Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates.
Descripción del Articulo
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo optimizar la eficiencia en el proceso de moldeado en una empresa fabricante de chocolates, mediante la implementación de herramientas Lean Manufacturing: 5S, TPM y SMED. El estudio parte de la identificación de una brecha de eficienc...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685077 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/685077 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lean Manufacturing 5S TPM SMED Eficiencia OEE Industria Chocolatera Efficiency Chocolate Industry https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPC_b879e1ce0729bf84799e09f190fa36b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685077 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates. |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Proposed optimization of efficiency in the molding process through the implementation of 5S, TPM, and SMED tools in a chocolate manufacturing company |
title |
Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates. |
spellingShingle |
Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates. Castillo Lopez, Leonel Lean Manufacturing 5S TPM SMED Eficiencia OEE Industria Chocolatera Efficiency Chocolate Industry https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates. |
title_full |
Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates. |
title_fullStr |
Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates. |
title_full_unstemmed |
Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates. |
title_sort |
Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates. |
author |
Castillo Lopez, Leonel |
author_facet |
Castillo Lopez, Leonel Gallardo Quispe, Jesus Santiani |
author_role |
author |
author2 |
Gallardo Quispe, Jesus Santiani |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hurtado Erazo, Angel Paul |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castillo Lopez, Leonel Gallardo Quispe, Jesus Santiani |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Lean Manufacturing 5S TPM SMED Eficiencia OEE Industria Chocolatera Efficiency Chocolate Industry |
topic |
Lean Manufacturing 5S TPM SMED Eficiencia OEE Industria Chocolatera Efficiency Chocolate Industry https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo optimizar la eficiencia en el proceso de moldeado en una empresa fabricante de chocolates, mediante la implementación de herramientas Lean Manufacturing: 5S, TPM y SMED. El estudio parte de la identificación de una brecha de eficiencia reflejada en un OEE promedio de 62.69 %, por debajo de los estándares del sector, y de penalizaciones económicas que alcanzaron el 9.70 % de la facturación anual en 2023. Se realizó un diagnóstico detallado de las causas principales, priorizando problemas asociados al cambio de molde, alineamiento de cadena y deficiencias en mantenimiento. Como resultado de la implementación piloto, se logró un incremento del OEE a 67.58 %, un aumento de la disponibilidad en 5.06 pp, una reducción del tiempo de setup en 18.18 % y un incremento en la producción de 54,128.22 kg anuales. Asimismo, el análisis económico mostró la viabilidad del proyecto, con un VAN positivo y una TIR del 21 %. Los resultados confirman que la aplicación integrada de metodologías Lean mejora significativamente la eficiencia operativa y contribuye a la rentabilidad y competitividad de la empresa. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-10T22:08:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-10T22:08:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-06-18 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/685077 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/685077 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/7/Castillo_LL.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/8/Castillo_LL_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/9/Castillo_LL_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/10/Castillo_LL_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/11/Castillo_LL_Usoinformacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/1/Castillo_LL.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/2/Castillo_LL.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/3/Castillo_LL_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/4/Castillo_LL_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/5/Castillo_LL_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/6/Castillo_LL_Usoinformacion.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f7270f979a4fcd8652c0bdbe9b0e52fc af3608d646657bbe8e8bf6e85291b39a d9b468156da2b866c45c0f2c453fed93 76a675a2d36b685edb0a6f0d4f812664 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 a9ee641f4f21426d7583419e8498faf4 df2902ac607c16e4e16939de6a5766f1 a16c5354f9e4e12ac4b81f7c8fd9f899 3fb8cc188965c27d5fe5e473bdbdef52 6ec530b823fd06ee685dc02299254a4b 25ffc600aad91aa95b57fc8137201db2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1845545922038071296 |
spelling |
