Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021

Descripción del Articulo

Este estudio examina cómo las percepciones de riesgo y las precauciones ante la COVID-19 impactan en los hábitos alimentarios, los cuales, a su vez, influyen en el comportamiento de compra, incluyendo la elección, las precauciones y los patrones de consumo de los adultos en Lima Metropolitana. Basán...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Stolar Sirlupu, Enrique Arturo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685035
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/685035
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nuevos Comportamientos
Hábitos Alimentarios
Marcas
Pandemia
Compras
COVID-19
New Behaviors
Eating Habits
Brands
Shopping
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UUPC_8707554efd67cc6ce517fabfd102f7d0
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685035
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Influence of Perceived Risk and Precautions on Eating Habits and Food Purchasing Behavior During the COVID-19 Pandemic Among Adult Consumers in Lima Metropolitana, 2021
title Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021
spellingShingle Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021
Stolar Sirlupu, Enrique Arturo
Nuevos Comportamientos
Hábitos Alimentarios
Marcas
Pandemia
Compras
COVID-19
New Behaviors
Eating Habits
Brands
Shopping
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021
title_full Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021
title_fullStr Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021
title_full_unstemmed Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021
title_sort Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021
author Stolar Sirlupu, Enrique Arturo
author_facet Stolar Sirlupu, Enrique Arturo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Linares Weilg, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Stolar Sirlupu, Enrique Arturo
dc.subject.none.fl_str_mv Nuevos Comportamientos
Hábitos Alimentarios
Marcas
Pandemia
Compras
COVID-19
New Behaviors
Eating Habits
Brands
Shopping
topic Nuevos Comportamientos
Hábitos Alimentarios
Marcas
Pandemia
Compras
COVID-19
New Behaviors
Eating Habits
Brands
Shopping
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description Este estudio examina cómo las percepciones de riesgo y las precauciones ante la COVID-19 impactan en los hábitos alimentarios, los cuales, a su vez, influyen en el comportamiento de compra, incluyendo la elección, las precauciones y los patrones de consumo de los adultos en Lima Metropolitana. Basándose en el modelo SOR, las percepciones de riesgo y las precauciones se entienden como estímulos (S), los hábitos alimentarios como el organismo (O) y el comportamiento de compra como la respuesta (R). Se utilizó un diseño de investigación de tipo no experimental, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo, se aplicó un cuestionario estructurado a 297 consumidores limeños. Los resultados mostraron que las percepciones de riesgo (β = 0,285) y las precauciones (β = 0,467) influyen significativamente en los hábitos alimentarios, que a su vez afectan la elección de alimentos (β = 0,464), las precauciones durante la compra (β = 0,812) y los patrones de compra (β = 0,713). Durante la pandemia, los consumidores adoptaron hábitos más saludables, como un mayor consumo de frutas, verduras y líquidos, así como la práctica de cocinar en casa. Estos cambios resaltan la importancia de ajustar las estrategias de marketing a las nuevas inclinaciones de los consumidores en períodos de crisis sanitaria. Este estudio subraya la relevancia de comprender los hábitos alimentarios y de compra como formas de adaptación al contexto social y sanitario, proporcionando información clave para el sector alimentario y el comercio minorista.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-09T22:55:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-09T22:55:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-04-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/685035
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/685035
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/epub
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/7/Stolar_SE.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/9/Stolar_SE_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/11/Stolar_SE_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/13/Stolar_SE_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/6/Stolar_SE.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/8/Stolar_SE_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/10/Stolar_SE_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/12/Stolar_SE_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/1/Stolar_SE.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/2/Stolar_SE.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/4/Stolar_SE_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/3/Stolar_SE_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/5/Stolar_SE_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e6b926ec6936eddcc7b38b680555025
67e037a41c31abbcc6c318d7dd4112b1
39e05c79da10b8a48c8c10b8e93d25b9
5c4c03ed70d00a4f1e0653de660f0f5e
6b26482a5ce2ef5ec99a0903a8582c83
578e54772e51998cb64306a19e332996
a85fb62518b5141e7d1c7bf22d936803
2646ae7a3eb52db18d43489f7eca92f1
2ecbfddbc1d0c5b26c0049dc4dd94644
2899bed1dab0bf1798edb8c59de0e63c
d5bc73f01efc0a8d152e4e2a024522d5
a09a479ab524b807151654923e309845
6b385f8dd42b319e32da85e6382c7c8e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066153465577472
