Certificación del Comercio justo y el desarrollo socioeconómico en los exportadores de cacao de la región San Martín durante el periodo 2017 - 2021

Descripción del Articulo

El cacao es considerado unos de los productos agrícolas más importantes a nivel mundial, su producción supera los 4.9 millones de toneladas de granos al año; los líderes mundiales de producción son Costa de Marfil y Ghana, juntos representan el 60% de la producción mundial y en el caso de Perú, el p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: De La Cruz Lope, Lizbeth, Otoya Pagan, Angela Katia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/668571
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/668571
http://hdl.handle.net/10757/668571
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comercio justo
Pequeños agricultores
Sostenibilidad
Cadenas de valor
Certificación
Impacto
Economía agrícola y estándares de sostenibilidad
Fair trade
Small farmers
Sustainability
Value chains
Certification
Impact
Agricultural economics and sustainability standards
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPC_a7409aed2afa74619a686c526ee4b95d
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/668571
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Certificación del Comercio justo y el desarrollo socioeconómico en los exportadores de cacao de la región San Martín durante el periodo 2017 - 2021
title Certificación del Comercio justo y el desarrollo socioeconómico en los exportadores de cacao de la región San Martín durante el periodo 2017 - 2021
spellingShingle Certificación del Comercio justo y el desarrollo socioeconómico en los exportadores de cacao de la región San Martín durante el periodo 2017 - 2021
De La Cruz Lope, Lizbeth
Comercio justo
Pequeños agricultores
Sostenibilidad
Cadenas de valor
Certificación
Impacto
Economía agrícola y estándares de sostenibilidad
Fair trade
Small farmers
Sustainability
Value chains
Certification
Impact
Agricultural economics and sustainability standards
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Certificación del Comercio justo y el desarrollo socioeconómico en los exportadores de cacao de la región San Martín durante el periodo 2017 - 2021
title_full Certificación del Comercio justo y el desarrollo socioeconómico en los exportadores de cacao de la región San Martín durante el periodo 2017 - 2021
title_fullStr Certificación del Comercio justo y el desarrollo socioeconómico en los exportadores de cacao de la región San Martín durante el periodo 2017 - 2021
title_full_unstemmed Certificación del Comercio justo y el desarrollo socioeconómico en los exportadores de cacao de la región San Martín durante el periodo 2017 - 2021
title_sort Certificación del Comercio justo y el desarrollo socioeconómico en los exportadores de cacao de la región San Martín durante el periodo 2017 - 2021
author De La Cruz Lope, Lizbeth
author_facet De La Cruz Lope, Lizbeth
Otoya Pagan, Angela Katia
author_role author
author2 Otoya Pagan, Angela Katia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Fernández, José Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv De La Cruz Lope, Lizbeth
Otoya Pagan, Angela Katia
dc.subject.none.fl_str_mv Comercio justo
Pequeños agricultores
Sostenibilidad
Cadenas de valor
Certificación
Impacto
Economía agrícola y estándares de sostenibilidad
Fair trade
Small farmers
Sustainability
Value chains
Certification
Impact
Agricultural economics and sustainability standards


topic Comercio justo
Pequeños agricultores
Sostenibilidad
Cadenas de valor
Certificación
Impacto
Economía agrícola y estándares de sostenibilidad
Fair trade
Small farmers
Sustainability
Value chains
Certification
Impact
Agricultural economics and sustainability standards
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El cacao es considerado unos de los productos agrícolas más importantes a nivel mundial, su producción supera los 4.9 millones de toneladas de granos al año; los líderes mundiales de producción son Costa de Marfil y Ghana, juntos representan el 60% de la producción mundial y en el caso de Perú, el país ocupa el octavo lugar con un 3% (Swiss Plataform for Sustainable Cocoa, s.f). Una característica que vincula al Perú con el resto de países productores de cacao es el nivel de pobreza de los agricultores, localizados en regiones donde el apoyo del Estado es escaso o incluso nulo. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la certificación de Comercio Justo y el desarrollo socioeconómico de los exportadores certificados de cacao en la región San Martín, durante el periodo 2017-2021. Para ello, se consideró como dimensiones de la variable “Certificación de Comercio Justo” a tres Principios del movimiento, como son (i) Creación de oportunidades para productores con desventajas económicas, (ii) Prácticas Comerciales Justas y (iii) Desarrollo de capacidades. Por otro lado, para la variable “desarrollo socio-económico” se usó las dimensiones (i) educación - salud y (ii) capacidad económica – capacidad de desarrollo, respectivamente. La investigación empleó un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional de diseño no experimental transversal. Como técnica de recolección de datos se emplearon encuestas dirigidas a 183 asociados de cooperativas certificadas en Comercio Justo, localizadas en los distritos de Juanjuí, Tocache y San Martín. Los datos recopilados se procesaron en el programa SPPSS bajo la aplicación de la prueba estadística no paramétrica correlación de Rho Spearman. Los resultados concluyen que, si existe una relación positiva entre certificación de Comercio Justo y el desarrollo socioeconómico de los exportadores certificados de cacao en la región San Martín, durante el periodo 2017-2021.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-06T14:38:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-06T14:38:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-09-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.19083/tesis/668571
