El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018
Descripción del Articulo
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla del distrito de Surquillo, durante el año 2018. Para ello, se recopiló datos sobre antecedentes de problemas de gestión en restaurantes y te...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652520 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/652520 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rentabilidad Gestión de costos Inventarios Restaurantes Profitability Cost management Inventories Restaurants |
id |
UUPC_c36d37b5a123f924e9580454ab27243f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652520 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018 |
title |
El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018 |
spellingShingle |
El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018 Arenas Quenaya, Fredy Giancarlo Rentabilidad Gestión de costos Inventarios Restaurantes Profitability Cost management Inventories Restaurants |
title_short |
El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018 |
title_full |
El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018 |
title_fullStr |
El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018 |
title_full_unstemmed |
El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018 |
title_sort |
El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018 |
author |
Arenas Quenaya, Fredy Giancarlo |
author_facet |
Arenas Quenaya, Fredy Giancarlo Lindoro Larenas, Gerardo Enrique |
author_role |
author |
author2 |
Lindoro Larenas, Gerardo Enrique |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tovar Lastarria, Percy Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arenas Quenaya, Fredy Giancarlo Lindoro Larenas, Gerardo Enrique |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Rentabilidad Gestión de costos Inventarios Restaurantes Profitability Cost management Inventories Restaurants |
topic |
Rentabilidad Gestión de costos Inventarios Restaurantes Profitability Cost management Inventories Restaurants |
description |
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla del distrito de Surquillo, durante el año 2018. Para ello, se recopiló datos sobre antecedentes de problemas de gestión en restaurantes y teorías de costos y rentabilidad, mediante información adecuada. Después, se realizó la justificación del tema, planteamiento del problema, limitaciones del estudio y las hipótesis pertinentes. Luego, se aplicó un enfoque mixto, como método de investigación, donde se usaron datos cualitativos y cuantitativos, además de definir la población y tamaño de muestra exactos a investigar. Para obtener los datos cualitativos, se utilizaron entrevistas a profundidad a profesionales expertos en NIIF y expertos en negocios de comida; y para la obtención de datos cuantitativos, se realizaron encuestas a doce restaurantes de comida criolla en Surquillo. También se realizó un caso práctico de un restaurante encuestado, el cual brindó información necesaria para hacer un análisis de sensibilidad sobre sus costos de ordenamiento, almacenamiento y falta de inventarios; así como ratios financieros, del plato más vendido, para determinar los impactos que generan en la rentabilidad. Finalmente, para validar los instrumentos de investigación y las hipótesis, se realizaron pruebas estadísticas, Alfa de Cronbach y Chi Cuadrado; además del análisis de los resultados obtenidos del programa SPSS y del trabajo de campo, para realizar las conclusiones y recomendaciones correspondientes. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-27T03:59:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-27T03:59:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-06-11 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/652520 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/652520 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/8/Arenas_QF.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/7/Arenas_QF.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/10/Arenas_QF_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/6/Arenas_QF.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/9/Arenas_QF_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/5/Arenas_QF.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/3/Arenas_QF.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/4/Arenas_QF_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ff06e0361ebdf319957be43d78aec2b4 c10f715bd1ac7f0fb76b950560353490 bf699bf64af1198245add05436a0e95b 239ce588dda14ca2a239ce92e9c53154 be1729983293a37c7c9bcd25efea825d 7e09b57e47752f0ab2ed438da0f9ba6a d4ba5a630bbff9a862f2542196664650 bed2624e6dfad98aa52f1be59553c84a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1839090200978915328 |
spelling |
