Percepción de los pasajeros de 25 a 64 años, que residen en Lima Metropolitana, con respecto a la calidad de los servicios de los hoteles de una y dos estrellas del departamento de Cusco

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como principal objetivo analizar la percepción de los pasajeros de 25 y 64 años con respecto a la calidad del servicio en el segmento descrito con el propósito de conocer la industria hotelera y turística cusqueña. El alcance de la investigación es un estudio descripti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Canchanya Flores, Fredy Manuel, Ferrer Bustamante, Claudia Mariela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657501
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/657501
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria hotelera
Valoración del desempeño
Calidad de servicio
Hoteles
Hotel industry
Performance appraisal
Quality of service
Hotels
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPC_92c5825518a66ec18dc22a77752d7107
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657501
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Percepción de los pasajeros de 25 a 64 años, que residen en Lima Metropolitana, con respecto a la calidad de los servicios de los hoteles de una y dos estrellas del departamento de Cusco
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Perception of passengers aged 25 to 64, who reside in Lima Metropolitana, regarding the quality of the services of the one and two-star hotels in the department of Cusco
title Percepción de los pasajeros de 25 a 64 años, que residen en Lima Metropolitana, con respecto a la calidad de los servicios de los hoteles de una y dos estrellas del departamento de Cusco
spellingShingle Percepción de los pasajeros de 25 a 64 años, que residen en Lima Metropolitana, con respecto a la calidad de los servicios de los hoteles de una y dos estrellas del departamento de Cusco
Canchanya Flores, Fredy Manuel
Industria hotelera
Valoración del desempeño
Calidad de servicio
Hoteles
Hotel industry
Performance appraisal
Quality of service
Hotels
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Percepción de los pasajeros de 25 a 64 años, que residen en Lima Metropolitana, con respecto a la calidad de los servicios de los hoteles de una y dos estrellas del departamento de Cusco
title_full Percepción de los pasajeros de 25 a 64 años, que residen en Lima Metropolitana, con respecto a la calidad de los servicios de los hoteles de una y dos estrellas del departamento de Cusco
title_fullStr Percepción de los pasajeros de 25 a 64 años, que residen en Lima Metropolitana, con respecto a la calidad de los servicios de los hoteles de una y dos estrellas del departamento de Cusco
title_full_unstemmed Percepción de los pasajeros de 25 a 64 años, que residen en Lima Metropolitana, con respecto a la calidad de los servicios de los hoteles de una y dos estrellas del departamento de Cusco
title_sort Percepción de los pasajeros de 25 a 64 años, que residen en Lima Metropolitana, con respecto a la calidad de los servicios de los hoteles de una y dos estrellas del departamento de Cusco
author Canchanya Flores, Fredy Manuel
author_facet Canchanya Flores, Fredy Manuel
Ferrer Bustamante, Claudia Mariela
author_role author
author2 Ferrer Bustamante, Claudia Mariela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ikeda Tsukazan, Lucía Midori
dc.contributor.author.fl_str_mv Canchanya Flores, Fredy Manuel
Ferrer Bustamante, Claudia Mariela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Industria hotelera
Valoración del desempeño
Calidad de servicio
Hoteles
Hotel industry
Performance appraisal
Quality of service
Hotels
topic Industria hotelera
Valoración del desempeño
Calidad de servicio
Hoteles
Hotel industry
Performance appraisal
Quality of service
Hotels
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente investigación tuvo como principal objetivo analizar la percepción de los pasajeros de 25 y 64 años con respecto a la calidad del servicio en el segmento descrito con el propósito de conocer la industria hotelera y turística cusqueña. El alcance de la investigación es un estudio descriptivo y correlacional y el tipo de diseño es no experimental. El principal enfoque de estudio es cuantitativo y de forma complementaria se empleó el enfoque cualitativo. Se realizó 343 encuestas enviadas por conveniencia a pasajeros de Lima Metropolitana que se hospedaron en hoteles de una y dos estrellas de Cusco. Para realizar la evaluación de la percepción de la calidad de servicio se utilizó una metodología de valoración de desempeño llamada Service Performance (SERVPERF por sus siglas en inglés). Este modelo, emplea cinco dimensiones para medir la calidad de servicio: Elementos Tangibles, Fiabilidad, Capacidad de Respuesta, Seguridad y Empatía, las que fueron utilizadas para responder a las hipótesis planteadas. El análisis de datos y resultados validó una alta confiabilidad del cuestionario de 0.970. Asimismo, se aplicó el análisis de confiabilidad a las cinco dimensiones. Como resultado de la investigación, se concluyó que la percepción de los pasajeros de Lima Metropolitana con relación a la calidad de servicio en el segmento de estudio es alta. Además, existe correlación entre las dimensiones Seguridad y Elementos Tangibles, así como para Seguridad y Empatía.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-24T04:25:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-24T04:25:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/657501
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/657501
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/epub
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/8/Canchanya_FF.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/7/Canchanya_FF.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/10/Canchanya_FF_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/6/Canchanya_FF.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/9/Canchanya_FF_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/3/Canchanya_FF.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/4/Canchanya_FF.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/5/Canchanya_FF_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e6c16d93abb754564afdf813cd44e0b
