Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud

Descripción del Articulo

La complejidad de la información nutricional en el etiquetado de superalimentos andinos necesita de conocimientos matemáticos y nutricionales para poder interpretarse según las necesidades del consumidor. Esta investigación tiene como objetivo analizar los elementos del diseño de información en el e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alzamora Bazalar, Valeria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654567
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/654567
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diseño de información
Beneficios nutricionales
Etiquetado
Leyes peruanas de etiquetado
Information design
Nutritional benefits
Labelled
Peruvian labeling laws
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09
id UUPC_f6b25587eca291bc2a6d10061be7e047
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654567
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Analysis of the elements of information design in the labeling of andean superfood packaged that communicate their health benefits
title Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud
spellingShingle Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud
Alzamora Bazalar, Valeria
Diseño de información
Beneficios nutricionales
Etiquetado
Leyes peruanas de etiquetado
Information design
Nutritional benefits
Labelled
Peruvian labeling laws
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09
title_short Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud
title_full Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud
title_fullStr Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud
title_full_unstemmed Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud
title_sort Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud
author Alzamora Bazalar, Valeria
author_facet Alzamora Bazalar, Valeria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rico Molina, Mirella Gilda
Petzold Horna, Barbara Ilse
Valecillos Villarreal, Hazael Ramón
dc.contributor.author.fl_str_mv Alzamora Bazalar, Valeria
dc.subject.en_US.fl_str_mv Diseño de información
Beneficios nutricionales
Etiquetado
Leyes peruanas de etiquetado
Information design
Nutritional benefits
Labelled
Peruvian labeling laws
topic Diseño de información
Beneficios nutricionales
Etiquetado
Leyes peruanas de etiquetado
Information design
Nutritional benefits
Labelled
Peruvian labeling laws
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09
dc.subject.ocde.en_US.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09
description La complejidad de la información nutricional en el etiquetado de superalimentos andinos necesita de conocimientos matemáticos y nutricionales para poder interpretarse según las necesidades del consumidor. Esta investigación tiene como objetivo analizar los elementos del diseño de información en el etiquetado de granos andinos empacados y su comunicación sobre los beneficios para la salud nutricional. Para ello, se plantea como hipótesis que los elementos del diseño de información facilitan la comprensión mediante códigos visuales estandarizados como la iconografía y la tipografía. Por consiguiente, se eligió un diseño de investigación descriptivo, con el fin de examinar el contenido y los elementos gráficos de forma cualitativa, para comprender de qué manera los elementos del diseño de información exponen esta data y finalmente, contrastarlo con estudios previos. Entre los principales hallazgos se observó el limitado uso de iconografía que alegue beneficios nutricionales, la cual se expresó con frases cortas. También, se manifestó que la legibilidad en el diseño no solo depende de la tipografía, sino también del tratamiento del color y la tridimensionalidad del etiquetado aplicado. Finalmente, se concluyó que los elementos del diseño de información logran comunicar un concepto de manera íntegra sin utilizar texto, mientras que organizan y proyectan una data compleja de forma sintetizada apta para la comprensión del consumidor.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-20T01:02:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-20T01:02:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-01
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/654567
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/654567
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/8/AlzamoraB_V.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/7/AlzamoraB_V.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/10/AlzamoraB_V_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/6/AlzamoraB_V.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/9/AlzamoraB_V_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/3/AlzamoraB_V.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/4/AlzamoraB_V.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/5/AlzamoraB_V_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 07196ee54b60deefd57ebce13b98b0eb
cfca7676134653938868d04fa478029b
f70fbf5c3088bb7b78c2f50d6fac168e
318d82f334b363cf7b930c9c12f3d2f2
48c43a241c91a00e2707c0885ff1033b
3633e06157748788eaccf8bfc8d30e1c
119c6588687c80fbffa87c50529a5492
affb1089752a04e8a5666db6776c9994
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839090395984691200
