Propuesta de mejora de procesos para el incremento de la productividad en una empresa del rubro panadero ubicada en el distrito de chorrillos aplicando las metodologías de redistribución de planta, smed y estudio de métodos

Descripción del Articulo

​En la actualidad, existe un margen elevado de informalidad en las pequeñas y medianas empresas del rubro panadero debido a las malas prácticas en sus actividades. Es muy común dentro de una MYPE panadera encontrar actividades que amplíen innecesariamente el tiempo de producción debido a la falta de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vera Parasi, Tomas Raúl, Huallpa Flores Junior Raul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667754
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/667754
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean manufacturing
Lean thinking
Estudio de metodos
Gestión por procesos
Distribución de planta
Study of methods
Process management
Plant layout
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPC_c363e07f3a8fb5ea29fe339dce0ddb90
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667754
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora de procesos para el incremento de la productividad en una empresa del rubro panadero ubicada en el distrito de chorrillos aplicando las metodologías de redistribución de planta, smed y estudio de métodos
title Propuesta de mejora de procesos para el incremento de la productividad en una empresa del rubro panadero ubicada en el distrito de chorrillos aplicando las metodologías de redistribución de planta, smed y estudio de métodos
spellingShingle Propuesta de mejora de procesos para el incremento de la productividad en una empresa del rubro panadero ubicada en el distrito de chorrillos aplicando las metodologías de redistribución de planta, smed y estudio de métodos
Vera Parasi, Tomas Raúl
Lean manufacturing
Lean thinking
Estudio de metodos
Gestión por procesos
Distribución de planta
Lean manufacturing
Lean thinking
Study of methods
Process management
Plant layout
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora de procesos para el incremento de la productividad en una empresa del rubro panadero ubicada en el distrito de chorrillos aplicando las metodologías de redistribución de planta, smed y estudio de métodos
title_full Propuesta de mejora de procesos para el incremento de la productividad en una empresa del rubro panadero ubicada en el distrito de chorrillos aplicando las metodologías de redistribución de planta, smed y estudio de métodos
title_fullStr Propuesta de mejora de procesos para el incremento de la productividad en una empresa del rubro panadero ubicada en el distrito de chorrillos aplicando las metodologías de redistribución de planta, smed y estudio de métodos
title_full_unstemmed Propuesta de mejora de procesos para el incremento de la productividad en una empresa del rubro panadero ubicada en el distrito de chorrillos aplicando las metodologías de redistribución de planta, smed y estudio de métodos
title_sort Propuesta de mejora de procesos para el incremento de la productividad en una empresa del rubro panadero ubicada en el distrito de chorrillos aplicando las metodologías de redistribución de planta, smed y estudio de métodos
author Vera Parasi, Tomas Raúl
author_facet Vera Parasi, Tomas Raúl
Huallpa Flores Junior Raul
author_role author
author2 Huallpa Flores Junior Raul
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Altamirano Flores, Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Vera Parasi, Tomas Raúl
Huallpa Flores Junior Raul
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lean manufacturing
Lean thinking
Estudio de metodos
Gestión por procesos
Distribución de planta
Lean manufacturing
Lean thinking
Study of methods
Process management
Plant layout
topic Lean manufacturing
Lean thinking
Estudio de metodos
Gestión por procesos
Distribución de planta
Lean manufacturing
Lean thinking
Study of methods
Process management
Plant layout
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description ​En la actualidad, existe un margen elevado de informalidad en las pequeñas y medianas empresas del rubro panadero debido a las malas prácticas en sus actividades. Es muy común dentro de una MYPE panadera encontrar actividades que amplíen innecesariamente el tiempo de producción debido a la falta de preparación previa de materiales o larga distancia entre las áreas donde se llevan a cabo los procesos. Es por ello que se estableció un modelo de gestión de procesos basado en herramientas de filosofía esbelta que buscará una reducción de actividades y tiempos. Para validar el presente modelo, se realizó una simulación de tiempos en una panadería que se ve afectada por el desorden de procesos y el exceso de tiempos dentro de su área de producción, el resultado del presente proyecto fue positivo debido que logró un incremento aproximado del 80% en su productividad.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-17T03:58:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-17T03:58:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de suficiencia profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/667754
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/667754
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/epub
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/20/Huallpa_FJ.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/12/Huallpa_FJ_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/14/Huallpa_FJ_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/16/Huallpa_FJ_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/19/Huallpa_FJ.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/8/Huallpa_FJ.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/11/Huallpa_FJ_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/13/Huallpa_FJ_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/15/Huallpa_FJ_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/17/Huallpa_FJ.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/18/Huallpa_FJ.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/5/Huallpa_FJ_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/6/Huallpa_FJ_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/7/Huallpa_FJ_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d1d1f8fd0730809603b0ee1b0a16a0d5
c2d4a0802f6f37bd8fab9ebbeaa65516
f7cf476b74bdc87064a92019682a2669
d73481ac52bb02ebf69daca3919bb523
f6f3c3b7736ac0edb1c667cf196c87ef
44a0a8217e14c9deb9d8eb00746cda10
83a3baec3b9c9c7a422e55a757568162
