Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos

Descripción del Articulo

Este trabajo aborda la mejora de la eficiencia en la recepción de leche en una pequeña empresa de productos lácteos mediante estrategias de ingeniería de calidad y estandarización de procesos. El problema principal identificado fue la entrada de leche defectuosa, afectando negativamente la eficienci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Montañez Córdova, Gissela Vanessa, Gómez Torres, Brant Jimmy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674019
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/674019
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eficiencia
Ingeniería de calidad
Estandarización de procesos
Recepción de leche
Productos lácteos
Mapeo de procesos
Control estadístico de procesos
Efficiency
Quality engineering
Process standardization
Milk reception
Dairy products
Process mapping
Statistical process control
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_ebf9b45315d3a3312d997a02e3c1cf44
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674019
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Improving Efficiency in the Milk Reception Area through Quality Engineering Strategies and Process Standardization in a Small Dairy Products Company
title Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos
spellingShingle Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos
Montañez Córdova, Gissela Vanessa
Eficiencia
Ingeniería de calidad
Estandarización de procesos
Recepción de leche
Productos lácteos
Mapeo de procesos
Control estadístico de procesos
Efficiency
Quality engineering
Process standardization
Milk reception
Dairy products
Process mapping
Statistical process control
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos
title_full Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos
title_fullStr Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos
title_full_unstemmed Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos
title_sort Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos Lácteos
author Montañez Córdova, Gissela Vanessa
author_facet Montañez Córdova, Gissela Vanessa
Gómez Torres, Brant Jimmy
author_role author
author2 Gómez Torres, Brant Jimmy
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maceda Cerdan, Carlos Marcelo
dc.contributor.author.fl_str_mv Montañez Córdova, Gissela Vanessa
Gómez Torres, Brant Jimmy
dc.subject.none.fl_str_mv Eficiencia
Ingeniería de calidad
Estandarización de procesos
Recepción de leche
Productos lácteos
Mapeo de procesos
Control estadístico de procesos
Efficiency
Quality engineering
Process standardization
Milk reception
Dairy products
Process mapping
Statistical process control
topic Eficiencia
Ingeniería de calidad
Estandarización de procesos
Recepción de leche
Productos lácteos
Mapeo de procesos
Control estadístico de procesos
Efficiency
Quality engineering
Process standardization
Milk reception
Dairy products
Process mapping
Statistical process control
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description Este trabajo aborda la mejora de la eficiencia en la recepción de leche en una pequeña empresa de productos lácteos mediante estrategias de ingeniería de calidad y estandarización de procesos. El problema principal identificado fue la entrada de leche defectuosa, afectando negativamente la eficiencia y calidad del producto final. Para solucionar este problema, se implementaron tres herramientas clave: mapeo de procesos, control estadístico de procesos (CEP) y estandarización de procedimientos. El mapeo de procesos permitió identificar ineficiencias y optimizar el flujo de trabajo. El CEP se utilizó para monitorear y asegurar la calidad en tiempo real. La estandarización de procedimientos garantizó uniformidad y consistencia en todas las etapas del proceso de recepción. Además, se mejoraron las prácticas de almacenamiento y transporte de la leche cruda desde el proveedor hasta la planta. El proyecto se desarrolló en siete etapas, que incluyeron la evaluación de los procedimientos, la implementación de las herramientas mencionadas y la capacitación del personal. Los resultados mostraron una mejora significativa en la eficiencia de la recepción de leche cruda pasando de 91.15% a 95.83%, una reducción en el tiempo de análisis de 26.59 minutos a 19.09 minutos, una disminución en la inoperatividad de equipos de 32.64% a 29.14%, y una reducción en el índice de desaprobación de limpieza y almacenamiento del proveedor de 11.28% a 5.87%. El estudio concluye que la aplicación de estas estrategias de ingeniería de calidad y estandarización de procesos es altamente beneficiosa para pequeñas empresas del sector lácteo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-24T20:52:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-24T20:52:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/674019
