Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio
Descripción del Articulo
La industria alimenticia es un sector primordial a nivel mundial y su constante crecimiento lo coloca en una posición privilegiada. Se proyecta que la población alcance 9.700 millones para 2050, lo que otorga a esta industria la responsabilidad de satisfacer las necesidades básicas de un número cada...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674768 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/674768 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lean Manufacturing Systematic Layout Planning 5S Estandarización de Trabajo Industria Alimenticia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| id |
UUPC_c4055a6f7f12bfa5146a187747637e13 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674768 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Improvement Proposal to Increase Productivity in the Packaging Area Using Lean Manufacturing for a Food Sector Company |
| title |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio Argumedo Tobies, Raul Hazur Lean Manufacturing Systematic Layout Planning 5S Estandarización de Trabajo Industria Alimenticia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| title_short |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio |
| title_full |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio |
| title_sort |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio |
| author |
Argumedo Tobies, Raul Hazur |
| author_facet |
Argumedo Tobies, Raul Hazur Coronado Martinez, Esteban |
| author_role |
author |
| author2 |
Coronado Martinez, Esteban |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salgado Muñoz-Nájar, Matías |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Argumedo Tobies, Raul Hazur Coronado Martinez, Esteban |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lean Manufacturing Systematic Layout Planning 5S Estandarización de Trabajo Industria Alimenticia |
| topic |
Lean Manufacturing Systematic Layout Planning 5S Estandarización de Trabajo Industria Alimenticia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| description |
La industria alimenticia es un sector primordial a nivel mundial y su constante crecimiento lo coloca en una posición privilegiada. Se proyecta que la población alcance 9.700 millones para 2050, lo que otorga a esta industria la responsabilidad de satisfacer las necesidades básicas de un número cada vez mayor de individuos. A partir del diagnóstico obtenido del caso de estudio, se evidenció una reducción en la capacidad de producción en comparación a años anteriores. En respuesta a esta situación, se busca incrementar la productividad actual de 25.8 Kg/h-h. La baja productividad sigue siendo un gran problema en PYMES en América Latina, dado que la productividad relativa con respecto a los Estados Unidos se encuentra en aproximadamente 20%. El caso de estudio se enfoca en el área de envasado, debido a que en este punto se identificó el cuello de botella crítico, dado los nuevos requisitos de envasado dados por el principal cliente de la empresa. Estos nuevos requisitos responden a la búsqueda del cliente de simplificar su cadena de suministro, una necesidad surgida como respuesta a los desafíos ocasionados por la pandemia. Para resolver la problemática, se propone un modelo de implementación de la metodología Lean Manufacturing con el propósito de incrementar la productividad y eficiencia en el área de envasado. Para ello, se aplica herramientas de esta metodología como Value Stream Mapping (VSM), Estandarización del Trabajo, Systematic Layout Planning (SLP), y 5S. Mediante la aplicación de las mejoras presentadas se logró alcanzar un nivel de productividad de 31.5 Kg/h-h. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-05T20:47:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-05T20:47:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-24 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de suficiencia profesional |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/674768 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/674768 |
| identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword application/epub |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/8/Argumedo_TR.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/7/Argumedo_TR.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/10/Argumedo_TR_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/13/Argumedo_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/6/Argumedo_TR.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/9/Argumedo_TR_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/12/Argumedo_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/3/Argumedo_TR.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/4/Argumedo_TR.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/11/Argumedo_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/5/Argumedo_TR_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/1/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e34c38f328c1f4621a6262ee7470a534 0dd690b9daaf3f2c87513985a8532351 5fa997d1e34a2ccc982e3eee3562dc79 7feb0b09e1d524e6de82a41c67fbfe16 15d7c12b16ea73a1749d3a78249a03d4 3b54670e3b76e66ae8fd4214b971328c 574f756cc372b497760ee34012d9882a b0b8ba101bfb9f1968baa8af7bea6562 1e4723e073ed0dd76f9ad554f1217962 2896c08f7ba37f877f87eed774910d97 8640c2b48097392009b65e163bd9ddb9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066036280918016 |
| spelling |
