El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo analizar el impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla del distrito de Surquillo, durante el año 2018. Para ello, se recopiló datos sobre antecedentes de problemas de gestión en restaurantes y te...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arenas Quenaya, Fredy Giancarlo, Lindoro Larenas, Gerardo Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652520
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/652520
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rentabilidad
Gestión de costos
Inventarios
Restaurantes
Profitability
Cost management
Inventories
Restaurants
id UUPC_c36d37b5a123f924e9580454ab27243f
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652520
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018
title El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018
spellingShingle El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018
Arenas Quenaya, Fredy Giancarlo
Rentabilidad
Gestión de costos
Inventarios
Restaurantes
Profitability
Cost management
Inventories
Restaurants
title_short El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018
title_full El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018
title_fullStr El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018
title_full_unstemmed El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018
title_sort El impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018
author Arenas Quenaya, Fredy Giancarlo
author_facet Arenas Quenaya, Fredy Giancarlo
Lindoro Larenas, Gerardo Enrique
author_role author
author2 Lindoro Larenas, Gerardo Enrique
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tovar Lastarria, Percy Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Arenas Quenaya, Fredy Giancarlo
Lindoro Larenas, Gerardo Enrique
dc.subject.en_US.fl_str_mv Rentabilidad
Gestión de costos
Inventarios
Restaurantes
Profitability
Cost management
Inventories
Restaurants
topic Rentabilidad
Gestión de costos
Inventarios
Restaurantes
Profitability
Cost management
Inventories
Restaurants
description El presente trabajo tiene como objetivo analizar el impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla del distrito de Surquillo, durante el año 2018. Para ello, se recopiló datos sobre antecedentes de problemas de gestión en restaurantes y teorías de costos y rentabilidad, mediante información adecuada. Después, se realizó la justificación del tema, planteamiento del problema, limitaciones del estudio y las hipótesis pertinentes. Luego, se aplicó un enfoque mixto, como método de investigación, donde se usaron datos cualitativos y cuantitativos, además de definir la población y tamaño de muestra exactos a investigar. Para obtener los datos cualitativos, se utilizaron entrevistas a profundidad a profesionales expertos en NIIF y expertos en negocios de comida; y para la obtención de datos cuantitativos, se realizaron encuestas a doce restaurantes de comida criolla en Surquillo. También se realizó un caso práctico de un restaurante encuestado, el cual brindó información necesaria para hacer un análisis de sensibilidad sobre sus costos de ordenamiento, almacenamiento y falta de inventarios; así como ratios financieros, del plato más vendido, para determinar los impactos que generan en la rentabilidad. Finalmente, para validar los instrumentos de investigación y las hipótesis, se realizaron pruebas estadísticas, Alfa de Cronbach y Chi Cuadrado; además del análisis de los resultados obtenidos del programa SPSS y del trabajo de campo, para realizar las conclusiones y recomendaciones correspondientes.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-27T03:59:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-27T03:59:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-06-11
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/652520
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/652520
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/8/Arenas_QF.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/7/Arenas_QF.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/10/Arenas_QF_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/6/Arenas_QF.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/9/Arenas_QF_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/5/Arenas_QF.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/3/Arenas_QF.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/4/Arenas_QF_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ff06e0361ebdf319957be43d78aec2b4
c10f715bd1ac7f0fb76b950560353490
bf699bf64af1198245add05436a0e95b
239ce588dda14ca2a239ce92e9c53154
be1729983293a37c7c9bcd25efea825d
7e09b57e47752f0ab2ed438da0f9ba6a
d4ba5a630bbff9a862f2542196664650
bed2624e6dfad98aa52f1be59553c84a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839090200978915328
