Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú
Descripción del Articulo
Objetivo: El propósito del estudio presentado fue describir la composición de la proximidad química y el contenido de componentes biológicamente activos en hojas de dos cultivares de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en Perú. Metodología: Este estudio conducido por medios de diferentes métodos...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/621315 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/621315 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Composición de los alimentos Química de los alimentos Análisis de los alimentos Antioxidantes Industria alimentaria Nutrición y Dietética |
| id |
UUPC_c23c0dcb1835a04f9ccbcee317123573 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/621315 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es.fl_str_mv |
Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú |
| title |
Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú |
| spellingShingle |
Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú Chacaliaza Rodríguez, Lourdes Raisa Composición de los alimentos Química de los alimentos Análisis de los alimentos Antioxidantes Industria alimentaria Nutrición y Dietética |
| title_short |
Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú |
| title_full |
Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú |
| title_fullStr |
Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú |
| title_full_unstemmed |
Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú |
| title_sort |
Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú |
| author |
Chacaliaza Rodríguez, Lourdes Raisa |
| author_facet |
Chacaliaza Rodríguez, Lourdes Raisa Espinoza Begazo, Grace Mery |
| author_role |
author |
| author2 |
Espinoza Begazo, Grace Mery |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramos-Escudero, Fernando Serván Torres, Karin |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chacaliaza Rodríguez, Lourdes Raisa Espinoza Begazo, Grace Mery |
| dc.subject.es.fl_str_mv |
Composición de los alimentos Química de los alimentos Análisis de los alimentos Antioxidantes Industria alimentaria Nutrición y Dietética |
| topic |
Composición de los alimentos Química de los alimentos Análisis de los alimentos Antioxidantes Industria alimentaria Nutrición y Dietética |
| description |
Objetivo: El propósito del estudio presentado fue describir la composición de la proximidad química y el contenido de componentes biológicamente activos en hojas de dos cultivares de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en Perú. Metodología: Este estudio conducido por medios de diferentes métodos analíticos que describen los diferentes cambios de las etapas fenológicas en relación con la composición nutricional, contenido de pigmentos, polifenoles, flavonoides y la actividad antioxidante de los extractos de las plantas evaluadas por métodos estándar de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) y ABTS (acido 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolin-6-sulfonico) y la correlación entre las puntuaciones del índice antioxidante. Resultados: Los resultados no mostraron variaciones considerables. Sin embargo, el contenido de cenizas para las hojas de Altiplano y Salcedo fue de 2,8 y 3,6%, respectivamente. El contenido total de pigmento es mucho mayor en las hojas de Salcedo (4816,77 μg/g) en comparación con las hojas de altiplano (2662,92 μg/g). El contenido total de polifenoles y flavonoides totales es similar en ambas muestras para Salcedo (10,55 mg GAE/g y 8,69 mg rutina/g) y Altiplano (10,72 mg GAE/g y 9,14 mg rutina/g), respectivamente. La actividad antioxidante medida por DPPH y ABTS, expresada como TEAC (Capacidad antioxidante en equivalentes trolox), evaluada en Altiplano fue mayor que la encontrada en Salcedo. El índice compuesto de potencia antioxidante fue de 16,32 y 11,95, respectivamente. La potencia antioxidante mostró los coeficientes de correlación positiva con polifenoles (r2 = 0.6575), flavonoides (r2 = 0.3896) y la correlación entre polifenoles y flavonoides (r2 = 0.6744). Conclusión: Nuestros resultados indican perspectivas prometedoras para las hojas de dos cultivares de quinua (Salcedo y Altiplano) que son excelentes recursos de componentes bioactivos y podrían ser utilizados en la industria alimentaria como infusiones. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-04-10T21:43:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-04-10T21:43:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-02-28 |
| dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
1. Producidos A, El EN. Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú. 2017; Available from: http://hdl.handle.net/10757/621315 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/621315 |
| identifier_str_mv |
1. Producidos A, El EN. Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú. 2017; Available from: http://hdl.handle.net/10757/621315 |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/621315 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
| dc.format.es.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/1/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/2/Tesis-%20hojas%20de%20quinua%20-Chacaliaza%20L.%20y%20Espinoza%20G..pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/3/Binder1.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/4/Tesis-%20hojas%20de%20quinua%20-Chacaliaza%20L.%20y%20Espinoza%20G..pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/6/Binder1.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/8/Tesis-%20hojas%20de%20quinua%20-Chacaliaza%20L.%20y%20Espinoza%20G..pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/9/Binder1.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
