Análisis de la influencia del salario y la flexibilidad horaria en la rotación del personal del área de salón, en los restaurantes de 24 horas en Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar si el salario y flexibilidad horaria influyen en la rotación del personal del área de salón, en los restaurantes de 24 horas de Lima Metropolitana, motivo que pone en peligro la operatividad y permanencia de toda una empresa en este...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625438 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/625438 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salarios Horario variable de trabajo Rotación laboral Restaurantes Hotelería |
id |
UUPC_933b92953b9c4123bc90fab5f398ca78 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625438 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Análisis de la influencia del salario y la flexibilidad horaria en la rotación del personal del área de salón, en los restaurantes de 24 horas en Lima Metropolitana |
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Analysis of the influence of the salary and hourly flexibility in the rotation of staff in the lounge area, 24 hours in Metropolitan Lima restaurants |
title |
Análisis de la influencia del salario y la flexibilidad horaria en la rotación del personal del área de salón, en los restaurantes de 24 horas en Lima Metropolitana |
spellingShingle |
Análisis de la influencia del salario y la flexibilidad horaria en la rotación del personal del área de salón, en los restaurantes de 24 horas en Lima Metropolitana Caldas Palacios, Luz Patricia Salarios Horario variable de trabajo Rotación laboral Restaurantes Hotelería |
title_short |
Análisis de la influencia del salario y la flexibilidad horaria en la rotación del personal del área de salón, en los restaurantes de 24 horas en Lima Metropolitana |
title_full |
Análisis de la influencia del salario y la flexibilidad horaria en la rotación del personal del área de salón, en los restaurantes de 24 horas en Lima Metropolitana |
title_fullStr |
Análisis de la influencia del salario y la flexibilidad horaria en la rotación del personal del área de salón, en los restaurantes de 24 horas en Lima Metropolitana |
title_full_unstemmed |
Análisis de la influencia del salario y la flexibilidad horaria en la rotación del personal del área de salón, en los restaurantes de 24 horas en Lima Metropolitana |
title_sort |
Análisis de la influencia del salario y la flexibilidad horaria en la rotación del personal del área de salón, en los restaurantes de 24 horas en Lima Metropolitana |
author |
Caldas Palacios, Luz Patricia |
author_facet |
Caldas Palacios, Luz Patricia Tenorio Flores, Edith |
author_role |
author |
author2 |
Tenorio Flores, Edith |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osorio Delgado, Carlos Ruben |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caldas Palacios, Luz Patricia Tenorio Flores, Edith |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Salarios Horario variable de trabajo Rotación laboral Restaurantes Hotelería |
topic |
Salarios Horario variable de trabajo Rotación laboral Restaurantes Hotelería |
description |
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar si el salario y flexibilidad horaria influyen en la rotación del personal del área de salón, en los restaurantes de 24 horas de Lima Metropolitana, motivo que pone en peligro la operatividad y permanencia de toda una empresa en este rubro. En el primer capítulo sea ha trabajado el marco teórico, y la problemática. En este capítulo se ha considerado la parte legal, los ministerios como el MINCETUR (Ministerio de Comercio Exterior y Turismo) y el MTPE (Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo); así como, la gastronomía en el Perú y su influencia internacional. De igual forma, se desarrolla la estructura de los establecimientos de restauración y el comportamiento humano. En el segundo capítulo, se ha considerado la metodología de la investigación, el planteamiento de la misma, la descripción del contexto interno, externo de las entrevistas, los segmentos a analizarse y por último el procesamiento de las entrevistas que se dieron durante la investigación. En el capítulo tres, se muestra el análisis de las entrevistas realizadas y los datos; así como la obtención de los resultados a fin de dar respuesta a nuestras preguntas de investigación planteadas en la investigación, las mismas que están alineadas a nuestros objetivos específicos. Así mismo, en el capítulo cuatro, se ha detallado los hallazgos, barreras y brechas que se encontraron en las entrevistas realizadas. Y por último, en el quinto capítulo, se ha considerado las conclusiones y recomendaciones para la presente investigación. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-09T16:12:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-09T16:12:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-11-17 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Caldas Palacios, L. P., & Tenorio Flores, E. (2018, November 17). Análisis de la influencia del salario y la flexibilidad horaria en la rotación del personal del área de salón, en los restaurantes de 24 horas en Lima Metropolitana. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. https://doi.org/10.19083/tesis/625438 |
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv |
10.19083/tesis/625438 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/625438 |
identifier_str_mv |
Caldas Palacios, L. P., & Tenorio Flores, E. (2018, November 17). Análisis de la influencia del salario y la flexibilidad horaria en la rotación del personal del área de salón, en los restaurantes de 24 horas en Lima Metropolitana. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. https://doi.org/10.19083/tesis/625438 10.19083/tesis/625438 |
url |
http://hdl.handle.net/10757/625438 |
dc.language.iso.en_US.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625438/6/tenorio_fe.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625438/5/tenorio_fe.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625438/8/tenorio_fe_ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625438/4/tenorio_fe.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625438/7/tenorio_fe_ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625438/9/tenorio_fe.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625438/3/tenorio_fe_ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625438/10/tenorio_fe.docx |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ef27af3a627b5b24c14fd02607a719a7 433db811e123c12d581f47b615cbec1b 406d7493aeb2614501275f321437a9e6 b7fd5843e301fdb2c5568c06ac1a71d8 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 3537a13f180bd0d87a4bd9e0da7032ad e11d8c556c3d466b6fd3368be91ea392 82ee1869a2ad58e91dc51f02d0c87009 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1840360188063776768 |
