Incidencias de la Normativa (UE) N°488/2014 referida a la presencia de los niveles máximos de cadmio en la producción y exportación de cacao en polvo (1805.00.00.00) y chocolate (1806.20.90.00) en el departamento de Lima al mercado de la Unión Europea durante el periodo 2019 – 2021

Descripción del Articulo

El cacao peruano a lo largo de los últimos años ha logrado tener un crecimiento en su nivel de producción. Este producto ocupa un lugar importante en la canasta exportadora del mercado nacional debido a su valor nutricional, lo cual ha generado una alta demanda en los mercados internacionales, y mot...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quino Quesquen, Gretta Izamar, Laureano Benites, Bryams Hassley
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667783
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/667783
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Unión europea
Cadmio
Chocolate
Cacao en polvo
Exportación
European union
Cadmium
Cocoa powder
Export
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPC_e1bca4d6a6dab83b3671671fcd1a201f
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667783
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Incidencias de la Normativa (UE) N°488/2014 referida a la presencia de los niveles máximos de cadmio en la producción y exportación de cacao en polvo (1805.00.00.00) y chocolate (1806.20.90.00) en el departamento de Lima al mercado de la Unión Europea durante el periodo 2019 – 2021
title Incidencias de la Normativa (UE) N°488/2014 referida a la presencia de los niveles máximos de cadmio en la producción y exportación de cacao en polvo (1805.00.00.00) y chocolate (1806.20.90.00) en el departamento de Lima al mercado de la Unión Europea durante el periodo 2019 – 2021
spellingShingle Incidencias de la Normativa (UE) N°488/2014 referida a la presencia de los niveles máximos de cadmio en la producción y exportación de cacao en polvo (1805.00.00.00) y chocolate (1806.20.90.00) en el departamento de Lima al mercado de la Unión Europea durante el periodo 2019 – 2021
Quino Quesquen, Gretta Izamar
Unión europea
Cadmio
Chocolate
Cacao en polvo
Exportación
European union
Cadmium
Chocolate
Cocoa powder
Export
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Incidencias de la Normativa (UE) N°488/2014 referida a la presencia de los niveles máximos de cadmio en la producción y exportación de cacao en polvo (1805.00.00.00) y chocolate (1806.20.90.00) en el departamento de Lima al mercado de la Unión Europea durante el periodo 2019 – 2021
title_full Incidencias de la Normativa (UE) N°488/2014 referida a la presencia de los niveles máximos de cadmio en la producción y exportación de cacao en polvo (1805.00.00.00) y chocolate (1806.20.90.00) en el departamento de Lima al mercado de la Unión Europea durante el periodo 2019 – 2021
title_fullStr Incidencias de la Normativa (UE) N°488/2014 referida a la presencia de los niveles máximos de cadmio en la producción y exportación de cacao en polvo (1805.00.00.00) y chocolate (1806.20.90.00) en el departamento de Lima al mercado de la Unión Europea durante el periodo 2019 – 2021
title_full_unstemmed Incidencias de la Normativa (UE) N°488/2014 referida a la presencia de los niveles máximos de cadmio en la producción y exportación de cacao en polvo (1805.00.00.00) y chocolate (1806.20.90.00) en el departamento de Lima al mercado de la Unión Europea durante el periodo 2019 – 2021
title_sort Incidencias de la Normativa (UE) N°488/2014 referida a la presencia de los niveles máximos de cadmio en la producción y exportación de cacao en polvo (1805.00.00.00) y chocolate (1806.20.90.00) en el departamento de Lima al mercado de la Unión Europea durante el periodo 2019 – 2021
author Quino Quesquen, Gretta Izamar
author_facet Quino Quesquen, Gretta Izamar
Laureano Benites, Bryams Hassley
author_role author
author2 Laureano Benites, Bryams Hassley
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Acosta Mantaro, Juan Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Quino Quesquen, Gretta Izamar
Laureano Benites, Bryams Hassley
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Unión europea
Cadmio
Chocolate
Cacao en polvo
Exportación
European union
Cadmium
Chocolate
Cocoa powder
Export
topic Unión europea
Cadmio
Chocolate
Cacao en polvo
Exportación
European union
Cadmium
Chocolate
Cocoa powder
Export