71d3f18ecae1ee6a8d6843a88e4e1309http://orcid.org/0000-0001-7448-0471Hurtado Erazo, Angel Paul7829e6fed36279e87bdae7e6c35e113750076ee8ed601f103f0d96ac73060200d5c500Castillo Lopez, LeonelGallardo Quispe, Jesus Santiani2025-07-10T22:08:56Z2025-07-10T22:08:56Z2025-06-18http://hdl.handle.net/10757/685077000000012196144XEl presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo optimizar la eficiencia en el proceso de moldeado en una empresa fabricante de chocolates, mediante la implementación de herramientas Lean Manufacturing: 5S, TPM y SMED. El estudio parte de la identificación de una brecha de eficiencia reflejada en un OEE promedio de 62.69 %, por debajo de los estándares del sector, y de penalizaciones económicas que alcanzaron el 9.70 % de la facturación anual en 2023. Se realizó un diagnóstico detallado de las causas principales, priorizando problemas asociados al cambio de molde, alineamiento de cadena y deficiencias en mantenimiento. Como resultado de la implementación piloto, se logró un incremento del OEE a 67.58 %, un aumento de la disponibilidad en 5.06 pp, una reducción del tiempo de setup en 18.18 % y un incremento en la producción de 54,128.22 kg anuales. Asimismo, el análisis económico mostró la viabilidad del proyecto, con un VAN positivo y una TIR del 21 %. Los resultados confirman que la aplicación integrada de metodologías Lean mejora significativamente la eficiencia operativa y contribuye a la rentabilidad y competitividad de la empresa.This professional sufficiency study aims to optimize the efficiency of the molding process at a chocolate manufacturing company in Lima, Peru, through the implementation of Lean Manufacturing tools: 5S, Total Productive Maintenance (TPM), and Single-Minute Exchange of Die (SMED). The study begins by identifying an efficiency gap, as evidenced by an average Overall Equipment Effectiveness (OEE) of 62.69 %, which falls below industry standards, and economic penalties amounting to 9.70 % of the company’s 2023 revenue. A detailed diagnosis of root causes was conducted, prioritizing issues related to mold changeovers, chain alignment, and maintenance shortcomings. As a result of the pilot implementation, OEE increased to 67.58 %, availability rose by 5.06 percentage points, setup time was reduced by 18.18%, and annual production grew by 54,128.22 kg. Moreover, the economic analysis demonstrated the project’s viability, yielding a positive net present value and an internal rate of return of 21 %. These results confirm that the integrated application of Lean methodologies significantly enhances operational efficiency, contributing to the company’s profitability and competitiveness.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCLean Manufacturing5STPMSMEDEficienciaOEEIndustria ChocolateraEfficiencyChocolate Industryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates.Proposed optimization of efficiency in the molding process through the implementation of 5S, TPM, and SMED tools in a chocolate manufacturing companyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero Industrial2025-07-11T00:40:57Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-7448-047125686063https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Melanie Lucia Montoya ArrietaEdmundo Rafael Casavilca Maldonado7593685071014707CONVERTED2_3975881TEXTCastillo_LL.pdf.txtCastillo_LL.pdf.txtExtracted texttext/plain92846https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/7/Castillo_LL.pdf.txtf7270f979a4fcd8652c0bdbe9b0e52fcMD57falseCastillo_LL_Actasimilitud.pdf.txtCastillo_LL_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1019https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/8/Castillo_LL_Actasimilitud.pdf.txtaf3608d646657bbe8e8bf6e85291b39aMD58falseCastillo_LL_Fichaautorizacion.pdf.txtCastillo_LL_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4320https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/9/Castillo_LL_Fichaautorizacion.pdf.txtd9b468156da2b866c45c0f2c453fed93MD59falseCastillo_LL_Reportesimilitud.pdf.txtCastillo_LL_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1199https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/10/Castillo_LL_Reportesimilitud.pdf.txt76a675a2d36b685edb0a6f0d4f812664MD510falseCastillo_LL_Usoinformacion.pdf.txtCastillo_LL_Usoinformacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/11/Castillo_LL_Usoinformacion.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511falseORIGINALCastillo_LL.pdfCastillo_LL.pdfapplication/pdf1428553https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/1/Castillo_LL.pdfa9ee641f4f21426d7583419e8498faf4MD51trueCastillo_LL.docxCastillo_LL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1780535https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/2/Castillo_LL.docxdf2902ac607c16e4e16939de6a5766f1MD52falseCastillo_LL_Actasimilitud.pdfCastillo_LL_Actasimilitud.pdfapplication/pdf149518https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/3/Castillo_LL_Actasimilitud.pdfa16c5354f9e4e12ac4b81f7c8fd9f899MD53falseCastillo_LL_Fichaautorizacion.pdfCastillo_LL_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf202323https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/4/Castillo_LL_Fichaautorizacion.pdf3fb8cc188965c27d5fe5e473bdbdef52MD54falseCastillo_LL_Reportesimilitud.pdfCastillo_LL_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf7944239https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/5/Castillo_LL_Reportesimilitud.pdf6ec530b823fd06ee685dc02299254a4bMD55falseCastillo_LL_Usoinformacion.pdfCastillo_LL_Usoinformacion.pdfapplication/pdf655553https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/6/Castillo_LL_Usoinformacion.pdf25ffc600aad91aa95b57fc8137201db2MD56false10757/685077oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6850772025-07-14 02:35:37.487Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.325744 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).