Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021
Descripción del Articulo
        Este estudio examina cómo las percepciones de riesgo y las precauciones ante la COVID-19 impactan en los hábitos alimentarios, los cuales, a su vez, influyen en el comportamiento de compra, incluyendo la elección, las precauciones y los patrones de consumo de los adultos en Lima Metropolitana. Basán...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2025 | 
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas | 
| Repositorio: | UPC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685035 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/685035 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Nuevos Comportamientos Hábitos Alimentarios Marcas Pandemia Compras COVID-19 New Behaviors Eating Habits Brands Shopping https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 | 
| id | UUPC_8707554efd67cc6ce517fabfd102f7d0 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685035 | 
| network_acronym_str | UUPC | 
| network_name_str | UPC-Institucional | 
| repository_id_str | 2670 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021 | 
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv | Influence of Perceived Risk and Precautions on Eating Habits and Food Purchasing Behavior During the COVID-19 Pandemic Among Adult Consumers in Lima Metropolitana, 2021 | 
| title | Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021 | 
| spellingShingle | Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021 Stolar Sirlupu, Enrique Arturo Nuevos Comportamientos Hábitos Alimentarios Marcas Pandemia Compras COVID-19 New Behaviors Eating Habits Brands Shopping https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 | 
| title_short | Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021 | 
| title_full | Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021 | 
| title_fullStr | Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021 | 
| title_full_unstemmed | Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021 | 
| title_sort | Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021 | 
| author | Stolar Sirlupu, Enrique Arturo | 
| author_facet | Stolar Sirlupu, Enrique Arturo | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Linares Weilg, Jorge Luis | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Stolar Sirlupu, Enrique Arturo | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Nuevos Comportamientos Hábitos Alimentarios Marcas Pandemia Compras COVID-19 New Behaviors Eating Habits Brands Shopping | 
| topic | Nuevos Comportamientos Hábitos Alimentarios Marcas Pandemia Compras COVID-19 New Behaviors Eating Habits Brands Shopping https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 | 
| description | Este estudio examina cómo las percepciones de riesgo y las precauciones ante la COVID-19 impactan en los hábitos alimentarios, los cuales, a su vez, influyen en el comportamiento de compra, incluyendo la elección, las precauciones y los patrones de consumo de los adultos en Lima Metropolitana. Basándose en el modelo SOR, las percepciones de riesgo y las precauciones se entienden como estímulos (S), los hábitos alimentarios como el organismo (O) y el comportamiento de compra como la respuesta (R). Se utilizó un diseño de investigación de tipo no experimental, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo, se aplicó un cuestionario estructurado a 297 consumidores limeños. Los resultados mostraron que las percepciones de riesgo (β = 0,285) y las precauciones (β = 0,467) influyen significativamente en los hábitos alimentarios, que a su vez afectan la elección de alimentos (β = 0,464), las precauciones durante la compra (β = 0,812) y los patrones de compra (β = 0,713). Durante la pandemia, los consumidores adoptaron hábitos más saludables, como un mayor consumo de frutas, verduras y líquidos, así como la práctica de cocinar en casa. Estos cambios resaltan la importancia de ajustar las estrategias de marketing a las nuevas inclinaciones de los consumidores en períodos de crisis sanitaria. Este estudio subraya la relevancia de comprender los hábitos alimentarios y de compra como formas de adaptación al contexto social y sanitario, proporcionando información clave para el sector alimentario y el comercio minorista. | 
| publishDate | 2025 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2025-07-09T22:55:48Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2025-07-09T22:55:48Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2025-04-11 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv | Tesis | 
