Propuesta de Mejora para reducir las mermas en una empresa agroindustrial aplicando las metodologías Lean y Circular Manufacturing

Descripción del Articulo

En el contexto de los recientes desafíos globales, los imperativos de eficiencia y sostenibilidad en la producción agroindustrial han adquirido una importancia capital. Este problema no sólo afecta la economía de la empresa, sino que también contamina el medio ambiente. El presente estudio aborda la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: De La Cruz Cordova, Cesar Miguel, Tamashiro Tejada, Joan Sebastian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685960
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/685960
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agroindustria
Merma
Lean Manufacturing
Espárragos
Circular Manufacturing
Agroindustry
Waste
Asparagus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id UUPC_9c3f52938643a8f35b03f1e2062455d1
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685960
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de Mejora para reducir las mermas en una empresa agroindustrial aplicando las metodologías Lean y Circular Manufacturing
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Reducing losses in an agro-industrial company applying Lean Manufacturing tools
title Propuesta de Mejora para reducir las mermas en una empresa agroindustrial aplicando las metodologías Lean y Circular Manufacturing
spellingShingle Propuesta de Mejora para reducir las mermas en una empresa agroindustrial aplicando las metodologías Lean y Circular Manufacturing
De La Cruz Cordova, Cesar Miguel
Agroindustria
Merma
Lean Manufacturing
Espárragos
Circular Manufacturing
Agroindustry
Waste
Lean Manufacturing
Asparagus
Circular Manufacturing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Propuesta de Mejora para reducir las mermas en una empresa agroindustrial aplicando las metodologías Lean y Circular Manufacturing
title_full Propuesta de Mejora para reducir las mermas en una empresa agroindustrial aplicando las metodologías Lean y Circular Manufacturing
title_fullStr Propuesta de Mejora para reducir las mermas en una empresa agroindustrial aplicando las metodologías Lean y Circular Manufacturing
title_full_unstemmed Propuesta de Mejora para reducir las mermas en una empresa agroindustrial aplicando las metodologías Lean y Circular Manufacturing
title_sort Propuesta de Mejora para reducir las mermas en una empresa agroindustrial aplicando las metodologías Lean y Circular Manufacturing
author De La Cruz Cordova, Cesar Miguel
author_facet De La Cruz Cordova, Cesar Miguel
Tamashiro Tejada, Joan Sebastian
author_role author
author2 Tamashiro Tejada, Joan Sebastian
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castañeda Alvarado, Elva Luz
dc.contributor.author.fl_str_mv De La Cruz Cordova, Cesar Miguel
Tamashiro Tejada, Joan Sebastian
dc.subject.none.fl_str_mv Agroindustria
Merma
Lean Manufacturing
Espárragos
Circular Manufacturing
Agroindustry
Waste
Lean Manufacturing
Asparagus
Circular Manufacturing
topic Agroindustria
Merma
Lean Manufacturing
Espárragos
Circular Manufacturing
Agroindustry
Waste
Lean Manufacturing
Asparagus
Circular Manufacturing
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description En el contexto de los recientes desafíos globales, los imperativos de eficiencia y sostenibilidad en la producción agroindustrial han adquirido una importancia capital. Este problema no sólo afecta la economía de la empresa, sino que también contamina el medio ambiente. El presente estudio aborda la reducción de desperdicios en una empresa agroindustrial exportadora de espárrago mediante la implementación de metodologías Lean Manufacturing y Circular Manufacturing. Los resultados mostraron una importante reducción de residuos, hasta un 12%, mejorando la eficiencia en el envasado y manipulación de espárragos. Además, la integración de prácticas de fabricación circular facilitó la reutilización efectiva de subproductos, promoviendo la sostenibilidad ambiental. Comparativamente, estudios similares en el campo han informado resultados variados; por ejemplo, se observó una reducción del 8-10 % en los residuos a través de integraciones similares en la industria de procesamiento de frutas, mientras que otro estudio logró una reducción de los residuos de hasta un 15 % en las operaciones de envasado de vegetales utilizando técnicas avanzadas de fabricación circular. En conclusión, la adopción de estrategias de manufactura eficiente y circular ha sido validada como un enfoque eficaz para navegar las complejidades de la producción agroindustrial contemporánea.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-08T01:56:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-08-08T01:56:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-07-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/685960