2a7747ee7ca8d563c931c19b860faac5500Salgado Muñoz-Nájar, Matías0a44fc2c4c06d7c94525c56f025f51015001cda54b676825b71cc261648160c64a7500Argumedo Tobies, Raul HazurCoronado Martinez, Esteban2024-08-05T20:47:06Z2024-08-05T20:47:06Z2023-12-24http://hdl.handle.net/10757/6747680000 0001 2196 144XLa industria alimenticia es un sector primordial a nivel mundial y su constante crecimiento lo coloca en una posición privilegiada. Se proyecta que la población alcance 9.700 millones para 2050, lo que otorga a esta industria la responsabilidad de satisfacer las necesidades básicas de un número cada vez mayor de individuos. A partir del diagnóstico obtenido del caso de estudio, se evidenció una reducción en la capacidad de producción en comparación a años anteriores. En respuesta a esta situación, se busca incrementar la productividad actual de 25.8 Kg/h-h. La baja productividad sigue siendo un gran problema en PYMES en América Latina, dado que la productividad relativa con respecto a los Estados Unidos se encuentra en aproximadamente 20%. El caso de estudio se enfoca en el área de envasado, debido a que en este punto se identificó el cuello de botella crítico, dado los nuevos requisitos de envasado dados por el principal cliente de la empresa. Estos nuevos requisitos responden a la búsqueda del cliente de simplificar su cadena de suministro, una necesidad surgida como respuesta a los desafíos ocasionados por la pandemia. Para resolver la problemática, se propone un modelo de implementación de la metodología Lean Manufacturing con el propósito de incrementar la productividad y eficiencia en el área de envasado. Para ello, se aplica herramientas de esta metodología como Value Stream Mapping (VSM), Estandarización del Trabajo, Systematic Layout Planning (SLP), y 5S. Mediante la aplicación de las mejoras presentadas se logró alcanzar un nivel de productividad de 31.5 Kg/h-h.The food industry is a primary sector worldwide and its constant growth places it in a privileged position. The population is projected to reach 9.7 billion by 2050, giving this industry the responsibility of meeting the basic needs of an increasing number of individuals. From the diagnosis obtained from the case study, a reduction in production capacity was evident compared to previous years. In response to this situation, we seek to increase the current productivity of 25.8 Kg/h-h. Low productivity continues to be a big problem in SMEs in Latin America, given that relative productivity with respect to the United States is approximately 20%. The case study focuses on the packaging area, because at this point the critical bottleneck was identified, given the new packaging requirements given by the company's main client. These new requirements respond to the client's quest to simplify their supply chain, a need that arose in response to the challenges caused by the pandemic. To solve the problem, an implementation model of the Lean Manufacturing methodology is proposed with the purpose of increasing productivity and efficiency in the packaging area. To do this, tools of this methodology are applied such as Value Stream Mapping (VSM), Work Standardization, Systematic Layout Planning (SLP), and 5S. Through the application of the improvements presented, a productivity level of 31.5 Kg/h-h was achieved.Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCLean ManufacturingSystematic Layout Planning5SEstandarización de TrabajoIndustria Alimenticiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticioImprovement Proposal to Increase Productivity in the Packaging Area Using Lean Manufacturing for a Food Sector Companyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-08-05T21:17:18Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0002-4815-184Xhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026CONVERTED2_3902740Argumedo_TR.pdfArgumedo_TR.pdfapplication/pdf1406475https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/8/Argumedo_TR.pdfe34c38f328c1f4621a6262ee7470a534MD58falseTHUMBNAILArgumedo_TR.pdf.jpgArgumedo_TR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33553https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/7/Argumedo_TR.pdf.jpg0dd690b9daaf3f2c87513985a8532351MD57falseArgumedo_TR_Reportesimilitud.pdf.jpgArgumedo_TR_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20853https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/10/Argumedo_TR_Reportesimilitud.pdf.jpg5fa997d1e34a2ccc982e3eee3562dc79MD510falseArgumedo_Fichaautorización.pdf.pdf.jpgArgumedo_Fichaautorización.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30668https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/13/Argumedo_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.pdf.jpg7feb0b09e1d524e6de82a41c67fbfe16MD513falseTEXTArgumedo_TR.pdf.txtArgumedo_TR.pdf.txtExtracted texttext/plain82829https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/6/Argumedo_TR.pdf.txt15d7c12b16ea73a1749d3a78249a03d4MD56falseArgumedo_TR_Reportesimilitud.pdf.txtArgumedo_TR_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1236https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/9/Argumedo_TR_Reportesimilitud.pdf.txt3b54670e3b76e66ae8fd4214b971328cMD59falseArgumedo_Fichaautorización.pdf.pdf.txtArgumedo_Fichaautorización.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain2726https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/12/Argumedo_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.pdf.txt574f756cc372b497760ee34012d9882aMD512falseORIGINALArgumedo_TR.pdfArgumedo_TR.pdfapplication/pdf1507740https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/3/Argumedo_TR.pdfb0b8ba101bfb9f1968baa8af7bea6562MD53trueArgumedo_TR.docxArgumedo_TR.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2069427https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/4/Argumedo_TR.docx1e4723e073ed0dd76f9ad554f1217962MD54falseArgumedo_Fichaautorización.pdf.pdfArgumedo_Fichaautorización.pdf.pdfapplication/pdf204783https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/11/Argumedo_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.pdf2896c08f7ba37f877f87eed774910d97MD511falseArgumedo_TR_Reportesimilitud.pdfArgumedo_TR_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf6528479https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/5/Argumedo_TR_Reportesimilitud.pdf8640c2b48097392009b65e163bd9ddb9MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/674768oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6747682025-04-07 16:40:58.718Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
| score |
13.936623 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).