Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022

Descripción del Articulo

La presente investigación presenta como finalidad determinar la influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de restaurantes en Lima Centro en el año 2022. El interés para el estudio de este sector se debe al decrecimiento demostrado de personal y de restaurantes en el contexto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Diaz Zanabria, Kiara Ximena, Portillo Romero, Jesus Humberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671505
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/671505
http://hdl.handle.net/10757/671505
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estilos de liderazgo, intención de rotación
Sector restaurantes
Leadership styles
Turnover intention
Restaurant sector
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UUPC_964c2cdd7e47634e7f1a5c8ec704bfa8
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671505
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022
title Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022
spellingShingle Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022
Diaz Zanabria, Kiara Ximena
Estilos de liderazgo, intención de rotación
Sector restaurantes
Leadership styles
Turnover intention
Restaurant sector
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022
title_full Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022
title_fullStr Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022
title_full_unstemmed Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022
title_sort Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022
author Diaz Zanabria, Kiara Ximena
author_facet Diaz Zanabria, Kiara Ximena
Portillo Romero, Jesus Humberto
author_role author
author2 Portillo Romero, Jesus Humberto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jauregui Arroyo, Ralphi Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Diaz Zanabria, Kiara Ximena
Portillo Romero, Jesus Humberto
dc.subject.none.fl_str_mv Estilos de liderazgo, intención de rotación
Sector restaurantes
Leadership styles
Turnover intention
Restaurant sector
topic Estilos de liderazgo, intención de rotación
Sector restaurantes
Leadership styles
Turnover intention
Restaurant sector
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description La presente investigación presenta como finalidad determinar la influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de restaurantes en Lima Centro en el año 2022. El interés para el estudio de este sector se debe al decrecimiento demostrado de personal y de restaurantes en el contexto del Covid-19. Para ello, se ha elaborado una investigación cuantitativa y causal, la cual fue aplicada a una muestra de 382 trabajadores del sector restaurantes, a los cuales se aplicaron cuestionarios adaptados del Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) de y la Escala de intención de rotación laboral de Jacobs y Roodt, con el objeto de validar las hipótesis propuestas en la presente investigación. Por su parte, los resultados demostraron que los estilos de liderazgo influyen significativamente en la intención de rotación del personal. Los hallazgos obtenidos en la presente investigación son relevantes para el conocimiento de comunidad académica y las empresas del sector restaurantes, de forma que brindará información importante a los encargados de restaurantes para implantar el estilo de liderazgo adecuado que evite la constante rotación del personal
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-18T20:19:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-18T20:19:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.19083/tesis/671505
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/671505
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://doi.org/10.19083/tesis/671505
http://hdl.handle.net/10757/671505
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.url.none.fl_str_mv https://audio.com/raupc/audio/7913
dc.relation.embedded.none.fl_str_mv <div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1802411127317039?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/8/Diaz_ZK.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/7/Diaz_ZK.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/10/Diaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/12/Diaz_ZK_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/14/Diaz_ZK_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/6/Diaz_ZK.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/9/Diaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/11/Diaz_ZK_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/13/Diaz_ZK_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/1/Diaz_ZK.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/2/Diaz_ZK.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/3/Diaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/5/Diaz_ZK_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/4/Diaz_ZK_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b9c73162cd24eb292c0e0de4a0f6d2a
6297827ecf078824671bac4c72dc93d1
e0b72bd22a6aa597a8e6a210297632c1
07e9e77ec6b28df58bdd0eaae5ab50cf
c006b90b5e1ef8c38ccdbda65a8561c1
ccd77ac406e9c350f414dd63cced8d27
d9150a60a20445a25656d0a03b95383e
d720b9edc63de8c172db26105331498d
9099e52ed3fc930862c809f07bab2fc9
e882857328987fd1e261337a4b0d4446
cd4faca6f89cd0b0d1cee4eed1d02c78
5cd2d26b3fa857ad46a4559e14cc4160
4f50676a214cc8420f1a834e4030f581
a7defba0e972e5b1f3a955898f5ef8ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065980643475456
