Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud
Descripción del Articulo
La complejidad de la información nutricional en el etiquetado de superalimentos andinos necesita de conocimientos matemáticos y nutricionales para poder interpretarse según las necesidades del consumidor. Esta investigación tiene como objetivo analizar los elementos del diseño de información en el e...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654567 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/654567 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diseño de información Beneficios nutricionales Etiquetado Leyes peruanas de etiquetado Information design Nutritional benefits Labelled Peruvian labeling laws http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09 |
id |
UUPC_f6b25587eca291bc2a6d10061be7e047 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/654567 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud |
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Analysis of the elements of information design in the labeling of andean superfood packaged that communicate their health benefits |
title |
Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud |
spellingShingle |
Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud Alzamora Bazalar, Valeria Diseño de información Beneficios nutricionales Etiquetado Leyes peruanas de etiquetado Information design Nutritional benefits Labelled Peruvian labeling laws http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09 |
title_short |
Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud |
title_full |
Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud |
title_fullStr |
Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud |
title_full_unstemmed |
Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud |
title_sort |
Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la salud |
author |
Alzamora Bazalar, Valeria |
author_facet |
Alzamora Bazalar, Valeria |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rico Molina, Mirella Gilda Petzold Horna, Barbara Ilse Valecillos Villarreal, Hazael Ramón |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alzamora Bazalar, Valeria |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Diseño de información Beneficios nutricionales Etiquetado Leyes peruanas de etiquetado Information design Nutritional benefits Labelled Peruvian labeling laws |
topic |
Diseño de información Beneficios nutricionales Etiquetado Leyes peruanas de etiquetado Information design Nutritional benefits Labelled Peruvian labeling laws http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09 |
dc.subject.ocde.en_US.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09 |
description |
La complejidad de la información nutricional en el etiquetado de superalimentos andinos necesita de conocimientos matemáticos y nutricionales para poder interpretarse según las necesidades del consumidor. Esta investigación tiene como objetivo analizar los elementos del diseño de información en el etiquetado de granos andinos empacados y su comunicación sobre los beneficios para la salud nutricional. Para ello, se plantea como hipótesis que los elementos del diseño de información facilitan la comprensión mediante códigos visuales estandarizados como la iconografía y la tipografía. Por consiguiente, se eligió un diseño de investigación descriptivo, con el fin de examinar el contenido y los elementos gráficos de forma cualitativa, para comprender de qué manera los elementos del diseño de información exponen esta data y finalmente, contrastarlo con estudios previos. Entre los principales hallazgos se observó el limitado uso de iconografía que alegue beneficios nutricionales, la cual se expresó con frases cortas. También, se manifestó que la legibilidad en el diseño no solo depende de la tipografía, sino también del tratamiento del color y la tridimensionalidad del etiquetado aplicado. Finalmente, se concluyó que los elementos del diseño de información logran comunicar un concepto de manera íntegra sin utilizar texto, mientras que organizan y proyectan una data compleja de forma sintetizada apta para la comprensión del consumidor. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-20T01:02:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-20T01:02:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12-01 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/654567 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/654567 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/8/AlzamoraB_V.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/7/AlzamoraB_V.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/10/AlzamoraB_V_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/6/AlzamoraB_V.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/9/AlzamoraB_V_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/3/AlzamoraB_V.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/4/AlzamoraB_V.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/5/AlzamoraB_V_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
07196ee54b60deefd57ebce13b98b0eb cfca7676134653938868d04fa478029b f70fbf5c3088bb7b78c2f50d6fac168e 318d82f334b363cf7b930c9c12f3d2f2 48c43a241c91a00e2707c0885ff1033b 3633e06157748788eaccf8bfc8d30e1c 119c6588687c80fbffa87c50529a5492 affb1089752a04e8a5666db6776c9994 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1839090395984691200 |
spelling |
