Modelo de gestión de abastecimiento confiable y sostenido de cacao orgánico como materia prima
Descripción del Articulo
La presente tesis tiene como objetivo determinar las acciones a desarrollar para la solución al problema de presencia de químicos prohibidos para la agricultura orgánica en las compras de grano de la empresa en estudio. Para ello se ha analizado el sistema actual de gestión de las actividades de pro...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625473 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/625473 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Administración de procesos Abastecimiento Logística Agroindustria Cacao Dirección de Operaciones y Logística |
id |
UUPC_a2f104306be0fa86b5f7607edfb915e5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625473 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Modelo de gestión de abastecimiento confiable y sostenido de cacao orgánico como materia prima |
title |
Modelo de gestión de abastecimiento confiable y sostenido de cacao orgánico como materia prima |
spellingShingle |
Modelo de gestión de abastecimiento confiable y sostenido de cacao orgánico como materia prima Beltrán Rodríguez, Luis Gino Administración de procesos Abastecimiento Logística Agroindustria Cacao Dirección de Operaciones y Logística |
title_short |
Modelo de gestión de abastecimiento confiable y sostenido de cacao orgánico como materia prima |
title_full |
Modelo de gestión de abastecimiento confiable y sostenido de cacao orgánico como materia prima |
title_fullStr |
Modelo de gestión de abastecimiento confiable y sostenido de cacao orgánico como materia prima |
title_full_unstemmed |
Modelo de gestión de abastecimiento confiable y sostenido de cacao orgánico como materia prima |
title_sort |
Modelo de gestión de abastecimiento confiable y sostenido de cacao orgánico como materia prima |
author |
Beltrán Rodríguez, Luis Gino |
author_facet |
Beltrán Rodríguez, Luis Gino Jaico Carranza, Jenny Elizabeth Rosello Ychiyanagui, Manuel Jesús |
author_role |
author |
author2 |
Jaico Carranza, Jenny Elizabeth Rosello Ychiyanagui, Manuel Jesús |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Shinno Huamaní, Miguel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Beltrán Rodríguez, Luis Gino Jaico Carranza, Jenny Elizabeth Rosello Ychiyanagui, Manuel Jesús |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Administración de procesos Abastecimiento Logística Agroindustria Cacao Dirección de Operaciones y Logística |
topic |
Administración de procesos Abastecimiento Logística Agroindustria Cacao Dirección de Operaciones y Logística |
description |
La presente tesis tiene como objetivo determinar las acciones a desarrollar para la solución al problema de presencia de químicos prohibidos para la agricultura orgánica en las compras de grano de la empresa en estudio. Para ello se ha analizado el sistema actual de gestión de las actividades de producción y acopio de grano de cacao orgánico, evaluando indicadores y métodos a fin de proponer acciones para disminuir o eliminar la presencia de positivos en la materia prima comprada. Se ha utilizado para el diagnóstico las herramientas de calidad y las actividades propuestas tienen como marco un modelo de gestión basado en la mejora continua de procesos y el ciclo PDCA. En el primer capítulo se describe los aspectos generales: Origen, cultivo y variedades del grano de cacao, la producción a nivel nacional y mundial, la comercialización y los precios. Se hace además una reseña de las condiciones del mercado del cacao orgánico en el Perú. En el segundo capítulo se muestra como antecedentes dos trabajos previos relacionados con el tema de estudio. Como parte del marco teórico, se habla sobre certificación orgánica, la cadena productiva del cacao, logística, cadena de suministro, mejora de procesos, el ciclo PDCA y las herramientas de calidad. En el tercer capítulo se describe el entorno y las actividades de la empresa, se plantea el problema, los objetivos, la justificación y el alcance de la investigación. Se hace el diagnóstico, analizando el proceso y los indicadores. Se determinan las causas potenciales y las causas raíz. En el cuarto capítulo se presenta el modelo de gestión propuesto, su validación y evaluación económica. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-11T02:23:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-11T02:23:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-08-24 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
format |
masterThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Beltrán Rodríguez, L. G., Jaico Carranza, J. E., & Rosello Ychiyanagui, M. J. (2018). Modelo de gestión de abastecimiento confiable y sostenido de cacao orgánico como materia prima. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Recuperado de http://hdl.handle.net/10757/625473 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/625473 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
identifier_str_mv |
Beltrán Rodríguez, L. G., Jaico Carranza, J. E., & Rosello Ychiyanagui, M. J. (2018). Modelo de gestión de abastecimiento confiable y sostenido de cacao orgánico como materia prima. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Recuperado de http://hdl.handle.net/10757/625473 0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/625473 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/11/JaicoC_J.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/8/JaicoC_J.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/10/JaicoC_J_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/7/JaicoC_J.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/9/JaicoC_J_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/4/JaicoC_J.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/5/JaicoC_J_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/6/JaicoC_J.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/3/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eaf4aada2a17cfe7f8cae1a2151fd4bb 24ec74c4d09105030b42b5280bec55fc d04be7015edd684f3faeb5afc06e9dd6 30d109c2fe679dd02885fee35ddf8ac2 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 e9d1c788d18dd4ccdbac117790998ddd 33d2f474d737157c56e5b723fbbcdd51 0df65b43caa999a541bccbe29d8aab6f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1837187455350996992 |
