Factores críticos microeconómicos y comerciales que impulsaron la importación al Perú de productos hidrobiológicos: tilapia, jurel y atún para el consumo humano directo en el periodo (2012-2019)

Descripción del Articulo

El objetivo principal de la presente tesis tiene como fin conocer si los factores microeconómicos y comerciales, fueron los que han impulsado la importación de productos hidrobiológicos: tilapia y jurel congelado y atún enlatado para el consumo humano directo al Perú entre los años 2012 al 2019. Den...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Salazar Palomino, Leslie Sabrina, Temoche Devoto, Ruth Denisse
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657785
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/657785
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hidrobiológicos
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Para la realización de dicha investigación el estudio tuvo un enfoque mixto secuencial, por lo cual tiene una parte cualitativa y otra cuantitativa. Por el lado cualitativo, se realizaron entrevistas a profundidad semi estructuradas a actores relevantes de la industria de hidrobiológicos. Para la parte cuantitativa, se recabó información a través de encuestas a otros actores involucrados en la misma industria. Finalmente, luego del análisis realizado, se concluyó que los factores antes mencionados fueron los que impulsaron el aumento de la importación de productos hidrobiológicos. Además, gracias a esta investigación se encontraron hallazgos relevantes para el sector.The main objective of this thesis is to know if the microeconomic and commercial factors were the ones that have boosted the importation of hydrobiological products: jack mackerel and frozen tilapia and canned tuna for direct human consumption to Peru between years 2012 to 2019. Within the microeconomic factors, variables such as price, profit margins and quality will be analyzed. For commercial factors, variables such as offer, demand and consumer preferences will be analyzed. Background information was sought to support these variables in order to know the factors that have caused this phenomenon. To carry out this research, the study had a mixed sequential approach, which is why it has a qualitative and a quantitative part. On the qualitative side, semi-structured in-depth interviews were conducted with relevant actors in the hydrobiological industry. For the quantitative part, information was collected through perception surveys to other actors involved in the same industry. Finally, after the analysis carried out, it was concluded that the aforementioned factors were the ones that drove the increase in the import of hydrobiological products. In addition, thanks to this research, relevant findings for the sector were found.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCHidrobiológicosImportaciónFactores microeconómicosFactores comercialesPesqueríaHydrobiologicalImportMicroeconomic factorsBusiness factorsFisheryhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Factores críticos microeconómicos y comerciales que impulsaron la importación al Perú de productos hidrobiológicos: tilapia, jurel y atún para el consumo humano directo en el periodo (2012-2019)Critical microeconomic and commercial factors that have boost the import to Peru of hydrobiological products: jack mackerel, tilapia and tuna for direct human consumption in the period (2012-2019)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Negocios Internacionales2021-11-13T05:50:42Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0001-5661-6021https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316CONVERTED2_37550412091-12-31Salazar_PL.pdfSalazar_PL.pdfapplication/pdf4884386https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657785/8/Salazar_PL.pdff0ee932a81f3a459e107f66ac8a2a021MD58falseTHUMBNAILSalazar_PL.pdf.jpgSalazar_PL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31762https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657785/7/Salazar_PL.pdf.jpg24aba228afd0ee5ee636c60ac6544d77MD57false2091-12-31Salazar_PL._Ficha.pdf.jpgSalazar_PL._Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38073https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657785/10/Salazar_PL._Ficha.pdf.jpg6146545bd84c04265fba03ae0633695fMD510falseTEXTSalazar_PL.pdf.txtSalazar_PL.pdf.txtExtracted texttext/plain364595https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657785/6/Salazar_PL.pdf.txtdb896927f2f805d07df858b466d5d9feMD56false2091-12-31Salazar_PL._Ficha.pdf.txtSalazar_PL._Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657785/9/Salazar_PL._Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALSalazar_PL.pdfSalazar_PL.pdfapplication/pdf5255938https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657785/3/Salazar_PL.pdf4f81e029905bb674e073ca741faeefb4MD53true2091-12-31Salazar_PL.docxSalazar_PL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document7476442https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657785/4/Salazar_PL.docxc1ad4a2cb7774b50cf13006bb6e4a572MD54false2091-12-31Salazar_PL._Ficha.pdfSalazar_PL._Ficha.pdfapplication/pdf1503222https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657785/5/Salazar_PL._Ficha.pdf774e567241dfa0dfb8fe99fe5f4329ddMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657785/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657785/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/657785oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6577852025-07-20 20:36:52.803Repositorio académico upcupc@openrepository.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