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El cacao peruano a lo largo de los últimos años ha logrado tener un crecimiento en su nivel de producción. Este producto ocupa un lugar importante en la canasta exportadora del mercado nacional debido a su valor nutricional, lo cual ha generado una alta demanda en los mercados internacionales, y motivo de ello, existe una tendencia creciente en la comercialización del cacao y derivados tales como el cacao en polvo y chocolate. Sin embargo, existe un reglamento que ha impactado directamente en las exportaciones de ambos productos indicados líneas anteriores. La Unión Europea (UE) creó la normativa N°488/2014 que entró en vigor el 1 de enero del 2019, la cual pretende regular el contenido máximo de cadmio en diferentes productos alimenticios con el objetivo de proteger la salud pública de los consumidores europeos. Esto ha afectado a los países exportadores del producto, siendo considerada como una limitante para la exportación de cacao en polvo y chocolate. Los afectados son países pertenecientes a América Latina y Caribe como es el caso de Ecuador, Colombia, Brasil, Perú, República Dominicana, México, entre otros. Dado de que el suelo que poseen tiene altos niveles de cadmio, el fruto sembrado absorbe este metal pesado y al momento de la cosecha y el procesamiento del fruto, este último ya contiene este contaminante en su estructura morfológica, y según el reglamento de la UE, para el ingreso al mercado, se debe respetar el límite estipulado. En ese sentido, el objetivo de esta investigación es conocer las consecuencias en la producción y exportación de estos productos del Perú al implementarse esta normativa por la Unión Europea hacia el cacao en polvo con partida arancelaria 1805.00.00.00 y chocolate con partida arancelaria 1806.20.90.00 durante el período 2019-2021. Para ello se utilizó un enfoque cualitativo con teoría fundamentada. Se realizaron diversas entrevistas, siendo un total de 16 entrevistados, entre ellos empresas exportadoras, asociaciones y cooperativas cacaoteras del mercado peruano que están siendo afectadas por este reglamento. Como resultado, se validó a través del programa Atlas.Ti que la implementación del presente reglamento si ha impactado de manera negativa en las exportaciones del cacao en polvo y chocolate durante el período 2019-2021, lo cual generó costos altos adicionales, pérdida de mercadería, reducción de precio, disminución de trazabilidad del producto ofrecido entre otros. Finalmente, en el presente trabajo se halló que el cadmio es originado por fuentes naturales y antropogénicas, y motivo de ello, muchas empresas han buscado alternativas para mitigar el cadmio para exportar a la Unión Europea, pero su informalidad ocasiona desconfianza del comprador internacional, por ende, ya no se pactan compras futuras y esta incidencia se explica en el estudio. Asimismo, se halló una falta de apoyo por las instituciones del Estado peruano, el cual tiene como responsabilidad apoyar a estas entidades cacaoteras para contribuir en la competitividad del ecosistema de las exportaciones del cacao en polvo y chocolate. Con ello, se brindarán las recomendaciones necesarias a los actores entrevistados, así como a los futuros investigadores.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-18T20:46:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-18T20:46:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/667783
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/667783
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/10/Quino_QG.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/9/Quino_QG.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/12/Quino_QG_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/14/Quino_QG_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/16/Quino_QG_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/8/Quino_QG.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/11/Quino_QG_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/13/Quino_QG_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/15/Quino_QG_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/4/Quino_QG.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/3/Quino_QG.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/5/Quino_QG_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/6/Quino_QG_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/7/Quino_QG_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dc73588dcc2addafdc1da9002373134f
9ae47ddab9d9393cda125880311add21
b970c82a51a4ed5ec66eb8cc212c900f
9f617dbdb9d786f46a24ed7196ee04b7
a8ef4698f15152dc8101c6d2c71741a2
6cd4f954119a1c2bc0078ad49a2f0f83
90e5c836eeb767d90d648da944de2dfb
6f66dc242d50c139606ea1791c88903d
48c9989228acc7d42e7fee8f5255ca24
112cbd71e944fd5cdfecf03db8e07753
8724ddcc60c403ce6d95171429039c53
c3daa49d62248baea0628382edc4ccd8
bd824cad591e21aa79fba1c002963297
e087176e80bd5ea706416a517b413347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839090690357723136