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/685960
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/9/De%20La%20Cruz_CC.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/10/De%20La%20Cruz_CC_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/11/De%20La%20Cruz_CC_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/12/De%20La%20Cruz_CC_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/5/De%20La%20Cruz_CC.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/6/De%20La%20Cruz_CC_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/7/De%20La%20Cruz_CC_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/8/De%20La%20Cruz_CC_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/1/De%20La%20Cruz_CC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/2/De%20La%20Cruz_CC_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/3/De%20La%20Cruz_CC_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/4/De%20La%20Cruz_CC_Reportesimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c6693fcf198f1716f0ccb895cde4491c
eeffe7840f21a3f4274e0c0d6d05c95c
502f1521f3af43016d0e6a3ed7764b0a
717efa782edb985770d0984b92992f68
29f66b8385c1df5ab1d803b6e1f6c483
d6d7f62edfce4752e40b2809fdf35a22
b4411b92ef9eb617de32673ccc6e2f14
15818f6c61da9ec2706d9d41a4868b8a
3f855bc3a635de9189136d58d61eefe9
107fbf630257c7867eac10abef8f3497
d629ef62398e2a2cf3262f4127f6c951
7584f5a1139b6f61667875bec6546f68
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1842260279091527680
spelling 2f4977ed2b79c199a8958d3c40ca2262Castañeda Alvarado, Elva Luze2ab6aba5f638e0be5774477a0c2637d5005f4f93b32a7b3f9dc01d9da88a80ed41500De La Cruz Cordova, Cesar MiguelTamashiro Tejada, Joan Sebastian2025-08-08T01:56:30Z2025-08-08T01:56:30Z2025-07-17http://hdl.handle.net/10757/685960000000012196144XEn el contexto de los recientes desafíos globales, los imperativos de eficiencia y sostenibilidad en la producción agroindustrial han adquirido una importancia capital. Este problema no sólo afecta la economía de la empresa, sino que también contamina el medio ambiente. El presente estudio aborda la reducción de desperdicios en una empresa agroindustrial exportadora de espárrago mediante la implementación de metodologías Lean Manufacturing y Circular Manufacturing. Los resultados mostraron una importante reducción de residuos, hasta un 12%, mejorando la eficiencia en el envasado y manipulación de espárragos. Además, la integración de prácticas de fabricación circular facilitó la reutilización efectiva de subproductos, promoviendo la sostenibilidad ambiental. Comparativamente, estudios similares en el campo han informado resultados variados; por ejemplo, se observó una reducción del 8-10 % en los residuos a través de integraciones similares en la industria de procesamiento de frutas, mientras que otro estudio logró una reducción de los residuos de hasta un 15 % en las operaciones de envasado de vegetales utilizando técnicas avanzadas de fabricación circular. En conclusión, la adopción de estrategias de manufactura eficiente y circular ha sido validada como un enfoque eficaz para navegar las complejidades de la producción agroindustrial contemporánea.In the context of recent global challenges, the imperatives of efficiency and sustainability in agro-industrial production have taken on paramount importance. This problem not only affects the company's economy but also pollutes the environment. This study addresses waste reduction in an asparagus-exporting agro-industrial company through the implementation of Lean Manufacturing and Circular Manufacturing methodologies. The results showed a significant waste reduction of up to 12%, improving efficiency in asparagus packaging and handling. Furthermore, the integration of circular manufacturing practices facilitated the effective reuse of byproducts, promoting environmental sustainability. Comparatively, similar studies in the field have reported mixed results; for example, an 8– 10% reduction in waste was observed through similar integrations in the fruit processing industry, while another study achieved a waste reduction of up to 15% in vegetable packaging operations using advanced circular manufacturing techniques. In conclusion, the adoption of efficient and circular manufacturing strategies has been validated as an effective approach to navigate the complexities of contemporary agro-industrial production.