Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario
Descripción del Articulo
La competencia global impulsa a las organizaciones a mejorar sus procesos operativos, especialmente los relacionados con la cadena de suministros. Este estudio se enfoca en una compañía del sector de alimentos que abastece a las tiendas retail en el Perú, el cual presenta disponibilidad de inventari...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675976 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/675976 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lean warehousing Systematic layout planning Inventory record accuracy Fill rate Fill Rate https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
id |
UUPC_8045cd550127106110b33cce4ba1452c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675976 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Improvement Proposal to Increase Order Fulfillment Levels through Lean Warehousing Implementation in a Food Industry Company |
title |
Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario |
spellingShingle |
Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario Mendoza Alegre, Eddy Joselo Lean warehousing Systematic layout planning Inventory record accuracy Fill rate Lean warehousing Systematic layout planning Inventory record accuracy Fill Rate https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
title_short |
Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario |
title_full |
Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario |
title_fullStr |
Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario |
title_sort |
Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario |
author |
Mendoza Alegre, Eddy Joselo |
author_facet |
Mendoza Alegre, Eddy Joselo Soto Mejia, Elizabeth Cristina |
author_role |
author |
author2 |
Soto Mejia, Elizabeth Cristina |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Romero Varona, Luis Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendoza Alegre, Eddy Joselo Soto Mejia, Elizabeth Cristina |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Lean warehousing Systematic layout planning Inventory record accuracy Fill rate Lean warehousing Systematic layout planning Inventory record accuracy Fill Rate |
topic |
Lean warehousing Systematic layout planning Inventory record accuracy Fill rate Lean warehousing Systematic layout planning Inventory record accuracy Fill Rate https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
description |
La competencia global impulsa a las organizaciones a mejorar sus procesos operativos, especialmente los relacionados con la cadena de suministros. Este estudio se enfoca en una compañía del sector de alimentos que abastece a las tiendas retail en el Perú, el cual presenta disponibilidad de inventarios insuficientes en el almacén de productos terminados que conlleva a un nivel de atención de pedidos del 88%. Mediante la metodología basada en herramientas del Lean Warehousing se busca mejorar las operaciones que se realizan dentro del almacén a través de la aplicación de las herramientas: Systematic Layout Planning (SLP) para la redistribución óptima del almacén, el kanban y 5S para mejorar el orden y limpieza en el almacén. Asimismo, se propone clasificar los inventarios según rotación mediante el método ABC. De esta manera, se logra incrementar el nivel de atención de pedidos a un 97.9%, el cual se mide a través del indicador fill rate. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-03T17:06:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-03T17:06:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-08-16 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/675976 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/675976 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/8/Mendoza_AE.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/7/Mendoza_AE.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/10/Mendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/12/Mendoza_AE_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/14/Mendoza_AE_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/6/Mendoza_AE.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/9/Mendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/11/Mendoza_AE_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/13/Mendoza_AE_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/1/Mendoza_AE.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/2/Mendoza_AE.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/4/Mendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/3/Mendoza_AE_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/5/Mendoza_AE_Actasimilitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2ab1f17cf81cc9d26764902b44676bff b0977e53594ab87f5aeba083f92efc1b 39eb261d76bdcbea74743835e1f83845 5389292e6ec6bf1667cf27d179b349af 93eb2ad553054f6f313a70889cce75d7 8e5d3ccbfd265c7819f01e09b8a0bc8a 5d7fcef837f5fca8673f11b7ceee5803 cbed90181d7be73790238322d91f620b f4f75592d892e38f6e09b0df8df64484 86b2cb34827dc327736d8341e33a08c4 033038a12b68c6d3dfe64913bf76d642 faa124d497c6b656a9337ca55624fc2d 444222189b7b870be435bd6d81b7ece7 ebe18df6cbf7af895c689fbb11d9a2c5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1837187180966969344 |
spelling |
