Asociación entre la inseguridad alimentaria y las dimensiones de la elección de alimentos en pacientes diabéticos de un centro especializado del seguro social en salud : análisis exploratorio

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la asociación entre inseguridad alimentaria y las dimensiones de la elección de alimentos en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Materiales y métodos: Estudio transversal realizado en un centro especializado de diabetes e hipertensión adscrito al Seguro Social en Salud en Lima,...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Arenas, Mariana, Rivero, Barbara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/622687
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/622687
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Inseguridad Alimentaria
Conducta de Elección
Diabetes mellitus
Nutrición y Dietética
Perú
Descripción
Sumario:Objetivo: Evaluar la asociación entre inseguridad alimentaria y las dimensiones de la elección de alimentos en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Materiales y métodos: Estudio transversal realizado en un centro especializado de diabetes e hipertensión adscrito al Seguro Social en Salud en Lima, Perú. Utilizamos el cuestionario ELCSA para evaluar la inseguridad alimentaria. La elección de alimentos fue evaluada con el Food Choice Questionnaire, el cual consta de siete dimensiones: precio, estado de ánimo, salud y contenido natural de los alimentos, atractivo sensorial, control del peso, conveniencia y familiaridad. Examinamos la confiabilidad interna de cada dimensión mediante el cálculo del alfa de Cronbach. Se reportaron las dimensiones según presencia de inseguridad alimentaria leve o seguridad alimentaria. Realizamos un análisis de regresión lineal para las dimensiones que se mostraron significativamente diferentes entre grupos, considerando a la seguridad como el predictor principal y ajustando por las covariables significativas en el bivariado. Resultados: Enrolamos a 206 sujetos con DM2 de ambos sexos. 44,2% presentó inseguridad alimentaria leve, 3,4% inseguridad moderada y 0,5% inseguridad severa. Las variables nivel educativo y hospitalización estuvieron asociadas a un estado de inseguridad alimentaria (p<0,001, p=0,004). El alfa de Cronbach fue ≥ 0,6 en todas las dimensiones del FCQ. Sólo existió asociación directa entre la inseguridad alimentaria y la dimensión precio del FCQ con un coeficiente β ajustado de 0.43 (p=0,025). Conclusión: Existió asociación directa entre la inseguridad alimentaria y la dimensión precio del FCQ. No existió asociación entre la inseguridad alimentaria y las demás dimensiones del FCQ.
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