Evaluación de las características nutricionales de alimentos y bebidas procesados publicitados en medios televisivos de Perú, 2021
Descripción del Articulo
El objetivo fue describir las características y el perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesados publicitados durante el horario de protección al menor (6 am a 10 pm, según la regulación peruana) los dos canales de mayor audiencia de la televisión peruana. En este estudio transversal se g...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/678776 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/678776 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentos y bebidas Nutrientes Parámetros de referencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UUPC_e77c6cd20c08221853c547404d4d1a3b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/678776 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de las características nutricionales de alimentos y bebidas procesados publicitados en medios televisivos de Perú, 2021 |
| title |
Evaluación de las características nutricionales de alimentos y bebidas procesados publicitados en medios televisivos de Perú, 2021 |
| spellingShingle |
Evaluación de las características nutricionales de alimentos y bebidas procesados publicitados en medios televisivos de Perú, 2021 Acosta-Concha-fernández, Lucía Alimentos y bebidas Nutrientes Parámetros de referencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Evaluación de las características nutricionales de alimentos y bebidas procesados publicitados en medios televisivos de Perú, 2021 |
| title_full |
Evaluación de las características nutricionales de alimentos y bebidas procesados publicitados en medios televisivos de Perú, 2021 |
| title_fullStr |
Evaluación de las características nutricionales de alimentos y bebidas procesados publicitados en medios televisivos de Perú, 2021 |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de las características nutricionales de alimentos y bebidas procesados publicitados en medios televisivos de Perú, 2021 |
| title_sort |
Evaluación de las características nutricionales de alimentos y bebidas procesados publicitados en medios televisivos de Perú, 2021 |
| author |
Acosta-Concha-fernández, Lucía |
| author_facet |
Acosta-Concha-fernández, Lucía Vizcarra-Fuentes, Mariceli Robles-Valcárcel, Pamela Taype-Rondan, Alvaro |
| author_role |
author |
| author2 |
Vizcarra-Fuentes, Mariceli Robles-Valcárcel, Pamela Taype-Rondan, Alvaro |
| author2_role |
author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acosta-Concha-fernández, Lucía Vizcarra-Fuentes, Mariceli Robles-Valcárcel, Pamela Taype-Rondan, Alvaro |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos y bebidas Nutrientes Parámetros de referencia |
| topic |
Alimentos y bebidas Nutrientes Parámetros de referencia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El objetivo fue describir las características y el perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesados publicitados durante el horario de protección al menor (6 am a 10 pm, según la regulación peruana) los dos canales de mayor audiencia de la televisión peruana. En este estudio transversal se grabaron 448 horas de contenido televisivo de 14 días aleatorios de 6:00 am a 10:00 pm, entre enero y febrero del 2021, donde se identificaron 2061 anuncios de alimentos y bebidas procesados. Entre 2:00 pm y 6:00 pm (33,9%) hubo mayor publicidad de alimentos. Las categorías más publicitadas fueron bebidas (41,7%) y confitería (17,8%). El 46,9% de alimentos superó al menos uno de los parámetros técnicos (azúcar total, grasas saturadas o sodio) de la primera etapa de la ley peruana y el 88,4% lo haría en la segunda etapa. La mayoría de alimentos y bebidas publicitados fueron procesados y superaban los parámetros de nutrientes críticos. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-24T15:06:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-24T15:06:25Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-09-01 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.4067/s0717-75182023000200166 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/678776 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
0717-7518 |
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Chil Nutr |
| dc.identifier.pii.none.fl_str_mv |
S0717-75182023000200166 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| identifier_str_mv |
10.4067/s0717-75182023000200166 0717-7518 Chil Nutr S0717-75182023000200166 0000 0001 2196 144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/678776 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
SciELO Agencia Nacional de Investigacion y Desarrollo (ANID) |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| dc.source.journaltitle.none.fl_str_mv |
Revista chilena de nutrición |
| dc.source.volume.none.fl_str_mv |
50 |
| dc.source.issue.none.fl_str_mv |
2 |
| dc.source.beginpage.none.fl_str_mv |
166 |
| dc.source.endpage.none.fl_str_mv |
173 |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/678776/5/Sayuri%20Tamara.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/678776/4/Sayuri%20Tamara.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/678776/3/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/678776/2/license_rdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/678776/1/Sayuri%20Tamara.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9e7cfec2056dc93294065b208b6200eb 8a6f4d13a4d25da21feee25a36c1af9f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 a37ca1d15b6a0d5e3a81ff78ceaade1b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico UPC |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1848602011254128640 |
| spelling |
b185d169223d8afd94e963d98e9b0cfb500ffd513552af1ce46351e1e0799fd77cb500f74ac8bcb10166e3f5240ee12cf7abb390241e6d15970e42dfc15fbd7be82c81Acosta-Concha-fernández, LucíaVizcarra-Fuentes, MariceliRobles-Valcárcel, PamelaTaype-Rondan, Alvaro2024-11-24T15:06:25Z2024-11-24T15:06:25Z2023-09-0110.4067/s0717-75182023000200166http://hdl.handle.net/10757/6787760717-7518Chil NutrS0717-751820230002001660000 0001 2196 144XEl objetivo fue describir las características y el perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesados publicitados durante el horario de protección al menor (6 am a 10 pm, según la regulación peruana) los dos canales de mayor audiencia de la televisión peruana. En este estudio transversal se grabaron 448 horas de contenido televisivo de 14 días aleatorios de 6:00 am a 10:00 pm, entre enero y febrero del 2021, donde se identificaron 2061 anuncios de alimentos y bebidas procesados. Entre 2:00 pm y 6:00 pm (33,9%) hubo mayor publicidad de alimentos. Las categorías más publicitadas fueron bebidas (41,7%) y confitería (17,8%). El 46,9% de alimentos superó al menos uno de los parámetros técnicos (azúcar total, grasas saturadas o sodio) de la primera etapa de la ley peruana y el 88,4% lo haría en la segunda etapa. La mayoría de alimentos y bebidas publicitados fueron procesados y superaban los parámetros de nutrientes críticos.Revisión por paresapplication/pdfspaSciELO Agencia Nacional de Investigacion y Desarrollo (ANID)info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCRevista chilena de nutrición502166173reponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAlimentos y bebidasNutrientesParámetros de referenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Evaluación de las características nutricionales de alimentos y bebidas procesados publicitados en medios televisivos de Perú, 2021info:eu-repo/semantics/article2024-11-24T15:06:27ZTHUMBNAILSayuri Tamara.pdf.jpgSayuri Tamara.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg100632https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/678776/5/Sayuri%20Tamara.pdf.jpg9e7cfec2056dc93294065b208b6200ebMD55falseTEXTSayuri Tamara.pdf.txtSayuri Tamara.pdf.txtExtracted texttext/plain33423https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/678776/4/Sayuri%20Tamara.pdf.txt8a6f4d13a4d25da21feee25a36c1af9fMD54falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/678776/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/678776/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52falseORIGINALSayuri Tamara.pdfSayuri Tamara.pdfapplication/pdf257404https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/678776/1/Sayuri%20Tamara.pdfa37ca1d15b6a0d5e3a81ff78ceaade1bMD51true10757/678776oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6787762025-10-30 07:41:55.876Repositorio Académico UPCupc@openrepository.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 |
| score |
13.907986 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).