Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022
Descripción del Articulo
La presente investigación presenta como finalidad determinar la influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de restaurantes en Lima Centro en el año 2022. El interés para el estudio de este sector se debe al decrecimiento demostrado de personal y de restaurantes en el contexto...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671505 |
| Enlace del recurso: | http://doi.org/10.19083/tesis/671505 http://hdl.handle.net/10757/671505 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estilos de liderazgo, intención de rotación Sector restaurantes Leadership styles Turnover intention Restaurant sector https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| id |
UUPC_964c2cdd7e47634e7f1a5c8ec704bfa8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671505 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022 |
| title |
Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022 |
| spellingShingle |
Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022 Diaz Zanabria, Kiara Ximena Estilos de liderazgo, intención de rotación Sector restaurantes Leadership styles Turnover intention Restaurant sector https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| title_short |
Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022 |
| title_full |
Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022 |
| title_fullStr |
Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022 |
| title_sort |
Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022 |
| author |
Diaz Zanabria, Kiara Ximena |
| author_facet |
Diaz Zanabria, Kiara Ximena Portillo Romero, Jesus Humberto |
| author_role |
author |
| author2 |
Portillo Romero, Jesus Humberto |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jauregui Arroyo, Ralphi Ricardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diaz Zanabria, Kiara Ximena Portillo Romero, Jesus Humberto |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Estilos de liderazgo, intención de rotación Sector restaurantes Leadership styles Turnover intention Restaurant sector |
| topic |
Estilos de liderazgo, intención de rotación Sector restaurantes Leadership styles Turnover intention Restaurant sector https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| description |
La presente investigación presenta como finalidad determinar la influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de restaurantes en Lima Centro en el año 2022. El interés para el estudio de este sector se debe al decrecimiento demostrado de personal y de restaurantes en el contexto del Covid-19. Para ello, se ha elaborado una investigación cuantitativa y causal, la cual fue aplicada a una muestra de 382 trabajadores del sector restaurantes, a los cuales se aplicaron cuestionarios adaptados del Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) de y la Escala de intención de rotación laboral de Jacobs y Roodt, con el objeto de validar las hipótesis propuestas en la presente investigación. Por su parte, los resultados demostraron que los estilos de liderazgo influyen significativamente en la intención de rotación del personal. Los hallazgos obtenidos en la presente investigación son relevantes para el conocimiento de comunidad académica y las empresas del sector restaurantes, de forma que brindará información importante a los encargados de restaurantes para implantar el estilo de liderazgo adecuado que evite la constante rotación del personal |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-18T20:19:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-18T20:19:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-02 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.19083/tesis/671505 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/671505 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://doi.org/10.19083/tesis/671505 http://hdl.handle.net/10757/671505 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.url.none.fl_str_mv |
https://audio.com/raupc/audio/7913 |
| dc.relation.embedded.none.fl_str_mv |
<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1802411127317039?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/8/Diaz_ZK.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/7/Diaz_ZK.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/10/Diaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/12/Diaz_ZK_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/14/Diaz_ZK_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/6/Diaz_ZK.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/9/Diaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/11/Diaz_ZK_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/13/Diaz_ZK_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/1/Diaz_ZK.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/2/Diaz_ZK.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/3/Diaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/5/Diaz_ZK_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/4/Diaz_ZK_Actasimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7b9c73162cd24eb292c0e0de4a0f6d2a 6297827ecf078824671bac4c72dc93d1 e0b72bd22a6aa597a8e6a210297632c1 07e9e77ec6b28df58bdd0eaae5ab50cf c006b90b5e1ef8c38ccdbda65a8561c1 ccd77ac406e9c350f414dd63cced8d27 d9150a60a20445a25656d0a03b95383e d720b9edc63de8c172db26105331498d 9099e52ed3fc930862c809f07bab2fc9 e882857328987fd1e261337a4b0d4446 cd4faca6f89cd0b0d1cee4eed1d02c78 5cd2d26b3fa857ad46a4559e14cc4160 4f50676a214cc8420f1a834e4030f581 a7defba0e972e5b1f3a955898f5ef8ba |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065980643475456 |
| spelling |