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/674019
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/8/G%c3%b3mez_TB.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/7/G%c3%b3mez_TB.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/10/G%c3%b3mez_TB_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/12/G%c3%b3mez_TB_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/14/G%c3%b3mez_TB_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/6/G%c3%b3mez_TB.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/9/G%c3%b3mez_TB_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/11/G%c3%b3mez_TB_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/13/G%c3%b3mez_TB_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/1/G%c3%b3mez_TB.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/2/G%c3%b3mez_TB.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/3/G%c3%b3mez_TB_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/4/G%c3%b3mez_TB_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/5/G%c3%b3mez_TB_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 33c24af38f17c317e1798817f1d0ed1e
79f0cca103de27f381cee86a18dd6db4
ac8357ab7e5429f056d17b6e16b02f16
76d5dede7b77fc8768dee1ad9331f586
e74433fd42e022121f8d380f4bc984a5
39ca2f0bfd795a7d43823a8a1692f707
bcb2ee6db1ca2591eee82eb124d94e20
f77e292455c54cd07ad50881e7105e93
174bb56fae3b0d4bd4519daa945412a2
d02271e8181447eb704f298920a42cb9
1e37a94ff15f35a39319550dfeecfece
a36a2a5596f2e884c931f3fc1880ab0f
26c09ca12f3337be9ed8fdf663e64ddd
e19974e8449774b2fd1a753ed47cd3d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066026264920064
spelling 6e69b8aa6b42fbbdaad09c9350677335http://orcid.org/0000-0003-3415-2937Maceda Cerdan, Carlos Marcelo384bef08f74d479a90e7661edad80029600http://orcid.org/0009-0009-7214-340Xa66d015a5385b4bf8c90662d952cd78a600http://orcid.org/0009-0003-9380-2394Montañez Córdova, Gissela VanessaGómez Torres, Brant Jimmy2024-07-24T20:52:25Z2024-07-24T20:52:25Z2024-06-28http://hdl.handle.net/10757/674019000000012196144XEste trabajo aborda la mejora de la eficiencia en la recepción de leche en una pequeña empresa de productos lácteos mediante estrategias de ingeniería de calidad y estandarización de procesos. El problema principal identificado fue la entrada de leche defectuosa, afectando negativamente la eficiencia y calidad del producto final. Para solucionar este problema, se implementaron tres herramientas clave: mapeo de procesos, control estadístico de procesos (CEP) y estandarización de procedimientos. El mapeo de procesos permitió identificar ineficiencias y optimizar el flujo de trabajo. El CEP se utilizó para monitorear y asegurar la calidad en tiempo real. La estandarización de procedimientos garantizó uniformidad y consistencia en todas las etapas del proceso de recepción. Además, se mejoraron las prácticas de almacenamiento y transporte de la leche cruda desde el proveedor hasta la planta. El proyecto se desarrolló en siete etapas, que incluyeron la evaluación de los procedimientos, la implementación de las herramientas mencionadas y la capacitación del personal. Los resultados mostraron una mejora significativa en la eficiencia de la recepción de leche cruda pasando de 91.15% a 95.83%, una reducción en el tiempo de análisis de 26.59 minutos a 19.09 minutos, una disminución en la inoperatividad de equipos de 32.64% a 29.14%, y una reducción en el índice de desaprobación de limpieza y almacenamiento del proveedor de 11.28% a 5.87%. El estudio concluye que la aplicación de estas estrategias de ingeniería de calidad y estandarización de procesos es altamente beneficiosa para pequeñas empresas del sector lácteo.This work addresses the improvement of efficiency in the milk reception area of a small dairy company through quality engineering strategies and process standardization. The main problem identified was the entry of defective milk, which negatively affected the efficiency and quality of the final product. To solve this problem, three key tools were implemented: process mapping, statistical process control (SPC), and procedure standardization. Process mapping allowed for the identification of inefficiencies and optimization of workflow. SPC was used to monitor and ensure quality in real-time. Procedure standardization guaranteed uniformity and consistency at all stages of the reception process. Additionally, practices for the storage and transportation of raw milk from the supplier to the plant were improved. The project was developed in seven stages, including the evaluation of current procedures, the implementation of the mentioned tools, and staff training. The results showed a significant improvement in the efficiency of raw milk reception, increasing from 91.15% to 95.83%, a reduction in analysis time from 26.59 minutes to 19.09 minutes, a decrease in equipment downtime from 32.64% to 29.14%, and a reduction in the supplier's cleaning and storage checklist disapproval rate from 11.28% to 5.87%. The study concludes that the application of these quality engineering strategies and process standardization is highly beneficial for small companies in the dairy sector.