spelling 6d9ee407c4b978ed9bb5c850518c1b03600http://orcid.org/0000-0002-9662-594XTovar Lastarria, Percy Antoniof8bb8575d6ca5c70b6dd618eec6c2f78600http://orcid.org/0000-0003-2437-77100be09d600c752ab40875d2f35a2ddbb9500Arenas Quenaya, Fredy GiancarloLindoro Larenas, Gerardo Enrique2020-08-27T03:59:38Z2020-08-27T03:59:38Z2020-06-11http://hdl.handle.net/10757/6525200000 0001 2196 144XEl presente trabajo tiene como objetivo analizar el impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla del distrito de Surquillo, durante el año 2018. Para ello, se recopiló datos sobre antecedentes de problemas de gestión en restaurantes y teorías de costos y rentabilidad, mediante información adecuada. Después, se realizó la justificación del tema, planteamiento del problema, limitaciones del estudio y las hipótesis pertinentes. Luego, se aplicó un enfoque mixto, como método de investigación, donde se usaron datos cualitativos y cuantitativos, además de definir la población y tamaño de muestra exactos a investigar. Para obtener los datos cualitativos, se utilizaron entrevistas a profundidad a profesionales expertos en NIIF y expertos en negocios de comida; y para la obtención de datos cuantitativos, se realizaron encuestas a doce restaurantes de comida criolla en Surquillo. También se realizó un caso práctico de un restaurante encuestado, el cual brindó información necesaria para hacer un análisis de sensibilidad sobre sus costos de ordenamiento, almacenamiento y falta de inventarios; así como ratios financieros, del plato más vendido, para determinar los impactos que generan en la rentabilidad. Finalmente, para validar los instrumentos de investigación y las hipótesis, se realizaron pruebas estadísticas, Alfa de Cronbach y Chi Cuadrado; además del análisis de los resultados obtenidos del programa SPSS y del trabajo de campo, para realizar las conclusiones y recomendaciones correspondientes.The objective of this work is to analyze the impact of inventory cost management on the profitability of Creole food restaurants in the Surquillo district, during the year 2018. To do this, data was collected on the history of restaurant management problems and theories of costs and profitability, through adequate information. Then, the justification of the topic, problem statement, study limitations and the relevant hypotheses were made. Then, a mixed approach was applied, as a research method, where qualitative and quantitative data were used, in addition to defining the exact population and sample size to investigate. To obtain the qualitative data, in-depth interviews were used with IFRS experts and food business experts; and to obtain quantitative data, surveys were carried out at twelve Creole food restaurants in Surquillo. A case study of a surveyed restaurant was also carried out, which provided the necessary information to carry out a sensitivity analysis on its management, storage and lack of inventory costs; as well as financial ratios, of the best-selling dish, to determine the impacts they generate on profitability. Finally, to validate the research instruments and the hypotheses, statistical tests were performed: Cronbach's Alpha and Chi Square; in addition to the analysis of the results obtained from the SPSS program and field work, to make the corresponding conclusions and recommendations.Tesisapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCRentabilidadGestión de costosInventariosRestaurantesProfitabilityCost managementInventoriesRestaurantsEl impacto de la gestión de costos de los inventarios en la rentabilidad de los restaurantes de comida criolla en el distrito de Surquillo durante el año 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaContabilidad y AdministraciónLicenciado en Contabilidad2020-09-02T03:21:57Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_37123462090-06-11Arenas_QF.pdfArenas_QF.pdfapplication/pdf7561765https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/8/Arenas_QF.pdfff06e0361ebdf319957be43d78aec2b4MD58falseTHUMBNAILArenas_QF.pdf.jpgArenas_QF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36099https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/7/Arenas_QF.pdf.jpgc10f715bd1ac7f0fb76b950560353490MD57false2090-06-11Arenas_QF_Ficha.pdf.jpgArenas_QF_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40211https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/10/Arenas_QF_Ficha.pdf.jpgbf699bf64af1198245add05436a0e95bMD510falseTEXTArenas_QF.pdf.txtArenas_QF.pdf.txtExtracted texttext/plain551036https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/6/Arenas_QF.pdf.txt239ce588dda14ca2a239ce92e9c53154MD56false2090-06-11Arenas_QF_Ficha.pdf.txtArenas_QF_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/9/Arenas_QF_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD59falseORIGINALArenas_QF.pdfArenas_QF.pdfapplication/pdf2820518https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/5/Arenas_QF.pdf7e09b57e47752f0ab2ed438da0f9ba6aMD55true2090-06-11Arenas_QF.docxArenas_QF.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document19071953https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/3/Arenas_QF.docxd4ba5a630bbff9a862f2542196664650MD53false2090-06-11Arenas_QF_Ficha.pdfArenas_QF_Ficha.pdfapplication/pdf566891https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/4/Arenas_QF_Ficha.pdfbed2624e6dfad98aa52f1be59553c84aMD54falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652520/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/652520oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6525202025-07-20 20:36:31.247Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.10263
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).