Desarrollo y transformación del restaurante peruano, del grupo 500 noches, a un concepto gastronómico food halls en la ciudad de San Cristóbal de las Casas, Chiapas- México
Descripción del Articulo
Los food halls se define como una cocina más elegante y exquisita, además es un lugar donde se puede comprar distintos platillos y aprender sobre los insumos y productos que consume, siempre en un marco ordenado y agradable. Por ello, se han convertido en un concepto nuevo gastronómico en grandes ci...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671028 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/671028 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Food halls Gastronomía peruana Restaurantes Conceptos gastronómicos Negocios gastronómicos Estudio de caso Peruvian gastronomy Restaurants Gastronomic concepts Gastronomic businesses Case study https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
id |
UUPC_b94a024df8b51c700f57bd21ca288262 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671028 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo y transformación del restaurante peruano, del grupo 500 noches, a un concepto gastronómico food halls en la ciudad de San Cristóbal de las Casas, Chiapas- México |
title |
Desarrollo y transformación del restaurante peruano, del grupo 500 noches, a un concepto gastronómico food halls en la ciudad de San Cristóbal de las Casas, Chiapas- México |
spellingShingle |
Desarrollo y transformación del restaurante peruano, del grupo 500 noches, a un concepto gastronómico food halls en la ciudad de San Cristóbal de las Casas, Chiapas- México Chipana Gaspar, Jhonatan Michael Food halls Gastronomía peruana Restaurantes Conceptos gastronómicos Negocios gastronómicos Estudio de caso Food halls Peruvian gastronomy Restaurants Gastronomic concepts Gastronomic businesses Case study https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
title_short |
Desarrollo y transformación del restaurante peruano, del grupo 500 noches, a un concepto gastronómico food halls en la ciudad de San Cristóbal de las Casas, Chiapas- México |
title_full |
Desarrollo y transformación del restaurante peruano, del grupo 500 noches, a un concepto gastronómico food halls en la ciudad de San Cristóbal de las Casas, Chiapas- México |
title_fullStr |
Desarrollo y transformación del restaurante peruano, del grupo 500 noches, a un concepto gastronómico food halls en la ciudad de San Cristóbal de las Casas, Chiapas- México |
title_full_unstemmed |
Desarrollo y transformación del restaurante peruano, del grupo 500 noches, a un concepto gastronómico food halls en la ciudad de San Cristóbal de las Casas, Chiapas- México |
title_sort |
Desarrollo y transformación del restaurante peruano, del grupo 500 noches, a un concepto gastronómico food halls en la ciudad de San Cristóbal de las Casas, Chiapas- México |
author |
Chipana Gaspar, Jhonatan Michael |
author_facet |
Chipana Gaspar, Jhonatan Michael Pereyra Gonzalez, Ana Paula |
author_role |
author |
author2 |
Pereyra Gonzalez, Ana Paula |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Del Pozo Arana, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chipana Gaspar, Jhonatan Michael Pereyra Gonzalez, Ana Paula |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Food halls Gastronomía peruana Restaurantes Conceptos gastronómicos Negocios gastronómicos Estudio de caso Food halls Peruvian gastronomy Restaurants Gastronomic concepts Gastronomic businesses Case study |
topic |
Food halls Gastronomía peruana Restaurantes Conceptos gastronómicos Negocios gastronómicos Estudio de caso Food halls Peruvian gastronomy Restaurants Gastronomic concepts Gastronomic businesses Case study https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
description |
Los food halls se define como una cocina más elegante y exquisita, además es un lugar donde se puede comprar distintos platillos y aprender sobre los insumos y productos que consume, siempre en un marco ordenado y agradable. Por ello, se han convertido en un concepto nuevo gastronómico en grandes ciudades como la ciudad de Chiapas, México. Esta investigación aporta teóricamente acerca de los food halls y el análisis de las características y motivaciones de los asistentes a este establecimiento, además tiene como objetivo general analizar el desarrollo y transformación del restaurante Peruano del grupo 500 noches a un concepto gastronómico food halls en San Cristóbal de las Casas, Chiapas-México. Para ello, se identificó características muy marcadas que definen el concepto food halls; entre ellos se encuentra el poder comprar distintitos platillos de diferentes restaurantes en un solo lugar, un ambiente agradable y con precios asequibles. Asimismo, el concepto pretende rendir una especie de culto a los sabores gourmet ofreciendo productos e insumos de calidad, además de contribuir con el desarrollo del patrimonio urbano. Por otro lado, a raíz de la pandemia el restaurante llamado Peruano no está logrando igualar sus ventas históricas, por ello se plantea reubicar este restaurante a un food halls. El estudio del caso se basó en una metodología de investigación con análisis cuantitativa y cualitativas y para la recolección de datos se realizó una encuesta de 24 preguntas entre y se aplicó 119 personas que asisten a los food halls mediante un muestreo aleatorio simple. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-12T07:49:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-12T07:49:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-13 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de suficiencia profesional |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/671028 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/671028 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/8/Chipana_GJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/7/Chipana_GJ.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/10/Chipana_GJ_Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/12/Chipana_GJ_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/14/Chipana_GJ_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/6/Chipana_GJ.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/9/Chipana_GJ_Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/11/Chipana_GJ_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/13/Chipana_GJ_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/1/Chipana_GJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/2/Chipana_GJ.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/3/Chipana_GJ_Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/4/Chipana_GJ_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/5/Chipana_GJ_Reportesimilitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
751e14155cfcd07b48bc998f2be8fa6b 093c155a8ffd7a20efd2392b7493b094 f985593c387bd618b2b13352b2414b42 8fcca6b69a5f6bd73ffb48981e8947bc 95c89427af428128dd8c08e3e812bf36 78ff96e25b14dab509b2d53ff7d4c51c b179a1a779b9402447bba4178797a36a 3581a228795cccbed3c46329ca608cb8 3fae72ac6d98612ce68909bb66c89ed5 5d88ca360e7e83f79b326e64f540e279 1ad07bb575840d7d985e468b369b2136 5460f73c47be542c3ca2d85bbaa60411 85d0ccebaeec80f99f9715342222bcd8 eb2c95b21e684bf9ce0753b65070a988 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1837186842477199360 |
spelling |
8b94909de73a5b35b5ccda464c390197600http://orcid.org/0000-0002-1708-7240Del Pozo Arana, Carlos Albertoc7881c39f74bd597725453a7688053d8500d0bf67b3c942963fab1ab4a54e229cce500Chipana Gaspar, Jhonatan MichaelPereyra Gonzalez, Ana Paula2024-01-12T07:49:04Z2024-01-12T07:49:04Z2023-12-13http://hdl.handle.net/10757/671028000000012196144XLos food halls se define como una cocina más elegante y exquisita, además es un lugar donde se puede comprar distintos platillos y aprender sobre los insumos y productos que consume, siempre en un marco ordenado y agradable. Por ello, se han convertido en un concepto nuevo gastronómico en grandes ciudades como la ciudad de Chiapas, México. Esta investigación aporta teóricamente acerca de los food halls y el análisis de las características y motivaciones de los asistentes a este establecimiento, además tiene como objetivo general analizar el desarrollo y transformación del restaurante Peruano del grupo 500 noches a un concepto gastronómico food halls en San Cristóbal de las Casas, Chiapas-México. Para ello, se identificó características muy marcadas que definen el concepto food halls; entre ellos se encuentra el poder comprar distintitos platillos de diferentes restaurantes en un solo lugar, un ambiente agradable y con precios asequibles. Asimismo, el concepto pretende rendir una especie de culto a los sabores gourmet ofreciendo productos e insumos de calidad, además de contribuir con el desarrollo del patrimonio urbano. Por otro lado, a raíz de la pandemia el restaurante llamado Peruano no está logrando igualar sus ventas históricas, por ello se plantea reubicar este restaurante a un food halls. El estudio del caso se basó en una metodología de investigación con análisis cuantitativa y cualitativas y para la recolección de datos se realizó una encuesta de 24 preguntas entre y se aplicó 119 personas que asisten a los food halls mediante un muestreo aleatorio simple.Food halls are defined as a more elegant and exquisite cuisine. They are also a place where you can buy different dishes and learn about the inputs and products they consume, always in an orderly and pleasant setting. For this reason, they have become a new gastronomic concept in large cities such as the city of Chiapas, Mexico. This research provides theoretically about the food halls and the analysis of the characteristics and motivations of the attendees of this establishment, in addition its general objective is to analyze the development and transformation of the Peruvian restaurant of the 500 nights group to a gastronomic concept of meal. salons in San Cristóbal de las Casas, Chiapas-Mexico. To do this, very marked characteristics were identified that