Propuesta de un sistema de monitoreo del cacao para el corredor logístico Satipo-Callao, a través del uso de sensores de humedad y temperatura

Descripción del Articulo

En la actualidad, las empresas dedicadas a la exportación de cacao en el Perú enfrentan una necesidad constante: garantizar que los niveles de temperatura y humedad se mantengan adecuados para reducir las mermas durante el transporte. Este desafío ha llevado a la empresa agroexportadora Amazonas Tra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arakaki Seto, Jorge Alejandro, Angulo Anyosa, Cristian Paul
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673468
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/673468
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:IoT
Monitoreo
Agricultura
Cacao
Monitoring
Agriculture
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
Descripción
Sumario:En la actualidad, las empresas dedicadas a la exportación de cacao en el Perú enfrentan una necesidad constante: garantizar que los niveles de temperatura y humedad se mantengan adecuados para reducir las mermas durante el transporte. Este desafío ha llevado a la empresa agroexportadora Amazonas Trading Perú S.A.C., líder en este sector, a buscar una solución efectiva. Por esta razón, el objetivo principal de este estudio es desarrollar una propuesta de sistema de monitoreo respaldado por la arquitectura IoT. Este sistema está diseñado para Amazonas Trading Perú S.A.C. y se basa en una red de sensores y dispositivos conectados entre sí a través de IoT. Estos dispositivos recopilan datos esenciales, como la humedad y la temperatura, a lo largo de la ruta logística que va desde Satipo hasta Callao, y regulan las condiciones óptimas de humedad y temperatura de forma automática. La propuesta de este sistema de monitoreo tiene como finalidad ofrecer una solución efectiva para minimizar las mermas durante el transporte del cacao. Además, se espera que proporcione un medio seguro y confiable de almacenar y compartir datos sobre la calidad del cacao. Esto proporciona un nivel de transparencia sin precedentes en la industria, permitiendo el acceso a información precisa y confiable sobre la temperatura, variación de temperatura, humedad relativa, y variación de la humedad relativa del producto. Finalmente, Amazonas Trading Perú S.A.C. desempeña un papel fundamental en la identificación de esta problemática y la búsqueda de una solución eficiente. La propuesta de un sistema de monitoreo basado en IoT no solo aborda las necesidades particulares de la empresa en cuanto a la reducción de las mermas durante el transporte, sino que también tiene el potencial de aumentar la transparencia y la confianza en el suministro de cacao.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).