spelling 6c0b85fcbedbd958e805cc7170eff06cJauregui Arroyo, Ralphi Ricardo276f0f6613ca7a9b9e5b73c53959cac5600http://orcid.org/0000-0002-3619-793927322215c492aaea1655ac36564a1008500Diaz Zanabria, Kiara XimenaPortillo Romero, Jesus Humberto2024-01-18T20:19:44Z2024-01-18T20:19:44Z2023-07-02http://doi.org/10.19083/tesis/671505http://hdl.handle.net/10757/671505000000012196144XLa presente investigación presenta como finalidad determinar la influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de restaurantes en Lima Centro en el año 2022. El interés para el estudio de este sector se debe al decrecimiento demostrado de personal y de restaurantes en el contexto del Covid-19. Para ello, se ha elaborado una investigación cuantitativa y causal, la cual fue aplicada a una muestra de 382 trabajadores del sector restaurantes, a los cuales se aplicaron cuestionarios adaptados del Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) de y la Escala de intención de rotación laboral de Jacobs y Roodt, con el objeto de validar las hipótesis propuestas en la presente investigación. Por su parte, los resultados demostraron que los estilos de liderazgo influyen significativamente en la intención de rotación del personal. Los hallazgos obtenidos en la presente investigación son relevantes para el conocimiento de comunidad académica y las empresas del sector restaurantes, de forma que brindará información importante a los encargados de restaurantes para implantar el estilo de liderazgo adecuado que evite la constante rotación del personalThe purpose of this research is to determine the influence of leadership styles on the turnover intention of restaurants in Lima Centro in the year 2022. The interest in studying this sector is due to the demonstrated decrease in staff and restaurants in the context of Covid-19. For this purpose, a quantitative and causal research was carried out, which was applied to a sample of 382 workers in the restaurant sector, to whom questionnaires adapted from the Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) and the Jacobs and Roodt turnover intention scale were applied, to validate the hypotheses proposed in this research. The results showed that leadership styles have a significant influence on turnover intention. The findings obtained in this research are relevant for the knowledge of the academic community and companies in the restaurant sector, so that it will provide important information to restaurant managers to implement the appropriate leadership style to avoid constant staff turnover.TesisODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 3: Salud y bienestarODS 9: Industria, innovación e infraestructuraapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/7913<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1802411127317039?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEstilos de liderazgo, intención de rotaciónSector restaurantesLeadership stylesTurnover intentionRestaurant sectorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración y Negocios Internacionales2024-01-18T21:26:28Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-0252-185X46682787https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Rapun Ruiz, Anabel IsabelBartra Rivero, Karina RaquelCalvo Córdova, José Antonio7570043970745058CONVERTED2_3863370Diaz_ZK.pdfDiaz_ZK.pdfapplication/pdf1143083https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/8/Diaz_ZK.pdf7b9c73162cd24eb292c0e0de4a0f6d2aMD58falseTHUMBNAILDiaz_ZK.pdf.jpgDiaz_ZK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32517https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/7/Diaz_ZK.pdf.jpg6297827ecf078824671bac4c72dc93d1MD57falseDiaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf.jpgDiaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28549https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/10/Diaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf.jpge0b72bd22a6aa597a8e6a210297632c1MD510falseDiaz_ZK_Actasimilitud.pdf.jpgDiaz_ZK_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41675https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/12/Diaz_ZK_Actasimilitud.pdf.jpg07e9e77ec6b28df58bdd0eaae5ab50cfMD512falseDiaz_ZK_Reportesimilitud.pdf.jpgDiaz_ZK_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg46324https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/14/Diaz_ZK_Reportesimilitud.pdf.jpgc006b90b5e1ef8c38ccdbda65a8561c1MD514falseTEXTDiaz_ZK.pdf.txtDiaz_ZK.pdf.txtExtracted texttext/plain331564https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/6/Diaz_ZK.pdf.txtccd77ac406e9c350f414dd63cced8d27MD56falseDiaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf.txtDiaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2812https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/9/Diaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf.txtd9150a60a20445a25656d0a03b95383eMD59falseDiaz_ZK_Actasimilitud.pdf.txtDiaz_ZK_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1239https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/11/Diaz_ZK_Actasimilitud.pdf.txtd720b9edc63de8c172db26105331498dMD511falseDiaz_ZK_Reportesimilitud.pdf.txtDiaz_ZK_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain9526https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/13/Diaz_ZK_Reportesimilitud.pdf.txt9099e52ed3fc930862c809f07bab2fc9MD513falseORIGINALDiaz_ZK.pdfDiaz_ZK.pdfapplication/pdf1289948https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/1/Diaz_ZK.pdfe882857328987fd1e261337a4b0d4446MD51trueDiaz_ZK.docxDiaz_ZK.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1024051https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/2/Diaz_ZK.docxcd4faca6f89cd0b0d1cee4eed1d02c78MD52falseDiaz_ZK_Fichaautorizacion.pdfDiaz_ZK_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf270562https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/3/Diaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf5cd2d26b3fa857ad46a4559e14cc4160MD53falseDiaz_ZK_Reportesimilitud.pdfDiaz_ZK_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf25991225https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/5/Diaz_ZK_Reportesimilitud.pdf4f50676a214cc8420f1a834e4030f581MD55falseDiaz_ZK_Actasimilitud.pdfDiaz_ZK_Actasimilitud.pdfapplication/pdf173257https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/4/Diaz_ZK_Actasimilitud.pdfa7defba0e972e5b1f3a955898f5ef8baMD54false10757/671505oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6715052025-02-05 18:17:11.041Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).