Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú

Descripción del Articulo

Objetivo: El propósito del estudio presentado fue describir la composición de la proximidad química y el contenido de componentes biológicamente activos en hojas de dos cultivares de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en Perú. Metodología: Este estudio conducido por medios de diferentes métodos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chacaliaza Rodríguez, Lourdes Raisa, Espinoza Begazo, Grace Mery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/621315
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/621315
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Composición de los alimentos
Química de los alimentos
Análisis de los alimentos
Antioxidantes
Industria alimentaria
Nutrición y Dietética
id UUPC_c23c0dcb1835a04f9ccbcee317123573
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/621315
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es.fl_str_mv Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú
title Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú
spellingShingle Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú
Chacaliaza Rodríguez, Lourdes Raisa
Composición de los alimentos
Química de los alimentos
Análisis de los alimentos
Antioxidantes
Industria alimentaria
Nutrición y Dietética
title_short Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú
title_full Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú
title_fullStr Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú
title_full_unstemmed Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú
title_sort Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú
author Chacaliaza Rodríguez, Lourdes Raisa
author_facet Chacaliaza Rodríguez, Lourdes Raisa
Espinoza Begazo, Grace Mery
author_role author
author2 Espinoza Begazo, Grace Mery
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos-Escudero, Fernando
Serván Torres, Karin
dc.contributor.author.fl_str_mv Chacaliaza Rodríguez, Lourdes Raisa
Espinoza Begazo, Grace Mery
dc.subject.es.fl_str_mv Composición de los alimentos
Química de los alimentos
Análisis de los alimentos
Antioxidantes
Industria alimentaria
Nutrición y Dietética
topic Composición de los alimentos
Química de los alimentos
Análisis de los alimentos
Antioxidantes
Industria alimentaria
Nutrición y Dietética
description Objetivo: El propósito del estudio presentado fue describir la composición de la proximidad química y el contenido de componentes biológicamente activos en hojas de dos cultivares de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en Perú. Metodología: Este estudio conducido por medios de diferentes métodos analíticos que describen los diferentes cambios de las etapas fenológicas en relación con la composición nutricional, contenido de pigmentos, polifenoles, flavonoides y la actividad antioxidante de los extractos de las plantas evaluadas por métodos estándar de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) y ABTS (acido 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolin-6-sulfonico) y la correlación entre las puntuaciones del índice antioxidante. Resultados: Los resultados no mostraron variaciones considerables. Sin embargo, el contenido de cenizas para las hojas de Altiplano y Salcedo fue de 2,8 y 3,6%, respectivamente. El contenido total de pigmento es mucho mayor en las hojas de Salcedo (4816,77 μg/g) en comparación con las hojas de altiplano (2662,92 μg/g). El contenido total de polifenoles y flavonoides totales es similar en ambas muestras para Salcedo (10,55 mg GAE/g y 8,69 mg rutina/g) y Altiplano (10,72 mg GAE/g y 9,14 mg rutina/g), respectivamente. La actividad antioxidante medida por DPPH y ABTS, expresada como TEAC (Capacidad antioxidante en equivalentes trolox), evaluada en Altiplano fue mayor que la encontrada en Salcedo. El índice compuesto de potencia antioxidante fue de 16,32 y 11,95, respectivamente. La potencia antioxidante mostró los coeficientes de correlación positiva con polifenoles (r2 = 0.6575), flavonoides (r2 = 0.3896) y la correlación entre polifenoles y flavonoides (r2 = 0.6744). Conclusión: Nuestros resultados indican perspectivas prometedoras para las hojas de dos cultivares de quinua (Salcedo y Altiplano) que son excelentes recursos de componentes bioactivos y podrían ser utilizados en la industria alimentaria como infusiones.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-04-10T21:43:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-04-10T21:43:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-02-28
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv 1. Producidos A, El EN. Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú. 2017; Available from: http://hdl.handle.net/10757/621315
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/621315
identifier_str_mv 1. Producidos A, El EN. Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú. 2017; Available from: http://hdl.handle.net/10757/621315
url http://hdl.handle.net/10757/621315
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.format.es.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/1/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/2/Tesis-%20hojas%20de%20quinua%20-Chacaliaza%20L.%20y%20Espinoza%20G..pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/3/Binder1.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/4/Tesis-%20hojas%20de%20quinua%20-Chacaliaza%20L.%20y%20Espinoza%20G..pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/6/Binder1.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/8/Tesis-%20hojas%20de%20quinua%20-Chacaliaza%20L.%20y%20Espinoza%20G..pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/9/Binder1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 255616c2e22876c8a237cd50f1bc22a3