spelling 8fe93feed23bdcd4f05e790a6bee12d1500Acosta Mantaro, Juan Eduardo4c16f3942fea73e8f1fbddd0693db0a65008eceda7f38d70b5308f3f0703404cfed500Quino Quesquen, Gretta IzamarLaureano Benites, Bryams Hassley2023-05-18T20:46:35Z2023-05-18T20:46:35Z2022-11-28http://hdl.handle.net/10757/6677830000 0001 2196 144XEl cacao peruano a lo largo de los últimos años ha logrado tener un crecimiento en su nivel de producción. Este producto ocupa un lugar importante en la canasta exportadora del mercado nacional debido a su valor nutricional, lo cual ha generado una alta demanda en los mercados internacionales, y motivo de ello, existe una tendencia creciente en la comercialización del cacao y derivados tales como el cacao en polvo y chocolate. Sin embargo, existe un reglamento que ha impactado directamente en las exportaciones de ambos productos indicados líneas anteriores. La Unión Europea (UE) creó la normativa N°488/2014 que entró en vigor el 1 de enero del 2019, la cual pretende regular el contenido máximo de cadmio en diferentes productos alimenticios con el objetivo de proteger la salud pública de los consumidores europeos. Esto ha afectado a los países exportadores del producto, siendo considerada como una limitante para la exportación de cacao en polvo y chocolate. Los afectados son países pertenecientes a América Latina y Caribe como es el caso de Ecuador, Colombia, Brasil, Perú, República Dominicana, México, entre otros. Dado de que el suelo que poseen tiene altos niveles de cadmio, el fruto sembrado absorbe este metal pesado y al momento de la cosecha y el procesamiento del fruto, este último ya contiene este contaminante en su estructura morfológica, y según el reglamento de la UE, para el ingreso al mercado, se debe respetar el límite estipulado. En ese sentido, el objetivo de esta investigación es conocer las consecuencias en la producción y exportación de estos productos del Perú al implementarse esta normativa por la Unión Europea hacia el cacao en polvo con partida arancelaria 1805.00.00.00 y chocolate con partida arancelaria 1806.20.90.00 durante el período 2019-2021. Para ello se utilizó un enfoque cualitativo con teoría fundamentada. Se realizaron diversas entrevistas, siendo un total de 16 entrevistados, entre ellos empresas exportadoras, asociaciones y cooperativas cacaoteras del mercado peruano que están siendo afectadas por este reglamento. Como resultado, se validó a través del programa Atlas.Ti que la implementación del presente reglamento si ha impactado de manera negativa en las exportaciones del cacao en polvo y chocolate durante el período 2019-2021, lo cual generó costos altos adicionales, pérdida de mercadería, reducción de precio, disminución de trazabilidad del producto ofrecido entre otros. Finalmente, en el presente trabajo se halló que el cadmio es originado por fuentes naturales y antropogénicas, y motivo de ello, muchas empresas han buscado alternativas para mitigar el cadmio para exportar a la Unión Europea, pero su informalidad ocasiona desconfianza del comprador internacional, por ende, ya no se pactan compras futuras y esta incidencia se explica en el estudio. Asimismo, se halló una falta de apoyo por las instituciones del Estado peruano, el cual tiene como responsabilidad apoyar a estas entidades cacaoteras para contribuir en la competitividad del ecosistema de las exportaciones del cacao en polvo y chocolate. Con ello, se brindarán las recomendaciones necesarias a los actores entrevistados, así como a los futuros investigadores.Peruvian cocoa has grown in production levels in recent years. This product occupies an important place in the export basket of the domestic market due to its nutritional value, which has generated a high demand in international markets, and because of this, there is a growing trend in the marketing of cocoa and derivatives such as cocoa powder and chocolate. However, there is a regulation that has had a direct impact on exports of both products mentioned above. The European Union (EU) created regulation N°488/2014 that came into force on January 1, 2019, which aims to regulate the maximum cadmium content in different food products with the objective of protecting the public health of European consumers. This has affected the exporting countries of the product, being considered as a limiting factor for the export of cocoa powder and chocolate. Those affected are countries belonging to Latin America and the Caribbean, such as Ecuador, Colombia, Brazil, Peru, Dominican Republic, Mexico, among others. Given that their soil has high levels of cadmium, the planted fruit absorbs this heavy metal and at the time of harvesting and processing the fruit, the latter already contains this contaminant in its morphological structure, and according to EU regulations, for market entry, the stipulated limit must be respected. In that sense, the objective of this research is to know the consequences on the production and export of these products from Peru when this regulation is implemented by the European Union towards cocoa powder with tariff item 1805.00.00.00 and chocolate with tariff item 1806.20.90.00 during the period 2019-2021. A qualitative approach with grounded theory was used for this purpose. Several interviews were conducted, with a total of 16 interviewees, including exporting companies, associations and cocoa cooperatives in the Peruvian market that are being affected by this regulation. As a result, it was validated through the Atlas.Ti program that the implementation of this regulation has had a negative impact on cocoa powder and chocolate exports during the period 2019-2021, which generated additional high costs, loss of merchandise, price reduction, reduced traceability of