Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS

Descripción del Articulo

Marco teórico: El sobrepeso y la obesidad está asociado con el incremento del consumo de alimentos industrializados (AI). Últimamente se ha identificado el perímetro de cuello (PC) como un buen indicador de grasa corporal y sobre todo riesgo en la salud. Por lo que nuestro objetivo es evaluar la aso...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chau Mendoza, Alexandra, Van Heurck Nolasco, Andrea Alessandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658737
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/658737
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos industrializados
Transición nutricional
Obesidad
Industrialized food
Nutritional transition
Obesity
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UUPC_9e22ddcf694cce4a4bbdbd2f6752c262
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658737
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Association between neck perimeter and energy consumption of industrialized food in Peruvians aged 15 to 65: an analysis of ELANS
title Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS
spellingShingle Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS
Chau Mendoza, Alexandra
Alimentos industrializados
Transición nutricional
Obesidad
Industrialized food
Nutritional transition
Obesity
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS
title_full Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS
title_fullStr Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS
title_full_unstemmed Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS
title_sort Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS
author Chau Mendoza, Alexandra
author_facet Chau Mendoza, Alexandra
Van Heurck Nolasco, Andrea Alessandra
author_role author
author2 Van Heurck Nolasco, Andrea Alessandra
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Liria Domínguez, María Reyna
dc.contributor.author.fl_str_mv Chau Mendoza, Alexandra
Van Heurck Nolasco, Andrea Alessandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos industrializados
Transición nutricional
Obesidad
Industrialized food
Nutritional transition
Obesity
topic Alimentos industrializados
Transición nutricional
Obesidad
Industrialized food
Nutritional transition
Obesity
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Marco teórico: El sobrepeso y la obesidad está asociado con el incremento del consumo de alimentos industrializados (AI). Últimamente se ha identificado el perímetro de cuello (PC) como un buen indicador de grasa corporal y sobre todo riesgo en la salud. Por lo que nuestro objetivo es evaluar la asociación entre el consumo de energía de AI y el PC en peruanos de 15 a 65 años. Metodología: Se realizó un análisis secundario de la base datos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) realizado en Perú. Las variables de interés fueron el consumo de energía de AI y el PC, para evaluar su asociación se realizó una regresión de Poisson cruda y ajustada por variables confusoras y se calculó la razón de prevalencia (RP). Los análisis se realizaron a un nivel de confianza del 95%. Resultados: La media del PC fue de 35,4 cm (DE: 3,6) y la mediana del consumo de los AI fue de 372,4 kcal (227,6-554,1). Los que se encuentran en el segundo y tercil superior de consumo de energía en AI tienen mayor probabilidad de PC aumentado (RP: 1,05; IC:1,00-1,10, p=0,042; RP: 1,06; IC:1,01-1,12, p=0,017, respectivamente) en relación a los que estaban en el primer tercil. Conclusión: A medida que aumenta el tercil del consumo de energía de AI aumenta el riesgo de PC aumentado en peruanos de 15 a 65 años. Es importante identificar estrategias que permitan implementar políticas públicas que mejoren la calidad de AI y disminuyan el riesgo de PC aumentado.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-31T23:58:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-31T23:58:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/658737
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/658737
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/8/Chau_MA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/7/Chau_MA.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/10/Chau_MA_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/6/Chau_MA.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/9/Chau_MA_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/3/Chau_MA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/4/Chau_MA.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/5/Chau_MA_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ad9a2e3c0cb52802a3f12fd79b88ec7
a356672a0583905d4663760b54c3bd86
1d70231b44bd08750edee9f36e4462eb
f8fea37e18aa737d868939e9011dd98f
be1729983293a37c7c9bcd25efea825d
b4d3c1310c0c6d54a36085f74f62659e
590749bc8ecdc4b350a7d6437dc8d4f8
523ce72b117fd5a92176521b90d1b053
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065793529282560