255616c2e22876c8a237cd50f1bc22a3 232b5de0de6be17b19e75478ec99659e b94039cb261aae90febefe9728d2fad9 a9519ff355b52f72a08e18524ca38c9b 0b0d40bea8482df673b8c25851e8b0d3 5785e1897338ac6bf3b007fe6286c643 4bc1761055490685b93254864c19cd0a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065327423619072 |
| spelling |
370baed2962e93dce84d5a35159614cb63b6562166b49193c6a731e8946b1782Ramos-Escudero, FernandoServán Torres, Karinc92f42a23270c86d50c50844a8192f4b500d284a7705f153af094f480b87a73cd86500Chacaliaza Rodríguez, Lourdes RaisaEspinoza Begazo, Grace Mery2017-04-10T21:43:05Z2017-04-10T21:43:05Z2017-02-281. Producidos A, El EN. Composición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perú. 2017; Available from: http://hdl.handle.net/10757/621315http://hdl.handle.net/10757/621315Objetivo: El propósito del estudio presentado fue describir la composición de la proximidad química y el contenido de componentes biológicamente activos en hojas de dos cultivares de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en Perú. Metodología: Este estudio conducido por medios de diferentes métodos analíticos que describen los diferentes cambios de las etapas fenológicas en relación con la composición nutricional, contenido de pigmentos, polifenoles, flavonoides y la actividad antioxidante de los extractos de las plantas evaluadas por métodos estándar de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) y ABTS (acido 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolin-6-sulfonico) y la correlación entre las puntuaciones del índice antioxidante. Resultados: Los resultados no mostraron variaciones considerables. Sin embargo, el contenido de cenizas para las hojas de Altiplano y Salcedo fue de 2,8 y 3,6%, respectivamente. El contenido total de pigmento es mucho mayor en las hojas de Salcedo (4816,77 μg/g) en comparación con las hojas de altiplano (2662,92 μg/g). El contenido total de polifenoles y flavonoides totales es similar en ambas muestras para Salcedo (10,55 mg GAE/g y 8,69 mg rutina/g) y Altiplano (10,72 mg GAE/g y 9,14 mg rutina/g), respectivamente. La actividad antioxidante medida por DPPH y ABTS, expresada como TEAC (Capacidad antioxidante en equivalentes trolox), evaluada en Altiplano fue mayor que la encontrada en Salcedo. El índice compuesto de potencia antioxidante fue de 16,32 y 11,95, respectivamente. La potencia antioxidante mostró los coeficientes de correlación positiva con polifenoles (r2 = 0.6575), flavonoides (r2 = 0.3896) y la correlación entre polifenoles y flavonoides (r2 = 0.6744). Conclusión: Nuestros resultados indican perspectivas prometedoras para las hojas de dos cultivares de quinua (Salcedo y Altiplano) que son excelentes recursos de componentes bioactivos y podrían ser utilizados en la industria alimentaria como infusiones.Objective: The purpose of the presented study was to describe the proximate chemical composition and content of biologically active components in leaves of two quinoa cultivars (Salcedo and Altiplano) produced in Peru. Methodology: This study conducted by means of different analytical methods. It is describe changes of different phenological stages in relation to nutritional composition, pigment contents, polyphenols, flavonoids and antioxidant activity of plant extract evaluated by standard methods of DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and ABTS (2,2 -azino-bis-3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid) assay and the correlation between mean antioxidant index scores were also analyzed. Results: The results presented no considerable variations. However, the ash content for Altiplano and Salcedo leaves was 2.8 and 3.6%, respectively. The total pigment content is much higher in the Salcedo leaves (4816.77 μg gG1 dry weight) when compared with Altiplano leaves (2662.92 μg gG1 dry weight). The total polyphenol and total flavonoid contents is similar in both samples for Salcedo (10.55 mg GAE gG1 and 8.69 mg rutin gG1 ) and Altiplano (10.72 mg GAE gG1 and 9.14 mg rutin gG1 ), respectively. The antioxidant activity as measured by DPPH and ABTS, expressed as Trolox Equivalent Antioxidant Capacity (TEAC), evaluated in Altiplano was higher than that found in Salcedo. The antioxidant potency composite index was 16.32 and 11.95, respectively. The antioxidant potency showed the positive correlation coefficients with phenolics (r2 = 0.6575), flavonoids (r2 = 0.3896) and the correlation between phenolics and flavonoids (r2 = 0.6744). Conclusion: These results indicated promising perspectives for the leaves of two quinoa cultivars (Salcedo and Altiplano) that are excellent resources of bioactive components and can be used in the food industry as infusions.