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/668571
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://doi.org/10.19083/tesis/668571
http://hdl.handle.net/10757/668571
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/8/De%20La%20Cruz%20_LL.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/7/De%20La%20Cruz%20_LL.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/10/De%20La%20Cruz%20_LL_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/12/De%20La%20Cruz%20_LL_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/14/De%20La%20Cruz%20_LL_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/6/De%20La%20Cruz%20_LL.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/9/De%20La%20Cruz%20_LL_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/11/De%20La%20Cruz%20_LL_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/13/De%20La%20Cruz%20_LL_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/1/De%20La%20Cruz%20_LL.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/2/De%20La%20Cruz%20_LL.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/3/De%20La%20Cruz%20_LL_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/4/De%20La%20Cruz%20_LL_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/5/De%20La%20Cruz%20_LL_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9abe485370ba912880fcf53ee32bb8aa
155a5ad775df18f54fd8f62a393e1456
a7f169cec333614209ebaed5d599f5f1
fa0901359782e1daaa6c3c1cbcc0f9b4
6cd1a8b84aa6e7e52dde4e374cc0832e
d6b3d546f7ebb9d39371f1f7c60cb8bb
2a97cd65e380b1d36857d7f8323d8126
b80335d3e54d95da1508871599e67d04
11133ef31215427c289c00fafe185a06
7e621eb345c38dfcfcdb34aa4329554c
25f7861eb9951000f724f405e7f39288
11ed9b778879c20dfb533dcc8725cb21
dea1d77242dcb229d9124df729c27cda
a4869b07796ff4e340bee1ecd4729aa5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065937658150912
spelling 659b879c360341b41a875d101936e643http://orcid.org/0000-0002-0926-0680Flores Fernández, José Alfredod2e16c18e2d56ce7d64441c8f5d566f8500c051ad901052bf959c6f899abe292444500De La Cruz Lope, LizbethOtoya Pagan, Angela Katia2023-09-06T14:38:50Z2023-09-06T14:38:50Z2023-09-29http://doi.org/10.19083/tesis/668571http://hdl.handle.net/10757/668571000000012196144XEl cacao es considerado unos de los productos agrícolas más importantes a nivel mundial, su producción supera los 4.9 millones de toneladas de granos al año; los líderes mundiales de producción son Costa de Marfil y Ghana, juntos representan el 60% de la producción mundial y en el caso de Perú, el país ocupa el octavo lugar con un 3% (Swiss Plataform for Sustainable Cocoa, s.f). Una característica que vincula al Perú con el resto de países productores de cacao es el nivel de pobreza de los agricultores, localizados en regiones donde el apoyo del Estado es escaso o incluso nulo. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la certificación de Comercio Justo y el desarrollo socioeconómico de los exportadores certificados de cacao en la región San Martín, durante el periodo 2017-2021. Para ello, se consideró como dimensiones de la variable “Certificación de Comercio Justo” a tres Principios del movimiento, como son (i) Creación de oportunidades para productores con desventajas económicas, (ii) Prácticas Comerciales Justas y (iii) Desarrollo de capacidades. Por otro lado, para la variable “desarrollo socio-económico” se usó las dimensiones (i) educación - salud y (ii) capacidad económica – capacidad de desarrollo, respectivamente. La investigación empleó un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional de diseño no experimental transversal. Como técnica de recolección de datos se emplearon encuestas dirigidas a 183 asociados de cooperativas certificadas en Comercio Justo, localizadas en los distritos de Juanjuí, Tocache y San Martín. Los datos recopilados se procesaron en el programa SPPSS bajo la aplicación de la prueba estadística no paramétrica correlación de Rho Spearman. Los resultados concluyen que, si existe una relación positiva entre certificación de Comercio Justo y el desarrollo socioeconómico de los exportadores certificados de cacao en la región San Martín, durante el periodo 2017-2021.Cocoa is considered one of the most important agricultural products worldwide, its production exceeds 4.9 million tons of beans per year; the world leaders in production are Ivory Coast and Ghana, together accounting for 60% of world production and in the case of Peru, the country ranks eighth with 3% (Swiss Platform for Sustainable Cocoa, s.f). One characteristic that links Peru to the rest of the cocoa producing countries is the poverty level of farmers, located in regions where there is little or no support from the State. The present research aims to determine the relationship between Fair Trade certification and the socioeconomic development of certified cocoa exporters in the San Martin region, during the period 2017-2021. For this, three Principles of the movement were considered as dimensions of the variable "Fair Trade Certification", such as (i) Creation