Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio

Descripción del Articulo

La industria alimenticia es un sector primordial a nivel mundial y su constante crecimiento lo coloca en una posición privilegiada. Se proyecta que la población alcance 9.700 millones para 2050, lo que otorga a esta industria la responsabilidad de satisfacer las necesidades básicas de un número cada...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Argumedo Tobies, Raul Hazur, Coronado Martinez, Esteban
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674768
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/674768
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean Manufacturing
Systematic Layout Planning
5S
Estandarización de Trabajo
Industria Alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_c4055a6f7f12bfa5146a187747637e13
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/674768
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Improvement Proposal to Increase Productivity in the Packaging Area Using Lean Manufacturing for a Food Sector Company
title Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio
spellingShingle Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio
Argumedo Tobies, Raul Hazur
Lean Manufacturing
Systematic Layout Planning
5S
Estandarización de Trabajo
Industria Alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio
title_full Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio
title_fullStr Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio
title_sort Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticio
author Argumedo Tobies, Raul Hazur
author_facet Argumedo Tobies, Raul Hazur
Coronado Martinez, Esteban
author_role author
author2 Coronado Martinez, Esteban
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salgado Muñoz-Nájar, Matías
dc.contributor.author.fl_str_mv Argumedo Tobies, Raul Hazur
Coronado Martinez, Esteban
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lean Manufacturing
Systematic Layout Planning
5S
Estandarización de Trabajo
Industria Alimenticia
topic Lean Manufacturing
Systematic Layout Planning
5S
Estandarización de Trabajo
Industria Alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description La industria alimenticia es un sector primordial a nivel mundial y su constante crecimiento lo coloca en una posición privilegiada. Se proyecta que la población alcance 9.700 millones para 2050, lo que otorga a esta industria la responsabilidad de satisfacer las necesidades básicas de un número cada vez mayor de individuos. A partir del diagnóstico obtenido del caso de estudio, se evidenció una reducción en la capacidad de producción en comparación a años anteriores. En respuesta a esta situación, se busca incrementar la productividad actual de 25.8 Kg/h-h. La baja productividad sigue siendo un gran problema en PYMES en América Latina, dado que la productividad relativa con respecto a los Estados Unidos se encuentra en aproximadamente 20%. El caso de estudio se enfoca en el área de envasado, debido a que en este punto se identificó el cuello de botella crítico, dado los nuevos requisitos de envasado dados por el principal cliente de la empresa. Estos nuevos requisitos responden a la búsqueda del cliente de simplificar su cadena de suministro, una necesidad surgida como respuesta a los desafíos ocasionados por la pandemia. Para resolver la problemática, se propone un modelo de implementación de la metodología Lean Manufacturing con el propósito de incrementar la productividad y eficiencia en el área de envasado. Para ello, se aplica herramientas de esta metodología como Value Stream Mapping (VSM), Estandarización del Trabajo, Systematic Layout Planning (SLP), y 5S. Mediante la aplicación de las mejoras presentadas se logró alcanzar un nivel de productividad de 31.5 Kg/h-h.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-05T20:47:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-05T20:47:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de suficiencia profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/674768
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/674768
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/epub
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/8/Argumedo_TR.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/7/Argumedo_TR.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/10/Argumedo_TR_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/13/Argumedo_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/6/Argumedo_TR.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/9/Argumedo_TR_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/12/Argumedo_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/3/Argumedo_TR.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/4/Argumedo_TR.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/11/Argumedo_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/5/Argumedo_TR_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e34c38f328c1f4621a6262ee7470a534
0dd690b9daaf3f2c87513985a8532351
5fa997d1e34a2ccc982e3eee3562dc79
7feb0b09e1d524e6de82a41c67fbfe16
15d7c12b16ea73a1749d3a78249a03d4
3b54670e3b76e66ae8fd4214b971328c
574f756cc372b497760ee34012d9882a
b0b8ba101bfb9f1968baa8af7bea6562
1e4723e073ed0dd76f9ad554f1217962
2896c08f7ba37f877f87eed774910d97
8640c2b48097392009b65e163bd9ddb9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066036280918016