the product offered, among others. Finally, in this study it was found that cadmium is caused by natural and anthropogenic sources, and because of this, many companies have sought alternatives to mitigate cadmium to export to the European Union, but its informality causes distrust of the international buyer, therefore, future purchases are no longer agreed and this incidence is explained in the study. The study also found a lack of support from Peruvian government institutions, which are responsible for supporting these cocoa entities to contribute to the competitiveness of the cocoa powder and chocolate export ecosystem. This will provide the necessary recommendations to the actors interviewed as well as to future researchers.TesisODS 2: Hambre ceroODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCUnión europeaCadmioChocolateCacao en polvoExportaciónEuropean unionCadmiumChocolateCocoa powderExporthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Incidencias de la Normativa (UE) N°488/2014 referida a la presencia de los niveles máximos de cadmio en la producción y exportación de cacao en polvo (1805.00.00.00) y chocolate (1806.20.90.00) en el departamento de Lima al mercado de la Unión Europea durante el periodo 2019 – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Negocios Internacionales2023-08-10T13:59:30Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-3323-615144191861https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Salazar Biffi, GuillermoAzabache Morán, CarlosHuamancayo Pierrend, Juan Manuel7081919972552328CONVERTED2_38178132093-05-22Quino_QG.pdfQuino_QG.pdfapplication/pdf14661320https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/10/Quino_QG.pdfdc73588dcc2addafdc1da9002373134fMD510falseTHUMBNAIL2093-05-22Quino_QG.pdf.jpgQuino_QG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32657https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/9/Quino_QG.pdf.jpg9ae47ddab9d9393cda125880311add21MD59false2093-05-22Quino_QG_Fichaautorizacion.pdf.jpgQuino_QG_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39250https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/12/Quino_QG_Fichaautorizacion.pdf.jpgb970c82a51a4ed5ec66eb8cc212c900fMD512false2093-05-22Quino_QG_Reportesimilitud.pdf.jpgQuino_QG_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg51901https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/14/Quino_QG_Reportesimilitud.pdf.jpg9f617dbdb9d786f46a24ed7196ee04b7MD514false2093-05-22Quino_QG_Actasimilitud.pdf.jpgQuino_QG_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg46126https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/16/Quino_QG_Actasimilitud.pdf.jpga8ef4698f15152dc8101c6d2c71741a2MD516falseTEXT2093-05-22Quino_QG.pdf.txtQuino_QG.pdf.txtExtracted texttext/plain1040100https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/8/Quino_QG.pdf.txt6cd4f954119a1c2bc0078ad49a2f0f83MD58false2093-05-22Quino_QG_Fichaautorizacion.pdf.txtQuino_QG_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain746https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/11/Quino_QG_Fichaautorizacion.pdf.txt90e5c836eeb767d90d648da944de2dfbMD511false2093-05-22Quino_QG_Reportesimilitud.pdf.txtQuino_QG_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain17894https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/13/Quino_QG_Reportesimilitud.pdf.txt6f66dc242d50c139606ea1791c88903dMD513false2093-05-22Quino_QG_Actasimilitud.pdf.txtQuino_QG_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1381https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/15/Quino_QG_Actasimilitud.pdf.txt48c9989228acc7d42e7fee8f5255ca24MD515falseORIGINALQuino_QG.pdfQuino_QG.pdfapplication/pdf14818461https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/4/Quino_QG.pdf112cbd71e944fd5cdfecf03db8e07753MD54true2093-05-22Quino_QG.docxQuino_QG.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document18093929https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/3/Quino_QG.docx8724ddcc60c403ce6d95171429039c53MD53false2093-05-22Quino_QG_Fichaautorizacion.pdfQuino_QG_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf351807https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/5/Quino_QG_Fichaautorizacion.pdfc3daa49d62248baea0628382edc4ccd8MD55false2093-05-22Quino_QG_Reportesimilitud.pdfQuino_QG_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf91998124https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/6/Quino_QG_Reportesimilitud.pdfbd824cad591e21aa79fba1c002963297MD56false2093-05-22Quino_QG_Actasimilitud.pdfQuino_QG_Actasimilitud.pdfapplication/pdf121710https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/7/Quino_QG_Actasimilitud.pdfe087176e80bd5ea706416a517b413347MD57falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667783/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/667783oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6677832025-07-20 20:31:31.252Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.042316
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).