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCComposición de los alimentosQuímica de los alimentosAnálisis de los alimentosAntioxidantesIndustria alimentariaNutrición y DietéticaComposición química proximal y contenido de componentes biológicamente activos en dos cultivares de hojas de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en el Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2018-02-28T00:00:00ZObjetivo: El propósito del estudio presentado fue describir la composición de la proximidad química y el contenido de componentes biológicamente activos en hojas de dos cultivares de quinua (Salcedo y Altiplano) producidos en Perú. Metodología: Este estudio conducido por medios de diferentes métodos analíticos que describen los diferentes cambios de las etapas fenológicas en relación con la composición nutricional, contenido de pigmentos, polifenoles, flavonoides y la actividad antioxidante de los extractos de las plantas evaluadas por métodos estándar de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) y ABTS (acido 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolin-6-sulfonico) y la correlación entre las puntuaciones del índice antioxidante. Resultados: Los resultados no mostraron variaciones considerables. Sin embargo, el contenido de cenizas para las hojas de Altiplano y Salcedo fue de 2,8 y 3,6%, respectivamente. El contenido total de pigmento es mucho mayor en las hojas de Salcedo (4816,77 μg/g) en comparación con las hojas de altiplano (2662,92 μg/g). El contenido total de polifenoles y flavonoides totales es similar en ambas muestras para Salcedo (10,55 mg GAE/g y 8,69 mg rutina/g) y Altiplano (10,72 mg GAE/g y 9,14 mg rutina/g), respectivamente. La actividad antioxidante medida por DPPH y ABTS, expresada como TEAC (Capacidad antioxidante en equivalentes trolox), evaluada en Altiplano fue mayor que la encontrada en Salcedo. El índice compuesto de potencia antioxidante fue de 16,32 y 11,95, respectivamente. La potencia antioxidante mostró los coeficientes de correlación positiva con polifenoles (r2 = 0.6575), flavonoides (r2 = 0.3896) y la correlación entre polifenoles y flavonoides (r2 = 0.6744). Conclusión: Nuestros resultados indican perspectivas prometedoras para las hojas de dos cultivares de quinua (Salcedo y Altiplano) que son excelentes recursos de componentes bioactivos y podrían ser utilizados en la industria alimentaria como infusiones.Objective: The purpose of the presented study was to describe the proximate chemical composition and content of biologically active components in leaves of two quinoa cultivars (Salcedo and Altiplano) produced in Peru. Methodology: This study conducted by means of different analytical methods. It is describe changes of different phenological stages in relation to nutritional composition, pigment contents, polyphenols, flavonoids and antioxidant activity of plant extract evaluated by standard methods of DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and ABTS (2,2 -azino-bis-3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid) assay and the correlation between mean antioxidant index scores were also analyzed. Results: The results presented no considerable variations. However, the ash content for Altiplano and Salcedo leaves was 2.8 and 3.6%, respectively. The total pigment content is much higher in the Salcedo leaves (4816.77 μg gG1 dry weight) when compared with Altiplano leaves (2662.92 μg gG1 dry weight). The total polyphenol and total flavonoid contents is similar in both samples for Salcedo (10.55 mg GAE gG1 and 8.69 mg rutin gG1 ) and Altiplano (10.72 mg GAE gG1 and 9.14 mg rutin gG1 ), respectively. The antioxidant activity as measured by DPPH and ABTS, expressed as Trolox Equivalent Antioxidant Capacity (TEAC), evaluated in Altiplano was higher than that found in Salcedo. The antioxidant potency composite index was 16.32 and 11.95, respectively. The antioxidant potency showed the positive correlation coefficients with phenolics (r2 = 0.6575), flavonoids (r2 = 0.3896) and the correlation between phenolics and flavonoids (r2 = 0.6744). Conclusion: These results indicated promising perspectives for the leaves of two quinoa cultivars (Salcedo and Altiplano) that are excellent resources of bioactive components and can be used in the food industry as infusions.https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81702https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/1/license.txt255616c2e22876c8a237cd50f1bc22a3MD51falseORIGINALTesis- hojas de quinua -Chacaliaza L. y Espinoza G..pdfTesis- hojas de quinua -Chacaliaza L. y Espinoza G..pdfapplication/pdf1412062https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/2/Tesis-%20hojas%20de%20quinua%20-Chacaliaza%20L.%20y%20Espinoza%20G..pdf232b5de0de6be17b19e75478ec99659eMD52true2087-02-28Binder1.pdfBinder1.pdfapplication/pdf960837https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/3/Binder1.pdfb94039cb261aae90febefe9728d2fad9MD53falseTEXTTesis- hojas de quinua -Chacaliaza L. y Espinoza G..pdf.txtTesis- hojas de quinua -Chacaliaza L. y Espinoza G..pdf.txtExtracted Texttext/plain138774https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/4/Tesis-%20hojas%20de%20quinua%20-Chacaliaza%20L.%20y%20Espinoza%20G..pdf.txta9519ff355b52f72a08e18524ca38c9bMD54false2087-02-28Binder1.pdf.txtBinder1.pdf.txtExtracted Texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/6/Binder1.pdf.txt0b0d40bea8482df673b8c25851e8b0d3MD56falseTHUMBNAILTesis- hojas de quinua -Chacaliaza L. y Espinoza G..pdf.jpgTesis- hojas de quinua -Chacaliaza L. y Espinoza G..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38668https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/8/Tesis-%20hojas%20de%20quinua%20-Chacaliaza%20L.%20y%20Espinoza%20G..pdf.jpg5785e1897338ac6bf3b007fe6286c643MD58false2087-02-28Binder1.pdf.jpgBinder1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg207093https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/621315/9/Binder1.pdf.jpg4bc1761055490685b93254864c19cd0aMD59false10757/621315oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6213152025-08-31 13:58:20.428Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
| score |
13.040751 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).