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 2: Hambre CeroODS 12: Producción y Consumo ResponsablesODS 9: Industria, Innovación e Infraestructuraapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEficienciaIngeniería de calidadEstandarización de procesosRecepción de lecheProductos lácteosMapeo de procesosControl estadístico de procesosEfficiencyQuality engineeringProcess standardizationMilk receptionDairy productsProcess mappingStatistical process controlhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Mejora de la Eficiencia en el Área de Recepción de Leche mediante Estrategias de Ingeniería de Calidad y Estandarización de procesos en una Pequeña Empresa de Productos LácteosImproving Efficiency in the Milk Reception Area through Quality Engineering Strategies and Process Standardization in a Small Dairy Products Companyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-07-27T01:08:00Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0003-3415-29372771164https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Zaldívar Peña, Silvia ElisaCadillo Cardenas, Isabel4678874647059779CONVERTED2_3896045Gómez_TB.pdfGómez_TB.pdfapplication/pdf830953https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/8/G%c3%b3mez_TB.pdf33c24af38f17c317e1798817f1d0ed1eMD58falseTHUMBNAILGómez_TB.pdf.jpgGómez_TB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33125https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/7/G%c3%b3mez_TB.pdf.jpg79f0cca103de27f381cee86a18dd6db4MD57falseGómez_TB_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGómez_TB_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg61982https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/10/G%c3%b3mez_TB_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpgac8357ab7e5429f056d17b6e16b02f16MD510falseGómez_TB_Reportesimilitud.pdf.jpgGómez_TB_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20494https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/12/G%c3%b3mez_TB_Reportesimilitud.pdf.jpg76d5dede7b77fc8768dee1ad9331f586MD512falseGómez_TB_Actasimilitud.pdf.jpgGómez_TB_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31681https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/14/G%c3%b3mez_TB_Actasimilitud.pdf.jpge74433fd42e022121f8d380f4bc984a5MD514falseTEXTGómez_TB.pdf.txtGómez_TB.pdf.txtExtracted texttext/plain67839https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/6/G%c3%b3mez_TB.pdf.txt39ca2f0bfd795a7d43823a8a1692f707MD56falseGómez_TB_Autorizaciónpublicación.pdf.txtGómez_TB_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2402https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/9/G%c3%b3mez_TB_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txtbcb2ee6db1ca2591eee82eb124d94e20MD59falseGómez_TB_Reportesimilitud.pdf.txtGómez_TB_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1112https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/11/G%c3%b3mez_TB_Reportesimilitud.pdf.txtf77e292455c54cd07ad50881e7105e93MD511falseGómez_TB_Actasimilitud.pdf.txtGómez_TB_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain982https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/13/G%c3%b3mez_TB_Actasimilitud.pdf.txt174bb56fae3b0d4bd4519daa945412a2MD513falseORIGINALGómez_TB.pdfGómez_TB.pdfapplication/pdf2285636https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/1/G%c3%b3mez_TB.pdfd02271e8181447eb704f298920a42cb9MD51trueGómez_TB.docxGómez_TB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document892458https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/2/G%c3%b3mez_TB.docx1e37a94ff15f35a39319550dfeecfeceMD52falseGómez_TB_Autorizaciónpublicación.pdfGómez_TB_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf111634https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/3/G%c3%b3mez_TB_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdfa36a2a5596f2e884c931f3fc1880ab0fMD53falseGómez_TB_Reportesimilitud.pdfGómez_TB_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf5197086https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/4/G%c3%b3mez_TB_Reportesimilitud.pdf26c09ca12f3337be9ed8fdf663e64dddMD54falseGómez_TB_Actasimilitud.pdfGómez_TB_Actasimilitud.pdfapplication/pdf344912https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674019/5/G%c3%b3mez_TB_Actasimilitud.pdfe19974e8449774b2fd1a753ed47cd3d7MD55false10757/674019oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6740192024-07-27 06:31:14.416Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).