define the food halls concept; among them is being able to buy different dishes from different restaurants in one place, a pleasant atmosphere and incredible prices. Likewise, the concept aims to pay a kind of cult to gourmet flavors by offering quality products and inputs, in addition to contributing to the development of urban heritage. On the other hand, as a result of the pandemic, the restaurant called Peruano is not managing to match its historical sales, which is why it is considering relocating this restaurant to a food hall. The case study was based on a research methodology with quantitative and qualitative analysis and to collect data, a survey of 24 questions was carried out among and applied to 119 people who attend the canteens through simple random sampling.Trabajo de suficiencia profesionalODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 11: Ciudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCFood hallsGastronomía peruanaRestaurantesConceptos gastronómicosNegocios gastronómicosEstudio de casoFood hallsPeruvian gastronomyRestaurantsGastronomic conceptsGastronomic businessesCase studyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Desarrollo y transformación del restaurante peruano, del grupo 500 noches, a un concepto gastronómico food halls en la ciudad de San Cristóbal de las Casas, Chiapas- Méxicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoLicenciaturaHotelería y AdministraciónLicenciado en2024-01-12T08:17:19Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion0000-0002-1708-72409393863https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller12176López Uribe, Manuel AlexanderLarrea Castro, Hernani Joaquin4649150970424928CONVERTED2_3857371Chipana_GJ.pdfChipana_GJ.pdfapplication/pdf675669https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/8/Chipana_GJ.pdf751e14155cfcd07b48bc998f2be8fa6bMD58falseTHUMBNAILChipana_GJ.pdf.jpgChipana_GJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41630https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/7/Chipana_GJ.pdf.jpg093c155a8ffd7a20efd2392b7493b094MD57falseChipana_GJ_Autorización.pdf.jpgChipana_GJ_Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32443https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/10/Chipana_GJ_Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgf985593c387bd618b2b13352b2414b42MD510falseChipana_GJ_Actasimilitud.pdf.jpgChipana_GJ_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg44210https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/12/Chipana_GJ_Actasimilitud.pdf.jpg8fcca6b69a5f6bd73ffb48981e8947bcMD512falseChipana_GJ_Reportesimilitud.pdf.jpgChipana_GJ_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg51446https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/14/Chipana_GJ_Reportesimilitud.pdf.jpg95c89427af428128dd8c08e3e812bf36MD514falseTEXTChipana_GJ.pdf.txtChipana_GJ.pdf.txtExtracted texttext/plain69068https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/6/Chipana_GJ.pdf.txt78ff96e25b14dab509b2d53ff7d4c51cMD56falseChipana_GJ_Autorización.pdf.txtChipana_GJ_Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2921https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/9/Chipana_GJ_Autorizaci%c3%b3n.pdf.txtb179a1a779b9402447bba4178797a36aMD59falseChipana_GJ_Actasimilitud.pdf.txtChipana_GJ_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1371https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/11/Chipana_GJ_Actasimilitud.pdf.txt3581a228795cccbed3c46329ca608cb8MD511falseChipana_GJ_Reportesimilitud.pdf.txtChipana_GJ_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2125https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/13/Chipana_GJ_Reportesimilitud.pdf.txt3fae72ac6d98612ce68909bb66c89ed5MD513falseORIGINALChipana_GJ.pdfChipana_GJ.pdfapplication/pdf782524https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/1/Chipana_GJ.pdf5d88ca360e7e83f79b326e64f540e279MD51trueChipana_GJ.docxChipana_GJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document662745https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/2/Chipana_GJ.docx1ad07bb575840d7d985e468b369b2136MD52falseChipana_GJ_Autorización.pdfChipana_GJ_Autorización.pdfapplication/pdf410080https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/3/Chipana_GJ_Autorizaci%c3%b3n.pdf5460f73c47be542c3ca2d85bbaa60411MD53falseChipana_GJ_Actasimilitud.pdfChipana_GJ_Actasimilitud.pdfapplication/pdf122360https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/4/Chipana_GJ_Actasimilitud.pdf85d0ccebaeec80f99f9715342222bcd8MD54falseChipana_GJ_Reportesimilitud.pdfChipana_GJ_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf5595158https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671028/5/Chipana_GJ_Reportesimilitud.pdfeb2c95b21e684bf9ce0753b65070a988MD55false10757/671028oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6710282025-04-07 22:27:42.895Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.785607 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).