Propuesta de mejora en el área de producción para incrementar la rentabilidad en la línea de mermeladas de una empresa alimentaria
Descripción del Articulo
        RESUMEN El presente trabajo de investigación presenta una propuesta de mejora en el área de producción mediante la cual se busca incrementar la rentabilidad en la línea de mermeladas de una empresa alimentaria. Para tal fin, se realizó inicialmente un diagnóstico de la realidad problemática actual d...
              
            
    
                        | Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2017 | 
| Institución: | Universidad Privada del Norte | 
| Repositorio: | UPN-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/12078 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/12078 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Gestión de la producción Procesos industriales Planificación de la producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04  | 
| Sumario: | RESUMEN El presente trabajo de investigación presenta una propuesta de mejora en el área de producción mediante la cual se busca incrementar la rentabilidad en la línea de mermeladas de una empresa alimentaria. Para tal fin, se realizó inicialmente un diagnóstico de la realidad problemática actual de la empresa, con el objetivo de identificar y evaluar las metodologías idóneas a desarrollar ante la situación problemática presentada. Posteriormente, se dio paso al desarrollo de dichas metodologías las cuales se encuentran relacionadas a la Gestión y Control de Operaciones como el MRP II, 5’S; y a la Gestión del Personal como la Evaluación del Desempeño. Los resultados que se lograron fue determinar que la presente propuesta de mejora expone la oportunidad de incrementar la rentabilidad en la línea productiva de mermeladas, permitiendo reducir de 379,882 a 113,965 Kg/año de producto terminado dejado de producir a causa de detenciones no programadas; así también, alcanzando incrementar el % de cumplimiento de los planes de producción de 93% a 98% consiguiéndose un ahorro de S/.193,880; eliminando el sobrepeso de todas las presentaciones de mermelada generándose un ahorro de S/. 41,947 y lográndose un ahorro de S/.130,000 por año a consecuencia de un uso racional de los materiales e insumos que se utilizan diariamente. Finalmente, tras la evaluación económica de la presente propuesta se obtiene un VAN positivo de S/.135,843, el cual explica que una futura implementación del proyecto nos generará económicamente más de lo que la inversión inicial requiere. Igualmente, el TIR de 87% traduce la tasa que el proyecto entregará a los accionistas por invertir en ésta propuesta de mejora y por ultimo con el análisis del B/C, igual a 2.36, se reafirma que el proyecto en estudio es económicamente aceptable debido a que dicho ratio financiero siendo >1 determina que la utilidad supera a los costos. | 
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 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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