spelling |
fc2696b70877e3d59e0d324fec260151-1Shinno Huamaní, Miguel4945c33f99338d401226dbd3f270a447-1c94a6c76598d4d4b956dbfe7c7cfaef1-133747daa54fdf23a0013f4f7c6e16df7-1Beltrán Rodríguez, Luis GinoJaico Carranza, Jenny ElizabethRosello Ychiyanagui, Manuel Jesús2019-04-11T02:23:26Z2019-04-11T02:23:26Z2018-08-24Beltrán Rodríguez, L. G., Jaico Carranza, J. E., & Rosello Ychiyanagui, M. J. (2018). Modelo de gestión de abastecimiento confiable y sostenido de cacao orgánico como materia prima. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Recuperado de http://hdl.handle.net/10757/625473http://hdl.handle.net/10757/6254730000 0001 2196 144XLa presente tesis tiene como objetivo determinar las acciones a desarrollar para la solución al problema de presencia de químicos prohibidos para la agricultura orgánica en las compras de grano de la empresa en estudio. Para ello se ha analizado el sistema actual de gestión de las actividades de producción y acopio de grano de cacao orgánico, evaluando indicadores y métodos a fin de proponer acciones para disminuir o eliminar la presencia de positivos en la materia prima comprada. Se ha utilizado para el diagnóstico las herramientas de calidad y las actividades propuestas tienen como marco un modelo de gestión basado en la mejora continua de procesos y el ciclo PDCA. En el primer capítulo se describe los aspectos generales: Origen, cultivo y variedades del grano de cacao, la producción a nivel nacional y mundial, la comercialización y los precios. Se hace además una reseña de las condiciones del mercado del cacao orgánico en el Perú. En el segundo capítulo se muestra como antecedentes dos trabajos previos relacionados con el tema de estudio. Como parte del marco teórico, se habla sobre certificación orgánica, la cadena productiva del cacao, logística, cadena de suministro, mejora de procesos, el ciclo PDCA y las herramientas de calidad. En el tercer capítulo se describe el entorno y las actividades de la empresa, se plantea el problema, los objetivos, la justificación y el alcance de la investigación. Se hace el diagnóstico, analizando el proceso y los indicadores. Se determinan las causas potenciales y las causas raíz. En el cuarto capítulo se presenta el modelo de gestión propuesto, su validación y evaluación económica.The objective of this thesis is to determine the actions to be developed to solve the problem of the presence of forbidden chemicals for organic agriculture in the grain purchases of the company under study. To this end, the current management system for the production and storage of organic cocoa beans has been analyzed, evaluating indicators and methods in order to propose actions to reduce or eliminate the presence of positives in the raw material purchased. The quality tools have been used for the diagnosis and the proposed activities have as a framework a management model based on the continuous improvement of processes and the PDCA cycle. In first chapter the general aspects are described: Origin, production and varieties of the cocoa bean, world and national production, prices and markets. There is also a review of the conditions of the organic cocoa market in Peru. The second chapter shows as background two previous works related to the topic of study. As part of the theoretical framework, we talk about organic certification, the cocoa production chain, logistics, supply chain, process improvement, the PDCA cycle and quality tools. The third chapter describes the environment and the activities of the company, the problem, the objectives, the justification and the scope of the research. The diagnosis is made, analyzing the process and the indicators. Potential and root causes are determined. The fourth chapter presents the proposed management model, its validation and economic evaluation.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAdministración de procesosAbastecimientoLogísticaAgroindustriaCacaoDirección de Operaciones y LogísticaModelo de gestión de abastecimiento confiable y sostenido de cacao orgánico como materia primainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaEscuela de PostgradoMaestro en Dirección de Operaciones y Logística2019-04-11T02:23:26Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroCONVERTED2_36089292088-08-24JaicoC_J.pdfJaicoC_J.pdfapplication/pdf1152282https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/11/JaicoC_J.pdfeaf4aada2a17cfe7f8cae1a2151fd4bbMD511falseTHUMBNAILJaicoC_J.pdf.jpgJaicoC_J.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37391https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/8/JaicoC_J.pdf.jpg24ec74c4d09105030b42b5280bec55fcMD58false2088-08-24JaicoC_J_Ficha.pdf.jpgJaicoC_J_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43233https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/10/JaicoC_J_Ficha.pdf.jpgd04be7015edd684f3faeb5afc06e9dd6MD510falseTEXTJaicoC_J.pdf.txtJaicoC_J.pdf.txtExtracted texttext/plain149300https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/7/JaicoC_J.pdf.txt30d109c2fe679dd02885fee35ddf8ac2MD57false2088-08-24JaicoC_J_Ficha.pdf.txtJaicoC_J_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/9/JaicoC_J_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALJaicoC_J.pdfJaicoC_J.pdfapplication/pdf1655895https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/4/JaicoC_J.pdfe9d1c788d18dd4ccdbac117790998dddMD54true2088-08-24JaicoC_J_Ficha.pdfJaicoC_J_Ficha.pdfapplication/pdf53630https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/5/JaicoC_J_Ficha.pdf33d2f474d737157c56e5b723fbbcdd51MD55false2088-08-24JaicoC_J.docxJaicoC_J.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1805638https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/6/JaicoC_J.docx0df65b43caa999a541bccbe29d8aab6fMD56falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625473/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52false10757/625473oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6254732024-08-07 20:42:05.832Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.957789 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).