232b5de0de6be17b19e75478ec99659e
b94039cb261aae90febefe9728d2fad9
a9519ff355b52f72a08e18524ca38c9b
0b0d40bea8482df673b8c25851e8b0d3
5785e1897338ac6bf3b007fe6286c643
4bc1761055490685b93254864c19cd0a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065327423619072
spelling 370baed2962e93dce84d5a35159614cb63b6562166b49193c6a731e8946b1782Ramos-Escudero, FernandoServán Torres, Karinc92f42a23270c86d50c50844a8192f4b500d284a7705f153af094f480b87a73cd86500Chacaliaza Rodríguez, Lourdes RaisaEspinoza Begazo, Grace Mery2017-04-10T21:43:05Z2017-04-10T21:43:05Z2017-02-281. Producidos A, El EN. Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú. 2017; Available from: http://hdl.handle.net/10757/621315http://hdl.handle.net/10757/621315Objetivo: El propósito del estudio presentado fue describir la composición de la proximidad química y el contenido de componentes biológicamente activos en hojas de dos cultivares de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en Perú. Metodología: Este estudio conducido por medios de diferentes métodos analíticos que describen los diferentes cambios de las etapas fenológicas en relación con la composición nutricional, contenido de pigmentos, polifenoles, flavonoides y la actividad antioxidante de los extractos de las plantas evaluadas por métodos estándar de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) y ABTS (acido 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolin-6-sulfonico) y la correlación entre las puntuaciones del índice antioxidante. Resultados: Los resultados no mostraron variaciones considerables. Sin embargo, el contenido de cenizas para las hojas de Altiplano y Salcedo fue de 2,8 y 3,6%, respectivamente. El contenido total de pigmento es mucho mayor en las hojas de Salcedo (4816,77 μg/g) en comparación con las hojas de altiplano (2662,92 μg/g). El contenido total de polifenoles y flavonoides totales es similar en ambas muestras para Salcedo (10,55 mg GAE/g y 8,69 mg rutina/g) y Altiplano (10,72 mg GAE/g y 9,14 mg rutina/g), respectivamente. La actividad antioxidante medida por DPPH y ABTS, expresada como TEAC (Capacidad antioxidante en equivalentes trolox), evaluada en Altiplano fue mayor que la encontrada en Salcedo. El índice compuesto de potencia antioxidante fue de 16,32 y 11,95, respectivamente. La potencia antioxidante mostró los coeficientes de correlación positiva con polifenoles (r2 = 0.6575), flavonoides (r2 = 0.3896) y la correlación entre polifenoles y flavonoides (r2 = 0.6744). Conclusión: Nuestros resultados indican perspectivas prometedoras para las hojas de dos cultivares de quinua (Salcedo y Altiplano) que son excelentes recursos de componentes bioactivos y podrían ser utilizados en la industria alimentaria como infusiones.Objective: The purpose of the presented study was to describe the proximate chemical composition and content of biologically active components in leaves of two quinoa cultivars (Salcedo and Altiplano) produced in Peru. Methodology: This study conducted by means of different analytical methods. It is describe changes of different phenological stages in relation to nutritional composition, pigment contents, polyphenols, flavonoids and antioxidant activity of plant extract evaluated by standard methods of DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and ABTS (2,2 -azino-bis-3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid) assay and the correlation between mean antioxidant index scores were also analyzed. Results: The results presented no considerable variations. However, the ash content for Altiplano and Salcedo leaves was 2.8 and 3.6%, respectively. The total pigment content is much higher in the Salcedo leaves (4816.77 μg gG1 dry weight) when compared with Altiplano leaves (2662.92 μg gG1 dry weight). The total polyphenol and total flavonoid contents is similar in both samples for Salcedo (10.55 mg GAE gG1 and 8.69 mg rutin gG1 ) and Altiplano (10.72 mg GAE gG1 and 9.14 mg rutin gG1 ), respectively. The antioxidant activity as measured by DPPH and ABTS, expressed as Trolox Equivalent Antioxidant Capacity (TEAC), evaluated in Altiplano was higher than that found in Salcedo. The antioxidant potency composite index was 16.32 and 11.95, respectively. The antioxidant potency showed the positive correlation coefficients with phenolics (r2 = 0.6575), flavonoids (r2 = 0.3896) and the correlation between phenolics and flavonoids (r2 = 0.6744). Conclusion: These results indicated promising perspectives for the leaves of two quinoa cultivars (Salcedo and Altiplano) that are excellent resources of bioactive components and can be used in the food industry as infusions.