Papas nativas fritas
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación nace con la idea de brindar al mercado local una nueva alternativa de snacks al paso, elaboradas con papas nativas peruanas con la finalidad de ofrecer al público un producto caracterizado por su sabor y textura en dicha presentación. Actualmente, la cultura de c...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/639525 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/639525 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Creación de empresas Plan de negocio Papas nativas Snacks Creation of companies Business plan Native potatoes |
id |
UUPC_fbded28b7057809cb56eda49520ace44 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/639525 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Papas nativas fritas |
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Fried native potato |
title |
Papas nativas fritas |
spellingShingle |
Papas nativas fritas Ortíz Acevedo, Álvaro Creación de empresas Plan de negocio Papas nativas Snacks Creation of companies Business plan Native potatoes |
title_short |
Papas nativas fritas |
title_full |
Papas nativas fritas |
title_fullStr |
Papas nativas fritas |
title_full_unstemmed |
Papas nativas fritas |
title_sort |
Papas nativas fritas |
author |
Ortíz Acevedo, Álvaro |
author_facet |
Ortíz Acevedo, Álvaro Rodríguez Castañeda, Alonso Cámac Paucar, Blenda |
author_role |
author |
author2 |
Rodríguez Castañeda, Alonso Cámac Paucar, Blenda |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chacón Arenas, Edinson Miguel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ortíz Acevedo, Álvaro Rodríguez Castañeda, Alonso Cámac Paucar, Blenda |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Creación de empresas Plan de negocio Papas nativas Snacks Creation of companies Business plan Native potatoes |
topic |
Creación de empresas Plan de negocio Papas nativas Snacks Creation of companies Business plan Native potatoes |
description |
El presente trabajo de investigación nace con la idea de brindar al mercado local una nueva alternativa de snacks al paso, elaboradas con papas nativas peruanas con la finalidad de ofrecer al público un producto caracterizado por su sabor y textura en dicha presentación. Actualmente, la cultura de consumo de la papa en el Perú abarca un nivel alto, esto debido a que la papa es uno de los ingredientes principales en las diferentes variedades de platos que se preparan en el país. Mediante las entrevistas realizadas, se ha podido evidenciar que las personas tienen mayor inclinación por los productos naturales y de procedencia nativa. Por lo tanto, como resultado de las entrevistas se concluyó que el modelo de negocio es aceptado, debido a que existe una necesidad constante de comida al paso cuando los clientes están realizando compras en un centro comercial o supermercado. La ubicación del primer módulo de Papas Nativas Fritas estará estratégicamente ubicado en una zona de alto tránsito peatonal dentro del supermercado Metro de la avenida Alfonso Ugarte en el distrito de Breña. De acuerdo a los estudios de mercado realizado y resultados del trabajo de investigación, el modelo de negocio resulta altamente rentable con un VAN S/ 378,690, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 163% y un Índice de Rentabilidad (IR) de 7.15. Con los resultados obtenidos en la evaluación financiera se concluye que el proyecto resulta viable. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-28T17:06:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-28T17:06:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-12-12 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/639525 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/639525 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/8/Ort%c3%adz_A%c3%81.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/7/Ort%c3%adz_A%c3%81.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/10/Ort%c3%adz_A%c3%81_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/6/Ort%c3%adz_A%c3%81.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/9/Ort%c3%adz_A%c3%81_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/3/Ort%c3%adz_A%c3%81.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/4/Ort%c3%adz_A%c3%81.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/5/Ort%c3%adz_A%c3%81_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a7fcd7032dde307ef7958683a1607f23 88559d41ab3d95f5d91fc772bf809b1c 8338a199fed379bf1d2c8edbc87e884f 404b08c5ac16336167090d512b4fbbdc e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 eea0f039df357f042f9bd46230d1e340 4bfd3ef9b8e4af6fd58751fd3d97c8d7 5ab781915f0f44a7fe6d03e62e042133 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1845545512715943936 |
spelling |
