Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos
Descripción del Articulo
Este trabajo aborda la mejora de la eficiencia en la recepción de leche en una pequeña empresa de productos lácteos mediante estrategias de ingeniería de calidad y estandarización de procesos. El problema principal identificado fue la entrada de leche defectuosa, afectando negativamente la eficienci...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674019 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/674019 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Eficiencia Ingeniería de calidad Estandarización de procesos Recepción de leche Productos lácteos Mapeo de procesos Control estadístico de procesos Efficiency Quality engineering Process standardization Milk reception Dairy products Process mapping Statistical process control https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| id |
UUPC_ebf9b45315d3a3312d997a02e3c1cf44 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674019 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Improving Efficiency in the Milk Reception Area through Quality Engineering Strategies and Process Standardization in a Small Dairy Products Company |
| title |
Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos |
| spellingShingle |
Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos Montañez Córdova, Gissela Vanessa Eficiencia Ingeniería de calidad Estandarización de procesos Recepción de leche Productos lácteos Mapeo de procesos Control estadístico de procesos Efficiency Quality engineering Process standardization Milk reception Dairy products Process mapping Statistical process control https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| title_short |
Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos |
| title_full |
Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos |
| title_fullStr |
Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos |
| title_full_unstemmed |
Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos |
| title_sort |
Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos |
| author |
Montañez Córdova, Gissela Vanessa |
| author_facet |
Montañez Córdova, Gissela Vanessa Gómez Torres, Brant Jimmy |
| author_role |
author |
| author2 |
Gómez Torres, Brant Jimmy |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Maceda Cerdan, Carlos Marcelo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montañez Córdova, Gissela Vanessa Gómez Torres, Brant Jimmy |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Eficiencia Ingeniería de calidad Estandarización de procesos Recepción de leche Productos lácteos Mapeo de procesos Control estadístico de procesos Efficiency Quality engineering Process standardization Milk reception Dairy products Process mapping Statistical process control |
| topic |
Eficiencia Ingeniería de calidad Estandarización de procesos Recepción de leche Productos lácteos Mapeo de procesos Control estadístico de procesos Efficiency Quality engineering Process standardization Milk reception Dairy products Process mapping Statistical process control https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| description |
Este trabajo aborda la mejora de la eficiencia en la recepción de leche en una pequeña empresa de productos lácteos mediante estrategias de ingeniería de calidad y estandarización de procesos. El problema principal identificado fue la entrada de leche defectuosa, afectando negativamente la eficiencia y calidad del producto final. Para solucionar este problema, se implementaron tres herramientas clave: mapeo de procesos, control estadístico de procesos (CEP) y estandarización de procedimientos. El mapeo de procesos permitió identificar ineficiencias y optimizar el flujo de trabajo. El CEP se utilizó para monitorear y asegurar la calidad en tiempo real. La estandarización de procedimientos garantizó uniformidad y consistencia en todas las etapas del proceso de recepción. Además, se mejoraron las prácticas de almacenamiento y transporte de la leche cruda desde el proveedor hasta la planta. El proyecto se desarrolló en siete etapas, que incluyeron la evaluación de los procedimientos, la implementación de las herramientas mencionadas y la capacitación del personal. Los resultados mostraron una mejora significativa en la eficiencia de la recepción de leche cruda pasando de 91.15% a 95.83%, una reducción en el tiempo de análisis de 26.59 minutos a 19.09 minutos, una disminución en la inoperatividad de equipos de 32.64% a 29.14%, y una reducción en el índice de desaprobación de limpieza y almacenamiento del proveedor de 11.28% a 5.87%. El estudio concluye que la aplicación de estas estrategias de ingeniería de calidad y estandarización de procesos es altamente beneficiosa para pequeñas empresas del sector lácteo. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-24T20:52:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-24T20:52:25Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06-28 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/674019 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/674019 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/8/G%c3%b3mez_TB.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/7/G%c3%b3mez_TB.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/10/G%c3%b3mez_TB_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/12/G%c3%b3mez_TB_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/14/G%c3%b3mez_TB_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/6/G%c3%b3mez_TB.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/9/G%c3%b3mez_TB_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/11/G%c3%b3mez_TB_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/13/G%c3%b3mez_TB_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/1/G%c3%b3mez_TB.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/2/G%c3%b3mez_TB.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/3/G%c3%b3mez_TB_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/4/G%c3%b3mez_TB_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/5/G%c3%b3mez_TB_Actasimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
33c24af38f17c317e1798817f1d0ed1e 79f0cca103de27f381cee86a18dd6db4 ac8357ab7e5429f056d17b6e16b02f16 76d5dede7b77fc8768dee1ad9331f586 e74433fd42e022121f8d380f4bc984a5 39ca2f0bfd795a7d43823a8a1692f707 bcb2ee6db1ca2591eee82eb124d94e20 f77e292455c54cd07ad50881e7105e93 174bb56fae3b0d4bd4519daa945412a2 d02271e8181447eb704f298920a42cb9 1e37a94ff15f35a39319550dfeecfece a36a2a5596f2e884c931f3fc1880ab0f 26c09ca12f3337be9ed8fdf663e64ddd e19974e8449774b2fd1a753ed47cd3d7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066026264920064 |
| spelling |
6e69b8aa6b42fbbdaad09c9350677335http://orcid.org/0000-0003-3415-2937Maceda Cerdan, Carlos Marcelo384bef08f74d479a90e7661edad80029600http://orcid.org/0009-0009-7214-340Xa66d015a5385b4bf8c90662d952cd78a600http://orcid.org/0009-0003-9380-2394Montañez Córdova, Gissela VanessaGómez Torres, Brant Jimmy2024-07-24T20:52:25Z2024-07-24T20:52:25Z2024-06-28http://hdl.handle.net/10757/674019000000012196144XEste trabajo aborda la mejora de la eficiencia en la recepción de leche en una pequeña empresa de productos lácteos mediante estrategias de ingeniería de calidad y estandarización de procesos. El problema principal identificado fue la entrada de leche defectuosa, afectando negativamente la eficiencia y calidad del producto final. Para solucionar este problema, se implementaron tres herramientas clave: mapeo de procesos, control estadístico de procesos (CEP) y estandarización de procedimientos. El mapeo de procesos permitió identificar ineficiencias y optimizar el flujo de trabajo. El CEP se utilizó para monitorear y asegurar la calidad en tiempo real. La estandarización de procedimientos garantizó uniformidad y consistencia en todas las etapas del proceso de recepción. Además, se mejoraron las prácticas de almacenamiento y transporte de la leche cruda desde el proveedor hasta la planta. El proyecto se desarrolló en siete etapas, que incluyeron la evaluación de los procedimientos, la implementación de las herramientas mencionadas y la capacitación del personal. Los resultados mostraron una mejora significativa en la eficiencia de la recepción de leche cruda pasando de 91.15% a 95.83%, una reducción en el tiempo de análisis de 26.59 minutos a 19.09 minutos, una disminución en la inoperatividad de equipos de 32.64% a 29.14%, y una reducción en el índice de desaprobación de limpieza y almacenamiento del proveedor de 11.28% a 5.87%. El estudio concluye que la aplicación de estas estrategias de ingeniería de calidad y estandarización de procesos es altamente beneficiosa para pequeñas empresas del sector lácteo.This work addresses the improvement of efficiency in the milk reception area of a small dairy company through quality engineering strategies and process standardization. The main problem identified was the entry of defective milk, which negatively affected the efficiency and quality of the final product. To solve this problem, three key tools were implemented: process mapping, statistical process control (SPC), and procedure standardization. Process mapping allowed for the identification of inefficiencies and optimization of workflow. SPC was used to monitor and ensure quality in real-time. Procedure standardization guaranteed uniformity and consistency at all stages of the reception process. Additionally, practices for the storage and transportation of raw milk from the supplier to the plant were improved. The project was developed in seven stages, including the evaluation of current procedures, the implementation of the mentioned tools, and staff training. The results showed a significant improvement in the efficiency of raw milk reception, increasing from 91.15% to 95.83%, a reduction in analysis time from 26.59 minutes to 19.09 minutes, a decrease in equipment downtime from 32.64% to 29.14%, and a reduction in the supplier's cleaning and storage checklist disapproval rate from 11.28% to 5.87%. The study concludes that the application of these quality engineering strategies and process standardization is highly beneficial for small companies in the dairy sector.