Propuesta de mejora para reducir el sobre stock en el almacén de mantenimiento de una empresa de alimentos aplicando políticas y herramientas de inventario

Descripción del Articulo

El sector industrial de alimentos ha crecido de forma constante en los últimos 3 años, incluso en el primer trimestre del presente año se ha presentado un incremento interanual de 12,5 %. Sin embargo, se ha identificado que mantener stocks elevados impacta negativamente en los resultados financieros...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Mendez Soto, Alejandra, De La Cruz Tocto, Haydee Valentina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671528
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/671528
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sobre stock
Pronósticos
Herramientas de inventario
Planificación de compras
Over stock
Forecasts
Inventory tools
Purchase planning
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
Descripción
Sumario:El sector industrial de alimentos ha crecido de forma constante en los últimos 3 años, incluso en el primer trimestre del presente año se ha presentado un incremento interanual de 12,5 %. Sin embargo, se ha identificado que mantener stocks elevados impacta negativamente en los resultados financieros de las empresas; ya que, conlleva a invertir en almacenamiento, costos logísticos, entre otros. Por ello, en el presente proyecto profesional se propone un modelo de estrategia de control de inventario para optimizar los niveles de stock de los ítems de mantenimiento; esta clasificación es relevante más aún cuando se refiere a las industrias que inician su proceso con especies vivas donde tener la maquinaria en óptimas condiciones es vital para mantener la cadena de frío antes y después del procesamiento. Para comprobar la propuesta se ha realizado la implementación parcial y se complementa con un prototipo en base a los nuevos lineamientos obtenidos así validar los cambios entre el As Is & To Be en la empresa en estudio. En consecuencia, se obtuvieron mejoras significativas en particular en la reposición de los ítems para mantenimientos programados y rutinarios reduciendo los parámetros máximos en 58.81 % y mínimos en 66.19 %, ello mediante la diferenciación de la reposición en ROP o Max-Min y re-categorización. A partir de esto, se obtiene la reducción del valor del inventario en 53.81 %, lo que resulta en una mejora del control de inventario.
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