación del Desempeño. Los resultados que se lograron fue determinar que la presente propuesta de mejora expone la oportunidad de incrementar la rentabilidad en la línea productiva de mermeladas, permitiendo reducir de 379,882 a 113,965 Kg/año de producto terminado dejado de producir a causa de detenciones no programadas; así también, alcanzando incrementar el % de cumplimiento de los planes de producción de 93% a 98% consiguiéndose un ahorro de S/.193,880; eliminando el sobrepeso de todas las presentaciones de mermelada generándose un ahorro de S/. 41,947 y lográndose un ahorro de S/.130,000 por año a consecuencia de un uso racional de los materiales e insumos que se utilizan diariamente. Finalmente, tras la evaluación económica de la presente propuesta se obtiene un VAN positivo de S/.135,843, el cual explica que una futura implementación del proyecto nos generará económicamente más de lo que la inversión inicial requiere. Igualmente, el TIR de 87% traduce la tasa que el proyecto entregará a los accionistas por invertir en ésta propuesta de mejora y por ultimo con el análisis del B/C, igual a 2.36, se reafirma que el proyecto en estudio es económicamente aceptable debido a que dicho ratio financiero siendo >1 determina que la utilidad supera a los costos.ABSTRACT This research presents a proposal for improvement in the production area through which it is sought to increase profitability in the line of jams of a food company. For this purpose, a diagnosis of the current problematic reality of the company was initially carried out, with the objective of identifying and evaluating the appropriate methodologies to be developed in view of the problematic situation presented. Subsequently, the development of these methodologies was given, which are related to Operations Management and Control such as MRP II, 5'S; and to Personnel Management as Performance Evaluation. The results obtained were to determine that the present improvement proposal exposes the opportunity to increase profitability in the production line of jams, allowing to reduce from 379,882 to 113,965 Kg/year of product ceased to produce due to unscheduled detentions; as well as increasing the percentage of compliance with the production plans from 93% to 98%, achieving savings of S/.193,880; eliminating the overweight of all jam presentations, generating savings of S/.41,947 and achieving savings of S/.130,000 per year as a result of a rational use of the materials and inputs used daily. Finally, after the economic evaluation of the present proposal, a positive Net Present Value (NPV) of S/.135,843, which explains that a future implementation of the project will generate more financially than the initial investment requires. Equally, the internal rate of return of 87% translates the rate that the project will give to the shareholders for investing in this improvement proposal and, finally, with the B / C analysis, equal to 2.36, it is reaffirmed that the project under study is economically acceptable that said financial ratio being > 1 determines that the profit exceeds the costs.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNGestión de la producciónProcesos industrialesPlanificación de la producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en el área de producción para incrementar la rentabilidad en la línea de mermeladas de una empresa alimentariainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. 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