09aac44036dd22e83724f03bd6f64c09500bdada45814e66864adc5f57d2248cbf1600http://orcid.org/0000-0002-5577-202X6292eb83e294b2d4509c3807b48b933d500Rico Molina, Mirella GildaPetzold Horna, Barbara IlseValecillos Villarreal, Hazael Ramón51757b61c23aadc8f33ea18d8ab5a7c5500Alzamora Bazalar, Valeria2021-02-20T01:02:28Z2021-02-20T01:02:28Z2020-12-01http://hdl.handle.net/10757/6545670000 0001 2196 144XLa complejidad de la información nutricional en el etiquetado de superalimentos andinos necesita de conocimientos matemáticos y nutricionales para poder interpretarse según las necesidades del consumidor. Esta investigación tiene como objetivo analizar los elementos del diseño de información en el etiquetado de granos andinos empacados y su comunicación sobre los beneficios para la salud nutricional. Para ello, se plantea como hipótesis que los elementos del diseño de información facilitan la comprensión mediante códigos visuales estandarizados como la iconografía y la tipografía. Por consiguiente, se eligió un diseño de investigación descriptivo, con el fin de examinar el contenido y los elementos gráficos de forma cualitativa, para comprender de qué manera los elementos del diseño de información exponen esta data y finalmente, contrastarlo con estudios previos. Entre los principales hallazgos se observó el limitado uso de iconografía que alegue beneficios nutricionales, la cual se expresó con frases cortas. También, se manifestó que la legibilidad en el diseño no solo depende de la tipografía, sino también del tratamiento del color y la tridimensionalidad del etiquetado aplicado. Finalmente, se concluyó que los elementos del diseño de información logran comunicar un concepto de manera íntegra sin utilizar texto, mientras que organizan y proyectan una data compleja de forma sintetizada apta para la comprensión del consumidor.The complexity of the nutritional information in the labeling of Andean superfoods requires mathematical and nutritional knowledge for the customers to interpret them according to their needs. The aim of this research is to analyze the elements of the information design in the labeling of packaged Andean grains and their communication on the benefits for nutritional health. The study hypothesized that the elements of information design facilitate understanding through standardized visual codes such as iconography and typography. The study used a descriptive design and data analysis centered on the visual and content aspects of the labeling to understand how the elements of the information design present this information and discuss previous research. The main findings were that there is limited use of iconography claiming nutritional benefits and it was expressed under short sentences. Also, it was stated that exceptional legibility in the design not only depends on the typography but also the colors and the three-dimensionality of the labeling. Finally, it was concluded that the elements of information design manage the communication of a concept comprehensively without using text while organizing and synthesizing complex data suitable for the consumer understanding.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCDiseño de informaciónBeneficios nutricionalesEtiquetadoLeyes peruanas de etiquetadoInformation designNutritional benefitsLabelledPeruvian labeling lawshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09Análisis de los elementos del diseño de información en el etiquetado de superalimentos andinos que comunican sus beneficios para la saludAnalysis of the elements of information design in the labeling of andean superfood packaged that communicate their health benefitsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de DiseñoBachillerDiseño GráficoBachiller en Diseño Profesional Gráfico2021-03-12T19:56:54Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0001-8549-9418https://orcid.org/0000-0002-5577-202Xhttps://orcid.org/0000-0003-1735-3630https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller211276CONVERTED2_37296082090-12-01AlzamoraB_V.pdfAlzamoraB_V.pdfapplication/pdf1426618https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/8/AlzamoraB_V.pdf07196ee54b60deefd57ebce13b98b0ebMD58falseTHUMBNAILAlzamoraB_V.pdf.jpgAlzamoraB_V.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30934https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/7/AlzamoraB_V.pdf.jpgcfca7676134653938868d04fa478029bMD57false2090-12-01AlzamoraB_V_Ficha.pdf.jpgAlzamoraB_V_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37710https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/10/AlzamoraB_V_Ficha.pdf.jpgf70fbf5c3088bb7b78c2f50d6fac168eMD510falseTEXTAlzamoraB_V.pdf.txtAlzamoraB_V.pdf.txtExtracted texttext/plain64097https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/6/AlzamoraB_V.pdf.txt318d82f334b363cf7b930c9c12f3d2f2MD56false2090-12-01AlzamoraB_V_Ficha.pdf.txtAlzamoraB_V_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2103https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/9/AlzamoraB_V_Ficha.pdf.txt48c43a241c91a00e2707c0885ff1033bMD59falseORIGINALAlzamoraB_V.pdfAlzamoraB_V.pdfapplication/pdf1590255https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/3/AlzamoraB_V.pdf3633e06157748788eaccf8bfc8d30e1cMD53true2090-12-01AlzamoraB_V.docxAlzamoraB_V.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3345538https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/4/AlzamoraB_V.docx119c6588687c80fbffa87c50529a5492MD54false2090-12-01AlzamoraB_V_Ficha.pdfAlzamoraB_V_Ficha.pdfapplication/pdf583565https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/5/AlzamoraB_V_Ficha.pdfaffb1089752a04e8a5666db6776c9994MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/654567/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/654567oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6545672025-07-19 21:46:00.127Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.078757 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).