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCComposición de los alimentosQuímica de los alimentosAnálisis de los alimentosAntioxidantesIndustria alimentariaNutrición y DietéticaComposición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2018-02-28T00:00:00ZObjetivo: El propósito del estudio presentado fue describir la composición de la proximidad química y el contenido de componentes biológicamente activos en hojas de dos cultivares de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en Perú. Metodología: Este estudio conducido por medios de diferentes métodos analíticos que describen los diferentes cambios de las etapas fenológicas en relación con la composición nutricional, contenido de pigmentos, polifenoles, flavonoides y la actividad antioxidante de los extractos de las plantas evaluadas por métodos estándar de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) y ABTS (acido 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolin-6-sulfonico) y la correlación entre las puntuaciones del índice antioxidante. Resultados: Los resultados no mostraron variaciones considerables. Sin embargo, el contenido de cenizas para las hojas de Altiplano y Salcedo fue de 2,8 y 3,6%, respectivamente. El contenido total de pigmento es mucho mayor en las hojas de Salcedo (4816,77 μg/g) en comparación con las hojas de altiplano (2662,92 μg/g). El contenido total de polifenoles y flavonoides totales es similar en ambas muestras para Salcedo (10,55 mg GAE/g y 8,69 mg rutina/g) y Altiplano (10,72 mg GAE/g y 9,14 mg rutina/g), respectivamente. La actividad antioxidante medida por DPPH y ABTS, expresada como TEAC (Capacidad antioxidante en equivalentes trolox), evaluada en Altiplano fue mayor que la encontrada en Salcedo. El índice compuesto de potencia antioxidante fue de 16,32 y 11,95, respectivamente. La potencia antioxidante mostró los coeficientes de correlación positiva con polifenoles (r2 = 0.6575), flavonoides (r2 = 0.3896) y la correlación entre polifenoles y flavonoides (r2 = 0.6744). Conclusión: Nuestros resultados indican perspectivas prometedoras para las hojas de dos cultivares de quinua (Salcedo y Altiplano) que son excelentes recursos de componentes bioactivos y podrían ser utilizados en la industria alimentaria como infusiones.Objective: The purpose of the presented study was to describe the proximate chemical composition and content of biologically active components in leaves of two quinoa cultivars (Salcedo and Altiplano) produced in Peru. Methodology: This study conducted by means of different analytical methods. It is describe changes of different phenological stages in relation to nutritional composition, pigment contents, polyphenols, flavonoids and antioxidant activity of plant extract evaluated by standard methods of DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and ABTS (2,2 -azino-bis-3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid) assay and the correlation between mean antioxidant index scores were also analyzed. Results: The results presented no considerable variations. However, the ash content for Altiplano and Salcedo leaves was 2.8 and 3.6%, respectively. The total pigment content is much higher in the Salcedo leaves (4816.77 μg gG1 dry weight) when compared with Altiplano leaves (2662.92 μg gG1 dry weight). The total polyphenol and total flavonoid contents is similar in both samples for Salcedo (10.55 mg GAE gG1 and 8.69 mg rutin gG1 ) and Altiplano (10.72 mg GAE gG1 and 9.14 mg rutin gG1 ), respectively. The antioxidant activity as measured by DPPH and ABTS, expressed as Trolox Equivalent Antioxidant Capacity (TEAC), evaluated in Altiplano was higher than that found in Salcedo. The antioxidant potency composite index was 16.32 and 11.95, respectively. The antioxidant potency showed the positive correlation coefficients with phenolics (r2 = 0.6575), flavonoids (r2 = 0.3896) and the correlation between phenolics and flavonoids (r2 = 0.6744). Conclusion: These results indicated promising perspectives for the leaves of two quinoa cultivars (Salcedo and Altiplano) that are excellent resources of bioactive components and can be used in the food industry as infusions.https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81702https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/1/license.txt255616c2e22876c8a237cd50f1bc22a3MD51falseORIGINALTesis- hojas de quinua -Chacaliaza L. y Espinoza G..pdfTesis- hojas de quinua -Chacaliaza L. y Espinoza G..pdfapplication/pdf1412062https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/2/Tesis-%20hojas%20de%20quinua%20-Chacaliaza%20L.%20y%20Espinoza%20G..pdf232b5de0de6be17b19e75478ec99659eMD52true2087-02-28Binder1.pdfBinder1.pdfapplication/pdf960837https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/3/Binder1.pdfb94039cb261aae90febefe9728d2fad9MD53falseTEXTTesis- hojas de quinua -Chacaliaza L. y Espinoza G..pdf.txtTesis- hojas de quinua -Chacaliaza L. y Espinoza G..pdf.txtExtracted Texttext/plain138774https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/4/Tesis-%20hojas%20de%20quinua%20-Chacaliaza%20L.%20y%20Espinoza%20G..pdf.txta9519ff355b52f72a08e18524ca38c9bMD54false2087-02-28Binder1.pdf.txtBinder1.pdf.txtExtracted Texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/6/Binder1.pdf.txt0b0d40bea8482df673b8c25851e8b0d3MD56falseTHUMBNAILTesis- hojas de quinua -Chacaliaza L. y Espinoza G..pdf.jpgTesis- hojas de quinua -Chacaliaza L. y Espinoza G..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38668https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/8/Tesis-%20hojas%20de%20quinua%20-Chacaliaza%20L.%20y%20Espinoza%20G..pdf.jpg5785e1897338ac6bf3b007fe6286c643MD58false2087-02-28Binder1.pdf.jpgBinder1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg207093https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/9/Binder1.pdf.jpg4bc1761055490685b93254864c19cd0aMD59false10757/621315oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6213152025-08-31 13:58:20.428Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).