Influencia del riesgo percibido y las precauciones en los hábitos alimentarios y el comportamiento de compra de alimentos durante la pandemia de COVID-19 en consumidores mayores de edad de Lima Metropolitana, 2021 - Stolar Sirlupu, Enrique Arturo (2025)
Este estudio examina cómo las percepciones de riesgo y las precauciones ante la COVID-19 impactan en los hábitos alimentarios, los cuales, a su vez, influyen en el comportamiento de compra, incluyendo la elección, las precauciones y los patrones de consumo de los adultos en Lima Metropolitana. Basándose en el modelo SOR, las percepciones de riesgo y las precauciones se entienden como estímulos (S), los hábitos alimentarios como el organismo (O) y el comportamiento de compra como la respuesta (R). Se utilizó un diseño de investigación de tipo no experimental, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo, se aplicó un cuestionario estructurado a 297 consumidores limeños. Los resultados mostraron que las percepciones de riesgo (β = 0,285) y las precauciones (β = 0,467) influyen significativamente en los hábitos alimentarios, que a su vez afectan la elección de alimentos (β = 0,464), las precauciones durante la compra (β = 0,812) y los patrones de compra (β = 0,713). Durante la pandemia, los consumidores adoptaron hábitos más saludables, como un mayor consumo de frutas, verduras y líquidos, así como la práctica de cocinar en casa. Estos cambios resaltan la importancia de ajustar las estrategias de marketing a las nuevas inclinaciones de los consumidores en períodos de crisis sanitaria. Este estudio subraya la relevancia de comprender los hábitos alimentarios y de compra como formas de adaptación al contexto social y sanitario, proporcionando información clave para el sector alimentario y el comercio minorista.