spelling db31559f13d3b6cc6c499c410fdbae46500Liria Domínguez, María Reyna7e3a78475631ac1864a3709af850e3f3600http://orcid.org/0000-0002-4223-10136f879475c2a6aa6ffad237f32464b75b600http://orcid.org/0000-0002-4882-3482Chau Mendoza, AlexandraVan Heurck Nolasco, Andrea Alessandra2022-01-31T23:58:56Z2022-01-31T23:58:56Z2021-08-27http://hdl.handle.net/10757/6587370000 0001 2196 144XMarco teórico: El sobrepeso y la obesidad está asociado con el incremento del consumo de alimentos industrializados (AI). Últimamente se ha identificado el perímetro de cuello (PC) como un buen indicador de grasa corporal y sobre todo riesgo en la salud. Por lo que nuestro objetivo es evaluar la asociación entre el consumo de energía de AI y el PC en peruanos de 15 a 65 años. Metodología: Se realizó un análisis secundario de la base datos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) realizado en Perú. Las variables de interés fueron el consumo de energía de AI y el PC, para evaluar su asociación se realizó una regresión de Poisson cruda y ajustada por variables confusoras y se calculó la razón de prevalencia (RP). Los análisis se realizaron a un nivel de confianza del 95%. Resultados: La media del PC fue de 35,4 cm (DE: 3,6) y la mediana del consumo de los AI fue de 372,4 kcal (227,6-554,1). Los que se encuentran en el segundo y tercil superior de consumo de energía en AI tienen mayor probabilidad de PC aumentado (RP: 1,05; IC:1,00-1,10, p=0,042; RP: 1,06; IC:1,01-1,12, p=0,017, respectivamente) en relación a los que estaban en el primer tercil. Conclusión: A medida que aumenta el tercil del consumo de energía de AI aumenta el riesgo de PC aumentado en peruanos de 15 a 65 años. Es importante identificar estrategias que permitan implementar políticas públicas que mejoren la calidad de AI y disminuyan el riesgo de PC aumentado.Background: Overweight and obesity is associated with increased consumption of industrialized foods (IF). Lately, the neck perimeter (NP) has been identified as a good body fat indicator and specially of health risk. Therefore, our objective is to evaluate the association between energy consumption of IF and NC in Peruvians aged 15 to 65. Methods: A secondary analysis of the database of the Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS) conducted in Peru was performed. The variables of interest were power consumption of IF and NP, to evaluate its association, a crude and adjusted for confounding variables Poisson regression was performed and the prevalence ratio (PR) was calculated. The analyses were performed at a 95% confidence interval. Results: The mean NC was 35,4 cm (SD: 3,6) and the median consumption of IF was 372,4 kcal (227,6-554,1). Those in the second and upper tertile of energy consumption of IF have a higher probability of increased NC (PR: 1,05; IC:1,00-1,10, p=0,042; PR: 1,06; IC:1,01-1,12, p=0,017, respectively) in relation to those who were in the first tertile. Conclusion: As the tertile of energy consumption of IF increases, the risk of increased NC increases in Peruvians aged 15 to 65. It is important to identify strategies to implement public policies that improve the quality of IF and reduce the risk of increased NC.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAlimentos industrializadosTransición nutricionalObesidadIndustrialized foodNutritional transitionObesityhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANSAssociation between neck perimeter and energy consumption of industrialized food in Peruvians aged 15 to 65: an analysis of ELANSinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2022-02-23T16:16:41Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-5637-1519https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Tong Palacios, SuleykaMorales Cahuancama, BladimirCarrasco Vera, MiluskaCONVERTED2_37625522091-12-31Chau_MA.pdfChau_MA.pdfapplication/pdf206799https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/8/Chau_MA.pdf9ad9a2e3c0cb52802a3f12fd79b88ec7MD58falseTHUMBNAILChau_MA.pdf.jpgChau_MA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29993https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/7/Chau_MA.pdf.jpga356672a0583905d4663760b54c3bd86MD57false2091-12-31Chau_MA_Ficha.pdf.jpgChau_MA_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38744https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/10/Chau_MA_Ficha.pdf.jpg1d70231b44bd08750edee9f36e4462ebMD510falseTEXTChau_MA.pdf.txtChau_MA.pdf.txtExtracted texttext/plain62627https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/6/Chau_MA.pdf.txtf8fea37e18aa737d868939e9011dd98fMD56false2091-12-31Chau_MA_Ficha.pdf.txtChau_MA_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/9/Chau_MA_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD59falseORIGINALChau_MA.pdfChau_MA.pdfapplication/pdf602705https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/3/Chau_MA.pdfb4d3c1310c0c6d54a36085f74f62659eMD53true2091-12-31Chau_MA.docxChau_MA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document100354https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/4/Chau_MA.docx590749bc8ecdc4b350a7d6437dc8d4f8MD54false2091-12-31Chau_MA_Ficha.pdfChau_MA_Ficha.pdfapplication/pdf252483https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/5/Chau_MA_Ficha.pdf523ce72b117fd5a92176521b90d1b053MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/658737oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6587372025-07-19 20:21:25.489Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.057984
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).