6d9ee407c4b978ed9bb5c850518c1b03600http://orcid.org/0000-0002-9662-594XTovar Lastarria, Percy Antoniof8bb8575d6ca5c70b6dd618eec6c2f78600http://orcid.org/0000-0003-2437-77100be09d600c752ab40875d2f35a2ddbb9500Arenas Quenaya, Fredy GiancarloLindoro Larenas, Gerardo Enrique2020-08-27T03:59:38Z2020-08-27T03:59:38Z2020-06-11http://hdl.handle.net/10757/6525200000 0001 2196 144XEl presente trabajo tiene como objetivo analizar el impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla del distrito de Surquillo, durante el año 2018. Para ello, se recopiló datos sobre antecedentes de problemas de gestión en restaurantes y teorías de costos y rentabilidad, mediante información adecuada. Después, se realizó la justificación del tema, planteamiento del problema, limitaciones del estudio y las hipótesis pertinentes. Luego, se aplicó un enfoque mixto, como método de investigación, donde se usaron datos cualitativos y cuantitativos, además de definir la población y tamaño de muestra exactos a investigar. Para obtener los datos cualitativos, se utilizaron entrevistas a profundidad a profesionales expertos en NIIF y expertos en negocios de comida; y para la obtención de datos cuantitativos, se realizaron encuestas a doce restaurantes de comida criolla en Surquillo. También se realizó un caso práctico de un restaurante encuestado, el cual brindó información necesaria para hacer un análisis de sensibilidad sobre sus costos de ordenamiento, almacenamiento y falta de inventarios; así como ratios financieros, del plato más vendido, para determinar los impactos que generan en la rentabilidad. Finalmente, para validar los instrumentos de investigación y las hipótesis, se realizaron pruebas estadísticas, Alfa de Cronbach y Chi Cuadrado; además del análisis de los resultados obtenidos del programa SPSS y del trabajo de campo, para realizar las conclusiones y recomendaciones correspondientes.The objective of this work is to analyze the impact of inventory cost management on the profitability of Creole food restaurants in the Surquillo district, during the year 2018. To do this, data was collected on the history of restaurant management problems and theories of costs and profitability, through adequate information. Then, the justification of the topic, problem statement, study limitations and the relevant hypotheses were made. Then, a mixed approach was applied, as a research method, where qualitative and quantitative data were used, in addition to defining the exact population and sample size to investigate. To obtain the qualitative data, in-depth interviews were used with IFRS experts and food business experts; and to obtain quantitative data, surveys were carried out at twelve Creole food restaurants in Surquillo. A case study of a surveyed restaurant was also carried out, which provided the necessary information to carry out a sensitivity analysis on its management, storage and lack of inventory costs; as well as financial ratios, of the best-selling dish, to determine the impacts they generate on profitability. Finally, to validate the research instruments and the hypotheses, statistical tests were performed: Cronbach's Alpha and Chi Square; in addition to the analysis of the results obtained from the SPSS program and field work, to make the corresponding conclusions and recommendations.Tesisapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCRentabilidadGestión de costosInventariosRestaurantesProfitabilityCost managementInventoriesRestaurantsEl impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaContabilidad y AdministraciónLicenciado en Contabilidad2020-09-02T03:21:57Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_37123462090-06-11Arenas_QF.pdfArenas_QF.pdfapplication/pdf7561765https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/8/Arenas_QF.pdfff06e0361ebdf319957be43d78aec2b4MD58falseTHUMBNAILArenas_QF.pdf.jpgArenas_QF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36099https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/7/Arenas_QF.pdf.jpgc10f715bd1ac7f0fb76b950560353490MD57false2090-06-11Arenas_QF_Ficha.pdf.jpgArenas_QF_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40211https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/10/Arenas_QF_Ficha.pdf.jpgbf699bf64af1198245add05436a0e95bMD510falseTEXTArenas_QF.pdf.txtArenas_QF.pdf.txtExtracted texttext/plain551036https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/6/Arenas_QF.pdf.txt239ce588dda14ca2a239ce92e9c53154MD56false2090-06-11Arenas_QF_Ficha.pdf.txtArenas_QF_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/9/Arenas_QF_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD59falseORIGINALArenas_QF.pdfArenas_QF.pdfapplication/pdf2820518https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/5/Arenas_QF.pdf7e09b57e47752f0ab2ed438da0f9ba6aMD55true2090-06-11Arenas_QF.docxArenas_QF.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document19071953https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/3/Arenas_QF.docxd4ba5a630bbff9a862f2542196664650MD53false2090-06-11Arenas_QF_Ficha.pdfArenas_QF_Ficha.pdfapplication/pdf566891https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/4/Arenas_QF_Ficha.pdfbed2624e6dfad98aa52f1be59553c84aMD54falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/652520oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6525202025-07-20 20:36:31.247Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.10263 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).