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesODS 13: Acción por el climaapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAgroindustriaMermaLean ManufacturingEspárragosCircular ManufacturingAgroindustryWasteLean ManufacturingAsparagusCircular Manufacturinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Propuesta de Mejora para reducir las mermas en una empresa agroindustrial aplicando las metodologías Lean y Circular ManufacturingReducing losses in an agro-industrial company applying Lean Manufacturing toolsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero Industrial2025-08-08T02:45:42Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0003-1252-52539775958https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Angel Paul Hurtado ErazoMariano Omar Córdova Santolalla7267161377389015THUMBNAILDe La Cruz_CC.pdf.jpgDe La Cruz_CC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31914https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/9/De%20La%20Cruz_CC.pdf.jpgc6693fcf198f1716f0ccb895cde4491cMD59falseDe La Cruz_CC_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgDe La Cruz_CC_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg61416https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/10/De%20La%20Cruz_CC_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpgeeffe7840f21a3f4274e0c0d6d05c95cMD510falseDe La Cruz_CC_Actasimilitud.pdf.jpgDe La Cruz_CC_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35156https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/11/De%20La%20Cruz_CC_Actasimilitud.pdf.jpg502f1521f3af43016d0e6a3ed7764b0aMD511falseDe La Cruz_CC_Reportesimilitud.pdf.jpgDe La Cruz_CC_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12865https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/12/De%20La%20Cruz_CC_Reportesimilitud.pdf.jpg717efa782edb985770d0984b92992f68MD512falseTEXTDe La Cruz_CC.pdf.txtDe La Cruz_CC.pdf.txtExtracted texttext/plain83961https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/5/De%20La%20Cruz_CC.pdf.txt29f66b8385c1df5ab1d803b6e1f6c483MD55falseDe La Cruz_CC_Autorizaciónpublicación.pdf.txtDe La Cruz_CC_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain4280https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/6/De%20La%20Cruz_CC_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txtd6d7f62edfce4752e40b2809fdf35a22MD56falseDe La Cruz_CC_Actasimilitud.pdf.txtDe La Cruz_CC_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain958https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/7/De%20La%20Cruz_CC_Actasimilitud.pdf.txtb4411b92ef9eb617de32673ccc6e2f14MD57falseDe La Cruz_CC_Reportesimilitud.pdf.txtDe La Cruz_CC_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain843https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/8/De%20La%20Cruz_CC_Reportesimilitud.pdf.txt15818f6c61da9ec2706d9d41a4868b8aMD58falseORIGINALDe La Cruz_CC.pdfDe La Cruz_CC.pdfapplication/pdf1940420https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/1/De%20La%20Cruz_CC.pdf3f855bc3a635de9189136d58d61eefe9MD51trueDe La Cruz_CC_Autorizaciónpublicación.pdfDe La Cruz_CC_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf247224https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/2/De%20La%20Cruz_CC_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf107fbf630257c7867eac10abef8f3497MD52falseDe La Cruz_CC_Actasimilitud.pdfDe La Cruz_CC_Actasimilitud.pdfapplication/pdf112468https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/3/De%20La%20Cruz_CC_Actasimilitud.pdfd629ef62398e2a2cf3262f4127f6c951MD53falseDe La Cruz_CC_Reportesimilitud.pdfDe La Cruz_CC_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf9805503https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685960/4/De%20La%20Cruz_CC_Reportesimilitud.pdf7584f5a1139b6f61667875bec6546f68MD54false10757/685960oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6859602025-08-28 02:40:27.15Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.4481325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).