Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS
Descripción del Articulo
Marco teórico: El sobrepeso y la obesidad está asociado con el incremento del consumo de alimentos industrializados (AI). Últimamente se ha identificado el perímetro de cuello (PC) como un buen indicador de grasa corporal y sobre todo riesgo en la salud. Por lo que nuestro objetivo es evaluar la aso...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658737 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/658737 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentos industrializados Transición nutricional Obesidad Industrialized food Nutritional transition Obesity http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UUPC_9e22ddcf694cce4a4bbdbd2f6752c262 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658737 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Association between neck perimeter and energy consumption of industrialized food in Peruvians aged 15 to 65: an analysis of ELANS |
| title |
Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS |
| spellingShingle |
Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS Chau Mendoza, Alexandra Alimentos industrializados Transición nutricional Obesidad Industrialized food Nutritional transition Obesity http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS |
| title_full |
Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS |
| title_fullStr |
Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS |
| title_full_unstemmed |
Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS |
| title_sort |
Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANS |
| author |
Chau Mendoza, Alexandra |
| author_facet |
Chau Mendoza, Alexandra Van Heurck Nolasco, Andrea Alessandra |
| author_role |
author |
| author2 |
Van Heurck Nolasco, Andrea Alessandra |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Liria Domínguez, María Reyna |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chau Mendoza, Alexandra Van Heurck Nolasco, Andrea Alessandra |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentos industrializados Transición nutricional Obesidad Industrialized food Nutritional transition Obesity |
| topic |
Alimentos industrializados Transición nutricional Obesidad Industrialized food Nutritional transition Obesity http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Marco teórico: El sobrepeso y la obesidad está asociado con el incremento del consumo de alimentos industrializados (AI). Últimamente se ha identificado el perímetro de cuello (PC) como un buen indicador de grasa corporal y sobre todo riesgo en la salud. Por lo que nuestro objetivo es evaluar la asociación entre el consumo de energía de AI y el PC en peruanos de 15 a 65 años. Metodología: Se realizó un análisis secundario de la base datos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) realizado en Perú. Las variables de interés fueron el consumo de energía de AI y el PC, para evaluar su asociación se realizó una regresión de Poisson cruda y ajustada por variables confusoras y se calculó la razón de prevalencia (RP). Los análisis se realizaron a un nivel de confianza del 95%. Resultados: La media del PC fue de 35,4 cm (DE: 3,6) y la mediana del consumo de los AI fue de 372,4 kcal (227,6-554,1). Los que se encuentran en el segundo y tercil superior de consumo de energía en AI tienen mayor probabilidad de PC aumentado (RP: 1,05; IC:1,00-1,10, p=0,042; RP: 1,06; IC:1,01-1,12, p=0,017, respectivamente) en relación a los que estaban en el primer tercil. Conclusión: A medida que aumenta el tercil del consumo de energía de AI aumenta el riesgo de PC aumentado en peruanos de 15 a 65 años. Es importante identificar estrategias que permitan implementar políticas públicas que mejoren la calidad de AI y disminuyan el riesgo de PC aumentado. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-31T23:58:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-31T23:58:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-27 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/658737 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/658737 |
| identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/8/Chau_MA.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/7/Chau_MA.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/10/Chau_MA_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/6/Chau_MA.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/9/Chau_MA_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/3/Chau_MA.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/4/Chau_MA.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/5/Chau_MA_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/1/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ad9a2e3c0cb52802a3f12fd79b88ec7 a356672a0583905d4663760b54c3bd86 1d70231b44bd08750edee9f36e4462eb f8fea37e18aa737d868939e9011dd98f be1729983293a37c7c9bcd25efea825d b4d3c1310c0c6d54a36085f74f62659e 590749bc8ecdc4b350a7d6437dc8d4f8 523ce72b117fd5a92176521b90d1b053 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065793529282560 |
| spelling |