| dc.type.coar.none.fl_str_mv | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/10757/685035 | 
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv | 000000012196144X | 
| url | http://hdl.handle.net/10757/685035 | 
| identifier_str_mv | 000000012196144X | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | 
| dc.format.en_US.fl_str_mv | application/pdf application/msword application/epub | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC | 
| instname_str | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas | 
| instacron_str | UPC | 
| institution | UPC | 
| reponame_str | UPC-Institucional | 
| collection | UPC-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/7/Stolar_SE.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/9/Stolar_SE_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/11/Stolar_SE_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/13/Stolar_SE_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/6/Stolar_SE.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/8/Stolar_SE_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/10/Stolar_SE_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/12/Stolar_SE_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/1/Stolar_SE.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/2/Stolar_SE.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/4/Stolar_SE_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/3/Stolar_SE_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/5/Stolar_SE_Actasimilitud.pdf | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 3e6b926ec6936eddcc7b38b680555025 67e037a41c31abbcc6c318d7dd4112b1 39e05c79da10b8a48c8c10b8e93d25b9 5c4c03ed70d00a4f1e0653de660f0f5e 6b26482a5ce2ef5ec99a0903a8582c83 578e54772e51998cb64306a19e332996 a85fb62518b5141e7d1c7bf22d936803 2646ae7a3eb52db18d43489f7eca92f1 2ecbfddbc1d0c5b26c0049dc4dd94644 2899bed1dab0bf1798edb8c59de0e63c d5bc73f01efc0a8d152e4e2a024522d5 a09a479ab524b807151654923e309845 6b385f8dd42b319e32da85e6382c7c8e | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio académico upc | 
| repository.mail.fl_str_mv | upc@openrepository.com | 
| _version_ | 1846066153465577472 | 
| spelling | 93a73ef0352c350ce11f323258870836Linares Weilg, Jorge Luis0a690e74b1983379eec07d2403b00ee9500Stolar Sirlupu, Enrique Arturo2025-07-09T22:55:48Z2025-07-09T22:55:48Z2025-04-11http://hdl.handle.net/10757/685035000000012196144XEste estudio examina cómo las percepciones de riesgo y las precauciones ante la COVID-19 impactan en los hábitos alimentarios, los cuales, a su vez, influyen en el comportamiento de compra, incluyendo la elección, las precauciones y los patrones de consumo de los adultos en Lima Metropolitana. Basándose en el modelo SOR, las percepciones de riesgo y las precauciones se entienden como estímulos (S), los hábitos alimentarios como el organismo (O) y el comportamiento de compra como la respuesta (R). Se utilizó un diseño de investigación de tipo no experimental, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo, se aplicó un cuestionario estructurado a 297 consumidores limeños. Los resultados mostraron que las percepciones de riesgo (β = 0,285) y las precauciones (β = 0,467) influyen significativamente en los hábitos alimentarios, que a su vez afectan la elección de alimentos (β = 0,464), las precauciones durante la compra (β = 0,812) y los patrones de compra (β = 0,713). Durante la pandemia, los consumidores adoptaron hábitos más saludables, como un mayor consumo de frutas, verduras y líquidos, así como la práctica de cocinar en casa. Estos cambios resaltan la importancia de ajustar las estrategias de marketing a las nuevas inclinaciones de los consumidores en períodos de crisis sanitaria. Este estudio subraya la relevancia de comprender los hábitos alimentarios y de compra como formas de adaptación al contexto social y sanitario, proporcionando información clave para el sector alimentario y el comercio minorista.This study explores how risk perceptions and precautions related to COVID-19 impact eating habits, which, in turn, influence purchasing behavior, including food choices, precautions, and consumption patterns among adults in Metropolitan Lima. Based on the SOR model, risk perceptions and precautions are seen as stimuli (S), eating habits as the organism (O), and purchasing behavior as the response (R). A non-experimental research design was used, with a quantitative approach and a descriptive level. A structured questionnaire was administered to 297 consumers in Lima. The results showed