spelling 93a73ef0352c350ce11f323258870836Linares Weilg, Jorge Luis0a690e74b1983379eec07d2403b00ee9500Stolar Sirlupu, Enrique Arturo2025-07-09T22:55:48Z2025-07-09T22:55:48Z2025-04-11http://hdl.handle.net/10757/685035000000012196144XEste estudio examina cómo las percepciones de riesgo y las precauciones ante la COVID-19 impactan en los hábitos alimentarios, los cuales, a su vez, influyen en el comportamiento de compra, incluyendo la elección, las precauciones y los patrones de consumo de los adultos en Lima Metropolitana. Basándose en el modelo SOR, las percepciones de riesgo y las precauciones se entienden como estímulos (S), los hábitos alimentarios como el organismo (O) y el comportamiento de compra como la respuesta (R). Se utilizó un diseño de investigación de tipo no experimental, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo, se aplicó un cuestionario estructurado a 297 consumidores limeños. Los resultados mostraron que las percepciones de riesgo (β = 0,285) y las precauciones (β = 0,467) influyen significativamente en los hábitos alimentarios, que a su vez afectan la elección de alimentos (β = 0,464), las precauciones durante la compra (β = 0,812) y los patrones de compra (β = 0,713). Durante la pandemia, los consumidores adoptaron hábitos más saludables, como un mayor consumo de frutas, verduras y líquidos, así como la práctica de cocinar en casa. Estos cambios resaltan la importancia de ajustar las estrategias de marketing a las nuevas inclinaciones de los consumidores en períodos de crisis sanitaria. Este estudio subraya la relevancia de comprender los hábitos alimentarios y de compra como formas de adaptación al contexto social y sanitario, proporcionando información clave para el sector alimentario y el comercio minorista.This study explores how risk perceptions and precautions related to COVID-19 impact eating habits, which, in turn, influence purchasing behavior, including food choices, precautions, and consumption patterns among adults in Metropolitan Lima. Based on the SOR model, risk perceptions and precautions are seen as stimuli (S), eating habits as the organism (O), and purchasing behavior as the response (R). A non-experimental research design was used, with a quantitative approach and a descriptive level. A structured questionnaire was administered to 297 consumers in Lima. The results showed that risk perceptions (β = 0.285) and precautions (β = 0.467) significantly influence eating habits, which, in turn, affect food choices (β = 0.464), precautions during shopping (β = 0.812), and purchasing patterns (β = 0.713). During the pandemic, consumers adopted healthier habits, such as increased consumption of fruits, vegetables, and liquids, as well as cooking at home. These changes highlight the importance of adapting marketing strategies to meet the new consumer preferences during times of health crises. This study emphasizes the importance of understanding eating and purchasing habits as forms of adaptation to the social and health context, providing valuable insights for the food industry and retail sector.Tesisapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCNuevos ComportamientosHábitos AlimentariosMarcasPandemiaComprasCOVID-19New BehaviorsEating HabitsBrandsShoppinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021Influence of Perceived Risk and Precautions on Eating Habits and Food Purchasing Behavior During the COVID-19 Pandemic Among Adult Consumers in Lima Metropolitana, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaMarketingLicenciado en Marketing2025-07-10T19:44:18Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-2570-47019582184https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional414026Hoffmann Rivero, Alfredo AlfonsoBerdejo Chávez, Pedro RubénRosado Martinez, César Enrique10585368CONVERTED2_3975795THUMBNAILStolar_SE.pdf.jpgStolar_SE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30414https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/7/Stolar_SE.pdf.jpg3e6b926ec6936eddcc7b38b680555025MD57falseStolar_SE_Fichaautorizacion.pdf.jpgStolar_SE_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28410https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/9/Stolar_SE_Fichaautorizacion.pdf.jpg67e037a41c31abbcc6c318d7dd4112b1MD59falseStolar_SE_Reportesimilitud.pdf.jpgStolar_SE_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36565https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/11/Stolar_SE_Reportesimilitud.pdf.jpg39e05c79da10b8a48c8c10b8e93d25b9MD511falseStolar_SE_Actasimilitud.pdf.jpgStolar_SE_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42803https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/13/Stolar_SE_Actasimilitud.pdf.jpg5c4c03ed70d00a4f1e0653de660f0f5eMD513falseTEXTStolar_SE.pdf.txtStolar_SE.pdf.txtExtracted texttext/plain210282https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/6/Stolar_SE.pdf.txt6b26482a5ce2ef5ec99a0903a8582c83MD56falseStolar_SE_Fichaautorizacion.pdf.txtStolar_SE_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2838https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/8/Stolar_SE_Fichaautorizacion.pdf.txt578e54772e51998cb64306a19e332996MD58falseStolar_SE_Reportesimilitud.pdf.txtStolar_SE_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain6474https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/10/Stolar_SE_Reportesimilitud.pdf.txta85fb62518b5141e7d1c7bf22d936803MD510falseStolar_SE_Actasimilitud.pdf.txtStolar_SE_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1273https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/12/Stolar_SE_Actasimilitud.pdf.txt2646ae7a3eb52db18d43489f7eca92f1MD512falseORIGINALStolar_SE.pdfStolar_SE.pdfapplication/pdf2029463https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/1/Stolar_SE.pdf2ecbfddbc1d0c5b26c0049dc4dd94644MD51trueStolar_SE.docxStolar_SE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3032976https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/2/Stolar_SE.docx2899bed1dab0bf1798edb8c59de0e63cMD52falseStolar_SE_Fichaautorizacion.pdfStolar_SE_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf200870https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/4/Stolar_SE_Fichaautorizacion.pdfd5bc73f01efc0a8d152e4e2a024522d5MD54falseStolar_SE_Reportesimilitud.pdfStolar_SE_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf24029885https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/3/Stolar_SE_Reportesimilitud.pdfa09a479ab524b807151654923e309845MD53falseStolar_SE_Actasimilitud.pdfStolar_SE_Actasimilitud.pdfapplication/pdf125283https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685035/5/Stolar_SE_Actasimilitud.pdf6b385f8dd42b319e32da85e6382c7c8eMD55false10757/685035oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6850352025-07-14 02:29:47.41Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.42111
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).