db31559f13d3b6cc6c499c410fdbae46500Liria Domínguez, María Reyna7e3a78475631ac1864a3709af850e3f3600http://orcid.org/0000-0002-4223-10136f879475c2a6aa6ffad237f32464b75b600http://orcid.org/0000-0002-4882-3482Chau Mendoza, AlexandraVan Heurck Nolasco, Andrea Alessandra2022-01-31T23:58:56Z2022-01-31T23:58:56Z2021-08-27http://hdl.handle.net/10757/6587370000 0001 2196 144XMarco teórico: El sobrepeso y la obesidad está asociado con el incremento del consumo de alimentos industrializados (AI). Últimamente se ha identificado el perímetro de cuello (PC) como un buen indicador de grasa corporal y sobre todo riesgo en la salud. Por lo que nuestro objetivo es evaluar la asociación entre el consumo de energía de AI y el PC en peruanos de 15 a 65 años. Metodología: Se realizó un análisis secundario de la base datos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) realizado en Perú. Las variables de interés fueron el consumo de energía de AI y el PC, para evaluar su asociación se realizó una regresión de Poisson cruda y ajustada por variables confusoras y se calculó la razón de prevalencia (RP). Los análisis se realizaron a un nivel de confianza del 95%. Resultados: La media del PC fue de 35,4 cm (DE: 3,6) y la mediana del consumo de los AI fue de 372,4 kcal (227,6-554,1). Los que se encuentran en el segundo y tercil superior de consumo de energía en AI tienen mayor probabilidad de PC aumentado (RP: 1,05; IC:1,00-1,10, p=0,042; RP: 1,06; IC:1,01-1,12, p=0,017, respectivamente) en relación a los que estaban en el primer tercil. Conclusión: A medida que aumenta el tercil del consumo de energía de AI aumenta el riesgo de PC aumentado en peruanos de 15 a 65 años. Es importante identificar estrategias que permitan implementar políticas públicas que mejoren la calidad de AI y disminuyan el riesgo de PC aumentado.Background: Overweight and obesity is associated with increased consumption of industrialized foods (IF). Lately, the neck perimeter (NP) has been identified as a good body fat indicator and specially of health risk. Therefore, our objective is to evaluate the association between energy consumption of IF and NC in Peruvians aged 15 to 65. Methods: A secondary analysis of the database of the Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS) conducted in Peru was performed. The variables of interest were power consumption of IF and NP, to evaluate its association, a crude and adjusted for confounding variables Poisson regression was performed and the prevalence ratio (PR) was calculated. The analyses were performed at a 95% confidence interval. Results: The mean NC was 35,4 cm (SD: 3,6) and the median consumption of IF was 372,4 kcal (227,6-554,1). Those in the second and upper tertile of energy consumption of IF have a higher probability of increased NC (PR: 1,05; IC:1,00-1,10, p=0,042; PR: 1,06; IC:1,01-1,12, p=0,017, respectively) in relation to those who were in the first tertile. Conclusion: As the tertile of energy consumption of IF increases, the risk of increased NC increases in Peruvians aged 15 to 65. It is important to identify strategies to implement public policies that improve the quality of IF and reduce the risk of increased NC.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAlimentos industrializadosTransición nutricionalObesidadIndustrialized foodNutritional transitionObesityhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación entre perímetro de cuello y consumo de energía de alimentos industrializados en peruanos de 15 a 65 años: un análisis del ELANSAssociation between neck perimeter and energy consumption of industrialized food in Peruvians aged 15 to 65: an analysis of ELANSinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2022-02-23T16:16:41Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-5637-1519https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Tong Palacios, SuleykaMorales Cahuancama, BladimirCarrasco Vera, MiluskaCONVERTED2_37625522091-12-31Chau_MA.pdfChau_MA.pdfapplication/pdf206799https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/8/Chau_MA.pdf9ad9a2e3c0cb52802a3f12fd79b88ec7MD58falseTHUMBNAILChau_MA.pdf.jpgChau_MA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29993https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/7/Chau_MA.pdf.jpga356672a0583905d4663760b54c3bd86MD57false2091-12-31Chau_MA_Ficha.pdf.jpgChau_MA_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38744https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/10/Chau_MA_Ficha.pdf.jpg1d70231b44bd08750edee9f36e4462ebMD510falseTEXTChau_MA.pdf.txtChau_MA.pdf.txtExtracted texttext/plain62627https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/6/Chau_MA.pdf.txtf8fea37e18aa737d868939e9011dd98fMD56false2091-12-31Chau_MA_Ficha.pdf.txtChau_MA_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/9/Chau_MA_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD59falseORIGINALChau_MA.pdfChau_MA.pdfapplication/pdf602705https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/3/Chau_MA.pdfb4d3c1310c0c6d54a36085f74f62659eMD53true2091-12-31Chau_MA.docxChau_MA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document100354https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/4/Chau_MA.docx590749bc8ecdc4b350a7d6437dc8d4f8MD54false2091-12-31Chau_MA_Ficha.pdfChau_MA_Ficha.pdfapplication/pdf252483https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/5/Chau_MA_Ficha.pdf523ce72b117fd5a92176521b90d1b053MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658737/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/658737oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6587372025-07-19 20:21:25.489Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
| score |
13.057984 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).