Influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de personal en los restaurantes de Lima Centro en contexto del Covid-19, 2022 - Diaz Zanabria, Kiara Ximena (2023)
La presente investigación presenta como finalidad determinar la influencia de los estilos de liderazgo en la intención de rotación de restaurantes en Lima Centro en el año 2022. El interés para el estudio de este sector se debe al decrecimiento demostrado de personal y de restaurantes en el contexto del Covid-19. Para ello, se ha elaborado una investigación cuantitativa y causal, la cual fue aplicada a una muestra de 382 trabajadores del sector restaurantes, a los cuales se aplicaron cuestionarios adaptados del Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) de y la Escala de intención de rotación laboral de Jacobs y Roodt, con el objeto de validar las hipótesis propuestas en la presente investigación. Por su parte, los resultados demostraron que los estilos de liderazgo influyen significativamente en la intención de rotación del personal. Los hallazgos obtenidos en la presente investigación son relevantes para el conocimiento de comunidad académica y las empresas del sector restaurantes, de forma que brindará información importante a los encargados de restaurantes para implantar el estilo de liderazgo adecuado que evite la constante rotación del personal