spelling 2a7747ee7ca8d563c931c19b860faac5500Salgado Muñoz-Nájar, Matías0a44fc2c4c06d7c94525c56f025f51015001cda54b676825b71cc261648160c64a7500Argumedo Tobies, Raul HazurCoronado Martinez, Esteban2024-08-05T20:47:06Z2024-08-05T20:47:06Z2023-12-24http://hdl.handle.net/10757/6747680000 0001 2196 144XLa industria alimenticia es un sector primordial a nivel mundial y su constante crecimiento lo coloca en una posición privilegiada. Se proyecta que la población alcance 9.700 millones para 2050, lo que otorga a esta industria la responsabilidad de satisfacer las necesidades básicas de un número cada vez mayor de individuos. A partir del diagnóstico obtenido del caso de estudio, se evidenció una reducción en la capacidad de producción en comparación a años anteriores. En respuesta a esta situación, se busca incrementar la productividad actual de 25.8 Kg/h-h. La baja productividad sigue siendo un gran problema en PYMES en América Latina, dado que la productividad relativa con respecto a los Estados Unidos se encuentra en aproximadamente 20%. El caso de estudio se enfoca en el área de envasado, debido a que en este punto se identificó el cuello de botella crítico, dado los nuevos requisitos de envasado dados por el principal cliente de la empresa. Estos nuevos requisitos responden a la búsqueda del cliente de simplificar su cadena de suministro, una necesidad surgida como respuesta a los desafíos ocasionados por la pandemia. Para resolver la problemática, se propone un modelo de implementación de la metodología Lean Manufacturing con el propósito de incrementar la productividad y eficiencia en el área de envasado. Para ello, se aplica herramientas de esta metodología como Value Stream Mapping (VSM), Estandarización del Trabajo, Systematic Layout Planning (SLP), y 5S. Mediante la aplicación de las mejoras presentadas se logró alcanzar un nivel de productividad de 31.5 Kg/h-h.The food industry is a primary sector worldwide and its constant growth places it in a privileged position. The population is projected to reach 9.7 billion by 2050, giving this industry the responsibility of meeting the basic needs of an increasing number of individuals. From the diagnosis obtained from the case study, a reduction in production capacity was evident compared to previous years. In response to this situation, we seek to increase the current productivity of 25.8 Kg/h-h. Low productivity continues to be a big problem in SMEs in Latin America, given that relative productivity with respect to the United States is approximately 20%. The case study focuses on the packaging area, because at this point the critical bottleneck was identified, given the new packaging requirements given by the company's main client. These new requirements respond to the client's quest to simplify their supply chain, a need that arose in response to the challenges caused by the pandemic. To solve the problem, an implementation model of the Lean Manufacturing methodology is proposed with the purpose of increasing productivity and efficiency in the packaging area. To do this, tools of this methodology are applied such as Value Stream Mapping (VSM), Work Standardization, Systematic Layout Planning (SLP), and 5S. Through the application of the improvements presented, a productivity level of 31.5 Kg/h-h was achieved.Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCLean ManufacturingSystematic Layout Planning5SEstandarización de TrabajoIndustria Alimenticiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para incrementar la productividad en el área de envasado utilizando Lean Manufacturing para una empresa del sector alimenticioImprovement Proposal to Increase Productivity in the Packaging Area Using Lean Manufacturing for a Food Sector Companyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-08-05T21:17:18Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0002-4815-184Xhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026CONVERTED2_3902740Argumedo_TR.pdfArgumedo_TR.pdfapplication/pdf1406475https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/8/Argumedo_TR.pdfe34c38f328c1f4621a6262ee7470a534MD58falseTHUMBNAILArgumedo_TR.pdf.jpgArgumedo_TR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33553https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/7/Argumedo_TR.pdf.jpg0dd690b9daaf3f2c87513985a8532351MD57falseArgumedo_TR_Reportesimilitud.pdf.jpgArgumedo_TR_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20853https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/10/Argumedo_TR_Reportesimilitud.pdf.jpg5fa997d1e34a2ccc982e3eee3562dc79MD510falseArgumedo_Fichaautorización.pdf.pdf.jpgArgumedo_Fichaautorización.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30668https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/13/Argumedo_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.pdf.jpg7feb0b09e1d524e6de82a41c67fbfe16MD513falseTEXTArgumedo_TR.pdf.txtArgumedo_TR.pdf.txtExtracted texttext/plain82829https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/6/Argumedo_TR.pdf.txt15d7c12b16ea73a1749d3a78249a03d4MD56falseArgumedo_TR_Reportesimilitud.pdf.txtArgumedo_TR_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1236https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/9/Argumedo_TR_Reportesimilitud.pdf.txt3b54670e3b76e66ae8fd4214b971328cMD59falseArgumedo_Fichaautorización.pdf.pdf.txtArgumedo_Fichaautorización.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain2726https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/12/Argumedo_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.pdf.txt574f756cc372b497760ee34012d9882aMD512falseORIGINALArgumedo_TR.pdfArgumedo_TR.pdfapplication/pdf1507740https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/3/Argumedo_TR.pdfb0b8ba101bfb9f1968baa8af7bea6562MD53trueArgumedo_TR.docxArgumedo_TR.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2069427https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/4/Argumedo_TR.docx1e4723e073ed0dd76f9ad554f1217962MD54falseArgumedo_Fichaautorización.pdf.pdfArgumedo_Fichaautorización.pdf.pdfapplication/pdf204783https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/11/Argumedo_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.pdf2896c08f7ba37f877f87eed774910d97MD511falseArgumedo_TR_Reportesimilitud.pdfArgumedo_TR_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf6528479https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/5/Argumedo_TR_Reportesimilitud.pdf8640c2b48097392009b65e163bd9ddb9MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/674768/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/674768oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6747682025-04-07 16:40:58.718Repositorio académico upcupc@openrepository.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.936623
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).