edd368c91986bea53223c335ed2bb924Romero Varona, Luis Antonio869cd9f8671c5fe9ba88475e12b8c55a500f95dca427334c7a080ffd986598ba808500Mendoza Alegre, Eddy JoseloSoto Mejia, Elizabeth Cristina2024-10-03T17:06:46Z2024-10-03T17:06:46Z2024-08-16http://hdl.handle.net/10757/675976000000012196144XLa competencia global impulsa a las organizaciones a mejorar sus procesos operativos, especialmente los relacionados con la cadena de suministros. Este estudio se enfoca en una compañía del sector de alimentos que abastece a las tiendas retail en el Perú, el cual presenta disponibilidad de inventarios insuficientes en el almacén de productos terminados que conlleva a un nivel de atención de pedidos del 88%. Mediante la metodología basada en herramientas del Lean Warehousing se busca mejorar las operaciones que se realizan dentro del almacén a través de la aplicación de las herramientas: Systematic Layout Planning (SLP) para la redistribución óptima del almacén, el kanban y 5S para mejorar el orden y limpieza en el almacén. Asimismo, se propone clasificar los inventarios según rotación mediante el método ABC. De esta manera, se logra incrementar el nivel de atención de pedidos a un 97.9%, el cual se mide a través del indicador fill rate.Global competition drives organizations to enhance their operational processes, especially those related to the supply chain. This study focuses on a company in the food sector that supplies retail stores in Peru, which faces insufficient inventory availability in the finished goods warehouse, resulting in order fulfillment 88%. Using a methodology based on Lean Warehousing tools, the aim is to improve warehouse operations through the implementation of the following tools: Systematic Layout Planning (SLP) for optimal warehouse rearrangement kanban and 5S methodology to enhance warehouse organization and cleanliness. Additionally, it is proposed to classify inventories based on turnover using the ABC method. Consequently, the order fulfillment rate is increased to 97.9%, as measured by the fill rate indicator.Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCLean warehousingSystematic layout planningInventory record accuracyFill rateLean warehousingSystematic layout planningInventory record accuracyFill Ratehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentarioImprovement Proposal to Increase Order Fulfillment Levels through Lean Warehousing Implementation in a Food Industry Companyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-10-04T21:23:13Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0001-6540-29222783156https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Nuñez Ponce, Victor HugoCauvi Suazo, GabrielaRamos Palomino, Edgar David4581399146350154CONVERTED2_3919131Mendoza_AE.pdfMendoza_AE.pdfapplication/pdf5247626https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/8/Mendoza_AE.pdf2ab1f17cf81cc9d26764902b44676bffMD58falseTHUMBNAILMendoza_AE.pdf.jpgMendoza_AE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32307https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/7/Mendoza_AE.pdf.jpgb0977e53594ab87f5aeba083f92efc1bMD57falseMendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf.jpgMendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29938https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/10/Mendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf.jpg39eb261d76bdcbea74743835e1f83845MD510falseMendoza_AE_Reportesimilitud.pdf.jpgMendoza_AE_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50162https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/12/Mendoza_AE_Reportesimilitud.pdf.jpg5389292e6ec6bf1667cf27d179b349afMD512falseMendoza_AE_Actasimilitud.pdf.jpgMendoza_AE_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42843https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/14/Mendoza_AE_Actasimilitud.pdf.jpg93eb2ad553054f6f313a70889cce75d7MD514falseTEXTMendoza_AE.pdf.txtMendoza_AE.pdf.txtExtracted texttext/plain270893https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/6/Mendoza_AE.pdf.txt8e5d3ccbfd265c7819f01e09b8a0bc8aMD56falseMendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf.txtMendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2817https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/9/Mendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf.txt5d7fcef837f5fca8673f11b7ceee5803MD59falseMendoza_AE_Reportesimilitud.pdf.txtMendoza_AE_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2578https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/11/Mendoza_AE_Reportesimilitud.pdf.txtcbed90181d7be73790238322d91f620bMD511falseMendoza_AE_Actasimilitud.pdf.txtMendoza_AE_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1285https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/13/Mendoza_AE_Actasimilitud.pdf.txtf4f75592d892e38f6e09b0df8df64484MD513falseORIGINALMendoza_AE.pdfMendoza_AE.pdfapplication/pdf5899351https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/1/Mendoza_AE.pdf86b2cb34827dc327736d8341e33a08c4MD51trueMendoza_AE.docxMendoza_AE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document8482923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/2/Mendoza_AE.docx033038a12b68c6d3dfe64913bf76d642MD52falseMendoza_AE_Fichaautorizacion.pdfMendoza_AE_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf537924https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/4/Mendoza_AE_Fichaautorizacion.pdffaa124d497c6b656a9337ca55624fc2dMD54falseMendoza_AE_Reportesimilitud.pdfMendoza_AE_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf27949747https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/3/Mendoza_AE_Reportesimilitud.pdf444222189b7b870be435bd6d81b7ece7MD53falseMendoza_AE_Actasimilitud.pdfMendoza_AE_Actasimilitud.pdfapplication/pdf124409https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/5/Mendoza_AE_Actasimilitud.pdfebe18df6cbf7af895c689fbb11d9a2c5MD55false10757/675976oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6759762024-11-05 02:22:24.582Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.9389715 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).