Impacto de las prácticas social y ambientalmente sostenibles de restaurantes en el comportamiento del consumidor
Descripción del Articulo
Durante las últimas décadas, la globalización del sistema agroalimentario ha impactado de forma negativa tanto en el sector medioambiental como en el social. A raíz de esto, se crearon diferentes colectivos encargados de combatir esta problemática por medio de la concientización del consumidor. Sin...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/656986 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/656986 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sostenibilidad Comportamiento del consumidor Restaurantes Sustainability Consumer behavior Restaurants https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UUPC_8c0d2a653200d75e8c1c177d665f81aa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/656986 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Impacto de las prácticas social y ambientalmente sostenibles de restaurantes en el comportamiento del consumidor |
| title |
Impacto de las prácticas social y ambientalmente sostenibles de restaurantes en el comportamiento del consumidor |
| spellingShingle |
Impacto de las prácticas social y ambientalmente sostenibles de restaurantes en el comportamiento del consumidor Encinas Miranda, Andres Sostenibilidad Comportamiento del consumidor Restaurantes Sustainability Consumer behavior Restaurants https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Impacto de las prácticas social y ambientalmente sostenibles de restaurantes en el comportamiento del consumidor |
| title_full |
Impacto de las prácticas social y ambientalmente sostenibles de restaurantes en el comportamiento del consumidor |
| title_fullStr |
Impacto de las prácticas social y ambientalmente sostenibles de restaurantes en el comportamiento del consumidor |
| title_full_unstemmed |
Impacto de las prácticas social y ambientalmente sostenibles de restaurantes en el comportamiento del consumidor |
| title_sort |
Impacto de las prácticas social y ambientalmente sostenibles de restaurantes en el comportamiento del consumidor |
| author |
Encinas Miranda, Andres |
| author_facet |
Encinas Miranda, Andres |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carrillo Barrera, Brendali |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Encinas Miranda, Andres |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sostenibilidad Comportamiento del consumidor Restaurantes Sustainability Consumer behavior Restaurants |
| topic |
Sostenibilidad Comportamiento del consumidor Restaurantes Sustainability Consumer behavior Restaurants https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Durante las últimas décadas, la globalización del sistema agroalimentario ha impactado de forma negativa tanto en el sector medioambiental como en el social. A raíz de esto, se crearon diferentes colectivos encargados de combatir esta problemática por medio de la concientización del consumidor. Sin embargo, existen diversas formas de concientizar al último eslabón de la cadena agroalimentaria. Una de estas formas podría ser mediante la implementación de prácticas social y medioambientalmente sostenibles por parte de restaurantes. Empero, aún existe un vacío teórico en el sector gastronómico en cuanto al impacto de este tipo de prácticas sostenibles aplicadas a restaurantes en el comportamiento del consumidor. Es por este motivo que el presente estudio plantea el análisis del impacto de las prácticas social y ambientalmente sostenibles implementadas por restaurantes en el comportamiento consumidor. De igual forma, la concientización del consumidor está enfocada en el cuidado y la preservación del medio ambiente y la promoción de la economía local. Por otro lado, para esta investigación se empleó la revisión de literatura por medio de un enfoque metodológico integrador con el fin de registrar y analizar diversos trabajos previos. Respecto a los hallazgos más importantes de la investigación, se determinó el cambio de costumbres y creencias, alimentación, relación con el agricultor local y salud como principales impactos de las prácticas social y ambientalmente sostenibles de restaurantes en el comportamiento del consumidor. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-13T00:23:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-13T00:23:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-06-27 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/656986 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/656986 |
| identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/10/Encinas_MA_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/13/Encinas_MA.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/6/Encinas_MA.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/9/Encinas_MA_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/11/Encinas_MA.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/5/Encinas_MA_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/12/Encinas_MA.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/1/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
db070d30805ec01a2047e63ab7b7df19 f9e96b9058e7b02af2d098b19f220049 736649ab8815a80f8b199bbe70c4b872 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 3098fb22d8a777eaf0de281f22fd95c1 bebe99000e6300548e66977b8c2443b2 fbcd14daae748dcabd25928a5f53eb9d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065771633967104 |