592fa42f09263ce7abb069f968699162
7da80ff3653a9aa4b29cca540c0f3eda
19b2a55f1f90bc93a416ae3946f72dbf
5d776a51337a5285c62485d9dff7cc1f
5db3ca2e9b42c27c6dcf9f1dc99d5f24
1aeca3d5790624e7c690ce17d7f2d0c8
efbbc87430613ecad73e4cc77bd1d42d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065915212333056
spelling d81c36896b88f6fffe58094663513fd1500Altamirano Flores, Ernesto42f9e40de7d330e436444e4a6c8f015f5002b0512a61aae85162c7ca166adfc0873300Vera Parasi, Tomas RaúlHuallpa Flores Junior Raul2023-05-17T03:58:13Z2023-05-17T03:58:13Z2022-08-25http://hdl.handle.net/10757/6677540000 0001 2196 144X​En la actualidad, existe un margen elevado de informalidad en las pequeñas y medianas empresas del rubro panadero debido a las malas prácticas en sus actividades. Es muy común dentro de una MYPE panadera encontrar actividades que amplíen innecesariamente el tiempo de producción debido a la falta de preparación previa de materiales o larga distancia entre las áreas donde se llevan a cabo los procesos. Es por ello que se estableció un modelo de gestión de procesos basado en herramientas de filosofía esbelta que buscará una reducción de actividades y tiempos. Para validar el presente modelo, se realizó una simulación de tiempos en una panadería que se ve afectada por el desorden de procesos y el exceso de tiempos dentro de su área de producción, el resultado del presente proyecto fue positivo debido que logró un incremento aproximado del 80% en su productividad.​Currently, there is a high margin of informality in small and medium-sized companies in the bakery sector due to bad practices in their activities. It is very common within a bakery MYPE to find activities that unnecessarily extend production time due to the lack of prior preparation of materials or long distance between the areas where the processes are carried out. That is why a process management model is established based on lean philosophy tools that will seek to reduce activities and times. To validate this model, a simulation of times was carried out in a bakery that was affected by the disorder of processes and the excess of times within its production area, the result of this project was positive because a 80% increase in productivity.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCLean manufacturingLean thinkingEstudio de metodosGestión por procesosDistribución de plantaLean manufacturingLean thinkingStudy of methodsProcess managementPlant layouthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora de procesos para el incremento de la productividad en una empresa del rubro panadero ubicada en el distrito de chorrillos aplicando las metodologías de redistribución de planta, smed y estudio de métodosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2023-05-18T03:46:21Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0002-8634-968980597422https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Llontop Jesús, José AlbertoMaceda Cerdan, Carlos MarceloSumar Binda, Faisal Celso7520185870673340CONVERTED2_3827463Huallpa_FJ.pdfHuallpa_FJ.pdfapplication/pdf4950094https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/20/Huallpa_FJ.pdfd1d1f8fd0730809603b0ee1b0a16a0d5MD520falseTHUMBNAIL2093-05-17Huallpa_FJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgHuallpa_FJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37549https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/12/Huallpa_FJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgc2d4a0802f6f37bd8fab9ebbeaa65516MD512false2093-05-17Huallpa_FJ_Reportesimilitud.pdf.jpgHuallpa_FJ_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50050https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/14/Huallpa_FJ_Reportesimilitud.pdf.jpgf7cf476b74bdc87064a92019682a2669MD514false2093-05-17Huallpa_FJ_Actasimilitud.pdf.jpgHuallpa_FJ_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg45447https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/16/Huallpa_FJ_Actasimilitud.pdf.jpgd73481ac52bb02ebf69daca3919bb523MD516falseHuallpa_FJ.pdf.jpgHuallpa_FJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31568https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/19/Huallpa_FJ.pdf.jpgf6f3c3b7736ac0edb1c667cf196c87efMD519falseTEXTHuallpa_FJ.pdf.txtHuallpa_FJ.pdf.txtExtracted texttext/plain321160https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/8/Huallpa_FJ.pdf.txt44a0a8217e14c9deb9d8eb00746cda10MD58false2093-05-17Huallpa_FJ_Fichaautorizacion.pdf.txtHuallpa_FJ_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3018https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/11/Huallpa_FJ_Fichaautorizacion.pdf.txt83a3baec3b9c9c7a422e55a757568162MD511false2093-05-17Huallpa_FJ_Reportesimilitud.pdf.txtHuallpa_FJ_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain8651https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/13/Huallpa_FJ_Reportesimilitud.pdf.txt592fa42f09263ce7abb069f968699162MD513false2093-05-17Huallpa_FJ_Actasimilitud.pdf.txtHuallpa_FJ_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1348https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/15/Huallpa_FJ_Actasimilitud.pdf.txt7da80ff3653a9aa4b29cca540c0f3edaMD515falseORIGINALHuallpa_FJ.pdfHuallpa_FJ.pdfapplication/pdf5822838https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/17/Huallpa_FJ.pdf19b2a55f1f90bc93a416ae3946f72dbfMD517trueHuallpa_FJ.docxHuallpa_FJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document6462037https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/18/Huallpa_FJ.docx5d776a51337a5285c62485d9dff7cc1fMD518false2093-05-17Huallpa_FJ_Fichaautorizacion.pdfHuallpa_FJ_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf112862https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/5/Huallpa_FJ_Fichaautorizacion.pdf5db3ca2e9b42c27c6dcf9f1dc99d5f24MD55false2093-05-17Huallpa_FJ_Reportesimilitud.pdfHuallpa_FJ_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf33181823https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/6/Huallpa_FJ_Reportesimilitud.pdf1aeca3d5790624e7c690ce17d7f2d0c8MD56false2093-05-17Huallpa_FJ_Actasimilitud.pdfHuallpa_FJ_Actasimilitud.pdfapplication/pdf122709https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/7/Huallpa_FJ_Actasimilitud.pdfefbbc87430613ecad73e4cc77bd1d42dMD57falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667754/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/667754oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6677542025-04-07 16:40:59.474Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.92209
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).