of opportunities for economically disadvantaged producers, (ii) Fair Trade Practices and (iii) Capacity building. On the other hand, for the "socio-economic development" variable, the dimensions (i) education - health and (ii) economic capacity - development capacity, respectively, were used. The research used a quantitative approach, with a correlational scope of non-experimental cross-sectional design. The data collection technique used was surveys of 183 members of Fair Trade certified cooperatives located in the districts of Juanjui, Tocache and San Martín. The data collected were processed in the SPPSS program under the application of the nonparametric statistical test Rho Spearman correlation. The results conclude that, if there is a positive relationship between Fair Trade certification and socioeconomic development of certified exporters of cocoa in the San Martin region, during the period 2017-2021.TesisODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 12: Producción y Consumo ResponsablesODS 1: Fin de la Pobrezaapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCComercio justoPequeños agricultoresSostenibilidadCadenas de valorCertificaciónImpactoEconomía agrícola y estándares de sostenibilidadFair tradeSmall farmersSustainabilityValue chainsCertificationImpactAgricultural economics and sustainability standardshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Certificación del Comercio justo y el desarrollo socioeconómico en los exportadores de cacao de la región San Martín durante el periodo 2017 - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaNegocios InternacionalesLicenciado en Negocios Internacionales2023-09-07T21:26:34Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-0926-068040733313https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional416116Sanchez, JimmyPacheco, DannyChristian Obando4750328770828438CONVERTED2_3828308De La Cruz _LL.pdfDe La Cruz _LL.pdfapplication/pdf4539160https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/8/De%20La%20Cruz%20_LL.pdf9abe485370ba912880fcf53ee32bb8aaMD58falseTHUMBNAILDe La Cruz _LL.pdf.jpgDe La Cruz _LL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28173https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/7/De%20La%20Cruz%20_LL.pdf.jpg155a5ad775df18f54fd8f62a393e1456MD57falseDe La Cruz _LL_Fichaautorización.pdf.jpgDe La Cruz _LL_Fichaautorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41942https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/10/De%20La%20Cruz%20_LL_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.jpga7f169cec333614209ebaed5d599f5f1MD510falseDe La Cruz _LL_Reportesimilitud.pdf.jpgDe La Cruz _LL_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38819https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/12/De%20La%20Cruz%20_LL_Reportesimilitud.pdf.jpgfa0901359782e1daaa6c3c1cbcc0f9b4MD512falseDe La Cruz _LL_Actasimilitud.pdf.jpgDe La Cruz _LL_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41378https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/14/De%20La%20Cruz%20_LL_Actasimilitud.pdf.jpg6cd1a8b84aa6e7e52dde4e374cc0832eMD514falseTEXTDe La Cruz _LL.pdf.txtDe La Cruz _LL.pdf.txtExtracted texttext/plain350106https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/6/De%20La%20Cruz%20_LL.pdf.txtd6b3d546f7ebb9d39371f1f7c60cb8bbMD56falseDe La Cruz _LL_Fichaautorización.pdf.txtDe La Cruz _LL_Fichaautorización.pdf.txtExtracted texttext/plain551https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/9/De%20La%20Cruz%20_LL_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf.txt2a97cd65e380b1d36857d7f8323d8126MD59falseDe La Cruz _LL_Reportesimilitud.pdf.txtDe La Cruz _LL_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain12607https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/11/De%20La%20Cruz%20_LL_Reportesimilitud.pdf.txtb80335d3e54d95da1508871599e67d04MD511falseDe La Cruz _LL_Actasimilitud.pdf.txtDe La Cruz _LL_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1241https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/13/De%20La%20Cruz%20_LL_Actasimilitud.pdf.txt11133ef31215427c289c00fafe185a06MD513falseORIGINALDe La Cruz _LL.pdfDe La Cruz _LL.pdfapplication/pdf5431590https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/1/De%20La%20Cruz%20_LL.pdf7e621eb345c38dfcfcdb34aa4329554cMD51trueDe La Cruz _LL.docxDe La Cruz _LL.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document11745730https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/2/De%20La%20Cruz%20_LL.docx25f7861eb9951000f724f405e7f39288MD52falseDe La Cruz _LL_Fichaautorización.pdfDe La Cruz _LL_Fichaautorización.pdfapplication/pdf1638368https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/3/De%20La%20Cruz%20_LL_Fichaautorizaci%c3%b3n.pdf11ed9b778879c20dfb533dcc8725cb21MD53falseDe La Cruz _LL_Reportesimilitud.pdfDe La Cruz _LL_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf36679764https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/4/De%20La%20Cruz%20_LL_Reportesimilitud.pdfdea1d77242dcb229d9124df729c27cdaMD54falseDe La Cruz _LL_Actasimilitud.pdfDe La Cruz _LL_Actasimilitud.pdfapplication/pdf122069https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/668571/5/De%20La%20Cruz%20_LL_Actasimilitud.pdfa4869b07796ff4e340bee1ecd4729aa5MD55false10757/668571oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6685712025-03-31 14:09:49.436Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.955571
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).