| spelling |
93d8879b980c562cbb6f6a79941d579e500Carrillo Barrera, Brendali17802a7fc9398c09cbc1b746a225de9e500Encinas Miranda, Andres2021-08-13T00:23:38Z2021-08-13T00:23:38Z2021-06-27http://hdl.handle.net/10757/6569860000 0001 2196 144XDurante las últimas décadas, la globalización del sistema agroalimentario ha impactado de forma negativa tanto en el sector medioambiental como en el social. A raíz de esto, se crearon diferentes colectivos encargados de combatir esta problemática por medio de la concientización del consumidor. Sin embargo, existen diversas formas de concientizar al último eslabón de la cadena agroalimentaria. Una de estas formas podría ser mediante la implementación de prácticas social y medioambientalmente sostenibles por parte de restaurantes. Empero, aún existe un vacío teórico en el sector gastronómico en cuanto al impacto de este tipo de prácticas sostenibles aplicadas a restaurantes en el comportamiento del consumidor. Es por este motivo que el presente estudio plantea el análisis del impacto de las prácticas social y ambientalmente sostenibles implementadas por restaurantes en el comportamiento consumidor. De igual forma, la concientización del consumidor está enfocada en el cuidado y la preservación del medio ambiente y la promoción de la economía local. Por otro lado, para esta investigación se empleó la revisión de literatura por medio de un enfoque metodológico integrador con el fin de registrar y analizar diversos trabajos previos. Respecto a los hallazgos más importantes de la investigación, se determinó el cambio de costumbres y creencias, alimentación, relación con el agricultor local y salud como principales impactos de las prácticas social y ambientalmente sostenibles de restaurantes en el comportamiento del consumidor.Over the last decades, the globalization of the agri-food system has had a negative impact on both the environmental and social sectors. As a result of this, different collectives were created in charge of combating this problem through consumer awareness. However, there are several ways of raising awareness of the last link in the agri-food chain. One of these ways could be through the implementation of social and environmentally sustainable practices in restaurants. However, there is still a theoretical gap in the gastronomic sector regarding the impact of this kind of sustainable practices applied to restaurants on consumer behavior. It is for this reason that this study proposes the analysis of the impact of social and environmentally sustainable practices implemented by restaurants on consumer behavior. Similarly, consumer awareness is focused on the care and preservation of the environment and the promotion of the local economy. On the other hand, for this research the literature review will be used through an integrative methodological approach in order to register and analyze various previous works. Regarding the most important findings of the research, the change in customs and beliefs, diet, relationship with the local farmer and health were determined as the main impacts of the social and sustainable environmental practices of restaurants on consumer behavior.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCSostenibilidadComportamiento del consumidorRestaurantesSustainabilityConsumer behaviorRestaurantshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Impacto de las prácticas social y ambientalmente sostenibles de restaurantes en el comportamiento del consumidorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoBachillerGastronomía y Gestión CulinariaBachiller en Administración de Hotelería y Turismo2021-09-01T01:09:00Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-3163-0561https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller12106CONVERTED2_3812957THUMBNAIL2091-12-31Encinas_MA_Ficha.pdf.jpgEncinas_MA_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg109651https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/10/Encinas_MA_Ficha.pdf.jpgdb070d30805ec01a2047e63ab7b7df19MD510falseEncinas_MA.pdf.jpgEncinas_MA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28219https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/13/Encinas_MA.pdf.jpgf9e96b9058e7b02af2d098b19f220049MD513falseTEXTEncinas_MA.pdf.txtEncinas_MA.pdf.txtExtracted texttext/plain41727https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/6/Encinas_MA.pdf.txt736649ab8815a80f8b199bbe70c4b872MD56false2091-12-31Encinas_MA_Ficha.pdf.txtEncinas_MA_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/9/Encinas_MA_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALEncinas_MA.pdfEncinas_MA.pdfapplication/pdf259760https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/11/Encinas_MA.pdf3098fb22d8a777eaf0de281f22fd95c1MD511true2091-12-31Encinas_MA_Ficha.pdfEncinas_MA_Ficha.pdfapplication/pdf981378https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/5/Encinas_MA_Ficha.pdfbebe99000e6300548e66977b8c2443b2MD55false2091-06-27Encinas_MA.docxEncinas_MA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document125696https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/12/Encinas_MA.docxfbcd14daae748dcabd25928a5f53eb9dMD512falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/656986/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/656986oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6569862025-04-15 15:18:51.688Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).