b4dce81abb7a5dbce88c84a515bb7229600http://orcid.org/0000-0003-2535-0659Chacón Arenas, Edinson Miguelc87b1f2b5c46795da2df79a655f6b7f150029340e40e409c0b5e320232018fb859a600http://orcid.org/0000-0002-3083-13452598828009f82613f2e70464140a7b9e500Ortíz Acevedo, ÁlvaroRodríguez Castañeda, AlonsoCámac Paucar, Blenda2020-01-28T17:06:07Z2020-01-28T17:06:07Z2019-12-12http://hdl.handle.net/10757/6395250000 0001 2196 144XEl presente trabajo de investigación nace con la idea de brindar al mercado local una nueva alternativa de snacks al paso, elaboradas con papas nativas peruanas con la finalidad de ofrecer al público un producto caracterizado por su sabor y textura en dicha presentación. Actualmente, la cultura de consumo de la papa en el Perú abarca un nivel alto, esto debido a que la papa es uno de los ingredientes principales en las diferentes variedades de platos que se preparan en el país. Mediante las entrevistas realizadas, se ha podido evidenciar que las personas tienen mayor inclinación por los productos naturales y de procedencia nativa. Por lo tanto, como resultado de las entrevistas se concluyó que el modelo de negocio es aceptado, debido a que existe una necesidad constante de comida al paso cuando los clientes están realizando compras en un centro comercial o supermercado. La ubicación del primer módulo de Papas Nativas Fritas estará estratégicamente ubicado en una zona de alto tránsito peatonal dentro del supermercado Metro de la avenida Alfonso Ugarte en el distrito de Breña. De acuerdo a los estudios de mercado realizado y resultados del trabajo de investigación, el modelo de negocio resulta altamente rentable con un VAN S/ 378,690, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 163% y un Índice de Rentabilidad (IR) de 7.15. Con los resultados obtenidos en la evaluación financiera se concluye que el proyecto resulta viable.The present research work was born with the idea of giving the local market a new alternative of snacks to the step, made with Peruvian native potatoes in order to offer the public a product characterized by its flavor and texture in said presentation. Currently, the culture of potato consumption in Peru covers a high level, this is because the potato is one of the main ingredients in the different varieties of dishes that are prepared in the country. Through the interviews carried out, it has been possible to show that people have a greater inclination for natural products and of native origin. Therefore, as a result of the interviews, it was concluded that the business model is accepted, because there is a constant need for food when customers are shopping at a mall or supermarket. The location of the first module of French Fries will be strategically located in an area of high pedestrian traffic within the Metro supermarket on Alfonso Ugarte Avenue in the Breña district. According to the market studies carried out and the results of the research work, the business model is highly profitable with a NPV S / 378,690, an Internal Rate of Return (IRR) of 163% and a Profitability Index (IR) of 7.15. With the results obtained in the financial evaluation it is concluded that the project is viable.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCreación de empresasPlan de negocioPapas nativasSnacksCreation of companiesBusiness planNative potatoesPapas nativas fritasFried native potatoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)BachillerAdministración de EmpresasBachiller en Administración de EmpresasDivisión de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)2020-01-29T15:09:50Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerCONVERTED2_36608412089-12-12Ortíz_AÁ.pdfOrtíz_AÁ.pdfapplication/pdf2127369https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/8/Ort%c3%adz_A%c3%81.pdfa7fcd7032dde307ef7958683a1607f23MD58falseTHUMBNAILOrtíz_AÁ.pdf.jpgOrtíz_AÁ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28922https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/7/Ort%c3%adz_A%c3%81.pdf.jpg88559d41ab3d95f5d91fc772bf809b1cMD57false2089-12-12Ortíz_AÁ_Ficha.pdf.jpgOrtíz_AÁ_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg52411https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/10/Ort%c3%adz_A%c3%81_Ficha.pdf.jpg8338a199fed379bf1d2c8edbc87e884fMD510falseTEXTOrtíz_AÁ.pdf.txtOrtíz_AÁ.pdf.txtExtracted texttext/plain171157https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/6/Ort%c3%adz_A%c3%81.pdf.txt404b08c5ac16336167090d512b4fbbdcMD56false2089-12-12Ortíz_AÁ_Ficha.pdf.txtOrtíz_AÁ_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/9/Ort%c3%adz_A%c3%81_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALOrtíz_AÁ.pdfOrtíz_AÁ.pdfapplication/pdf2399659https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/3/Ort%c3%adz_A%c3%81.pdfeea0f039df357f042f9bd46230d1e340MD53true2089-12-12Ortíz_AÁ.docxOrtíz_AÁ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document8404947https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/4/Ort%c3%adz_A%c3%81.docx4bfd3ef9b8e4af6fd58751fd3d97c8d7MD54false2089-12-12Ortíz_AÁ_Ficha.pdfOrtíz_AÁ_Ficha.pdfapplication/pdf162639https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/5/Ort%c3%adz_A%c3%81_Ficha.pdf5ab781915f0f44a7fe6d03e62e042133MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/639525/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/639525oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6395252025-04-14 16:57:43.8Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).