Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo optimizar la eficiencia en el proceso de moldeado en una empresa fabricante de chocolates, mediante la implementación de herramientas Lean Manufacturing: 5S, TPM y SMED. El estudio parte de la identificación de una brecha de eficienc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Lopez, Leonel, Gallardo Quispe, Jesus Santiani
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685077
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/685077
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean Manufacturing
5S
TPM
SMED
Eficiencia
OEE
Industria Chocolatera
Efficiency
Chocolate Industry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPC_b879e1ce0729bf84799e09f190fa36b8
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685077
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates.
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Proposed optimization of efficiency in the molding process through the implementation of 5S, TPM, and SMED tools in a chocolate manufacturing company
title Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates.
spellingShingle Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates.
Castillo Lopez, Leonel
Lean Manufacturing
5S
TPM
SMED
Eficiencia
OEE
Industria Chocolatera
Efficiency
Chocolate Industry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates.
title_full Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates.
title_fullStr Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates.
title_full_unstemmed Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates.
title_sort Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates.
author Castillo Lopez, Leonel
author_facet Castillo Lopez, Leonel
Gallardo Quispe, Jesus Santiani
author_role author
author2 Gallardo Quispe, Jesus Santiani
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hurtado Erazo, Angel Paul
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Lopez, Leonel
Gallardo Quispe, Jesus Santiani
dc.subject.none.fl_str_mv Lean Manufacturing
5S
TPM
SMED
Eficiencia
OEE
Industria Chocolatera
Efficiency
Chocolate Industry
topic Lean Manufacturing
5S
TPM
SMED
Eficiencia
OEE
Industria Chocolatera
Efficiency
Chocolate Industry
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo optimizar la eficiencia en el proceso de moldeado en una empresa fabricante de chocolates, mediante la implementación de herramientas Lean Manufacturing: 5S, TPM y SMED. El estudio parte de la identificación de una brecha de eficiencia reflejada en un OEE promedio de 62.69 %, por debajo de los estándares del sector, y de penalizaciones económicas que alcanzaron el 9.70 % de la facturación anual en 2023. Se realizó un diagnóstico detallado de las causas principales, priorizando problemas asociados al cambio de molde, alineamiento de cadena y deficiencias en mantenimiento. Como resultado de la implementación piloto, se logró un incremento del OEE a 67.58 %, un aumento de la disponibilidad en 5.06 pp, una reducción del tiempo de setup en 18.18 % y un incremento en la producción de 54,128.22 kg anuales. Asimismo, el análisis económico mostró la viabilidad del proyecto, con un VAN positivo y una TIR del 21 %. Los resultados confirman que la aplicación integrada de metodologías Lean mejora significativamente la eficiencia operativa y contribuye a la rentabilidad y competitividad de la empresa.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-10T22:08:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-10T22:08:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-06-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/685077
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/685077
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/7/Castillo_LL.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/8/Castillo_LL_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/9/Castillo_LL_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/10/Castillo_LL_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/11/Castillo_LL_Usoinformacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/1/Castillo_LL.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/2/Castillo_LL.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/3/Castillo_LL_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/4/Castillo_LL_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/5/Castillo_LL_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/6/Castillo_LL_Usoinformacion.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f7270f979a4fcd8652c0bdbe9b0e52fc
af3608d646657bbe8e8bf6e85291b39a
d9b468156da2b866c45c0f2c453fed93
76a675a2d36b685edb0a6f0d4f812664
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
a9ee641f4f21426d7583419e8498faf4
df2902ac607c16e4e16939de6a5766f1
a16c5354f9e4e12ac4b81f7c8fd9f899
3fb8cc188965c27d5fe5e473bdbdef52
6ec530b823fd06ee685dc02299254a4b
25ffc600aad91aa95b57fc8137201db2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1845545922038071296