that risk perceptions (β = 0.285) and precautions (β = 0.467) significantly influence eating habits, which, in turn, affect food choices (β = 0.464), precautions during shopping (β = 0.812), and purchasing patterns (β = 0.713). During the pandemic, consumers adopted healthier habits, such as increased consumption of fruits, vegetables, and liquids, as well as cooking at home. These changes highlight the importance of adapting marketing strategies to meet the new consumer preferences during times of health crises. This study emphasizes the importance of understanding eating and purchasing habits as forms of adaptation to the social and health context, providing valuable insights for the food industry and retail sector.Tesisapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCNuevos ComportamientosHábitos AlimentariosMarcasPandemiaComprasCOVID-19New BehaviorsEating HabitsBrandsShoppinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021Influence of Perceived Risk and Precautions on Eating Habits and Food Purchasing Behavior During the COVID-19 Pandemic Among Adult Consumers in Lima Metropolitana, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaMarketingLicenciado en Marketing2025-07-10T19:44:18Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-2570-47019582184https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional414026Hoffmann Rivero, Alfredo AlfonsoBerdejo Chávez, Pedro RubénRosado Martinez, César Enrique10585368CONVERTED2_3975795THUMBNAILStolar_SE.pdf.jpgStolar_SE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30414https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/7/Stolar_SE.pdf.jpg3e6b926ec6936eddcc7b38b680555025MD57falseStolar_SE_Fichaautorizacion.pdf.jpgStolar_SE_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28410https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/9/Stolar_SE_Fichaautorizacion.pdf.jpg67e037a41c31abbcc6c318d7dd4112b1MD59falseStolar_SE_Reportesimilitud.pdf.jpgStolar_SE_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36565https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/11/Stolar_SE_Reportesimilitud.pdf.jpg39e05c79da10b8a48c8c10b8e93d25b9MD511falseStolar_SE_Actasimilitud.pdf.jpgStolar_SE_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42803https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/13/Stolar_SE_Actasimilitud.pdf.jpg5c4c03ed70d00a4f1e0653de660f0f5eMD513falseTEXTStolar_SE.pdf.txtStolar_SE.pdf.txtExtracted texttext/plain210282https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/6/Stolar_SE.pdf.txt6b26482a5ce2ef5ec99a0903a8582c83MD56falseStolar_SE_Fichaautorizacion.pdf.txtStolar_SE_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2838https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/8/Stolar_SE_Fichaautorizacion.pdf.txt578e54772e51998cb64306a19e332996MD58falseStolar_SE_Reportesimilitud.pdf.txtStolar_SE_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain6474https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/10/Stolar_SE_Reportesimilitud.pdf.txta85fb62518b5141e7d1c7bf22d936803MD510falseStolar_SE_Actasimilitud.pdf.txtStolar_SE_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1273https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/12/Stolar_SE_Actasimilitud.pdf.txt2646ae7a3eb52db18d43489f7eca92f1MD512falseORIGINALStolar_SE.pdfStolar_SE.pdfapplication/pdf2029463https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/1/Stolar_SE.pdf2ecbfddbc1d0c5b26c0049dc4dd94644MD51trueStolar_SE.docxStolar_SE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3032976https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/2/Stolar_SE.docx2899bed1dab0bf1798edb8c59de0e63cMD52falseStolar_SE_Fichaautorizacion.pdfStolar_SE_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf200870https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/4/Stolar_SE_Fichaautorizacion.pdfd5bc73f01efc0a8d152e4e2a024522d5MD54falseStolar_SE_Reportesimilitud.pdfStolar_SE_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf24029885https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/3/Stolar_SE_Reportesimilitud.pdfa09a479ab524b807151654923e309845MD53falseStolar_SE_Actasimilitud.pdfStolar_SE_Actasimilitud.pdfapplication/pdf125283https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/5/Stolar_SE_Actasimilitud.pdf6b385f8dd42b319e32da85e6382c7c8eMD55false10757/685035oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6850352025-07-14 02:29:47.41Repositorio académico upcupc@openrepository.com | 
| score | 13.42111 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            