6c0b85fcbedbd958e805cc7170eff06cJauregui Arroyo, Ralphi Ricardo276f0f6613ca7a9b9e5b73c53959cac5600http://orcid.org/0000-0002-3619-793927322215c492aaea1655ac36564a1008500Diaz Zanabria, Kiara XimenaPortillo Romero, Jesus Humberto2024-01-18T20:19:44Z2024-01-18T20:19:44Z2023-07-02http://doi.org/10.19083/tesis/671505http://hdl.handle.net/10757/671505000000012196144XLa presente investigación presenta como finalidad determinar la influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de restaurantes en Lima Centro en el año 2022. El interés para el estudio de este sector se debe al decrecimiento demostrado de personal y de restaurantes en el contexto del Covid-19. Para ello, se ha elaborado una investigación cuantitativa y causal, la cual fue aplicada a una muestra de 382 trabajadores del sector restaurantes, a los cuales se aplicaron cuestionarios adaptados del Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) de y la Escala de intención de rotación laboral de Jacobs y Roodt, con el objeto de validar las hipótesis propuestas en la presente investigación. Por su parte, los resultados demostraron que los estilos de liderazgo influyen significativamente en la intención de rotación del personal. Los hallazgos obtenidos en la presente investigación son relevantes para el conocimiento de comunidad académica y las empresas del sector restaurantes, de forma que brindará información importante a los encargados de restaurantes para implantar el estilo de liderazgo adecuado que evite la constante rotación del personalThe purpose of this research is to determine the influence of leadership styles on the turnover intention of restaurants in Lima Centro in the year 2022. The interest in studying this sector is due to the demonstrated decrease in staff and restaurants in the context of Covid-19. For this purpose, a quantitative and causal research was carried out, which was applied to a sample of 382 workers in the restaurant sector, to whom questionnaires adapted from the Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) and the Jacobs and Roodt turnover intention scale were applied, to validate the hypotheses proposed in this research. The results showed that leadership styles have a significant influence on turnover intention. The findings obtained in this research are relevant for the knowledge of the academic community and companies in the restaurant sector, so that it will provide important information to restaurant managers to implement the appropriate leadership style to avoid constant staff turnover.TesisODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 3: Salud y bienestarODS 9: Industria, innovación e infraestructuraapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/7913<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1802411127317039?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEstilos de liderazgo, intención de rotaciónSector restaurantesLeadership stylesTurnover intentionRestaurant sectorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración y Negocios Internacionales2024-01-18T21:26:28Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-0252-185X46682787https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Rapun Ruiz, Anabel IsabelBartra Rivero, Karina RaquelCalvo Córdova, José Antonio7570043970745058CONVERTED2_3863370Diaz_ZK.pdfDiaz_ZK.pdfapplication/pdf1143083https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/8/Diaz_ZK.pdf7b9c73162cd24eb292c0e0de4a0f6d2aMD58falseTHUMBNAILDiaz_ZK.pdf.jpgDiaz_ZK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32517https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/7/Diaz_ZK.pdf.jpg6297827ecf078824671bac4c72dc93d1MD57falseDiaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf.jpgDiaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28549https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/10/Diaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf.jpge0b72bd22a6aa597a8e6a210297632c1MD510falseDiaz_ZK_Actasimilitud.pdf.jpgDiaz_ZK_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41675https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/12/Diaz_ZK_Actasimilitud.pdf.jpg07e9e77ec6b28df58bdd0eaae5ab50cfMD512falseDiaz_ZK_Reportesimilitud.pdf.jpgDiaz_ZK_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg46324https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/14/Diaz_ZK_Reportesimilitud.pdf.jpgc006b90b5e1ef8c38ccdbda65a8561c1MD514falseTEXTDiaz_ZK.pdf.txtDiaz_ZK.pdf.txtExtracted texttext/plain331564https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/6/Diaz_ZK.pdf.txtccd77ac406e9c350f414dd63cced8d27MD56falseDiaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf.txtDiaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2812https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/9/Diaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf.txtd9150a60a20445a25656d0a03b95383eMD59falseDiaz_ZK_Actasimilitud.pdf.txtDiaz_ZK_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1239https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/11/Diaz_ZK_Actasimilitud.pdf.txtd720b9edc63de8c172db26105331498dMD511falseDiaz_ZK_Reportesimilitud.pdf.txtDiaz_ZK_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain9526https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/13/Diaz_ZK_Reportesimilitud.pdf.txt9099e52ed3fc930862c809f07bab2fc9MD513falseORIGINALDiaz_ZK.pdfDiaz_ZK.pdfapplication/pdf1289948https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/1/Diaz_ZK.pdfe882857328987fd1e261337a4b0d4446MD51trueDiaz_ZK.docxDiaz_ZK.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1024051https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/2/Diaz_ZK.docxcd4faca6f89cd0b0d1cee4eed1d02c78MD52falseDiaz_ZK_Fichaautorizacion.pdfDiaz_ZK_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf270562https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/3/Diaz_ZK_Fichaautorizacion.pdf5cd2d26b3fa857ad46a4559e14cc4160MD53falseDiaz_ZK_Reportesimilitud.pdfDiaz_ZK_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf25991225https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/5/Diaz_ZK_Reportesimilitud.pdf4f50676a214cc8420f1a834e4030f581MD55falseDiaz_ZK_Actasimilitud.pdfDiaz_ZK_Actasimilitud.pdfapplication/pdf173257https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671505/4/Diaz_ZK_Actasimilitud.pdfa7defba0e972e5b1f3a955898f5ef8baMD54false10757/671505oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6715052025-02-05 18:17:11.041Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).