spelling |
056d61c51f3615274f320f0a279811f9500http://orcid.org/0000-0002-5115-7644Osorio Delgado, Carlos Rubenffe1b28e0ad636b0d739aa1d3a1740f15004004f88c4e1b2c394a1e0f52bd14cb6f500Caldas Palacios, Luz PatriciaTenorio Flores, Edith2019-04-09T16:12:51Z2019-04-09T16:12:51Z2018-11-17Caldas Palacios, L. P., & Tenorio Flores, E. (2018, November 17). Análisis de la influencia del salario y la flexibilidad horaria en la rotación del personal del área de salón, en los restaurantes de 24 horas en Lima Metropolitana. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. https://doi.org/10.19083/tesis/62543810.19083/tesis/625438http://hdl.handle.net/10757/625438El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar si el salario y flexibilidad horaria influyen en la rotación del personal del área de salón, en los restaurantes de 24 horas de Lima Metropolitana, motivo que pone en peligro la operatividad y permanencia de toda una empresa en este rubro. En el primer capítulo sea ha trabajado el marco teórico, y la problemática. En este capítulo se ha considerado la parte legal, los ministerios como el MINCETUR (Ministerio de Comercio Exterior y Turismo) y el MTPE (Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo); así como, la gastronomía en el Perú y su influencia internacional. De igual forma, se desarrolla la estructura de los establecimientos de restauración y el comportamiento humano. En el segundo capítulo, se ha considerado la metodología de la investigación, el planteamiento de la misma, la descripción del contexto interno, externo de las entrevistas, los segmentos a analizarse y por último el procesamiento de las entrevistas que se dieron durante la investigación. En el capítulo tres, se muestra el análisis de las entrevistas realizadas y los datos; así como la obtención de los resultados a fin de dar respuesta a nuestras preguntas de investigación planteadas en la investigación, las mismas que están alineadas a nuestros objetivos específicos. Así mismo, en el capítulo cuatro, se ha detallado los hallazgos, barreras y brechas que se encontraron en las entrevistas realizadas. Y por último, en el quinto capítulo, se ha considerado las conclusiones y recomendaciones para la presente investigación.The present research work aims to analyze if the salary and flexible hours influence lto the turnover of the lounge, area in restaurants in 24 hours of Metropolitan Lima, which threatens the operability and permanence of a undertaking in this area. In the first chapter is has worked the theoretical framework, and the problems. This chapter has been considered the legal part, the ministries as the MINCETUR (Ministerio de Comercio Exterior y Turismo) and the MTPE (Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo); as well as the gastronomy in the Peru and its international influence. Similarly, the structure of establishments catering and human behavior develops. In the second chapter, has been considered the methodology of research, the same approach, the description of the internal, external context of interviews, segments to be analyzed and finally processing of interviews which occurred during the research. Chapter three, shows the analysis of the interviews and data; as well as the results in order to provide answers to our research questions raised in the research, which are aligned to specific goals. Likewise, in chapter four, it has detailed findings, barriers and gaps that were found in the interviews. And finally, in the fifth chapter, has been considered the conclusions and recommendations to the present investigation.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCSalariosHorario variable de trabajoRotación laboralRestaurantesHoteleríaAnálisis de la influencia del salario y la flexibilidad horaria en la rotación del personal del área de salón, en los restaurantes de 24 horas en Lima MetropolitanaAnalysis of the influence of the salary and hourly flexibility in the rotation of staff in the lounge area, 24 hours in Metropolitan Lima restaurantsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoLicenciaturaAdministración de Hotelería y TurismoLicenciado en Administración de Hotelería y Turismo2019-04-09T16:12:52Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCONVERTED2_3615711CONVERTED2_36094832088-11-17tenorio_fe.pdftenorio_fe.pdfapplication/pdf694079https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625438/6/tenorio_fe.pdfef27af3a627b5b24c14fd02607a719a7MD56falseTHUMBNAILtenorio_fe.pdf.jpgtenorio_fe.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31782https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625438/5/tenorio_fe.pdf.jpg433db811e123c12d581f47b615cbec1bMD55false2088-11-17tenorio_fe_ficha.pdf.jpgtenorio_fe_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg60203https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625438/8/tenorio_fe_ficha.pdf.jpg406d7493aeb2614501275f321437a9e6MD58falseTEXTtenorio_fe.pdf.txttenorio_fe.pdf.txtExtracted texttext/plain133952https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625438/4/tenorio_fe.pdf.txtb7fd5843e301fdb2c5568c06ac1a71d8MD54false2088-11-17tenorio_fe_ficha.pdf.txttenorio_fe_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625438/7/tenorio_fe_ficha.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD57falseORIGINALtenorio_fe.pdftenorio_fe.pdfapplication/pdf465461https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625438/9/tenorio_fe.pdf3537a13f180bd0d87a4bd9e0da7032adMD59true2088-11-17tenorio_fe_ficha.pdftenorio_fe_ficha.pdfapplication/pdf85145https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625438/3/tenorio_fe_ficha.pdfe11d8c556c3d466b6fd3368be91ea392MD53false2088-11-17tenorio_fe.docxtenorio_fe.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document544323https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625438/10/tenorio_fe.docx82ee1869a2ad58e91dc51f02d0c87009MD510false10757/625438oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6254382025-07-31 03:37:58.317Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.078757 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).