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 2: Hambre CeroODS 12: Producción y Consumo ResponsablesODS 9: Industria, Innovación e Infraestructuraapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEficienciaIngeniería de calidadEstandarización de procesosRecepción de lecheProductos lácteosMapeo de procesosControl estadístico de procesosEfficiencyQuality engineeringProcess standardizationMilk receptionDairy productsProcess mappingStatistical process controlhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos LácteosImproving Efficiency in the Milk Reception Area through Quality Engineering Strategies and Process Standardization in a Small Dairy Products Companyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-07-27T01:08:00Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0003-3415-29372771164https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Zaldívar Peña, Silvia ElisaCadillo Cardenas, Isabel4678874647059779CONVERTED2_3896045Gómez_TB.pdfGómez_TB.pdfapplication/pdf830953https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/8/G%c3%b3mez_TB.pdf33c24af38f17c317e1798817f1d0ed1eMD58falseTHUMBNAILGómez_TB.pdf.jpgGómez_TB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33125https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/7/G%c3%b3mez_TB.pdf.jpg79f0cca103de27f381cee86a18dd6db4MD57falseGómez_TB_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGómez_TB_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg61982https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/10/G%c3%b3mez_TB_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpgac8357ab7e5429f056d17b6e16b02f16MD510falseGómez_TB_Reportesimilitud.pdf.jpgGómez_TB_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20494https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/12/G%c3%b3mez_TB_Reportesimilitud.pdf.jpg76d5dede7b77fc8768dee1ad9331f586MD512falseGómez_TB_Actasimilitud.pdf.jpgGómez_TB_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31681https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/14/G%c3%b3mez_TB_Actasimilitud.pdf.jpge74433fd42e022121f8d380f4bc984a5MD514falseTEXTGómez_TB.pdf.txtGómez_TB.pdf.txtExtracted texttext/plain67839https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/6/G%c3%b3mez_TB.pdf.txt39ca2f0bfd795a7d43823a8a1692f707MD56falseGómez_TB_Autorizaciónpublicación.pdf.txtGómez_TB_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2402https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/9/G%c3%b3mez_TB_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txtbcb2ee6db1ca2591eee82eb124d94e20MD59falseGómez_TB_Reportesimilitud.pdf.txtGómez_TB_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1112https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/11/G%c3%b3mez_TB_Reportesimilitud.pdf.txtf77e292455c54cd07ad50881e7105e93MD511falseGómez_TB_Actasimilitud.pdf.txtGómez_TB_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain982https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/13/G%c3%b3mez_TB_Actasimilitud.pdf.txt174bb56fae3b0d4bd4519daa945412a2MD513falseORIGINALGómez_TB.pdfGómez_TB.pdfapplication/pdf2285636https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/1/G%c3%b3mez_TB.pdfd02271e8181447eb704f298920a42cb9MD51trueGómez_TB.docxGómez_TB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document892458https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/2/G%c3%b3mez_TB.docx1e37a94ff15f35a39319550dfeecfeceMD52falseGómez_TB_Autorizaciónpublicación.pdfGómez_TB_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf111634https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/3/G%c3%b3mez_TB_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdfa36a2a5596f2e884c931f3fc1880ab0fMD53falseGómez_TB_Reportesimilitud.pdfGómez_TB_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf5197086https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/4/G%c3%b3mez_TB_Reportesimilitud.pdf26c09ca12f3337be9ed8fdf663e64dddMD54falseGómez_TB_Actasimilitud.pdfGómez_TB_Actasimilitud.pdfapplication/pdf344912https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/5/G%c3%b3mez_TB_Actasimilitud.pdfe19974e8449774b2fd1a753ed47cd3d7MD55false10757/674019oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6740192024-07-27 06:31:14.416Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.90587 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).