spelling 09aac44036dd22e83724f03bd6f64c09500bdada45814e66864adc5f57d2248cbf1600http://orcid.org/0000-0002-5577-202X6292eb83e294b2d4509c3807b48b933d500Rico Molina, Mirella GildaPetzold Horna, Barbara IlseValecillos Villarreal, Hazael Ramón51757b61c23aadc8f33ea18d8ab5a7c5500Alzamora Bazalar, Valeria2021-02-20T01:02:28Z2021-02-20T01:02:28Z2020-12-01http://hdl.handle.net/10757/6545670000 0001 2196 144XLa complejidad de la información nutricional en el etiquetado de superalimentos andinos necesita de conocimientos matemáticos y nutricionales para poder interpretarse según las necesidades del consumidor. Esta investigación tiene como objetivo analizar los elementos del diseño de información en el etiquetado de granos andinos empacados y su comunicación sobre los beneficios para la salud nutricional. Para ello, se plantea como hipótesis que los elementos del diseño de información facilitan la comprensión mediante códigos visuales estandarizados como la iconografía y la tipografía. Por consiguiente, se eligió un diseño de investigación descriptivo, con el fin de examinar el contenido y los elementos gráficos de forma cualitativa, para comprender de qué manera los elementos del diseño de información exponen esta data y finalmente, contrastarlo con estudios previos. Entre los principales hallazgos se observó el limitado uso de iconografía que alegue beneficios nutricionales, la cual se expresó con frases cortas. También, se manifestó que la legibilidad en el diseño no solo depende de la tipografía, sino también del tratamiento del color y la tridimensionalidad del etiquetado aplicado. Finalmente, se concluyó que los elementos del diseño de información logran comunicar un concepto de manera íntegra sin utilizar texto, mientras que organizan y proyectan una data compleja de forma sintetizada apta para la comprensión del consumidor.The complexity of the nutritional information in the labeling of Andean superfoods requires mathematical and nutritional knowledge for the customers to interpret them according to their needs. The aim of this research is to analyze the elements of the information design in the labeling of packaged Andean grains and their communication on the benefits for nutritional health. The study hypothesized that the elements of information design facilitate understanding through standardized visual codes such as iconography and typography. The study used a descriptive design and data analysis centered on the visual and content aspects of the labeling to understand how the elements of the information design present this information and discuss previous research. The main findings were that there is limited use of iconography claiming nutritional benefits and it was expressed under short sentences. Also, it was stated that exceptional legibility in the design not only depends on the typography but also the colors and the three-dimensionality of the labeling. Finally, it was concluded that the elements of information design manage the communication of a concept comprehensively without using text while organizing and synthesizing complex data suitable for the consumer understanding.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCDiseño de informaciónBeneficios nutricionalesEtiquetadoLeyes peruanas de etiquetadoInformation designNutritional benefitsLabelledPeruvian labeling lawshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la saludAnalysis of the elements of information design in the labeling of andean superfood packaged that communicate their health benefitsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de DiseñoBachillerDiseño GráficoBachiller en Diseño Profesional Gráfico2021-03-12T19:56:54Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0001-8549-9418https://orcid.org/0000-0002-5577-202Xhttps://orcid.org/0000-0003-1735-3630https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller211276CONVERTED2_37296082090-12-01AlzamoraB_V.pdfAlzamoraB_V.pdfapplication/pdf1426618https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/8/AlzamoraB_V.pdf07196ee54b60deefd57ebce13b98b0ebMD58falseTHUMBNAILAlzamoraB_V.pdf.jpgAlzamoraB_V.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30934https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/7/AlzamoraB_V.pdf.jpgcfca7676134653938868d04fa478029bMD57false2090-12-01AlzamoraB_V_Ficha.pdf.jpgAlzamoraB_V_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37710https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/10/AlzamoraB_V_Ficha.pdf.jpgf70fbf5c3088bb7b78c2f50d6fac168eMD510falseTEXTAlzamoraB_V.pdf.txtAlzamoraB_V.pdf.txtExtracted texttext/plain64097https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/6/AlzamoraB_V.pdf.txt318d82f334b363cf7b930c9c12f3d2f2MD56false2090-12-01AlzamoraB_V_Ficha.pdf.txtAlzamoraB_V_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2103https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/9/AlzamoraB_V_Ficha.pdf.txt48c43a241c91a00e2707c0885ff1033bMD59falseORIGINALAlzamoraB_V.pdfAlzamoraB_V.pdfapplication/pdf1590255https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/3/AlzamoraB_V.pdf3633e06157748788eaccf8bfc8d30e1cMD53true2090-12-01AlzamoraB_V.docxAlzamoraB_V.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3345538https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/4/AlzamoraB_V.docx119c6588687c80fbffa87c50529a5492MD54false2090-12-01AlzamoraB_V_Ficha.pdfAlzamoraB_V_Ficha.pdfapplication/pdf583565https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/5/AlzamoraB_V_Ficha.pdfaffb1089752a04e8a5666db6776c9994MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/654567oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6545672025-07-19 21:46:00.127Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.078757
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).