aceef3a795770a53bfa918e8fe5e01be
e54b3b11965cd2a1eaa83d0fcdd805af
fffcc53425f621093d321fcd58c0ba77
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
cd2692087bcb2074bfcf51e1a98757f9
bb6387fd64d0da595326a8ff3a8b511f
a593c3ff96458c156ad38673e1cfa572
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065777101242368
spelling e3e7b72aa4520052d2da015157fd59b8600http://orcid.org/0000-0003-2466-7232Ikeda Tsukazan, Lucía Midori2ed454821c1fc2a84ab215c31309b7a0500e2124a4358f04242f7844ad5ac54b7f4500Canchanya Flores, Fredy ManuelFerrer Bustamante, Claudia Mariela2021-09-24T04:25:08Z2021-09-24T04:25:08Z2021-08-26http://hdl.handle.net/10757/6575010000 0001 2196 144XLa presente investigación tuvo como principal objetivo analizar la percepción de los pasajeros de 25 y 64 años con respecto a la calidad del servicio en el segmento descrito con el propósito de conocer la industria hotelera y turística cusqueña. El alcance de la investigación es un estudio descriptivo y correlacional y el tipo de diseño es no experimental. El principal enfoque de estudio es cuantitativo y de forma complementaria se empleó el enfoque cualitativo. Se realizó 343 encuestas enviadas por conveniencia a pasajeros de Lima Metropolitana que se hospedaron en hoteles de una y dos estrellas de Cusco. Para realizar la evaluación de la percepción de la calidad de servicio se utilizó una metodología de valoración de desempeño llamada Service Performance (SERVPERF por sus siglas en inglés). Este modelo, emplea cinco dimensiones para medir la calidad de servicio: Elementos Tangibles, Fiabilidad, Capacidad de Respuesta, Seguridad y Empatía, las que fueron utilizadas para responder a las hipótesis planteadas. El análisis de datos y resultados validó una alta confiabilidad del cuestionario de 0.970. Asimismo, se aplicó el análisis de confiabilidad a las cinco dimensiones. Como resultado de la investigación, se concluyó que la percepción de los pasajeros de Lima Metropolitana con relación a la calidad de servicio en el segmento de estudio es alta. Además, existe correlación entre las dimensiones Seguridad y Elementos Tangibles, así como para Seguridad y Empatía.The main objective of this research was to analyze the perception of passengers ages 25 to 64, with respect to the quality of service in the segment described to know the Cusco hotel and tourism industry. The scope of the research is a descriptive and correlational study, and the type of design is non-experimental. The main study approach is quantitative and in a complementary way the qualitative approach was used. 343 surveys sent for convenience to passengers from Lima Metropolitana who stayed in one and two-star hotels in Cusco were carried out. To evaluate the perception of service quality, a performance assessment methodology called Service Performance (SERVPERF) was used. This model uses five dimensions to measure service quality: Tangible Elements, Reliability, Responsiveness, Security and Empathy, which were used to respond to the hypothesis raised. The data and results analysis validated a high reliability of the questionnaire of 0.970. Likewise, the reliability analysis was applied to the five dimensions. As a result of the investigation, it was concluded that the perception of the passengers of Lima Metropolitana in relation to the quality of service in the study segment is high. In addition, there is a correlation between the dimensions Security and Tangible Elements, as well as for Security and Empathy.Tesisapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCIndustria hoteleraValoración del desempeñoCalidad de servicioHotelesHotel industryPerformance appraisalQuality of serviceHotelshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Percepción de los pasajeros de 25 a 64 años, que residen en Lima Metropolitana, con respecto a la calidad de los servicios de los hoteles de una y dos estrellas del departamento de CuscoPerception of passengers aged 25 to 64, who reside in Lima Metropolitana, regarding the quality of the services of the one and two-star hotels in the department of Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaMarketingLicenciado en MarketingDivisión de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)2021-10-20T17:02:35Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/000-0003-2466-7232https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional414026CONVERTED2_37528852091-12-31Canchanya_FF.pdfCanchanya_FF.pdfapplication/pdf1539213https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/8/Canchanya_FF.pdf4e6c16d93abb754564afdf813cd44e0bMD58falseTHUMBNAILCanchanya_FF.pdf.jpgCanchanya_FF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30020https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/7/Canchanya_FF.pdf.jpgaceef3a795770a53bfa918e8fe5e01beMD57false2091-12-31Canchanya_FF_Ficha.pdf.jpgCanchanya_FF_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg155083https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/10/Canchanya_FF_Ficha.pdf.jpge54b3b11965cd2a1eaa83d0fcdd805afMD510falseTEXTCanchanya_FF.pdf.txtCanchanya_FF.pdf.txtExtracted texttext/plain217214https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/6/Canchanya_FF.pdf.txtfffcc53425f621093d321fcd58c0ba77MD56false2091-12-31Canchanya_FF_Ficha.pdf.txtCanchanya_FF_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/9/Canchanya_FF_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALCanchanya_FF.pdfCanchanya_FF.pdfapplication/pdf2582717https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/3/Canchanya_FF.pdfcd2692087bcb2074bfcf51e1a98757f9MD53true2091-12-31Canchanya_FF.docxCanchanya_FF.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1770662https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/4/Canchanya_FF.docxbb6387fd64d0da595326a8ff3a8b511fMD54false2091-12-31Canchanya_FF_Ficha.pdfCanchanya_FF_Ficha.pdfapplication/pdf378824https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/5/Canchanya_FF_Ficha.pdfa593c3ff96458c156ad38673e1cfa572MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657501/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/657501oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6575012024-07-11 01:42:35.222Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).