spelling 71d3f18ecae1ee6a8d6843a88e4e1309http://orcid.org/0000-0001-7448-0471Hurtado Erazo, Angel Paul7829e6fed36279e87bdae7e6c35e113750076ee8ed601f103f0d96ac73060200d5c500Castillo Lopez, LeonelGallardo Quispe, Jesus Santiani2025-07-10T22:08:56Z2025-07-10T22:08:56Z2025-06-18http://hdl.handle.net/10757/685077000000012196144XEl presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo optimizar la eficiencia en el proceso de moldeado en una empresa fabricante de chocolates, mediante la implementación de herramientas Lean Manufacturing: 5S, TPM y SMED. El estudio parte de la identificación de una brecha de eficiencia reflejada en un OEE promedio de 62.69 %, por debajo de los estándares del sector, y de penalizaciones económicas que alcanzaron el 9.70 % de la facturación anual en 2023. Se realizó un diagnóstico detallado de las causas principales, priorizando problemas asociados al cambio de molde, alineamiento de cadena y deficiencias en mantenimiento. Como resultado de la implementación piloto, se logró un incremento del OEE a 67.58 %, un aumento de la disponibilidad en 5.06 pp, una reducción del tiempo de setup en 18.18 % y un incremento en la producción de 54,128.22 kg anuales. Asimismo, el análisis económico mostró la viabilidad del proyecto, con un VAN positivo y una TIR del 21 %. Los resultados confirman que la aplicación integrada de metodologías Lean mejora significativamente la eficiencia operativa y contribuye a la rentabilidad y competitividad de la empresa.This professional sufficiency study aims to optimize the efficiency of the molding process at a chocolate manufacturing company in Lima, Peru, through the implementation of Lean Manufacturing tools: 5S, Total Productive Maintenance (TPM), and Single-Minute Exchange of Die (SMED). The study begins by identifying an efficiency gap, as evidenced by an average Overall Equipment Effectiveness (OEE) of 62.69 %, which falls below industry standards, and economic penalties amounting to 9.70 % of the company’s 2023 revenue. A detailed diagnosis of root causes was conducted, prioritizing issues related to mold changeovers, chain alignment, and maintenance shortcomings. As a result of the pilot implementation, OEE increased to 67.58 %, availability rose by 5.06 percentage points, setup time was reduced by 18.18%, and annual production grew by 54,128.22 kg. Moreover, the economic analysis demonstrated the project’s viability, yielding a positive net present value and an internal rate of return of 21 %. These results confirm that the integrated application of Lean methodologies significantly enhances operational efficiency, contributing to the company’s profitability and competitiveness.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo Responsablesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCLean Manufacturing5STPMSMEDEficienciaOEEIndustria ChocolateraEfficiencyChocolate Industryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de optimización de la eficiencia en el proceso de moldeado mediante la implementación de las herramientas 5S, TPM y SMED en una empresa fabricante de chocolates.Proposed optimization of efficiency in the molding process through the implementation of 5S, TPM, and SMED tools in a chocolate manufacturing companyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero Industrial2025-07-11T00:40:57Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-7448-047125686063https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Melanie Lucia Montoya ArrietaEdmundo Rafael Casavilca Maldonado7593685071014707CONVERTED2_3975881TEXTCastillo_LL.pdf.txtCastillo_LL.pdf.txtExtracted texttext/plain92846https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/7/Castillo_LL.pdf.txtf7270f979a4fcd8652c0bdbe9b0e52fcMD57falseCastillo_LL_Actasimilitud.pdf.txtCastillo_LL_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1019https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/8/Castillo_LL_Actasimilitud.pdf.txtaf3608d646657bbe8e8bf6e85291b39aMD58falseCastillo_LL_Fichaautorizacion.pdf.txtCastillo_LL_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4320https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/9/Castillo_LL_Fichaautorizacion.pdf.txtd9b468156da2b866c45c0f2c453fed93MD59falseCastillo_LL_Reportesimilitud.pdf.txtCastillo_LL_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1199https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/10/Castillo_LL_Reportesimilitud.pdf.txt76a675a2d36b685edb0a6f0d4f812664MD510falseCastillo_LL_Usoinformacion.pdf.txtCastillo_LL_Usoinformacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/11/Castillo_LL_Usoinformacion.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511falseORIGINALCastillo_LL.pdfCastillo_LL.pdfapplication/pdf1428553https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/1/Castillo_LL.pdfa9ee641f4f21426d7583419e8498faf4MD51trueCastillo_LL.docxCastillo_LL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1780535https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/2/Castillo_LL.docxdf2902ac607c16e4e16939de6a5766f1MD52falseCastillo_LL_Actasimilitud.pdfCastillo_LL_Actasimilitud.pdfapplication/pdf149518https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/3/Castillo_LL_Actasimilitud.pdfa16c5354f9e4e12ac4b81f7c8fd9f899MD53falseCastillo_LL_Fichaautorizacion.pdfCastillo_LL_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf202323https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/4/Castillo_LL_Fichaautorizacion.pdf3fb8cc188965c27d5fe5e473bdbdef52MD54falseCastillo_LL_Reportesimilitud.pdfCastillo_LL_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf7944239https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/5/Castillo_LL_Reportesimilitud.pdf6ec530b823fd06ee685dc02299254a4bMD55falseCastillo_LL_Usoinformacion.pdfCastillo_LL_Usoinformacion.pdfapplication/pdf655553https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685077/6/Castillo_LL_Usoinformacion.pdf25ffc600aad91aa95b57fc8137201db2MD56false10757/685077oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6850772025-07-14 02:35:37.487Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.325744
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).